J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Jenis-Jenis YouTube Play Button yang Bisa Kamu Dapatkan, Boleh Desain Sendiri?

Kamis, 19 Sep 2019, 12:00 WIB
Nggak cuma gaji, para YouTuber juga berhak mendapatkan YouTube Creator Award apabila telah melampaui jumlah subscribers tertentu.

YouTube adalah platform berbagi video terbesar di dunia. Pada bulan April 2019, pengguna aktif YouTube setiap bulannya diperkirakan mencapai 2 miliar orang!

Wajar kalau banyak banget orang terobsesi menjadi YouTuber, geng. Selain bisa terkenal, kamu juga bisa kaya raya karena YouTube.

Meskipun begitu, banyak hal yang harus kamu kejar untuk menjadi YouTuber terkenal. Beberapa di antaranya adalah views, likes, dan pastinya subscribers, dong.

Jenis-Jenis YouTube Play Button yang Diberikan kepada Content Creator Terpopuler

YouTube nggak segan-segan memberikan hadiah dan penghargaan kepada content creator-nya yang aktif dan berprestasi. Nggak cuma gaji, YouTuber juga bisa mendapatkan YouTube Play Button.

YouTube Play Button yang kini disebut YouTube Creator Awards merupakan sebuah penghargaan fisik yang diberikan pada content creator yang telah mencapai jumlah subscribers tertentu.

Nggak cuma penghargaan saja, geng. YouTuber dengan jumlah subscriber tertentu juga bisa mendapatkan benefit atau keuntungan meskipun belum mencapai level Play Button.

1. Benefit Level

6 A6b6e

Benefit level merupakan tingkatan bagi content creator yang belum berhak mendapatkan penghargaan berbentuk fisik namun sudah mencapai jumlah subscribers tertentu.

Terdapat 3 tingkatan yang ada berdasarkan jumlah subscribers yang dimiliki oleh content creator tersebut:

  • Graphite: Graphite adalah tingkatan yang diberikan oleh YouTube untuk channel-channel yang memiliki kurang dari 1.000 subscribers. Nggak ada keuntungan lebih yang ditawarkan YouTube untuk level ini.

  • Opal: Opal merupakan para content creator yang memiliki 1.000 hingga 9.999 subscribers. YouTuber level Opal dapat mengajukan monetisasi kepada YouTube dengan syarat mendapatkan 4.000 views dalam setahun dan lolos penilaian.

  • Bronze: Bronze merupakan level yang dicapai content creator apabila sudah mencapai 10.000 subscribers. Apabila channel di-monetize, content creator memiliki pilihan untuk menambahkan opsi Teespring Monetization.

2. Silver Play Button / Silver Creator Award

1 48e43

Apabila content creator yang terverifikasi sudah mencapai 100.000 subscribers, mereka bisa mengajukan diri untuk mendapatkan Silver Play Button, geng.

Namun, sebelumnya channel mereka harus di-review oleh YouTube terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar channel yang melanggar Community Guideline merajalela.

Meskipun namanya "Silver", namun plakat ini terbuat dari 92% nikel, 5% karbon, 2,5% seng, dan sebagian bahan metal lainnya.

Ukurannya agak kecil dan memiliki logo Play Button dan nama channel di bagian depan plakat.

3. Gold Play Button / Gold Creator Award

2 Bf0d7

Gold Creator Award merupakan plakat penghargaan bagi channel-channel terpilih yang berhasil mencapai 1.000.000 subscribers. Channel YouTube Jalantikus termasuk salah satunya, lho, geng.

Plakat ini terbuat dari logam kuningan yang dilapis emas, bukan emas betulan ya, geng. Awalnya, penghargaan ini berbentuk seperti tombol yang dikemas dalam frame kaca.

Kini, desain penghargaan ini menjadi lebih simpel, yaitu berupa plakat dengan logo Play Button dan nama channel di bagian depan. Oleh karena itu, sekarang namanya bukan Play Button lagi, geng.

4. Diamond Play Button / Diamond Creator Award

3 B706f

Diamond Creator Award merupakan pernghargaan yang diberikan kepada content creator yang telah mencapai 10 juta subscribers.

Pemilik penghargaan ini belum banyak, geng. Baru sekitar 432 channel saja per bulan Juni 2019.

Di Indonesia sendiri baru ada beberapa creator saja yang memiliki penghargaan ini, di antaranya adalah Ria Ricis dan Atta Halilintar.

Berbeda dengan sebelumnya, penghargaan ini memiliki bentuk 3 dimensi yang unik. Bagian dalam logo Play Button-nya terbuat dari metal berlapis perak.

Sedangkan, bagian terluarnya terbuat dari kristal mewah.

Ketika dikirimkan, Diamond Play Button dikemas dengan menggunakan koper hitam, mirip dengan berlian betulan.

Nggak cuma kemasannya saja, geng. Bentuk benda ini pun mirip banget dengan berlian asli.

5. Custom Creator Award

4 B3959

Semakin tinggi penghargaan yang dimiliki, semakin sedikit juga channel yang memilikinya.

Custom Creator Award merupakan penghargaan yang diberikan YouTube untuk channel yang telah mencapai 50 juta subscribers.

Perbedaanya dengan award lainnya adalah si penerima dapat memesan penghargaan ini dengan bentuk dan warna yang mereka inginkan.

Saat ini, baru 6 channel di seluruh dunia yang bisa mencapai 50 juta subscribers di YouTube, loh!

PewDiePie ialah channel pertama yang mdapat award ini. Custom Creator Award milik PewDiePie berbentuk logo BroFist berwarna merah. Ia menamai award tersebut Ruby Play Button.

6. Red Diamond Creator Award

5 Cd87c

Saat ini terdapat kurang lebih 23 juta channel YouTube di seluruh dunia. Dari jumlah tersebut, cuma ada 2 channel yang memiliki lebih dari 100 juta subscribers, yakni PewDiePie dan T-Series.

Oleh karena itu, YouTube memberikan penghargaan spesial untuk kedua channel besar yang sempat berseteru ini.

Red Diamond Creator Award bentuknya sama seperti Diamond Creator Award, hanya saja warnanya berbeda.

Penghargaan satu ini memiliki tombol Play berwarna merah gelap. Selain itu, award ini dinamakan sesuai dengan warna berlian terlangka di dunia. Cocok deh sama jumlah penerimanya, hanya 2 dari 23 juta, geng!

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai jenis-jenis YouTube Creator Award yang diberikan kepada content creator terpopuler. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu ya, geng.

Sampai jumpa di artikel Jaka selanjutnya!

Baca juga artikel seputar YouTube atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Cara Buka Youtube Sambil Buka Aplikasi Lain Android 65b4a

Cara Buka YouTube Sambil Buka Aplikasi Lain, Gak Bakal Ke-Pause!

Raditya Dika

Ini Dia Gaji Raditya Dika Dari Youtube Setiap Bulannya

Header Aplikasi Android Vlogging D7af8

10 Aplikasi Edit Video Vlog Android Terbaik Untuk Youtuber

Banner Cara Menambah Viewers Youtube

10 Cara Menambah Viewers YouTube dengan Cepat dan Mudah

20130319110726_799

10 Channel Animasi Original YouTube

Channel Gaming Kocak Banner5 05756

10 Channel Gaming Paling Kocak di Youtube, Nomor 4 Bikin Gagal Fokus!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Raih Diamond Award dari Youtube, Atta Halilintar Beli Subscribers?

Raih Diamond Award dari Youtube, Atta Halilintar Beli Subscribers?

7 Youtuber Couple Terbaik yang Bikin Baper Penonton, Sweet Abis!

7 Youtuber Couple Terbaik yang Bikin Baper Penonton, Sweet Abis!

7 YouTuber Ternama yang Pensiun, Cuma Cari Sensasi?

7 YouTuber Ternama yang Pensiun, Cuma Cari Sensasi?

10 Channel YouTube Tausiyah Terbaik untuk Ditonton Menjelang Lebaran

10 Channel YouTube Tausiyah Terbaik untuk Ditonton Menjelang Lebaran

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal