J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Inilah Fungsi Keyboard Komputer untuk Mempermudah Pekerjaan Kamu

Inilah Fungsi Keyboard Komputer untuk Mempermudah Pekerjaan Kamu

Jumat, 26 Jun 2020, 10:00 WIB
Sering menggunakan PC atau laptop tapi masih nggak tahu apa fungsi keyboard secara lengkap? Tenang, kamu bisa cari tahu selengkapnya di sini!

Komputer atau laptop bukanlah hal yang asing lagi di jaman sekarang. Hampir semua orang menggunakan perangkat ini untuk mendukung aktivitas sehari-hari.

Salah satu bagian terpenting dari komputer adalah keyboard. Perangkat keras ini terdiri dari susunan huruf, angka, dan fungsi kontrol yang lainnya.

Fungsi keyboard tentunya sangat penting karena sebagian perintah yang berupa teks dan kontrol lain dimasukkan ke dalam sistem komputer melalui keyboard.

Lalu, sebenarnya apa fungsi keyboard komputer maupun laptop? Biar nggak makin bingung, langsung aja simak penjelasannya di bawah ini, geng!

Pengertian Keyboard

Kb H1 Custom Cefe3

Keyboard adalah salah satu perangkat input komputer yang terdiri dari susunan tombol berisi huruf, angka, dan berbagai fungsi kontrol lain.

Tombol-tombol pada keyboard digunakan sebagian perintah berupa teks dan komando lain untuk dimasukkan ke dalam sistem komputer.

Selanjutnya, data tersebut akan diubah menjadi bahasa pemrograman yang dimengerti oleh CPU dan kemudian akan diproses secara seksama.

Setiap tombol keyboard juga memiliki fungsinya masing-masing. Terkadang, pengguna komputer masih nggak menyadari banyaknya fungsi keyboard pada setiap tombolnya.

Selain untuk mengetik huruf, angka dan simbol, ada beberapa fungsi keyboard yang digunakan untuk mempermudah pekerjaanmu agar lebih cepat dan efisien.

Fungsi Keyboard

Kb H2 Custom 90795

Kebanyakan keyboard yang digunakan adalah keyboard jenis QWERTY. Keyboard ini juga memiliki fungsi tersendiri dari masing-masing tombolnya.

Nah, untuk tahu apa fungsi keyboard laptop maupun komputer yang biasa kamu gunakan, beirkut Jaka berikan penjelasannya.

1. Tombol Esc

Tombol Escape atau Esc ini bisa digunakan untuk membatalkan sebuah perintah yang sudah dilakukan pada laptop atau komputer.

Semua perintah yang terlanjur diberikan akan batal jika kamu menekan tombol keyboard yang letaknya di ujung kiri atas ini.

2. Tombol Caps Lock

Tombol Caps Lock yang berada disisi kiri ini memiliki fungsi untuk membuat tulisan menjadi huruf besar atau huruf kapital.

Saat diaktifkan, ada lampu yang menyala pada keyboard sebagai penanda bahwa Caps Lock sedang aktif. Hal ini berlaku kalau perangkatmu memang memiliki lampu indikator.

3. Tombol Tab

Selanjutnya ada tombol Tab. Tombol ini memiliki fungsi untuk memindahkan kursor dalam satu jeda atau tabulasi ke arah kanan.

Saat kamu mengetik dan menekan tombol Tab, maka kursor di Windows akan bergeser ke kanan dengan jarak satu tabulasi.

Fungsi Keyboard Lainnya...

4. Tombol Backspace

Tombol Backspace yang berada di sisi kanan huruf alphabet ini berfungsi untuk menghapus satu karakter yang berada di depan kursor.

Menekan tombol Backspace bersamaan dengan tombol Ctrl akan menghapus satu kata yang berada di depan kursor, geng.

5. Tombol Delete

sesuai namanya, fungsi tombol keyboard yang satu ini adalah untuk menghapus satu karakter yang berada di belakang kursor.

Jika kamu menekan tombol Delete dan tombol Ctrl secara bersamaan, maka satu kata akan terhapus, geng.

6. Tombol Home

Tombol Home pada keyboard memiliki fungsi untuk memindahkan kursor ke ujung sisi kiri pada satu baris saat kamu mengetik.

Jika kamu menekan bersamaan antara tombol Home dan tombol Ctrl, kursor akan berpindah ke sisi kiri pada baris pertama paling atas pada lembar kerjamu.

7. Tombol End

Fungsi tombol End adalah kebalikan dari tombol Home. Tombol End akan memindahkan kursormu ke sisi kanan paling akhir dalam satu baris dari tulisanmu.

Jika kamu menekan tombol End bersamaan dengan tombol Ctrl, maka kursormu akan berpindah ke sisi kanan paling akhir dari lembar kerjamu, geng.

8. Tombol Page Up dan Page Down

Fungsi tombol Page Up adalah sebagai penggerak baris satu layar ke arah atas. Page Down merupakan kebalikan dari Page Up, yaitu menggeserkan satu baris ke bawah.

Mudahnya, tombol Page Up dan Page Down pada keyboard akan mengubah kursormu ke halaman atas atau ke halaman bawah.

9. Tombol Enter

Tombol Enter memiliki fungsi yang cukup beragam dan menjadi salah satu tombol yang penting pada keyboard, geng.

Tombol ini bisa memindahkan kursor ke baris selanjutnya, juga berfungsi sebagai suatu perintah setuju kepada suatu program yang ada pada komputer atau laptop.

10. Tombol Ctrl

Fungsi tombol Ctrl pada keyboard jika digabungkan dengan tombol lain akan menghasilkan sebuah perintah.

Tombol Ctrl tentunya bisa mempermudahmu melakukan perintah pada aplikasi PC atau laptop sesuai dengan kombinasi yang kamu jalankan.

11. Tombol Alt

Sama seperti tombol Ctrl, fungsi Alt pada keyboard berhubungan dengan sistem perintah di sebuah window.

Untuk penggunaannya, tombol Alt juga harus dikombinasikan dengan tombol yang lainnya supaya bisa menghasilkan sebuah shortcut.

12. Tombol Shift

Fungsi Shift pada keyboard juga sangat beragam. Tombol ini biasanya digunakan untuk membesarkan huruf ataupun untuk pelengkap tombol shortcut.

Selain itu, tombol Shift ini juga sering digunakan berdampingan dengan tombol yang lainnya seperti Alt, Ctrl, Enter, Tab, Delete, dan lainnya.

13. Tombol Function

Tombol Function terdiri dari 12 tombol yang berderet dari F1 hingga F12 di bagian atas sebuah keyboard.

Tentu saja, fungsi tombol function pun sangat beragam sesuai dengan masing-masing tombol dan kombinasi yang ditekan.

Fungsi Shortcut Keyboard

Kb H3 Custom 23c81

Selain berbagai jenis tombol dengan kegunaannya masing-masing, ternyata tombol-tombol pada keyboard juga dapat dikombinasikan menjadi sebuah shortcut.

Untuk tahu apa saja fungsi shortcut keyboard yang umum digunakan, kamu bisa cek penjelasannya pada artikel di bawah ini, geng!

Shortcut Keyboard 390fc
50 Tombol Shortcut Keyboard Bahasa Indonesia Lengkap Fungsi
Sering menggunakan PC atau laptop Windows sehari-hari? Tentunya kamu perlu tahu kumpulan tombol shortcut keyboard dan fungsinya seperti berikut ini!
LIHAT ARTIKEL

Tombol Shortcut Rahasia pada Keyboard

Kb H4 Custom Fc571

Selain berbagai tombol shortcut keyboard yang sangat umum digunakan, ternyata ada juga shortcut rahasia yang jarang diketahui orang.

Mau tahu apa saja tombol shortcut rahasia pada keyboard yang juga bermanfaat untuk membantu pekerjaanmu? Langsung aja simak selengkapnya pada artikel di bawah ini!

Shortcut Rahasia Keyboard 02351
10 Shortcut Rahasia Keyboard Pada PC, Bisa Buat Ngerjain Teman!
Butuh shortcut rahasia keyboard unik yang selain bermanfaat buat diri sendiri tapi juga bisa buat ngerjain teman? Nih, Jaka kasih daftarnya!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Itu tadi penjelasan mengenai fungsi keyboard komputer yang harus kamu ketahui agar kamu bisa memanfaatkannya dalam aktivitas mengetik atau lainnya.

Dengan begitu, kamu pun bisa semakin mudah menyelesaikan pekerjaanmu saat menggunakan perangkat komputer maupun laptop, geng.

Baca juga artikel seputar Komputer atau artikel menarik lainnya dari Tia Reisha.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Meningkatkan Performa Laptop B1e9b

7 Cara Meningkatkan Performa Laptop Paling Ampuh, Auto Ngebut Lagi!

Page 6ed4d

Cara Mengetik di Ms. Word dengan Suara, Gak Perlu Pakai Keyboard Lagi!

Keyboard Laptop Tidak Berfungsi F3f88

7 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Tidak Berfungsi | Bisa Normal Lagi!

Cara Mematikan Keyboard Laptop 908c4

3 Cara Mematikan Keyboard Laptop yang Error, Gampang Banget!

Gak Usah Panik Begini Cara Menghilangkan Virus Di Laptop Pc Dengan Mudah 896a1

Begini Cara Menghilangkan Virus di Laptop & PC dengan Mudah, Ampuh 100%!

Cara Mengatasi Laptop Lemot Ac1a6

10 Cara Mengatasi Laptop Lemot | Buat Windows 7, 8, 10!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Kumpulan Shortcut Keyboard Bahasa Indonesia dan Fungsinya, Sudah Tahu?

Kumpulan Shortcut Keyboard Bahasa Indonesia dan Fungsinya, Sudah Tahu?

3 Cara Mematikan Keyboard Laptop yang Error, Gampang Banget!

3 Cara Mematikan Keyboard Laptop yang Error, Gampang Banget!

Tombol Home Android Rusak? Atasi dengan 5 Cara Ini!

Tombol Home Android Rusak? Atasi dengan 5 Cara Ini!

7 Cara Mudah Memperbaiki Keyboard Laptop Agar Normal Lagi

7 Cara Mudah Memperbaiki Keyboard Laptop Agar Normal Lagi

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal