J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

21 Game Online Multiplayer Terbaik 2020 | Seru Buat Mabar!

Senin, 4 Mei 2020, 20:00 WIB
Kamu lagi cari game online multiplayer buat mabar? Berikut rekomendasi game multiplayer online terbaik dan terbaru untuk Android dan konsol (update 2020).

Bermain game online memang sudah menjadi hal yang umum untuk para gamer saat ini, termasuk mereka yang menggunakan platform mobile seperti Android dan iOS.

Tentunya, bermain game online paling seru dimainkan bersama teman maupun orang lain yang belum pernah kamu kenal sebelumnya, geng.

Nah, apakah kamu sedang mencari game yang bisa mabar? Jaka bakal mengulas sejumlah daftar rekomendasi game online multiplayer terbaik 2020 yang bisa kamu mainkan di Android, PC, dan konsol game lainnya.

Rekomendasi Game Online Multiplayer Terbaik di Berbagai Platform (Update 2020)

Saat ini untuk bermain game online nggak perlu menggunakan PC, laptop, atau pergi ke warnet.

Pasalnya saat ini sudah tersedia banyak platform, termasuk mobile yang menyediakan berbagai judul game grafis HD yang nggak kualitasnya nggak kalah mentereng.

Buat kamu yang ada bujet sedikit, ada juga beberapa game multiplayer online yang hadir di konsol seperti PlayStation 4 atau Nintendo Switch.

Penasaran dengan rekomendasi game multiplayer online dari Jaka? Yuk simak ulasan selengkapnya pada artikel di bawah ini!

Daftar Game Online Multiplayer Android Terbaik

Zaman sekarang, kayanya smartphone sudah jadi hal umum digunakan oleh banyak orang.

HP Android harga 3 jutaan dengan spesifikasi terbaru juga sudah "ngangkat" untuk bermain game-game terbaru, kok!

Buat kamu para pengguna Android maupun iOS, berikut daftar game online multiplayer Android terbaik yang bisa kamu unduh gratis dan mainkan.

1. Call of Duty: Mobile

Hadir di Oktober 2019, Call of Duty: Mobile alias COD Mobile menjadi pesaing dengan menawarkan game FPS terbaik dengan grafis yang realistis.

Selain genre FPS yang dibawa dalam beberapa mode, seperti Team Deathmatch, Bomb Mission, hingga Zombies Mode terbaru, kamu juga bisa merasakan pengalaman mode Battle Royale loh.

Pastinya dengan berbagai pilihan senjata yang bisa kamu unlock seiring dengan naiknya level dan jalannya permainan, geng.

Detail Call of Duty: Mobile - Garena
Developer Garena Mobile Private
OS Minimal Android 4.3 ke atas
Ukuran 73MB
Download 10.000.000 ke atas
Genre FPS, Action
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download di sini:

Call Of Duty Mobile 230a1
Call of Duty: Mobile 1.0.10
Games Shooting Garena
DOWNLOAD

2. Mobile Legends: Bang Bang

Game multiplayer Android berikutnya ada Mobile Legends: Bang Bang. Punya umur lebih dari dua tahun, game ini tetap menjadi yang terpopuler di Indonesia.

Mengusung genre Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) yang mudah dimainkan siapa saja menjadi salah satu daya tarik utama dari Mobile Legends.

Dalam pertandingan, kamu akan terbagi ke dalam dua tim 5 vs 5 dan bertugas untuk membunuh hero musuh, menghancurkan tower, dan base lawan.

Makanya kerja sama antarpemain penting banget di game MOBA Android terbaik yang satu ini.

Detail Mobile Legends: Bang Bang
Developer Moonton
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 97MB
Download 100.000.000 ke atas
Genre MOBA, Action
Rating 4.2/5 (Google Play)

Download di sini:

Mobile Legends Bang Bang Icon
Mobile Legends: Bang Bang 1.4.52.4885
Games Moonton
DOWNLOAD

Game Multiplayer Online Android Lainnya...

3. PUBG Mobile

Meraih kesuksesan setelah diluncurkan pada platform desktop, pengembang PUBG Corporation akhirnya berkolaborasi dengan Tencent Games dalam menghadirkan game PUBG Mobile.

Game yang resmi hadir pada Maret 2019 mengusung genre battle royale, di mana kamu atau tim kamu harus menjadi yang terakhir bertahan hidup dalam sebuah permainan.

Memiliki latar belakang sebuah pulau berukuran besar, kamu harus melakukan looting persenjataan dan menghadapi 100 pemain lain yang bertanding secara bersamaan.

Pada update-update terbarunya, PUBG Mobile juga menghadirkan berbagai mode lain seperti Team Deathmatch (TDM), mode Zombie, mode Payload, dan lainnya.

Detail PUBG MOBILE
Developer Tencent Games
OS Minimal Android 4.3 ke atas
Ukuran 45MB
Download 5.000.000 ke atas
Genre Battle Royale, Action
Rating 4.3/5 (Google Play)

Download di sini:

Pubg Mobile Logo 7b097
PUBG Mobile (Player Unknown Battleground) 0.17.0
Games Shooting Tencent Mobile International Ltd.
DOWNLOAD

4. Free Fire

Sayangnya kehadiran PUBG Mobile nggak bikin senang semua pemain, terutama bagi mereka yang punya perangkat dengan spesifikasi terbatas.

Mengisi kekosongan ini, developer Garena akhirnya merilis game battle royale ringan bernama Free Fire yang punya beberapa perbedaan.

Mulai dari ukuran map yang lebih kecil, grafis menengah, dan gameplay lebih mudah sehingga lebih ringan dimainkan, bahkan di HP Android harga 1 jutaan.

Walaupun begitu, tetap saja Free Fire memiliki banyak penggemar dan hingga saat ini selalu menduduki peringkat teratas game terbaik di Google Play loh.

Detail Garena Free Fire - Fear Fire
Developer Garena International Private Limited
OS Minimal Android 4.0.3 ke atas
Ukuran 64MB
Download 100.000.000 ke atas
Genre Battle Royale, Action
Rating 4.3/5 (Google Play)

Download di sini:

Garena Free Fire Logo 78423
Garena Free Fire Kalihari 1.46.0
Games Shooting Garena
DOWNLOAD

5. Chess Rush

Game multiplayer online Android ringan selanjutnya ada Chess Rush yang dikembangkan oleh Tencent Games dan menghadirkan genre baru di dunia game.

Game ber-genre auto battler ini mengambil inspirasi dari Auto Chess yang awalnya merupakan mod untuk game Dota 2.

Tugas kamu di dalam game ini adalah bertanding melawan 7 pemain lain secara real-time, dengan meletakkan hero berupa bidak catur ke papan permainan.

Bangun tim terkuat dengan menaikkan level hero dan mengatur posisi terbaik untuk bisa jadi yang bertahan paling akhir, geng.

Detail Chess Rush
Developer Tencent Games
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 5.000.000 ke atas
Genre Auto Battler, Strategi
Rating 4.1/5 (Google Play)

Download di sini:

Chess Rush 1b752
Chess Rush 1.0.94
Games
DOWNLOAD

6. Pokemon GO

Pertama kali hadir Juli 2016, game Pokemon GO langsung menjadi sebuah fenomena dunia karena menawarkan gameplay yang interaktif.

Game yang memadukan franchise Pokemon dengan ikon Pikachu yang super imut dengan teknologi augmented reality (AR) ini mengharuskan kamu menangkap Pokemon yang ada di sekitarmu.

Selain mengoleksi Pokemon sebanyak-banyaknya, mode multiplayer dalam Pokemon GO dapat kamu rasakan ketika melakukan pertandingan bersama trainer lainnya.

Detail Pokemon GO
Developer Niantic, Inc.
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 100.000.000 ke atas
Genre Adventure, Action
Rating 4.2/5 (Google Play)

Download di sini: Pokemon GO via Google Play

7. Asphalt 9: Legends

Penyuka game balapan mobil tentu nggak lengkap kalau belum bermain game yang satu ini, geng!

Asphalt 9: Legends yang dirilis pada Juli 2018 ini memberikan peningkatan kualitas grafis yang signifikan apabila dibanding pendahulunya, Asphalt 8: Airborne.

Game asal developer Gameloft ini menghadirkan tiga mode bermain, yakni Career, Multiplayer, dan Event yang bisa kamu mainkan sesuai dengan keinginanmu.

Detail Asphalt 9: Legends
Developer Gameloft SE
OS Minimal Android 4.3 ke atas
Ukuran 84MB
Download 10.000.000 ke atas
Genre Racing
Rating 4.5/5 (Google Play)

Download di sini:

Asphalt 9 Logo 4814a
Asphalt 9: Legends 2.0.5a
Games Balapan Gameloft SE
DOWNLOAD

8. eFootball PES 2020

Lain lagi buat penyuka olahraga sepak bola, di mana kamu bisa memainkan game eFootball Pro Evolution Soccer 2020 atau PES 2020 di platform mobile, seperti Android dan iOS.

Tugas kamu dalam game ini adalah membentuk sebuah tim sepak bola dengan mengumpulkan pemain dari seluruh liga terkemuka di dunia.

Dibanding pendahulunya, PES 2020 menghadirkan peningkatan terutama pada sektor grafis dan gameplay yang kamu mainkan.

PES 2020 juga telah menggandeng partnership dengan beberapa klub dunia, seperti Barcelona, Manchester United, Bayern Munich, dan Juventus.

Detail eFootball PES 2020
Developer Konami
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 75MB
Download 50.000.000 ke atas
Genre Sports
Rating 3.9/5 (Google Play)

Download di sini: eFootball PES 2020 via Google Play

9. Pokemon TCG Online

Permainan kartu alias trading card fisik Pokemon beberapa waktu lalu resmi hadir dengan bahasa Indonesia dan cukup menarik perhatian berbagai kalangan.

Nggak heran juga kalau game Pokemon TCG Online juga naik daun, di mana kamu bisa bermain dengan mode multiplayer online dengan berbagai pemain di dunia.

Game yang mendukung cross-play antara platform desktop dan mobile ini memungkinkan kamu bermain di PC, laptop, atau smartphone kamu, geng.

Detail Pokemon TCG Online
Developer The Pokemon Company International
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 48MB
Download 5.000.000 ke atas
Genre Card Game
Rating 4.1/5 (Google Play)

Download di sini:

Pokmon Tcg Online E584b
Pokemon TCG Online Latest Version
Games Kartu Dire Wolf Digital LLC
DOWNLOAD

10. Clash Royale

Mempertahankan tower dalam jangka waktu tertentu! Itulah tugas utama yang harus kamu jalankan dalam game Clash Royale dari developer Supercell.

Clash Royale yang mengadaptasi karakter dari Clash of Clans membuat kamu harus mengatur deck kartu dengan berbagai karakter, seperti Barbarian, Goblin, dan lainnya.

Selain bermain dalam mode 1v1, kamu juga bisa bermain dengan mode 2v2 yang membuat permainan bakal makin seru dan intens.

Detail Clash Royale
Developer Supercell
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 106MB
Download 100.000.000 ke atas
Genre Strategi
Rating 4.3/5 (Google Play)

Download di sini:

Clash Royale Android Icon
Clash Royale 1.7.0
Games Strategi Supercell
DOWNLOAD

11. 8 Ball Pool

Nggak perlu nongkrong di bar buat main billiard! 8 Ball Pool menjadi game yang bisa mabar untuk bisa kamu mainkan bersama teman-temanmu.

Game favorit bapak-bapak ini menawarkan gameplay yang sederhana dan ringan dimainkan. Pantas saja jumlah unduhannya di Google Play lebih dari 500 juta unduhan.

Hayo ngaku! Pasti ada salah satu di antara kamu yang pernah main game ini pakai penggaris, kan?

Detail 8 Ball Pool
Developer Miniclip.com
OS Minimal Android 4.1 ke atas
Ukuran 58MB
Download 500.000.000 ke atas
Genre Sports
Rating 4.5/5 (Google Play)

Download di sini:

8 Ball Pool Icon
8 Ball Pool for Android 5.1.0
Games Olahraga Miniclip.com
DOWNLOAD

Daftar Game Online Multiplayer PC, PS4, & Switch Terbaik

Memang sih, keuntungan game online multiplayer di HP adalah bisa kamu mainkan bareng di mana saja dan kapan saja.

Selain itu, banyak juga gamer yang memilih untuk bermain di perangkat PC atau konsol game populer, seperti PlayStation 4 atau Nintendo Switch.

Berikut daftar game online multiplayer PC dan konsol game lainnya yang bisa kamu mainkan bareng.

1. Dota 2

Pertama ada Dota 2 yang merupakan game multiplayer PC dengan genre MOBA yang dikembangkan oleh Valve Corporation yang dirilis pada Juli 2013 lalu.

Salah satu game gratis di Steam ini punya gameplay permainan yang kompetitif bersama dengan lima orang dalam sebuah tim.

Dota 2 pun menjadi game andalan banyak turnamen eSports di dunia, termasuk The Internationals yang menjadi salah satu pertandingan eSports dengan hadiah terbesar saat ini.

Detail Dota 2
Developer Valve
Publisher Valve
Platform Microsoft Windows
Tanggal Rilis 9 Juli 2013
Genre MOBA

2. PlayerUnknown's Battlegrounds

Game asal Korea Selatan ini sempat naik daun pada awal 2018 lalu, bahkan total pemain aktifnya mengalahkan Dota 2 loh.

PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG) merupakan game online multiplayer ber-genre battle royale yang dikembangkan oleh PUBG Corporation yang bernaung di bawah Bluehole.

Game tembak-tembakan ini mengadaptasi grafis realistis dengan senjata seperti di dunia nyata, misalnya M4, UMP9, Crossbow, dan lainnya.

Detail PlayerUnknown's Battlegrounds
Developer PUBG Corporation
Publisher PUBG Corporation, Microsoft Studios
Platform Microsoft Windows, Xbox One, PlayStation 4
Tanggal Rilis 20 Desember 2017
Genre Battle Royale
Harga Rp109.999,-

3. Fornite: Battle Royale

Berbeda dengan PUBG yang menawarkan grafis realitis, Fornite: Battle Royale dari pengembang Epic Games ini menawarkan tampilan ala kartun yang lebih asyik.

Dirilis pada tahun 2017, Fortnite menawarkan gameplay yang kurang lebih sama di mana kamu harus bertahan hidup dalam sebuah map dengan 100 pemain lainnya.

Salah satu kelebihan Fortnite adalah bisa kamu mainkan secara gratis asal menggunakan Epic Games Launcher di PC atau laptop kamu, geng.

Detail Fortnite: Battle Royale
Developer Epic Games
Publisher Epic Games
Platform Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Tanggal Rilis 26 September 2017
Genre Third-person Shooter, Battle Royale

Game Multiplayer PC Lainnya...

4. Counter-Strike: Global Offensive

Secara popularitas, game besutan Valve ini nggak perlu diragukan lagi deh. Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) ini menawarkan nuansa sebuah game FPS yang cukup esensial.

Di sini kamu akan terbagi menjadi dua tim, Terrorist dan Counter Terrorist dalam sebuah map untuk saling menghabisi satu sama lain atau meledakkan sebuah bom.

Pada update terbarunya, kini kamu bisa main CS:GO secara gratis. Apalagi kamu mendapatkan mode baru, yakni Danger Zone yang mirip seperti battle royale.

Detail Counter-Strike: Global Offensive
Developer Valve, Hidden Path Entertainment
Publisher Valve
Platform Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
Tanggal Rilis 21 Agustus 2012
Genre First-person Shooter

5. Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V atau GTA V bukan sekadar game open-world terbaik saja yang bisa kamu mainkan lintas platform.

Namun pengembang game ini, yakni Rockstar Games juga menyediakan mode multiplayer bernama GTA Online yang memungkinkan kamu bermain dengan berbagai orang di belahan dunia lainnya.

Salah satu mode yang menarik dalam GTA Online ada Roleplay, di mana kamu akan berperan sebagai sebuah karakter dan menjalankan misi sesuai dengan karakter yang kamu dapatkan, geng.

Detail Grand Theft Auto V
Developer Rockstar North
Publisher Rockstar Games
Platform Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Tanggal Rilis 17 September 2013
Genre Action-adventure
Harga Rp145.000,- (Steam)

6. Tom Clancy's Rainbow Six Siege

Bukan cuma sekadar tembak-tembakan saja, Tom Clancy's Rainbow Six Siege juga membutuhkan strategi antarpemain untuk memenangkan pertandingan.

Sejak game ini dirilis, telah ada 20 map yang bisa dimainkan dalam berbagai mode, seperti Hostage, Bomb, Secure Area, Tactical Realism, dan lainnya.

Bahkan sekarang Rainbow Six Siege telah melakukan partnership dengan ESL untuk menjadikan game shooter satu ini masuk ke dalam cabang eSports resmi loh.

Detail Tom Clancy's Rainbow Six Siege
Developer Ubisoft Montreal
Publisher Ubisoft
Platform Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One
Tanggal Rilis 1 Desember 2015
Genre Tactical Shooter
Harga Rp91.600,- (Steam)

7. Destiny 2

Destiny 2 bisa dibilang dirilis untuk menjadi penyelamat seri sebelumnya yang popularitasnya kian menurun, geng.

Destiny 2 yang juga digarap Bungie dan Activision ini sekilas menawarkan nuansa mirip seperti seri game Call of Duty dengan tambahan latar dunia yang luas dan menakjubkan.

Selain mode multiplayer online, Destiny 2 juga memiliki mode campaign walaupun bukan jadi nilai jual utama game gratis di Steam yang satu ini.

Detail Destiny 2
Developer Bungie
Publisher Activision, Bungie
Platform Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Google Stadia
Tanggal Rilis 6 September 2017
Genre First-person Shooter

8. Minecraft

Saking populernya, Minecraft yang merupakan salah satu pemuncak game terlaris di dunia tersedia dalam berbagai platform, mulai PC, PlayStation, Xbox, hingga Nintendo.

Di antara dua mode yang dihadirkan, bisa dikatakan mode Creative lah yang banyak memikat hati para gamer untuk memainkan game besutan developer Mojang ini.

Pada mode ini, kamu bakal diberi kebebasan untuk membuat dunia kamu sendiri. Bahkan saat ini Minecraft juga menyediakan berbagai mod, seperti mode balapan hingga battle royale.

Detail Minecraft
Developer Mojang
Publisher Mojang, Microsoft Studios, Sony Computer Entertainment
Platform Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Tanggal Rilis 18 November 2011
Genre Sandbox, Survival
Harga Rp423.000,- (Windows Store)

9. Monster Hunter: World

Selanjutnya ada Monster Hunter: World yang sekaligus merupakan game dengan penjualan terbaik sepanjang sejarah asal developer Capcom.

Game online multiplayer ini terjual lebih dari 14 kopi di seluruh dunia ini menekankan pada pertarungan skuad melawan sekumpulan monster, geng.

Dirilis pada 2018, game ini mendapatkan sebuah expansion pack berjudul Monster Hunter World: Iceborne dengan dunia penuh es dan salju.

Detail Monster Hunter: World
Developer Capcom
Publisher Capcom
Platform Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One
Tanggal Rilis 26 Januari 2018
Genre Action Role-playing
Harga Rp249.999,- (Steam)

10. Animal Crossing: New Horizons

Selain pandemi Covid-19, ada faktor lain penyebab harga Nintendo Switch jadi selangit, yakni rilisnya game eksklusif Animal Crossing: New Horizons yang viral banget.

Memiliki genre life simulation, Animal Crossing: New Horizons bisa dibilang mirip dengan serial Harvest Moon, hanya saja memiliki gameplay yang lebih masif.

Tugasmu adalah mengembangkan pulaumu dengan bercocok tanam, beternak, menjual hasil kebunmu, bahkan bersosialisasi dengan sesama player. Seru banget, kan?

Detail Animal Crossing: New Horizons
Developer Nintendo, Nintendo Entertainment Planning & Development
Publisher Nintendo
Platform Nintendo Switch
Tanggal Rilis 20 Maret 2020
Genre Life simulation
Harga Rp930.000,- (Nintendo eShop)

Video: Top Abis! Ini Game Zombie Multiplayer Terbaik di 2019 (Wajib Main)

Akhir Kata

Nah, itulah dia rekomendasi JalanTikus tentang game online multiplayer terbaik 2020 yang bisa kamu mainkan di Android, PC, PS4, dan Nintendo Switch.

Seru-seru bukan jajaran game di atas? Terlebih kebanyakan game multiplayer di atas bisa kamu mainkan secara gratis, geng.

Selain itu jika kamu lagi seret kuota, ada juga game multiplayer offline yang nggak kalah seru loh. Jangan lupa bagikan artikel ini dan sampaikan pendapatmu pada kolom komentar di bawah ya!

Baca juga artikel seputar Game Multiplayer atau artikel menarik lainnya dari Reynaldi Manasse.

ARTIKEL TERKAIT
Game Fps Android C1b28

25 Game FPS Terbaik di Android Tahun 2019, Dijamin Bikin Betah Main Berjam-jam!

Banner E65c0

5 Game Nokia Jadul yang Bikin Nostalgia, Gak Pake Internet Tapi Seru Abis!

Banner 0741e

7 Game Berkualitas yang Dibuat oleh Satu Orang Saja, No. 3 Semua Orang Main!

7 Game Yang Bikin Kamu Makin Aware Dengan Kesehatan Mental 0d098

7 Game dengan Tema Kesehatan Mental yang Wajib Kamu Coba, Bikin Terenyuh!

7 Game Adventure Keren Yang Kurang Diapresiasi Nggak Kalah Sama God Of War 23531

7 Game Adventure Keren yang Kurang Diapresiasi, Gak Kalah Sama God of War!

Game Durasi Tamat Paling Lama Banner 265dd

7 Game dengan Durasi Tamat Paling Lama, Satu Bulan Gak Cukup!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
15 Game Online Terbaru 2020 Android & PC, Seru Buat Mabar!

15 Game Online Terbaru 2020 Android & PC, Seru Buat Mabar!

10 Game Android yang Tidak Membosankan 2020, Sampai Lupa Waktu!

10 Game Android yang Tidak Membosankan 2020, Sampai Lupa Waktu!

20 Game Android Terbaik dengan Grafis HD | Update 2020

20 Game Android Terbaik dengan Grafis HD | Update 2020

20 Game Multiplayer Offline Android Terbaik 2020, Seru Buat Mabar!

20 Game Multiplayer Offline Android Terbaik 2020, Seru Buat Mabar!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal