J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • APPS
  • GAMES
  • TECH HACK
  • ANDROID & IOS
  • GADGET
  • FINTECH
  • VIRAL
  • OOT
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Video Jadi Pecah Saat Diupload ke Instagram Story? Ini Cara Mengatasinya

              Video Jadi Pecah Saat Diupload ke Instagram Story? Ini Cara Mengatasinya

              00
              Minggu, 17 Mar 2019, 19:00 WIB
              Kesel karena video jadi pecah dan ngeblur saat di-upload ke Instagram Story? Kalau iya, simak cara mengatasi video IG Story pecah.

              Kesel karena video hasil rekaman di HP jadi pecah dan ngeblur saat diupload di Instagram Story? Padahal, sebelum diupload videonya keren.

              Tenang, karena Jaka kali ini mau bahas cara mengatasi video Instagram pecah.

              Video Instagram pecah adalah hal teknis yang kerap mengganggu para pengguna.

              Bahkan selebriti asal Amerika Serikat Kim Kardashian sempat mengunggah Tweet: "Mengapa video yang begitu jelas di handphone saya menjadi buram setelah saya upload ke media sosial?"

              Penyebab video IG Story pecah saat diupload?

              video-instagram-pecah-1

              Kamu tahu dong kalau Instagram adalah media sosial yang saat ini memiliki pengguna hingga miliaran jumlahnya.

              Pernah nggak kamu membayangkan berapa uang yang harus dikeluarkan untuk membangun dan mengelola data center dengan penyimpanan data yang bisa menyimpan unggahan pengguna IG di seluruh dunia?

              Nah untuk menghemat bandwith dan ruang penyimpanan tersebut, Instagram pun menerapkan kompresi video pada saat pengunggahan.

              Jadi, setiap video yang kamu upload akan dikompres. Tapi ada kok beberapa cara yang bisa kamu lakukan supaya ngeblurnya nggak parah.

              Cara mengatasi video IG Story pecah

              1. Ketahui kriteria video yang bisa di-upload ke Instagram

              Format video Instagram terbaik adalah MP4, yang harus mencakup spesifikasi teknis ini:

              • H.264 Codec
              • AAC Audio
              • 3 500 kbps bitrate untuk video
              • Frame rate of 30 fps (frames per second)
              • Maximum ukuran file = 15 mb
              • Durasi maksimum video adalah 60 detik
              • Ukuran video: 4:5, 864 px x 1080 px

              Untuk menyesuaikan kualitas video kamu dengan kriteria Instagram tersebut, kamu bisa mengedit video kamu di laptop atau desktop menggunakan software seperti Premiere, Vegas, FFmpeg, dan lain sebagainya.

              2. Transfer atau kirim video kamu lewat Google Drive atau Apple Airdrop

              Kalau kamu mengirim file lewat Google Drive atau Apple Airdrop resolusi video kamu nggak akan pecah.

              Nggak seperti kamu mengirim video kamu lewat WhatsApp, yang langsung dikompres.

              3. Rekam video kamu dengan kamera yang kualitasnya bagus

              Cara mengatasi video Instagram pecah berikutnya adalah dengan merekam video kamu dengan kamera yang kualitasnya bagus.

              Kamera dengan kualitas bagus akan mengambil gambar lebih jernih.

              Jadi, video Instagram pecah bisa diminimalisir.

              4. Atur setelan atau settingan kamera di HP

              Selain itu, kamu bisa coba untuk mengatur sendiri settingan kamera di handphone yang kamu gunakan saat merekam.

              Kamu bisa gunakan resolusi terbaik yang disediakan handphone kamu.

              5. Periksa koneksi Internet

              Terakhir, saat kamu mengupload video kamu ke Instagram, sebaiknya koneksikan handphone ke WIFI.

              Jadi, ketika kamu menggungah video ke Instagram di bawah koneksi internet yang stabil bisa mengurangi pecahnya kualitas video IG.

              Tapi kok di iPhone bisa lebih bagus dibanding Android?

              video-instagram-pecah-2
              Sumber foto: Android Authority

              Kamu pasti pernah lihat teman kamu yang pakai iPhone kok unggahan video Instagramnya lebih bagus dari kamu yang pakai Android?

              Hal tersebut karena settingan framerate pengambilan iPhone dan HP Android berbeda.

              Di iPhone, framerate video cenderung stabil, sedangan di Android berubah-ubah sesuai kondisi cahaya.

              Selain itu, terkait efisiensi sistem pada device iOS an Android. Sebagai informasi, IG di android memiliki 38% lebih banyak barus kode dibanding IG di iOS.

              Nggak cuma itu, karena handphone Android itu jenis dan pabrikannya banyak banget, jadi bikin penyesuaian sistemnya lebih sulit. Sedangkan Apple tipenya lebih sedikit.

              Kesimpulan

              Dari beberapa cara mengatasi video Instagram di atas, memang kalau harus mengedit video di PC/Laptop untuk ngikutin format yang digunakan di IG cukup merepotkan.

              Tapi hasilnya sebanding kok, hasil unggahan kamu pasti lebih bagus.

              Baca juga artikel seputar Instagram atau artikel menarik lainnya dari Andini Anissa.

              Komentar
              BERIKAN KOMENTAR
              Langganan Artikel
              Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal