J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              11 Tips Hemat Baterai Saat Mudik Agar Tahan Seharian | Gak Butuh Power Bank!

              11 Tips Hemat Baterai Saat Mudik Agar Tahan Seharian | Gak Butuh Power Bank!

              00
              Kamis, 30 Mei 2019, 21:00 WIB
              Untuk menghadapi macetnya perjalanan saat mudik, ada baiknya kamu membawa power bank. Tapi jika malas bawa power bank, coba nih baca cara menghemat baterai smartphone selama mudik.

              Mudik sudah menjadi tradisi yang wajib dan pasti ada setiap kali mendekati lebaran, baik melalui jalur darat, udara, hingga laut.

              Di 10 hari terakhir bulan Ramadan, selain sibuk menghabiskan uang THR, orang-orang pasti sibuk mudik untuk bisa berkumpul dengan keluarga di kampung halaman.

              Apa di antara kamu ada yang juga akan mudik? Jika iya, pasti kamu tahu dong kalo mudik itu identik dengan macet. Makanya kamu harus tahu tips menghemat baterai saat mudik.

              Tips Menghemat Baterai Selama Perjalanan Mudik

              Buat kamu yang kebagian tiket pesawat atau kereta sih enak, tinggal duduk dan tunggu nyampe di tempat tanpa harus mikirin macetnya perjalanan.

              Nah, untuk kamu yang mudik lewat jalur darat menggunakan mobil, udah pasti kejebak macet di mana-mana deh.

              Berikut ini beberapa langkah yang bisa membuat baterai smartphone kamu tetap awet selama perjalanan mudik.

              1. Charge Smartphone Sampai Penuh

              cara-menghemat-baterai-saat-mudik

              Di malam sebelum kamu mudik, pastikan baterai smartphone kamu ada dalam kondisi full. Soalnya yang namanya mudik ini bisa lebih dari seharian.

              Jika baterai smartphone kamu tidak penuh, bisa-bisa kehabisan baterai saat di tengah jalan. Dan berakibat kamu jadi keki gak ada hiburan.

              Setidaknya, jika baterai kamu penuh kamu jadi bisa bertahan seharian untuk menghibur diri di tengah kemacetan entah untuk bermain game ringan atau membuka situs Jalantikus.

              2. Hindari Nonton Video

              cara-menghemat-baterai-saat-mudik-2

              Nonton video selama perjalanan mudik emang bisa bikin lupa waktu. Tapi, bisa bikin baterai smartphone kamu cepat habis juga loh.

              Apalagi kalau kamu nonton videonya streaming melalui aplikasi YouTube atau nonton film di Netflix, wah dijamin bateraimu akan terkuras dengan cepat.

              Selain itu, nonton video di tengah perjalanan juga bisa bikin kepala pusing. Malah jadi gak sehat, geng.

              3. Putar Musik Offline

              cara-menghemat-baterai-saat-mudik-4

              Di tengah serbuan aplikasi streaming musik JOOX dan Spotify, Jaka yakin kamu pasti suka banget streaming musik di aplikasi itu kan?

              Tapi bukanlah hal bijak jika kamu streaming musik saat perjalanan mudik.

              Selain mengakibatkan kuota boros, banyaknya jalur yang blank spot dan tidak stabilnya sinyal membuat baterai smartphone kamu jadi cepat habis jika melakukan streaming musik.

              Makanya buat kamu pecinta musik, selalu luangkan waktu untuk men-download beberapa album dari artis favorit kamu agar bisa didengarkan secara offline.

              Tips-Tips Lainnya . . .

              4. Matikan Paket Data

              cara-menghemat-baterai-saat-mudik-3

              Apalah artinya smartphone jika tidak terhubung dengan koneksi internet. Kamu jadi gak bisa eksis di media sosial.

              Tapi, kalau kamu mau baterai kamu awet selama perjalanan mudik, ada baiknya memang jalur data smartphone kamu dimatikan.

              Tentu kadang kamu tergoda untuk membagi pengalaman unik selama perjalanan, tapi demi usia baterai yang lebih panjang, kamu bisa menahannya hingga sampai tempat tujuan.

              Berhenti sejenak dari riuhnya dunia maya enggak bakal kamu jadi ketinggalan zaman, kok!

              5. Gunakan Aplikasi Penghemat Baterai

              cara-menghemat-baterai-saat-mudik-7

              Bagi kamu yang memiliki ruang luas di smartphonenya, jangan sungkan untuk meng-install aplikasi penghemat baterai di Android milikmu.

              Ada banyak pilihan aplikasi penghemat baterai yang bisa kamu gunakan, salah satunya adalah Greenify yang memang terkenal ampuh untuk menghemat baterai.

              Greenify
              Apps Developer Tools Oasis Feng
              DOWNLOAD

              6. Aktifkan Battery Saver

              cara-menghemat-baterai-saat-mudik-5

              Semenjak memberikan update terbaru, salah satu fitur Android terbaru yang cukup berguna untuk menghemat baterai adalah, Battery Saver.

              Fitur ini sangat bermanfaat sekali untuk membantu kamu menghemat baterai smartphone selama perjalanan mudik.

              Cukup dengan masuk menu Settings - Battery, lalu aktifkan toggle Battery Saver.

              7. Airplane Mode

              cara-menghemat-baterai-saat-mudik-6

              Saat masuk Airplane Mode, secara otomatis semua koneksi di smartphone kamu akan terputus.

              Kamu tidak bisa menggunakan smartphone untuk panggilan, SMS, atau internetan dan chatting dalam Airplane Mode.

              Dampaknya baterai smartphone kamu jadi lebih awet dan kamu tetap bisa mengabadikan foto-foto menarik selama perjalanan.

              Sebaiknya gunakan Airplane Mode saat kamu merasa mulai ngantuk, sehingga selagi kamu tidur, baterai smartphone kamu tidak terbuang sia-sia.

              8. Matikan Fitur Auto-Brightness

              hemat-baterai-saat-mudik-1
              Sumber foto: Gadget Hacks

              Sadar tidak sadar, fitur auto-brightness sebenarnya salah satu fitur yang menguras baterai cukup parah, loh! Oleh karena itu, mending kamu non-aktifkan selama mudik.

              Selain itu, kamu juga bisa mengurangi tingkat kecerahan layar hingga paling rendah. Memang kamu akan susah melihat di bawah sinar matahari, tapi setidaknya kamu bisa menghemat baterai.

              9. Matikan Semua Jenis Layanan

              hemat-baterai-saat-mudik-2
              Sumber foto: MakeUseOf

              Semua smartphone yang kita miliki telah dibekali dengan berbagi layanan yang sangat memudahkan kita. Hanya saja, kamu perlu mematikan semuanya selama mudik demi hematnya baterai.

              Yang pertama, kamu bisa mematikan GPS apabila sedang tidak menggunakan aplikasi peta. Selain itu, kamu juga bisa mematikan fitur lain seperti Bluetooth dan NFC.

              Di beberapa smartphone, terdapat fitur background refresh yang berfungsi agar aplikasi bisa tetap berjalan di latar belakang. Matikan juga fitur ini.

              Kamu mengaktifkan auto-update untuk aplikasi? Mending non-aktifkan juga, geng. Begitu pula fitur auto-backup.

              10. Jaga Suhu Smartphone

              hemat-baterai-saat-mudik-3
              Sumber foto: PSafe

              Handphone yang panas mengurangi baterai dengan cepat. Oleh karena itu, kamu harus bisa pastikan smartphonemu berada di tempat yang sejuk.

              Suhu ideal untuk smartphone adalah 16 hingga 22 derajat celsius. Suhu di atas 35 derajat celsius bahkan mampu merusak handphone.

              Hindari smartphone dari paparan matahari secara langsung. Sinar matahari mampu membuat smartphone cepat panas bahkan overheating.

              11. Gunakan Wallpaper Berwarna Gelap

              Ini tidak terlalu berpengaruh sih, tapi ada yang mengatakan bahwa wallpaper berwarna gelap mengonsumsi daya baterai lebih sedikit jika dibandingkan dengan wallpaper cerah.

              Apalagi kalo layar HP kamu belum AMOLED, Jaka sangat menyarankan agar kamu menggunakan wallpaper HP berwarna gelap saja, geng!

              Akhir kata

              Nah, itu dia langkah-langkah yang bisa kamu lakukan untuk menghemat baterai smartphone kamu selama perjalanan mudik.

              Dengan melakukan semua itu, kamu jadi gak perlu repot-repot membawa power bank saat mudik.

              Tanpa power bank pun, dijamin baterai smartphone kamu akan awet jika menerapkan langkah-langkah di atas.

              Komentar
              BERIKAN KOMENTAR

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal