J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Jangan Pernah Root Smartphone Kamu Kalau Nggak Mau Kejadian Ini Terjadi

              Jangan Pernah Root Smartphone Kamu Kalau Nggak Mau Kejadian Ini Terjadi

              00
              Kamis, 23 Mar 2017, 19:45 WIB
              Ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan sebelum melakukan proses root. Ini dia ulasannya.

              Smartphone lemot? Memori penuh? Atau interface kurang enak dipandang? Seketika terlintas di benak untuk mencari aplikasi pendukung untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tetapi tahu nggak guys kalau sebagian besar aplikasi untuk mengoptimalkan kerja Android membutuhkan akses root.

              Seperti Link2sd, RAM Swaper, Xposed, dan sebagainya. Mungkin pernah terlintas di benak kamu untuk melakukan rooting. Tetapi ada beberapa hal yang harus sobat pertimbangkan sebelum melakukan proses root. Untuk itu, kali ini Jaka akan memberi tahu kamu apa saja yang mungkin terjadi kalau kamu melakukan root terhadap smartphone kamu.

              BACA JUGA
              • Cara Buka Situs Diblokir Nawala, Internet Positif, Internet Sehat di Android Tanpa Root
              • Cara Menghilangkan Iklan di Smartphone Android (Tanpa Perlu Root)
              • Inilah Kelebihan dan Kekurangan Root Android yang WAJIB Kamu Tahu!

              Jangan Pernah Root Smartphone Kamu Kalau Nggak Mau Kejadian Ini Terjadi

              1. Kerusakan Hardware

              Original

              Sumber foto: Foto: lifehacker.com

              Root mengoptimalkan kinerja hardware, seperti overclock CPU untuk mempercepat kinerja prosesor, Link2sd untuk memindahkan aplikasi ke memory card, dan sebagainya.

              Tapi, kerja hardware tersebut akan lebih keras. Jaka pernah merasakan kerusakan memory card akibat penggunaan akses root untuk memindahkan aplikasi. Untung hanya sebatas memory card, kalau prosesor atau GPU gimana kan? Tentunya harus ganti HP dong kalau begitu.

              2. Kamu Tidak Terlalu Membutuhkannya

              Samsung Ram 820x420

              Sumber foto: Foto: SlashGear

              Root bukan pilihan yang salah, tapi tidak semua solusi bertumpu pada akses root. Misalnya, kamu merasakan smartphone yang semakin lama semakin melambat, bisa lakukan pengecekan penggunaan RAM pada aplikasi manager. Kamu bisa lihat aplikasi apa saja yang membutuhkan konsumsi RAM paling banyak.

              Boleh saja kamu pakai aplikasi RAM swaper atau sejenisnya, tapi itu tidak banyak membantu, percaya deh. Solusi terbaik adalah sortir aplikasi dan uninstall aplikasi yang tidak dibutuhkan atau minimal disable sementara.

              3. Butuh Perhatian Khusus

              Smartphone Problems

              Sumber foto: Foto: Pocketnow

              Mempunyai smartphone dengan akses root itu butuh perhatian khusus. Lakukan pengecekan secara berkala agar smartphone yang sudah diroot nggak ngambek. Sebab smartphone rooted itu lebih tidak stabil dibanding smartphone normal.

              Kejadian hang, restart sendiri, soft brick adalah hal yang biasa dijumpai. Karena itu, sebelum melakukan akses root, sebaiknya pikirkan dahulu dan pelajari seluk-beluknya karena perawatan rooted smartphone tergolong ribet.

              Cara Unroot Android Dengan Aman 6
              Mau Garansi Balik? Ini Cara Unroot Android dengan Aman dan Mudah
              Gara-gara smartphone Android di-root, garansi hilang dan jadi repot kalau rusak. Makanya, yuk unroot Android kamu dengan aman pake cara berikut!
              LIHAT ARTIKEL

              4. Virus, Spyware, dan Malware

              Bigstock Malicious Malware Warning Mess 41722204 1024x819

              Sumber foto: Foto: Google

              Kalau yang satu ini sih Jaka belum pernah mengalami. Tapi, dari berbagai sumber mengatakan bahwa smartphone yang berstatus rooted rentan terhadap ancaman ini. Secara default, smartphone diberikan proteksi berupa penguncian akses root. Jika gembok sudah terbuka, penyusup mudah masuk melalui celah yang ada,makanya kamu harus ekstra hati-hati kalau sudah melakukan root.

              Nah, itu dia hal-hal yang perlu kamu pertimbangkan sebelum melakukan root. Lagi pula tidak semua permasalahan smartphone yang dialami dapat teratasi dengan melakukan root. Jangan buru-buru di-root jika kamu tidak puas dengan smartphone kamu. Apalagi sekarang banyak aplikasi berguna tanpa akses root. Kecuali jika kamu mempunyai pengetahuan yang lebih atau ingin mendalami bidang root, maka tak masalah kalau kamu ingin tetap melakukan root.

              APPS TERKAIT
              Rootchecker
              Root Checker
              Apps joeykrim
              Es Icon
              ES File Explorer File Manager
              Apps ES APP Group
              X Plore File Manager Icon
              X-plore File Manager 3.79.00
              Apps Top Free Games.
              Icon Icon
              KingRoot 5.3.7
              Apps KingRoot Studio
              Komentar

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal