J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Tips Memotret di Tempat Remang-remang Dengan Menggunakan Smartphone

Rabu, 23 Sep 2015, 09:59 WIB
Pada kesempatan kali ini, JalanTikus ingin kembali mengulas tips dan trik fotografi lainnya nih, yaitu Tips Memotret di Tempat Remang-remang Dengan Menggunakan Smartphone.

Minggu kemarin JalanTikus sudah kasih kamu tips dan trik memotret layaknya professional dengan hanya bermodal kamera smartphone kan? Kalau kamu belum baca, sambangin artikel 7 Tips dan Trik Fotografi Profesional Menggunakan Kamera Smartphone dulu aja. Pada kesempatan kali ini, JalanTikus ingin kembali mengulas tips dan trik fotografi lainnya nih, yaitu Tips Memotret di Tempat Remang-remang Dengan Menggunakan Smartphone.

Kamu pasti sering banget kedapetan moment seru dengan pencahayaan yang seadanya aja kan. Misalnya saat clubbing, saat ada di pasar malam, saat ada di jalan yang sepi, dan masih banyak lagi. Sedih dong kalau kelewatan moment. Mending kamu optimasi kamera smartphone dan cara memotret supaya bisa memotret di tempat remang-remang atau bahkan gelap sekaligus hanya dengan bermodalkan smartphone.

BACA JUGA
  • 10 Smartphone Terbaik untuk Penggila Fotografi Mobile
  • Tips Professional Memotret di Malam Hari dengan Smartphone
  • Tips Memotret Menggunakan Kamera Smartphone

Tips Memotret di Tempat Remang-remang dengan Menggunakan Smartphone

1. Ambil Kesempatan Pada Waktu Golden Hour

Golden Hour

Kalau kamu suka olahraga atau sekedar jalan pagi dan sore, Golden Hour bisa jadi alternatif cahaya buat memotret di tempat gelap dengan kamera smartphone. Golden hour terjadi dalam waktu antara sebelum dan sesudah matahari terbit dan matahari terbenam. Jadi, mungkin sekitar jam setengah 6 sampai jam setengah 7 pagi dan antara jam 5 sampai jam 6 sore.

2. Gunakan Head lamp atau Senter Untuk Membantu Penerangan

Flashlight

Kalau kamu lagi dalam keadaan camping atau cuma jalan-jalan pas malam hari, kamu bisa menggunakan head lamp atau senter untuk menambahkan cahaya gemerlap dan tekstur ke komposisi foto milikmu. Semakin dekat headlamp atau senter ke subjek maka cahaya akan semakin membias, beda lagi jika kamu ingin mengambil foto dengan tema light painting fotografi.

3. Gunakan Burst Mode

Shoot Burst Mode

Untuk memotret dalam Burst Mode, kamu hanya perlu menahan jarimu di tombol shutter smartphone kamera. Gunakan Burst Mode bawaan smartphone-mu untuk hasil lebih maksimal jika kamu ingin memotret kembang api atau cahaya petir.

4. Perhatikan Fokus dan Exposure

Focus And Exposure

Beri perhatian lebih pada fokus kamera dan mode exposure. Untuk lebih fokus kamu bisa tap layar smartphone kamu dimana kamu ingin memfokuskan fotomu, misalnya di sebelah kiri subjek dan sebagainya. Jika kamu ingin memotret spot terang di antara situasi yang gelap seperti matahari terbenam di pantai, kamu bisa memfokuskan kamera smartphone-mu pada sisi gelap foto. Hal ini akan memicu kamera untuk membuat penyesuaiannya sendiri.

5. Buat Dirimu Tegap dan Kokoh di Segala Situasi, Jika Perlu Gunakan Tripod Untuk Hasil yang Maksimal

Steady

Ini adalah hal yang paling penting dalam mengambil foto di tempat gelap. Kamu harus kokoh dan usahakan jangan bernafas saat melepas shutter. Akan lebih baik jika kamu memiliki tripod, namun jika tidak punya, alternatif lainnya kamu bisa gunakan dinding, meja, atau bangku untuk memudahkan smartphone tidak bergerak saat mengambil foto. Usahakan memegang smartphone dengan dua tangan agar lebih stabil.

6. Tambahkan Filter

Vscocam Filter

Kalau udah ngelakuin hal di atas tapi masih nggak sesuai sama keinginanmu memotret di tempat gelap, kamu bisa gunakan filter untuk menambahkan efek lebih terang serta menjadikan foto kamu lebih cantik dan eye-catching. Pengen Foto Kamu Dilihat dan Dikomen Banyak Orang? Kasih Filter Guys!

Vsco Icon
VSCO: Photo & Video Editor 150
Apps Photo & Imaging VSCO
DOWNLOAD
Autodesk Icon
Autodesk Pixlr photo editor 2.5.4
Apps Photo & Imaging Autodesk Inc.
DOWNLOAD

ARTIKEL TERKAIT
Play Video Games

4 Game yang Bisa Membuat Pintar

Fitur Quick Charge 30

WOW! Sekarang Charge Smartphone dari 0 Sampai 80% Cuma Butuh 35 Menit Doang!

Cara Deteksi Gempa Pake Hp Banner 07e64

Cara Menggunakan HP Sebagai Alat Pendeteksi Gempa Bumi

Fotografi Smartphone

7 Tips dan Trik Fotografi Profesional Menggunakan Kamera Smartphone

Aplikasi Alarm Unik

6 Aplikasi Alarm Unik yang Punya Cara Jitu Bangunin Kamu

APPS TERKAIT
Snapseed Icon
Snapseed 2.19.0.201907232
Apps Google LLC
20130213113211_569
Fotografix 1.5
Apps Madhavan Lakshminarayanan
Google Camera Logo 50b83
Google Camera 6.2.031.259661660
Apps Google Inc.
Camerafv5
Camera FV-5 3.0
Apps FlavioNet
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Trik Fotografi Profesional Menggunakan Kamera Smartphone

7 Trik Fotografi Profesional Menggunakan Kamera Smartphone

Tips Professional Memotret di Malam Hari dengan Smartphone

Tips Professional Memotret di Malam Hari dengan Smartphone

Cara Memotret Lebih Tajam dengan Kamera Hape

Cara Memotret Lebih Tajam dengan Kamera Hape

Tips Memotret Menggunakan Kamera Smartphone

Tips Memotret Menggunakan Kamera Smartphone

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal