Aplikasi Investasi Emas Online Terpercaya & Cara Penggunaannya, Praktis!

Demi mengamankan masa depan, banyak orang memilih berinvestasi emas online sejak dini. Apalagi saat ini sudah banyak aplikasi investasi yang ramah bagi pemula.

Yup, investasi secara online bukan lagi hal yang tak mungkin, contohnya saja investasi emas online yang sedang naik daun layaknya investasi saham yang dapat dilakukan secara virtual.

Logam mulia ini menjadi salah satu bentuk investasi favorit masyarakat karena nilainya yang terus meningkat dan kemudahan dalam memulai investasi dengan budget minim sekalipun.

Lantas, apa saja platform terpercaya yang dapat kita gunakan untuk berinvestasi emas secara online?

Cara Investasi Emas Online

Selain saham, emas kini menjadi salah satu instrumen investasi yang cukup diminati. Apalagi sekarang sudah marak penyedia fasilitas investasi emas online yang jauh lebih praktis dan aman.

Namun, bagaiamana, sih, cara berinvestasi emas bagi pemula secara online? Kamu bisa simak penjelasan selengkapnya di bawah ini.

1. Cara Investasi Emas Online Tokopedia

Buat kamu yang sering belanja online, pasti sudah nggak asing lagi dong dengan aplikasi e-commerce Tokopedia?

Selain menyediakan layanan jual-beli barang elektronik hingga fesyen, top-up pulsa dan tagihan, hingga penjualan tiket pesawat dan kereta, Tokopedia juga menyediakan layanan fasilitas Keuangan.

Di mana, dengan layanan Keuangan ini kamu bisa melakukan pinjaman online, termasuk juga berinvestasi emas secara online. Mau tahu bagaimana cara investasi emas di Tokopedia? Simak langkah-langkahnya berikut.

  1. Buka aplikasi Tokopedia.
  2. Ketuk menu Keuangan dan pilih opsi Investasi Emas.
Cara Investasi Emas Online Di Tokopedia D900c
  1. Pilih menu Beli Emas dan masukkan nominal yang diinginkan.
  2. Ketuk tombol Bayar.
Cara Berinvestasi Emas Online Bagi Pemula Di Tokopedia Fe920

2. Cara Investasi Emas ANTAM Online di BRANKAS LM

Jika di Tokopedia kamu bisa mulai berinvestasi emas dengan modal minimal Rp5.000, sementara di BRANKAS LM minimal investasi yaitu 1 gram emas.

Selain itu, prosesnya pun sedikit lebih rumit karena nasabah perlu melakukan pendaftaran dengan datang langsung ke kantor pusat ANTAM LM atau butik Emas LM terdekat.

Untuk lebih jelasnya, berikut Jaka jelaskan tahapan langkah-langkah cara berinvestasi emas ANTAM online di BRANKAS LM:

  1. Kunjungi kantor ANTAM LM Pulogadung atau Butik Emas LM terdekat.
  2. Isi formulir pendaftaran dan lampirkan dokumen pendukung; Fotokopi KTP dan NPWP.
  3. Cek User ID dan kode aktivasi akun BRANKAS yang dikirimkan via SMS.
  4. Kunjungi situs BRANKAS LM (www.brankaslm.com) dan lakukan login akun menggunakan User ID yang telah didapat.
  5. Klik menu Transaksi dan pilih opsi Beli.

Cara Investasi Emas Antam Online Custom 9801a
Sumber foto: Andre Tuwan via YouTube

  1. Isi formulir pembelian emas ANTAM dan pastikan memilih opsi Investasi pada bagian Tujuan Transaksi.

Cara Beli Emas Online Di Brankas Lm Custom B671c
Sumber foto: Andre Tuwan via YouTube

  1. Klik tombol Lanjut, kemudian klik lagi Lanjut pada halaman konfirmasi.
  2. Selesaikan pembayaran ke nomor virtual account yang ditampilkan pada halaman Notifikasi.

Cara Investasi Antam Online Di Brankas Lm Custom 15325
Sumber foto: Andre Tuwan via YouTube

3. Cara Investasi Emas di Pegadaian

Meskipun identik sebagai tempat menggadaikan barang berharga, tetapi Pegadaian juga ternyata memungkinkan nasabah untuk berinvestasi emas secara online, loh.

Layanan fasilitas ini sendiri diberi nama Tabungan Emas Pegadaian yang bisa kamu akses langsung dari aplikasi Pegadaian Digital.

Nah, untuk cara investasi emas di Pegadaian sendiri cukup mudah. Jaka sudah pernah membahas mengenai hal ini di artikel terpisah yang bisa kamu akses lewat link berikut:

Cara Investasi Emas Di Pegadaian Feb5a
Cara Menabung Emas Di Pegadaian Paling Lengkap, Begini Penjelasannya!
Begini panduan cara menabung emas di Pegadaian buat kamu yang masih bingung. Jangan ragu lagi untuk investasi emas!
LIHAT ARTIKEL

Untung Rugi Investasi Emas Secara Online

Kelebihan Dan Kekurangan Investasi Emas Online 8d41d
Sumber foto: E-Mas

Sama halnya seperti investasi saham hingga trading Forex, semuanya pasti memiliki kelebihan dan kekurangan yang perlu kamu pertimbangkan sebelum memulainya.

Hal ini sangat penting untuk kamu ketahui agar bisa melakukan evaluasi terhadap tujuan investasi serta profil risikomu. Oleh karena itu, sebaiknya kenali dulu untung rugi berinvestasi emas secara online berikut ini.

Kelebihan Investasi Emas Secara Online

  • Mudah dan praktis.
  • Bisa ditukar ke emas fisik.
  • Investasi bisa dilakukan dengan nilai kecil.
  • Mudah dipantau secara real-time.
  • Lebih aman.

Kekurangan Investasi Emas Secara Online

  • Belum mampu menjangkau semua lapisan masyarakat karena membutuhkan bantuan teknologi (smartphone/laptop).
  • Rawan platform investasi emas bodong.

Aplikasi Terpercaya Untuk Investasi Emas Online

Selain aplikasi penghasil emas yang pernah Jaka bahas, ada juga aplikasi investasi emas online sehingga kamu bisa memiliki emas tanpa harus membeli bentuk batangannya.

Membeli emas dalam bentuk batangan tentunya membutuhkan biaya yang tak sedikit, bukan? Nah, dengan aplikasi emas, kamu bisa 'mencicil' emas dengan nominal yang sedikit, bahkan mulai 0,1 gram!

Jika orang lain bisa investasi emas, tentunya kamu juga bisa. Yuk, pilih situs dan aplikasi berikut yang cocok untuk menjadi ladang emasmu!

1. Pegadaian Digital

Investasi Emas Online Ojk Bd197

Investasi emas online melalui aplikasi Pegadaian Digital ini dijamin aman karena ini merupakan program resmi milik pemerintah.

Pegadaian menawarkan program Tabungan Emas yang bisa kamu ikuti dengan mudah.

Untuk mengetahui caranya, kamu bisa cek artikel Jaka tentang Cara Membuat Tabungan Emas di Android.

Sistemnya sendiri mirip dengan tabungan uang biasa, namun saldo yang tercatat akan berbentuk gram emas. Kamu juga bisa membeli emas mulai dari 0,01 gram saja, loh!

Kelebihan Kekurangan
Pendaftaran mudah Ada biaya khusus untuk mencetak emas
Keamanan terjamin pemerintah Emas batangan tidak bisa dicetak di semua cabang Pegadaian
Bisa dicairkan kapan saja dengan minimal saldo 1 Gram -
Pegadaian Digital Icon
Pegadaian Digital - Aplikasi Resmi 1.1.1
Apps Productivity PT Pegadaian (Persero)
DOWNLOAD

2. Tokopedia Emas

Cara Investasi Emas Di Tokopedia 07459

Aplikasi jual beli online terbaik Tokopedia juga tak mau ketinggalan untuk menyediakan fitur investasi emas melalui program Tokopedia Emas.

Tokopedia menawarkan investasi aman dengan berbagai fitur unggulan seperti Misi Emas dan Kado Emas yang sesuai dengan syariah melalui persetujuan MUI.

Kamu bisa membeli, menabung dan menjual emas sekaligus. Emas yang ditawarkan juga emas 24 karat, loh.

Kelebihan Kekurangan
Harga lebih murah dibandingkan aplikasi lainnya Tidak bisa cetak jadi emas batangan
Tak perlu instal aplikasi yang berbeda dengan Tokopedia -
Bisa top up saldo emas dari ATM -
Tokopedia
Tokopedia 2.5.1
Apps Productivity Tokopedia
DOWNLOAD

3. Tamasia

Cara Investasi Emas Untuk Pemula 7aea2

Aplikasi investasi emas online terpercaya selanjutnya adalah Tamasia yang bekerjasama dengan Antam, jadi kamu tak perlu meragukan keamanannya, ya.

Kamu bisa mulai berinvestasi emas dengan membeli emas seberat 0,02% gram saja dengan mendaftar via aplikasi.

Jika menginginkan emas batangan, kamu juga bisa mencetak saldo emas kamu dengan syarat memiliki saldo emas minimal 1 gram.

Emas batangan yang kamu dapat merupakan cetakan asli dari Antam, bahkan emasmu juga bisa ditransfer dan dihadiahkan, loh!

Kelebihan Kekurangan
Aman dan kerjasama dengan Antam Minimal nominal beli emas lebih banyak dari aplikasi lain
Bisa cetak jadi emas batangan -
Ada opsi cicilan 3 hingga 24 bulan -
Tamasia Beli Emas Sukasuka 06a6e
Tamasia - Beli Emas Suka-suka 1.2.3
Apps
DOWNLOAD

4. Bukalapak BukaEmas

Cara Investasi Emas Agar Untung E7149

Jika kamu sudah punya aplikasi Bukalapak, kamu juga bisa investasi emas menggunakan fitur BukaEmas.

Melalui fitur ini kamu bisa membeli, menjual, dan juga mencetak emas batangan, bahkan kamu dapat berinvestasi mulai dari 0,0001 gram emas saja!

Emas yang kamu investasikan disimpan di Antam dan jika ingin mencetaknya kamu bisa mengajukan pencetakan emas batangan yang akan langsung dikirim ke alamat kamu.

Kelebihan Kekurangan
Mudah dan murah Diberlakukan biaya pengiriman emas dan biaya asuransi
Bisa dicetak ke bentuk emas batangan Ada biaya sertifikat
Dapat mulai dari jumlah yang sangat kecil -
Harga emas sangat murah -
Bukalapak Icon
Bukalapak - Jual Beli Online 4.3.2
Apps Productivity BukaLapak
DOWNLOAD

5. Pluang

Cara Berinvestasi Emas Online Bagi Pemula Afa12

Berikutnya, ada aplikasi investasi emas online Pluang. Dengan Pluang, kamu akan dapat mengakses semua peluang investasi yang ada, termasuk emas online, indeks saham Amerika, serta Bitcoin dan Ethereum.

Aplikasi ini diawasi oleh BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi).dan terafiliasi dengan GoInvestasi, BukaEmas, dan DanaEmas.

Pembelian minimal emas yang dapat kamu lakukan adalah sebesar 0,01 gram hanya dengan mendaftar menggunakan nomor HP.

Emas yang kamu beli dari Pluang juga bersertifikat dan dapat dijual di luar negeri, loh!

Kelebihan Kekurangan
Top-up saldo dapat menggunakan GoPay dan e-money lainnya Harus top up terlebih dahulu untuk melakukan transaksi
Harga emas per hari dapat dicek -
Dana dapat diambil kapanpun kamu mau -

>>>Download Pluang di sini<<<

6. e-mas

Aplikasi Investasi Emas Terpercaya D6ec6

Ingin investasi emas dengan modal super minim? Bisa dong, kan ada e-mas. Kamu bisa jadi investor bahkan hanya dengan mengeluarkan Rp10 ribu saja.

Berbeda dengan beberapa aplikasi sejenis lainnya, kamu tak akan dibebankan biaya penyimpanan emas, kamu pun dapat menjual emas secara mudah dan cepat kalau-kalau kamu sedang kepepet.

e-mas diluncurkan pada 2017 oleh Orori yang sudah terpercaya dalam bidang investasi, jadi kamu bisa yakin bahwa aplikasi ini aman.

Kelebihan Kekurangan
Modal minim mulai Rp10 ribu Ada biaya admin untuk metode pembayaran, sebesar Rp186 hingga Rp5 ribu
Dapat membeli emas sebesar 0,02 gram minimal -
Emas akan tersimpan di akun pribadi, jadi bisa transaksi kapanpun -
Emas dapat ditransfer ke sesama pengguna e-mas -

>>>Download e-mas di sini<<<

7. IndoGold

Aplikasi Investasi Emas Online Terdaftar Di Ojk B9c03

Mencari cara praktis untuk investasi emas online terbaik? Coba instal aplikasi IndoGold yang sudah berpengalaman sejak tahun 1978.

Yup, IndoGold sudah merambah platform digital untuk memudahkan para investor, tentunya dengan mengembangkan aplikasi yang dijamin oleh OJK dan Kominfo serta adanya sertifikasi ISO.

Menyetor dana untuk investasi emas di IndoGold sama mudahnya dengan membayar belanjaan di online shop, loh, kamu bisa menggunakan OVO, LinkAja, ShopeePay, DANA, dan masih banyak lagi.

Emasmu juga bisa dicairkan dalam bentuk emas batangan Antam atau UBS.

Kelebihan Kekurangan
Bisa mencicil dan menggadai emas Fiturnya kurang kompleks
Dapat dicairkan dalam bentuk emas dengan minimal kepemilikan 1 gram emas -

>>>Download IndoGold di sini<<<

8. Lakuemas

Cara Investasi Emas Antam Online E4aad

Dengan skor review hampir sempurna yaitu 4,9 di Play Store, aplikasi Lakuemas worth banget untuk kamu percayakan.

Secara fitur, sebenarnya Lakuemas menyediakan layanan yang hampir mirip dengan aplikasi lainnya, seperti jual, beli, dan transfer emas.

Untuk saldo minimum memang agak mahal, karena setidaknya kamu harus membeli emas sebanyak 0,1 gram atau Rp50 ribu.

Lakuemas juga menyediakan layanan titip dan kelola saldo emas untuk jangka waktu tertentu dan juga sewa modal dalam bentuk emas.

Kelebihan Kekurangan
Ada fitur Laku Tunai sebagai jaminan terhadap emas Pembelian minimal lebih mahal dari aplikasi lain
Bisa menitipkan emas -

>>>Download Lakuemas di sini<<<

9. Treasury

Aplikasi Investasi Emas Antam Online D66f1

Untuk kamu yang menginginkan investasi emas online yang aman dan dapat dicairkan dalam bentuk emas UBS, bisa menggunakan Treasury untuk investasi.

Aplikasi ini sudah mengantongi izin dari KOMINFO dan merupakan anggota AFTECH (Asosiasi Fintech Indonesia) serta ICDX, sehingga pasti sudah terdaftar di BAPPEBTI.

Cukup memiliki emas sebesar 0,5 gram, kamu dapat mencairkannya dalam bentuk fisik yang nantinya akan dikirimkan ke alamatmu.

Selain berinvestasi, kamu juga bisa sekalian bayar zakat dan donasi lewat Treasury. Multifungsi, kan?

Kelebihan Kekurangan
Bisa investasi mulai Rp5 ribuan saja Izin OJK masih dalam proses, tetapi sudah dalam pengawasan
Laporan transaksi dikirim ke email setiap bulannya -
Mudah dan multifungsi -

>>>Download Treasury di sini<<<

10. DANA eMAS

Investasi Emas Online 531c3

Sama halnya dengan Tokopedia Emas dan BukaEmas, kamu tak perlu repot-repot download aplikasi lain karena program eMAS sudah ada di aplikasi DANA.

Program eMAS ini merupakan kolaborasi antara DANA dan Pluang yang memungkinkan investor untuk membeli emas mulai 0,01 gram yang bahkan senilai kurang dari Rp10 ribu.

Investasi emas di DANA dijamin aman berkat aplikasi ini telah terdaftar di BAPPEBTI dan emas nasabah disimpan dan dijamin oleh KBI atau Kliring Berjangka Indonesia.

Kelebihan Kekurangan
Sudah terjamin keamanannya Belum tahu dapat dicairkan dalam bentuk fisik atau tidak
Bisa memantau secara real time melalui aplikasi -

>>>Download DANA di sini<<<

Akhir Kata

Selesai sudah pembahasan Jaka mengenai aplikasi investasi emas online yang pastinya aman dan nyaman untuk kamu gunakan.

Setiap aplikasi di atas memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, jadi pastikan pilih dengan bijak, ya. Selamat berinvestasi!

Baca juga artikel seputar Investasi atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled Design 2021 01 13t221152 080 22b7f
10 Cara Main Saham untuk Pemula, Jangan Takut Gagal Lagi!
Aplikasi Penghasil Emas 16c38
Aplikasi Penghasil Emas! Ini Cara Investasi dan Jual Beli Emas di Smartphone
Aplikasi Saham A449c
10 Aplikasi Saham Online Terbaik 2021, Terdaftar di OJK!
Aplikasi Investasi Terbaik Online D6ced
10 Aplikasi Investasi Untuk Pemula Terbaik, Mudah dan Terpercaya!
Investasi Jangka Pendek 8e244
5 Investasi Jangka Pendek Terbaik 2021, Aman & Cepat Untung!
Aplikasi Reksadana Terbaik 8b8eb
7 Aplikasi Reksadana Terbaik 2021, Cuma Modal Rp10 Ribu Doang!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal