J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Terbukti! Ini Tips Untuk Buat Komputer Jadul Tetap Ngebut

              Terbukti! Ini Tips Untuk Buat Komputer Jadul Tetap Ngebut

              00
              Sabtu, 28 Jan 2017, 17:30 WIB
              Apabila kamu terkendala biaya dan terjebak dengan komputer lama, kamu bisa mengikuti tips buat komputer jadul ngebut berikut ini!

              Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat cepat. Bahkan karena begitu cepatnya, sebuah prosesor Intel Pentium generasi ke-7 terbaru saat ini, sudah secepat prosesor Intel Core i5 generasi ke-2.

              Namun, perlu dipahami bahwa untuk mengikuti perkembangan teknologi yang cenderung cepat, biaya juga perlu mengikuti. Apabila kamu terkendala biaya dan terjebak dengan komputer lama, kamu bisa mengikuti tips buat komputer jadul ngebut berikut ini! Disimak ya!

              BACA JUGA
              • 4 Tips Sederhana Untuk Mempercepat Koneksi Internet Kamu
              • Trik Mempercepat Download Torrent Hingga 200 Persen
              • Cara Mempercepat Koneksi 3G Secepat Jaringan 4G LTE

              Tips Buat Komputer Jadul Ngebut

              Kali ini Jaka ingin berbagi pengalaman dalam memakai sebuah laptop jadul yaitu HP Probook 4331s keluaran tahun 2011. Meski umurnya sudah 6 tahun, ajaibnya hingga saat ini laptop tersebut masih saja ngebut.

              Mau tahu rahasianya? Jangan was-was, Jaka pasti kasih tahu kamu kok. Oh iya, tips ini juga bisa kamu pergunakan untuk PC ya, tidak hanya laptop. Toh konsepnya PC dan laptop sebenarnya mirip kok. Nah, langsung saja yuk!

              Bahaya Pake Earphone 2
              Earphone Berbahaya Bagi Telinga dan Otak! Begini Cara Mencegahnya
              Pake earphone untuk mendengarkan musik dari smartphone memang seru. Tapi jangan berlebihan ya, soalnya bahaya buat otak dan telinga!
              LIHAT ARTIKEL

              1. Lakukan Perawatan Hardware Secara Berkala

              Foto Computerrepairlane Jadulcepatx
              Sumber foto: Sumber: Computer Repair Lane

              Yang pertama, tips agar perangkat kamu selalu dalam kondisi prima, yaitu jelas dengan merawat hardware-nya. Kamu wajib melakukan ini minimal 1 tahun sekali. Bagaimana cara merawatnya?

              • Bongkar secara menyeluruh.
              • Bersihkan debu-debu.
              • Ganti thermal pasta.
              • Bersihkan board dengan kontak cleaner.
              • Cek kabel-kabel.
              • Cek kondisi baut sembari merakit ulang.
              Banner Wallpaperup Prosesormurah
              Prosesor Murah Seharga Rp 850 Ribuan Ini Setara Intel Core i5!
              Performa dari prosesor termurah Intel Kabylake series rupanya setara dengan Intel Core i5 2500K. Jadi apakah prosesor termurah Intel Kabylake series layak untuk dibeli? Yuk simak hanya di JalanTikus!
              LIHAT ARTIKEL

              2. Upgrade RAM

              Foto Fossbytes Cepatjadul2
              Sumber foto: Sumber: Foss Bytes

              Saat ini untuk standar komputansi komputer sudah menggunakan rata-rata 64 bit. Bahkan, Jaka perhatikan 32 bit sudah mulai ditinggalkan. Karena OS 64 bit makan cukup banyak RAM, Jaka sangat menyarankan untuk melakukan upgrade RAM minimal ke 8 GB.

              Tidak hanya karena OS sih, tapi juga software-software lain saat ini cenderung makan RAM besar. Bahkan smartphone saja saat ini berlomba-lomba untuk memperbesar ukuran RAM. Jadi tidak ada salahnya kamu lakukan upgrade RAM, toh harganya masih terjangkau.

              3. Melakukan Format Ulang dan Instal Ulang OS

              Foto Belajarkomputer Cepatjadul3
              Sumber foto: Sumber: Belajar Komputer

              OS yang terus-menerus kita pakai, cepat atau lambat akan mengalami kerusakan. Ya, seperti inilah pengalaman yang Jaka temukan di lapangan. Kerusakan OS sendiri terjadi karena virus hingga konfigurasi dari si pengguna.

              Dengan rusaknya OS, membuat kinerja ngawur dan lambat. Untuk itu kamu perlu melakukan format secara penuh pada hard disk, setelah itu lakukanlah instal ulang OS. Kamu perlu melakukan ini setidaknya 5 tahun sekali.

              4. Pastikan Tidak Ada Virus

              Foto Tkjdikensasi Cepatjadul4
              Sumber foto: Sumber: TKJ Dikensasi

              Pastikan tidak ada virus pada sistem komputer kamu. Ini adalah hal yang cukup sering Jaka temukan di lapangan saat mengecek komputer orang lain yang lambat. Biasanya orang tersebut mematikan antivirus karena melakukan instalasi software bajakan.

              Untuk itu, kamu perlu menginstal software antivirus yang ringan, mengingat spesifikasi komputer kita jadul atau lambat. Bisa mempergunakan Windows Defender, Smadav, Ansav, ataupun antivirus lain yang memang tergolong ringan.

              5. Instal Software Pendukung yang Bisa Mempercepat Kinerja

              Foto Windowscentral Cepatjadul5
              Sumber foto: Sumber: Windows Central

              Usaha selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah dengan instal software pendukung seperi CCleaner. Meski tergolong sederhana, tapi terbukti ampuh untuk membantu memaksimalkan kinerja sistem komputer kamu.

              Atau untuk beberapa software lainnya, sebenarnya Jaka sudah pernah mengulasnya. Untuk itu, kamu bisa membacanya melalui tautan yang sudah Jaka sediakan berikut ini.

              6 Software Untuk Mempercepat Windows F118a
              6 Software Ini Bisa Mempercepat Windows Kamu Hingga 200 Persen!
              Rumitnya sebuah sistem komputer seolah membuat permasalah komputer lambat sulit dihindari. Makanya, apabila komputer kamu saat ini cukup lambat, sebaiknya kamu baca deh artikel Jaka berikut.
              LIHAT ARTIKEL

              Dengan mempergunakan 6 software tersebut, kinerja sistem komputer kamu pasti maksimal.

              6. Instal Software yang Perlu Saja

              Foto Jaleco Cepatjadul6
              Sumber foto: Sumber: Jaleco

              Yang keenam yaitu dengan tidak instal software yang aneh-aneh. Ini juga cukup sering Jaka temukan di lapangan. Harus dipahami bahwa spesifikasi komputer kita pas-pasan, jadi tidak perlu yang aneh-aneh.

              Yang aneh-aneh maksudnya seperti software kosmetik ataupun software yang tidak pernah kita pakai. Contohnya mulai dari software Rain Meter, Desk Scapes, dan lain-lain. Jika kamu saat ini memakainya di sistem komputer jadul, segera uninstall.

              7. Ganti Hard Disk ke SSD

              Foto Hostfornet Cepatjadul7
              Sumber foto: Sumber: Host for Net

              Selanjutnya apabila masih terasa lambat, kamu bisa coba untuk mengganti hard disk sistem komputer kamu ke SSD. Berdasarkan pengujian, sudah terbukti bahwa SSD mampu jauh lebih cepat hingga 10 kali lipat daripada hard disk.

              Dengan mengganti hard disk ke SSD pula, kamu akan menyelesaikan berbagai masalah kerusakan pada hard disk kamu. Dengan melakukan hal ini, berdasarkan pengalaman Jaka, akan membuat proses boot sistem komputer jadi hanya beberapa detik saja.

              Banner Jalantikus Hddvsssd
              Apa Sih Bedanya SSD NVMe, SSD SATA, dan HDD SATA?
              Teknologi internal storage sekarang sudah berkembang. Ada SSD NVMe, SSD SATA, dan HDD SATA. Bedanya apa ya? Simak ulasannya!
              LIHAT ARTIKEL

              8. Gunakan OS yang Ringan

              Foto Ubuntudiscourse Cepatjadul8
              Sumber foto: Sumber: Ubuntu Discourse

              Yang berikutnya apabila semua sudah kamu lakukan, tapi kok masih lambat, solusi terakhir yaitu dengan mempergunakan OS yang lebih ringan. Contohnya Windows 7 ataupun Windows XP, yang jelas OS yang membutuhkan spesifikasi sistem komputer rendah.

              Namun apabila kamu mau tetap up-to-date ke OS masa kini, mungkin tidak ada salahnya kamu mencoba Linux. Contohnya, untuk Linux Ubuntu saja, kamu hanya perlu single core prosesor 700 MHz dan 512 MB RAM untuk menjalankannya.

              865a51983e7fa4f1d1051ff03dec47c3
              Wow! 5 Jenis Linux ini Bisa Gantikan Windows
              Jenis-jenis Linux yang bisa kamu pakai sehari-hari layaknya Windows ataupun Macintosh. Berikut jenis-jenis dari Linux yang bisa gantikan Windows..
              LIHAT ARTIKEL

              Nggak cuma bicara panjang lebar, Jaka juga menerapkan tips di atas. Berikut adalah hasilnya pada laptop jadul HP Probook 4331s.

              Foto Jalantikus Cepatjadul9

              Kamu bisa melihat pada video di atas, software Photoshop CS6 berjalan ngebut tanpa masalah. Ini adalah laptop yang Jaka sehari-hari pakai saat ini. Bahkan Jaka sering membuka tab Chrome hingga kisaran 20 sampai 30 untuk mencari referensi. Ajaibnya, laptop ini mampu melakukannya tanpa lag sedikit pun.

              Oh ya, bagi kamu yang penasaran dengan spesifikasi laptop Jaka, berikut Jaka tampilkan pada bagan.

              Detail Spesifikasi
              Merek HP
              Tipe Probook 4331s
              Tahun Rilis 2011
              Prosesor Intel Core i5 2450M
              Kartu Grafis AMD Radeon HD 7470M
              RAM V-Gen DDR3 8GB
              Ruang Penyimpanan 500GB Hard Disk 5400RPM

              Nah, itulah barusan tips buat komputer jadul jadi ngebut dari Jaka ini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya!

              Pastikan juga kamu membaca artikel terkait Tips atau tulisan menarik lain dari Putra Andalas.

              APPS TERKAIT
              Baidu Pc Faster 3 3
              Baidu PC Faster 5.1.3.125079
              Apps Baidu
              Faster Internet 2x Icon
              Faster Internet 2x 1.5.5
              Apps Marvin Apps
              Baidu Pc Faster 3 3
              Baidu PC Faster Mini 157
              Apps Baidu
              Du Speed Booster
              DU Speed Booster (Cleaner) 2.9.8.2.1
              Apps DU APPS Studio

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal