8 Cara Mudah Membuka Situs yang Diblokir Tanpa Aplikasi | Terlengkap & 100% Works!

Ditulis oleh Jaka - Jumat, 17 September 2021, 15:30
Butuh cara membuka situs yang diblokir tanpa aplikasi? Simak tutorial Jaka berikut ini, geng. Dijamin simpel dan mudah banget! (Update 2021)

Cara membuka situs yang diblokir mungkin terdengar memiliki konotasi negatif di telinga sebagian dari kamu.

Nggak heran, sih, mengingat beberapa situs yang diblokir pemerintah melalui Kominfo umumnya memang disinyalir mengandung unsur berbahaya, seperti misalnya konten dewasa, perjudian, dan lainnya.

Namun, sebenarnya masih ada kok beberapa situs non-dewasa bermanfaat seperti Reddit yang sayangnya justru ikut terkena imbas pemblokiran tersebut, geng.

Biasanya situs-situs yang diblokir pemerintah tersebut bisa diakses via VPN. Masalahnya, kadang aplikasi VPN tersebut berukuran besar. Belum lagi tidak banyak VPN yang gratis.

Nah, oleh karena itu kali ini Jaka akan bagikan trik cara membuka web yang diblokir server tanpa aplikasi!

Apakah benar-benar bisa dilakukan? Simak saja pembahasan cara membuka blokir situs web di HP dan PC berikut! di HP dan PC berikut!

Kenapa Menggunakan VPN?

Bukan hanya diblokir Kominfo saja, beberapa situs juga kadang diblokir server. Misalnya ketika kamu ingin akses Facebook atau YouTube, tapi gagal karena diblokir internet sekolah.

ADVERTISEMENT

Selain itu, ada juga situs yang nggak bisa kamu akses saat browsing di tempat kerja sehingga kamu penasaran bagaimana cara buka web yang diblokir oleh admin kantor.

Nah, dengan memanfaatkan teknologi seperi Virtual Private Network (VPN) atau Proxy, kamu bisa mengatasi masalah blokir tersebut dengan sangat cepat.

Cara menggunakan VPN atau proxy juga terhitung mudah dan kalian yang agak kurang paham teknologi juga nggak akan menemui masalah, geng.

Namun, banyak orang yang menghindari menggunakan aplikasi VPN karena diduga berbahaya, misalnya rentan akan kebocoran data dan serangan malware berbahaya.

Makanya dengan menggunakan metode ini, kamu bakal diarahkan untuk menggunakan web proxy yang bisa kamu akses langsung melalui aplikasi browser, seperti Google Chrome atau Mozilla Firefox.

Dengan menggunakan web proxy, aktivitas kamu selama berselancar akan terlindungi karena identitas kamu (IP address) akan berstatus anonim.

Hanya saja, ingat! Trik cara buka web yang diblokir tanpa pakai aplikasi ini harus kamu gunakan secara bijak, bukan malah untuk membuka situs dewasa seperti xnxx dan semacamnya, ya!

Cara Membuka Situs yang Diblokir Tanpa Aplikasi di HP

Pertama-tama, Jaka akan menjelaskan cara membuka situs terblokir di Google Chrome di HP, baik Android maupun iPhone. Meskipun begitu, cara ini juga bisa digunakan di aplikasi browser lainnya.

Di sini, Jaka menggunakan situs bernama CroxyProxy karena dianggap lebih ringan dan stabil digunakan untuk Android dan iOS. Inilah langkah-langkahnya.

  1. Kunjungi situs CroxyProxy (https://www.croxyproxy.com/).

  2. Masukkan link situs web yang diblokir server dan ingin dikunjungi pada kolom yang tersedia.

  3. Ketuk tombol Go!.

  1. Tunggu hingga situs ditampilkan.

Note:

Untuk mengunjungi situs yang diblokir lainnya, masukkan URL di kolom pencarian pada bar CroxyProxy bagian atas.

Jika memori atau RAM HP hampir penuh dan sudah tidak bisa ditambah aplikasi VPN, memakai Google Chrome HP di atas bisa menjadi alternatif.

Cara Membuka Situs yang Diblokir Tanpa Aplikasi di Laptop/PC

Di bagian kedua, Jaka akan menjelaskan cara membuka situs yang diblokir di Google Chrome PC tapi tetap bisa digunakan di aplikasi browser lainnya.

1. Menggunakan Situs Proxy

Alih-alih menggunakan aplikasi VPN PC terbaik, Jaka menggunakan web proxy bernama ProxySite yang akan membantu kamu membuka situs yang terblokir dengan mudah.

Cara ini juga sama mudahnya seperti cara membuka internet positif Android tanpa aplikasi yang Jaka bahas di atas. Langsung saja ikuti langkah-langkah berikut!

  1. Kunjungi situs ProxySite (https://www.proxysite.com/).
  1. Pilih server proxy yang ingin digunakan pada menu dropdown.

  2. Masukkan URL situs terblokir yang ingin dikunjungi, klik Go.

  1. Tunggu hingga halaman situs berhasil ditampilkan.

Note:

Untuk mengunjungi situs yang diblokir lainnya, masukkan URL di kolom pencarian pada bar ProxySite bagian atas.

Sebenarnya, menggunakan aplikasi VPN lebih praktis tapi cara membuka situs yang diblokir di Google Chrome di PC atau laptop di atas bisa kalian gunakan ketika kepepet, geng!

2. Menggunakan Ekstensi VPN Google Chrome

Selain menggunakan situs proxy, kamu juga bisa memanfaatkan ekstensi VPN di Google Chrome untuk membuka blokir situs. Enaknya adalah ekstensi ini gak membutuhkan space untuk instalasi.

Sebelumnya, Jaka telah menulis artikel mengenai rekomendasi 10 ekstensi VPN Chrome gratis dan terbaik yang bisa kamu gunakan. Kamu bisa pilih dalam artikel berikut:

10 Ekstensi VPN Google Chrome Terbaik 2021, Internetan Semakin Bebas!
Pengen buka situs yang diblokir dengan VPN tapi memori laptop penuh? Mending cobain rekomendasi ekstensi VPN Chrome terbaik berikut ini! (Update 2021)
LIHAT ARTIKEL

Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Kunjungi situs ekstensi Chrome melalui link berikut atau kamu juga bisa langsung klik link download yang ada dalam artikel ekstensi VPN Chrome di atas.

  2. Pada kolom search bar, carilah nama ekstensi VPN yang kamu inginkan. Sebagai contoh, Jaka mencari NordVPN. Kemudian tekan Enter pada keyboard.

  1. Klik pada hasil pencarian yang muncul, kemudian pilih opsi Add to Chrome di pojok kanan atas.

  2. Ekstensi yang kamu tambahkan akan muncul di toolbar Google Chrome. Klik pada ekstensi VPN tersebut, kemudian pilih opsi untuk mengaktifkan.

Cara Mengakses Situs yang Diblokir Menggunakan Google Translate

Kamu nggak salah baca kok, geng! Ya, situs penerjemah bahasa asing milik Google ini ternyata bisa kita manfaatkan untuk membuka website yang diblokir tanpa perlu menginstall aplikasi tambahan apa pun.

Namun, sayangnya cara untuk membuka situs yang diblokir ini cuma bisa dilakukan lewat perangkat PC atau laptop saja, bukan dari HP. Penasaran bagaimana caranya? Yuk, langsung simak langkah-langkahnya berikut ini:

  1. Buka situs Google Translate dari aplikasi browser di PC.
  2. Pilih bahasa Indonesia ke Inggris atau apa pun.
  3. Ketikkan situs yang diblokir yang ingin kamu kunjungi.
  4. Klik pada ikon kotak tautan yang muncul, tunggu hingga situs tersebut terbuka.

Cara Membuka Situs Terblokir Menggunakan Server DNS

Cara lainnya untuk buka situs yang diblokir tanpa menggunakan aplikasi di laptop atau PC adalah dengan memanfaatkan DNS di laptop kamu. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka Pengaturan Jaringan dalam Control Panel.
  2. Buka Network & Internet > Network & Sharing Center.
  3. Klik kanan di Connection > Properties.
  4. Klik Properties TCP/IPv4.
  5. Klik Use the Following DNS Servers.
  6. Ketik Server DNS Google secara manual (8.8.8.8; 8.8.4.4).
Sumber foto: How To Geek
  1. Klik OK untuk menyimpan dan keluar.

Kini bisa memakai server DNS Google. Situs yang diblokir oleh penyedia layanan internet sekarang bisa untuk kamu lihat.

Cara Membuka Situs Terblokir Memakai alamat IP

Ada kemungkinan kalau situs yang diblokir merupakan uniform resource locator (URL) bukan berupa alamat IP.

Apabila hal tersebut menjadi masalahnya, maka kamu bisamembuka situs terblokir memakai alamat IP-nya.

Agar bisa mengakses sebuah situs memakai cara tersebut, kamu cukup temukan dan salin IP tersebut ke dalam browser milikmu.

Nah, bagaimana cara menemukan alamat IP sebuah situs? Berikut ini adalah cara cepatnya:

  1. Ketuk kunci Windows + R di keyboard.
  2. Ketik cmd dan klik OK.
  3. Command Prompt akan muncul.
  4. Ketik ping diikuti situs web yang diblokir. Misal ping situsweb.com , tekan Enter.
  5. Akan muncul alamat IP dari web itu.
  6. Copy dan paste alamat IP ke browser.

Note:

Cara ini tak berfungsi untuk seluruh situs lantaran sejumlah alamat IP tidak selalu bisa diandalkan.

Ada kemungkinan juga kalau yang diblokir bukan cuma URL saja, tetapi juga alamat IP dari situs terkait.

6. Cara Membuka Situs Memakai Wayback Machine

Kemudian cara membuka situs yang terblokir tanpa aplikasi selanjutnya adalah memakai Wayback Machine. Ini merupakan situs arsip digital yang menyimpan beragam versi situs sebelumnya kemudian menyajikannya untuk pengguna.

Kamu bisa memilih versi situs favorit yang tersedia, melihat video, hingga mendengarkan audio yang sekarang tidak tersedia tetapi sudah disimpan oleh Wayback Machine. Berikut ini adalah langkah-langkahnya.

  1. Ketik alamat situs yang diblokir pada kolom pencarian.
  1. Arsip digital per tanggal, bulan, dan tahun akan muncul.
  1. Pilih salah satu snapshot yang ingin dilihat.

  2. Arsip digital pada tanggal tersebut akan muncul dan bisa diakses.

Cara Buka Website yang Diblokir Menggunakan Opera Browser

Pernah dengar ada yang menyarankan menggunakan Opera Browser sebagai solusi untuk mengakses website yang diblokir?

Aplikasi Opera Browser yang dibekali dengan fitur VPN sendiri memang dipercaya dapat menjadi solusi dari permasalahan ini. Namun, apakah itu benar-benar ampuh? Mari kita coba!

  1. Download dan install software Opera Browser di PC atau laptop.
  2. Klik menu Settings.
  3. Ketikkan keyword 'VPN' pada kolom pencarian di halaman Settings.
  4. Aktifkan slider fitur VPN.
  5. Buka tab baru dan pastikan ikon VPN sudah muncul di samping kotak pencarian.
  6. Kunjungi situs yang diblokir.

Sebagai catatan, metode membuka blokir situs web ini rupanya hanya berhasil dilakukan di software Opera Browser untuk PC atau laptop. Sementara, untuk versi mobile di smartphone, Jaka sudah mencobanya dan tidak bisa.

Kelebihan & Kekurangan Akses Situs Diblokir di Browser Tanpa Aplikasi

Walaupun cara buka situs diblokir tanpa aplikasi tambahan di atas terhitung mudah, cara ini punya sejumlah kelebihan dan kekurangan yang patut kamu perhatikan terlebih dahulu.

Kelebihan Web Proxy

Kekurangan Web Proxy

Ada banyak jalan menuju Roma dan jika cara membuka situs terblokir tanpa aplikasi di Android dan PC di atas dirasa kurang, Jaka juga punya beberapa metode lainnya.

Cara Membuka Web yang Diblokir Server Lainnya...

Lalu bagaimana jika cara membuka internet positif Android tanpa aplikasi yang Jaka jelaskan tadi terbukti tidak efektif ketika kamu coba, geng?

Selain menggunakan rekomendasi aplikasi VPN terbaik, kamu juga bisa menggunakan metode buka situs diblokir lainnya Jaka ulas pada artikel berikut.

6 Cara Membuka Situs Yang Diblokir Di PC & HP, Dijamin Ampuh!
Mau buka situs favorit tapi diblokir Kominfo? Berikut cara buka situs yang diblokir di PC & Android. Bisa tanpa aplikasi atau VPN, cukup pakai Chrome doang!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Nah, itulah dia cara membuka situs terblokir tanpa aplikasi di PC, Laptop, dan HP dari Jaka yang bisa langsung kamu coba, geng!

Sekarang kamu pun sekarang bisa dengan bebas mengakses situs apapun tanpa perlu khawatir lagi deh. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya!

Baca juga artikel seputar Blokir atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Prima Ratriansyah

ARTIKEL TERKAIT

Cara Cek IMEI HP Android & iPhone di Kemenperin 2020 | Bebas Blokir!

7 Server DNS Terbaik Untuk Akses Internet Cepat dan Tanpa Blokir

WhatsApp MOD Diblokir Sementara? Ini Cara Mengatasinya (Plus Rekomendasi WA MOD Anti Blokir!)

Selain Wikipedia, 7 Situs & Aplikasi Populer yang Diblokir di China | Kenapa Ya?

Hindari Para Stalker, Ini Cara Memblokir Facebook Orang Lain

Cara Membuka Blokir WA Orang yang Memblokir Kita Tanpa Ganti Nomor

undefined
Kembali Keatas