7 Cara Mengganti Nama Facebook (FB) di HP Android, iOS, dan PC Bisa Tanpa Menunggu 60 Hari

Ditulis oleh Jaka - Minggu, 26 Juni 2022, 11:00
Berikut cara mengganti nama Facebook (FB) dia PC dan HP Android, baik untuk akun sendiri maupun akun bisnis terbaru 2022.

Cara mengganti nama Facebook (FB) adalah informasi yang perlu diketahui jika kamu ingin mengubah sesuai nama yang diinginkan di halaman profil. Cara ganti nama FB pun tidak sulit. Bahkan bisa dilakukan dalam hitungan detik, baik melalui HP Android, iPhone, iPad, atau PC.

Seperti yang kita tahu, Facebook masih jadi platform media sosial populer di Indonesia. Kamu harus memiliki email atau nomor ponsel aktif untuk membuat akun FB. Semua informasi di FB juga bisa diubah, termasuk nama profil.

Nama profil adalah identitas yang memudahkan pengguna lainnya untuk mencari dan berteman denganmu. Kamu bisa saja bosan dengan nama saat ini dan ingin menggantinya menjadi nama yang keren dan kekinian.

Lalu, Bagaimana cara mengganti nama FB? Untuk mengetahui lebih lanjut, simak penjelasan di bawah ini tentang cara mengganti nama Facebook di HP & PC, baik di Android, iOS, Fanspage, hingga FB Lite.

Syarat Ganti Nama Facebook

Sebelum mengganti nama profil, pastikan kamu mengetahui beberapa syarat dan ketentuan. Dalam pengaturan ini, Facebook memberikan beberapa syarat, yakni sebagai berikut ini.

Apabila kamu ingin mengganti nama tetapi ditolak oleh Facebook, ada kemungkinan Facebook mencurigai bahwa kamu menggunakan nama palsu atau samaran.

Untuk membuktikan bahwa kamu menggunakan nama asli, Facebook akan meminta kamu untuk mengupload Foto KTP.

1. Cara Mengganti Nama Facebook di HP Android

Untuk mengubah nama FB di HP Android kamu hanya perlu koneksi internet yang stabil. Caranya pun mudah. Kamu bisa mengaksesnya melalui web browser atau aplikasi Facebook.

Jika belum memiliki aplikasinya, bisa download dan install melalui link di bawah ini.

Versi Tanggal Rilis Fitur Unggulan Link Download
Original 23 Juni 2022 - Google Play Store
Facebook 259.0.0.36.115
Apps Social & Messaging Facebook, Inc.
DOWNLOAD

Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut.

  1. Login akun FB di HP.

  2. Masuk ke profil dan klik logo menu tiga garis.

  3. Pilih menu Settings & privacy > Settings.

  4. Pada Account Settings, pilih Personal Information.

  5. Klik Name untuk mulai mengganti nama.

  6. Ketik nama baru > Review Change.

  7. Masukkan password > Save Changes.

Sumber foto: JalanTikus. (Cara ganti nama FB di Android bisa melalui web browser atau aplikasi Facebook)

2. Cara mengganti nama Facebook di iPhone

Bagi kamu pengguna iPhone dan perangkat iOS lain seperti iPad, juga bisa mengganti nama Facebook secara mudah. Disarankan, unduh terlebih dahulu aplikasi Facebook di App Store.

Jika belum memiliki aplikasinya, bisa download dan install melalui link di bawah ini.

Versi Tanggal Rilis Fitur Unggulan Link Download
Original 23 Juni 2022 - Apple Store

Adapun cara mengganti nama Facebook di iPhone adalah sebagai berikut:

  1. Login akun FB di HP.

  2. Klik Menu tiga garis di sudut kanan atas.

  3. Klik Pengaturan & Privasi > Pengaturan Akun.

  4. Pilih Bagian Umum > Klik Nama.

  5. Masukkan nama baru Facebook.

  6. Klik Tinjau Perubahan.

  7. Masukkan Kata Sandi > Simpan Perubahan.

Sumber foto: Mobile-tips.com. (Cara ganti nama FB di iPhone dan iPad hanya perlu koneksi internet.)

3. Cara Mengganti Nama FB di PC/Laptop

Mengubah nama profil FB juga bisa melalui PC atau laptop. Caranya juga mudah dan tak perlu aplikasi tambahan. Pastikan laptop yang kamu gunakan sudah terhubung koneksi internet.

Adapun cara mengganti nama Facebook di PC adalah sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi browser.

  2. Login akun Facebook-mu seperti biasa di PC/Laptop.

  3. Klik menu drop down > klik Settings & privacy.

  4. Klik Settings untuk masuk ke General Account Settings.

  5. Klik Edit pada kolom Name.

  6. Masukkan nama yang kamu inginkan > klik Review Change.

  7. Masukan Password. Selesai.

Sumber foto: JalanTikus. (Masukkan nama FB baru pada menu General Account Settings.)
Sumber foto: JalanTikus. (Pastikan nama FB baru tidak terdapat huruf kapital atau simbol secara sembarangan.)

4. Cara Mengganti Nama FB Lite

Facebook Lite adalah aplikasi Facebook yang didesain lebih ringan, lebih hemat kuota, dan cocok untuk HP kentang atau yang kuotanya tinggal sedikit. Meski menggunakan versi Lite, kamu juga bisa mengganti nama profil.

Jika belum memiliki aplikasinya, bisa download dan install melalui link di bawah ini.

Versi Tanggal Rilis Fitur Unggulan Link Download
Original 19 Juni 2022 - Play Store
Facebook Lite 197.1.0.17.125
Apps Social & Messaging Facebook, Inc.
DOWNLOAD

Adapun cara mengganti nama Facebook Lite di HP adalah sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi dan login akun Facebook Lite.

  2. Pada halaman utama, klik menu ikon garis 3.

  3. Pilih menu Settings.

  4. Pada tab Account Settings, pilih Personal Information.

  5. Klik Edit pada kolom Name untuk mengganti nama FB Lite.

  6. Masukkan nama yang kamu inginkan > klik Review Change.

  7. Masukkan password akun > Save Changes.

Sumber foto: JalanTikus. (Facebook Lite adalah aplikasi Facebook yang didesain lebih ringan.)

5. Cara Mengganti Nama Fanspage/FB Bisnis

Facebook memiliki fitur khusus untuk para konten kreator atau pemilik bisnis, yakni fitur Fanspage sebagai tempat yang potensial untuk promosi.

Mengubah nama Facebook terkadang perlu dilakukan, apalagi jika kamu ingin menyelaraskan brand dengan nama Fanspage. Syarat untuk mengubah nama fanspage, pastikan kamu harus adalah admin.

Adapun cara mengubah nama fanspage atau akun bisnis di Facebook adalah sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi dan login akun.

  2. Klik profil FB > klik Halaman/Page.

  3. Klik Tentang/About > Edit.

  4. Ketik nama baru fanspage kamu > klik Lanjutkan.

  5. Klik Pengatur > Peran Halaman.

  6. Selesai. Tunggu persetujuan dari Facebook.

Sumber foto: JalanTikus. (Saat ganti nama Fanspage harus hindari variasi kata Facebook pada nama akun.)

Sebagai informasi, Facebook akan memeriksa nama baru yang kamu ajukan. Jika kamu melakukan perubahan nama dengan benar, biasanya tidak butuh waktu lama untuk disetujui.

6. Cara Mengganti Nama FB yang Melebihi Batas

Sebagai informasi, perubahan nama itu ada batas limitnya yang sudah ditentukan oleh Facebook, yakni tidak bisa diganti jika sudah lebih dari 5 kali.

Namun, ada trik lain untuk mengganti nama akun yang sudah kena limit. Nah, cara ini bisa kamu pakai jika akun FB kamu sudah tidak bisa ganti nama lagi. Yuk, simak langkah-langkahnya!

  1. Siapkan kartu identitas (KTP/SIM/Passport).

  2. Buka browser dan klik Facebook's official form.

  3. Isi form sesuai dengan kartu identitas.

  4. Pilih alasan untuk mengubah nama.

  5. Upload gambar kartu identitas.

  6. Klik Kirim. Tunggu maksimal 7 hari untuk persetujuan permintaan.

Sumber foto: Facebook. (Perubahan nama FB itu ada batas limitnya.)

7. Cara Ganti Nama Akun FB dengan Bahasa Tertentu

Kamu juga bisa mengganti nama dalam bahasa tertentu. Maksudnya, nama akun Facebook kamu bisa diterjemahkan ke dalam bahasa lain. Adapun cara mengubah nama di FB dengan bahasa asing adalah sebagai berikut:

  1. Login > Klik Akun.

  2. Klik menu Pengaturan & Privasi.

  3. Pilih menu Nama.

  4. Klik opsi Tambahkan atau ubah nama dalam bahasa tertentu.

  5. Pilih nama yang terbaca dari bahasa-bahasa lain.

  6. Input kata sandi akun FB > klik Simpan Perubahan.

Cara Menambahkan Nama Panggilan di Facebook

Kamu juga bisa menambahkan nama lain atau nama panggilan pada akun Facebook. Bagaimana caranya? Yuk, simak di bawah ini:

  1. Masuk ke akun Facebook.

  2. Klik menu Tentang.

  3. Pilih menu Detail Tentang Anda.

  4. Klik Nama Lain.

  5. Klik Tambahkan nama panggilan.

  6. Isi nama lain kamu.

  7. Ceklis kolom Tampilkan di bagian atas profil.

  8. Klik Simpan.

Bagaimana Jika Tidak Bisa Ganti Nama FB?

Jika kamu gagal atau tidak bisa mengganti nama pada akun Facebook, bisa jadi ada beberapa alasan yang menyebabkan hal tersebut. Beberapa faktor gagal ganti nama FB adalah sebagai berikut:

Maka dari itu, Jaka sarankan untuk mencantumkan nama yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini agar kamu selalu tahu dengan siapa kamu terhubung di aplikasi tersebut.

Pasalnya jika tidak hati-hati, kamu bisa saja terjerat penipuan. Apa aja sih penipuan yang paling banyak terjadi di Facebook juga yang paling bahaya? Berikut, Jaka kasih infonya:

7 Aksi Penipuan Paling Berbahaya di Facebook, Bule Palsu Paling Populer?
7 aksi penipuan paling bahaya dan paling sering terjadi di Facebook, waspadai modus penipuan macam ini karena bisa sampai meretas akun kalian.
LIHAT ARTIKEL

Bonus: Rekomendasi Nama FB Keren

Sesekali, kamu pasti pernah terpikirkan untuk mempunyai nama FB unik dan keren yang memberi kesan seperti anak kekinian, kan?

Akan tetapi saat akan mengganti nama FB, kamu mungkin bingung untuk menentukan apa nama Facebook keren dan cocok buat dicantumkan di FB-mu.

Tenang aja, geng! Jaka punya lebih dari 1.000 kumpulan nama gaul untuk Facebook dari Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Jepang, dan lainnya melalui artikel di bawah ini:

1700+ Nama FB Terkeren & Terbaru 2021 | Biar Gak Ketinggalan Jaman!
Bosan dengan nama Facebook milikmu dan ingin menggantinya? Nih, Jaka kasih rekomendasi nama FB keren untuk kamu pakai. Dijamin lengkap banget!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Itulah cara mengganti nama Facebook (FB) terbaru dan terlengkap. Kamu bisa melakukannya tanpa akses root HP atau aplikasi Facebook MOD APK.

Jaka juga sajikan berbagai cara mudah sesuai dengan perangkat yang kamu miliki. Ada juga rekomendasi nama FB jika kamu bingung memilih nama yang keren untuk akun profil kamu.

Jaka sarankan, pakai media sosial Facebook dengan bijak tanpa menggunakan identitas atau nama orang lain, ya! Apabila hal itu diketahui oleh Facebook dari laporan pengguna lain, maka akun bisa saja akan dihapus.

Baca juga artikel seputar Bahasa Gaul TikTok, Bahasa Gaul Twitter, atau artikel menarik lainnya dari Nural

ARTIKEL TERKAIT

10 Alasan Kenapa Kamu Harus Berhenti Menggunakan Facebook

10 Alasan Mengapa Orang Masih Menggunakan Facebook

10 Aplikasi Download Video Facebook Android Terbaik, Keren Abis!

10 Cara Ini Dilakukan Facebook Untuk Memata-matai Kita

10 Cover Timeline Facebook Unik

10 Hal Rahasia yang Bisa Dilakukan dengan Aplikasi Facebook Messenger

undefined
Kembali Keatas