J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Alasan Kenapa HP China Bisa Dijual Terlalu Murah, Kualitasnya Buruk?

7 Alasan Kenapa HP China Bisa Dijual Terlalu Murah, Kualitasnya Buruk?

Senin, 7 Okt 2019, 11:00 WIB
Pernah gak, geng, kalian bingung kenapa HP China bisa lebih murah? Disini Jaka jelasin alasan dan teknik yang mereka lakukan sehingga bisa seperti itu.

Geng, kalian masih ingat nggak sih masa-masa di mana mau beli handphone paling baru kalian nggak perlu mengeluarkan uang lebih dari Rp10 juta?

Jaka masih ingat dengan baik loh waktu beli HP dengan harga Rp3 jutaan aja sepertinya sudah merasa seperti sultan. Sekarang, sih, duit segitu baru bisa buat uang muka cicilan iPhone 11.

Untungnya, berkat kerabat-kerabat kita di China, sekarang kita nggak perlu pusing nabung karena sudah banyak HP murah yang speknya nggak kalah sama HP flagship yang harganya Rp10 juta.

Tapi kalian pernah penasaran nggak, sih, kenapa HP China bisa dijual semurah itu? Well, jangan khawatir, geng, disini Jaka akan berbagi pengetahuan tentang masalah ini!

Alasan HP China Bisa Dijual Murah

Namanya perusahaan, pasti ujung-ujungnya bertujuan untuk nyari duit. Jadi, semua smartphone murah dari China yang kamu lihat di pasaran itu masih tetap menghasilkan untung kok.

Ada beberapa smartphone China seperti flagship Huawei, P30 Pro, yang dibanderol dengan harga di atas Rp10 juta.

Tapi kebanyakan HP China memang biasanya menargetkan pasar menengah ke bawah. Huawei pun juga memiliki sub-brand Honor yang harganya dipatok lebih murah dibandingkan perusahaan induknya.

Perusahaan China bisa begini bukan karena mereka punya sihir, geng! Tapi memang China punya keuntungan tersendiri yang buat mereka bisa mematok harga lebih murah.

Selain itu, mereka juga punya beberapa cara kreatif yang bisa mendukung bisnis mereka. Biar kalian nggak penasaran, berikut adalah beberapa alasan kenapa HP China bisa dijual murah.

1. Biaya Tenaga Kerja yang Murah

Labor B1076

Dibandingkan dengan negara-negara maju lainnya, di China biaya tenaga kerja terampil masih tergolong murah.

Ditambah lagi, China sudah memiliki infrastuktur yang sangat mencukupi untuk produksi alat elektronik.

Kedua fakta inilah yang menjadi alasan kenapa banyak perusahaan elektronik dan gadget lainnya yang memproduksi barang mereka di China.

Sebagai contoh, Apple, Sony dan Nintendo mengontrak Foxconn, sebuah perusahaan Taiwan yang memiliki banyak pabrik di China untuk memproduksi beberapa produk mereka.

Jadi nggak usah takut, geng. Produk yang made in China itu gak harus buruk loh karena iPhone 11 juga masih made in China kok!

2. Profit Margin yang Rendah

Profit F2988

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, perusahaan lain pasti ingin cari untung dari produk mereka.

Nah, berbeda dengan perusahaan seperti Apple yang menganggap iPhone mereka sebagai barang mewah, kebanyakan perusahaan China memiliki pendapat yang bertolak belakang.

Lei Jun, selaku pendiri Xiaomi, pernah menyatakan bahwa perusahaannya memiliki batas profit margin sebanyak 5%.

Ini berarti dari tiap produk fisik yang mereka jual, Xiaomi hanya mendapat untung 5%.

Fakta ini sangat bertolak belakang dengan perusahaan seperti Apple yang memiliki profit margin sekitar 50%.

3. Menggunakan Produksi Massal

Mass Product 040d0

Nah, terus, bagaimana caranya mereka bisa dapat untung sebesar Apple, geng?

Caranya mudah yaitu dengan menjual produk mereka di jumlah yang jauh lebih besar dibandingkan Apple.

Di prinsip skala ekonomi, barang yang diproduksi massal akan menurunkan biaya produksi yang juga akan menurunkan harga produk.

Seperti masalah profit margin diatas, brand smartphone China menganggap bahwa untuk setiap iPhone yang terjual, mereka berhasil menjual 10 produk mereka sendiri.

4. Menggunakan Praktek Marketing yang Tidak Umum

Marketing 2436d

Coba jawab, geng, dari mana kalian pertama kali tahu tentang produk dari Xiaomi?

Jaka berani tebak, kemungkinan besar kalian pertama kali kenal dengan Xiaomi, atau smartphone China lainnya seperti Oppo dan OnePlus, dari teman atau baca di internet, kan?

Berbeda dengan brand lainnya seperti Apple dan Samsung yang menggunakan praktek marketing yang konvensional, brand China mengandalkan cara marketing yang kreatif.

Sampai sekarang, Jaka masih belum pernah melihat iklan produk Xiaomi di TV tapi Jaka sudah hatam kalau mengenai produk Xiaomi dan brand-brand di bawahnya.

5. Biaya Research and Development yang rendah

R D 1cc64

Hal yang dulu sering dilontarkan ke brand dari China adalah mereka suka meniru apa yang dilakukan oleh brand dari barat atau dari Jepang.

Sebagai negara agak telat masuk ke dunia teknologi, perusahaan China memang memiliki kecenderungan untuk menyontek apa yang dilakukan oleh perusahaan lain.

Fakta ini membuat HP dari China kurang inovatif tapi fakta inilah yang membuat HP China menjadi lebih murah karena biaya yang dikeluarkan untuk penelitian dan pengembangan terbilang rendah.

Ada beberapa pengecualian, seperti pop-up camera di Vivo V15 yang terbilang unik, tapi memang mayoritas smartphone dari China hanya mengandalkan spesifikasi.

6. Fokus ke E-commerce (Penjualan Online)

E Commerce 5217c

Satu lagi teknik penghematan yang kerap kali dilakukan oleh brand smartphone China adalah mereka fokus ke e-commerce untuk penjualan.

Dibandingkan harus merogoh kantong untuk buka gerai dan menggaji tambahan karyawan, tentunya fokus ke e-commerce itu jauh lebih murah.

Berbeda dengan Apple di mana setiap ada produk baru pasti bakal diikuti oleh antrian sepanjang Idul Adha, brand smartphone dari China tidak terlalu mementingkan toko fisik.

Seiring dengan berkembangnya brand-brand smartphone China, mereka juga mau tidak mau harus memiliki toko fisik tapi fokus utama mereka memang masih ke e-commerce.

7. Mereka Punya Penghasilan Tambahan

Revenue 2a56a

Geng, disini ada yang pakai produk Xiaomi nggak? Apakah kalian tahu kalau di HP Xiaomi, kalian diberikan iklan tanpa sepengetahuan kalian?

Fitur iklan ini sebenarnya bisa dimatikan tapi untuk pengguna yang masih awam, kemungkinan hal ini akan terlewat dari perhatian.

Selayaknya produk jasa teknologi gratis lainnya seperti Google dan Instagram, iklan bisa digunakan sebagai sumber penghasilan yang sangat menguntungkan.

Makannya, kalau kalian sedang mengutak-atik HP Xiaomi kalian dan malah disuguhi oleh iklan, jangan merasa kaget ya, geng!

Akhir Kata

Nah, di atas adalah beberapa alasan kenapa HP China bisa dijual murah meskipun mereka memiliki spesifikasi yang nggak kalah sama brand lain.

HP China itu murah bukan karena kualitasnya yang lebih rendah tapi emang mereka memiliki cara kreatif untuk menjaga biaya produksi dan operasi yang rendah.

Buat kalian yang saat ini penghasilannya belum cukup buat beli HP Rp10 jutaan, nggak usah khawatir, geng!

Baca juga artikel seputar Smartphone atau artikel menarik lainnya dari Fikri Harish

ARTIKEL TERKAIT
4g 1 Jutaan Banner

10 Smartphone Android 4G Terbaik dengan Harga 1 Jutaan

Banner

Inilah BAHAYA dari Radiasi Smartphone Kamu dan Cara Mengetahuinya!

Aplikasi Mengatasi Kecanduan Smartphone

10 Aplikasi Android Terbaik Mengatasi Kecanduan Smartphone

153b6666061ded7832a8ecfd8a7f1c5a

5 Game Balap Android Mirip Crash Team Racing (CTR)

Layar Smartphone Terlihat Baru Banner F7df4

10 Cara Layar Smartphone Terlihat Seperti Baru Lagi | Auto Kinclong!

Fitur Rahasia Smartphone Android 27ae1

10 Fitur RAHASIA yang Ada di Smartphone Android Kamu

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
10 Produk Teknologi China Paling Nyeleneh, Semua Jadi KW!

10 Produk Teknologi China Paling Nyeleneh, Semua Jadi KW!

5 Alasan Kenapa HP China Laris Manis di Indonesia, Lebih Bagus dari iPhone?

5 Alasan Kenapa HP China Laris Manis di Indonesia, Lebih Bagus dari iPhone?

7 Brand HP China Aneh yang Nggak Pernah Kamu Dengar, Ada yang Tiru Samsung?

7 Brand HP China Aneh yang Nggak Pernah Kamu Dengar, Ada yang Tiru Samsung?

10 HP Paling Laris di China Tahun 2018, iPhone Lebih Laku dari Xiaomi?

10 HP Paling Laris di China Tahun 2018, iPhone Lebih Laku dari Xiaomi?

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal