J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Matikan 4 Fitur Android Ini Saat Pertama Kali Membeli Smartphone!

Matikan 4 Fitur Android Ini Saat Pertama Kali Membeli Smartphone!

Selasa, 9 Jan 2018, 08:00 WIB
Saat pertama kali membeli smartphone Android baru, kamu pasti dihadapkan dengan sejumlah pengaturan bawaan pabrik. Tidak jarang pengaturan atau fitur tersebut malah kurang berguna dan tidak bermanfaat buatmu. Nah berikut Jaka ulas 4 fitur Android yang wajib kamu matikan saat pertama membeli smartphone.

Tampaknya hampir semua kalangan saat ini sudah beralih menggunakan smartphone. Hadirnya smartphone murah yang dibanderol bahkan kurang dari Rp 1 jutaan, membuat banyak orang mampu membelinya walaupun dengan bujet terbatas.

Umumnya smartphone yang kamu gunakan membawa sistem operasi Android kan. Nah ternyata ada beberapa hal yang perlu kamu lakukan saat pertama menggunakan.

Matikan 4 fitur Android ini saat pertama kali membeli smartphone!

BACA JUGA
  • 15 Aplikasi Hack Wifi Terbaik untuk Android
  • 10 Game Bertema Alien Terbaik Untuk Android
  • 15 Tips Android yang WAJIB Diketahui oleh Seluruh Pengguna Android

4 Fitur Android yang Wajib Dimatikan Saat Pertama Kali Membeli Smartphone

1. Suara dan Getaran Smartphone

Sumber foto: Foto: pcworld.com

Sadar nggak, saat mengaktifkan smartphone Android baru semua pengaturan suara dan getaran akan diaktifkan secara otomatis. Jika kamu merasa terganggu, tentu pengaturan ini dapat dinonaktifkan dengan mengikuti langkah berikut.

  • Pergi ke Settings > Sounds > Other sounds.
  • Kemudian kamu bisa menonaktifkan: dial pad tones, screen locking sounds, touch sound, vibrate on tap dan masih banyak lagi.

Dengan melakukan pengaturan ini tentu kamu dapat menghemat baterai smartphone Android kan?

2. Getaran Keyboard

Nah jika sudah menonaktifkan suara dan getaran smartphone, tampaknya kamu juga wajib mematikan fitur yang satu ini. Risih banget kan kalau tiap kali mengetik, smartphone Android kamu bergetar nggak karuan guys.

Sumber foto: Foto: youtube.com

Makanya begini cara mematikan getaran pada keyboard bawaan smartphone Android.

  • Pergi ke Settings > Language & input > Virtual keyboard.
  • Pilihlah keyboard yang kamu gunakan, misalnya Google Gboard.
  • Selanjutnya di menu Preferences, nonaktifkan Sound on keypress dan Vibrate on keypress.

3. Auto-Correct

Fitur auto-correct bagi sebagian orang memang berguna. Namun juga bagi sebagian orang malah fitur Android ini menjadi malapetaka loh. Lah kenapa? Bukannya mengkoreksi ketikan kita, malah membuatnya salah arti deh.

Sumber foto: Foto: greenbot.com

Daripada kamu kebingungan dibuatnya, mending dinonaktifkan saja. Begini caranya!

  • Pergi ke Settings > Language & input > Virtual keyboard.
  • Pilihlah keyboard yang kamu gunakan.
  • Pada pengaturan keyboard Android, pilihlah menu Text correction.
  • Sekarang, matika fitur Auto-correction untuk mencegah keyboard mengganti kata secara otomatis.

4. Bloatware Bawaan Tidak Terpakai

Sumber foto: Foto: phandroid.com

Sudah jadi hal umum kalau smartphone Android dipenuhi dengan banyak bloatware. Hampir semua brand menanamkan aplikasi bawaan yang bahkan hanya bisa kamu hapus saat mengakses root loh. Nah daripada ribet, mending lakukan cara ini saja.

  • Pergi ke Settings > Apps.
  • Pilihlah aplikasi yang hendak kamu disable, kecuali aplikasi sistem seperti Google service dan yang tidak muncul di app drawer).
  • Pada laman informasi, kamu tinggal mengetuk tombol Disable.
  • Kamu juga bisa menonaktifkan notifikasi dengan memilih App notifications dan matikan pengaturan.

Sebenarnya buat kamu yang sudah ahli dalam mengoprek Android bisa saja menggunakan custom ROM. Selain lebih ringan dan memaksimal fungsi smartphone, custom ROM juga tidak membawa bloatware yang mengganggu.

Akhir Kata

Nah itulah 4 fitur Android yang wajib kamu matikan saat pertama kali membeli smartphone. Menurutmu masih adakah beberapa pengaturan yang mesti dinonaktikan? Yuk share sama Jaka pada kolom komentar di bawah.

Baca juga artikel seputar Android atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT

Cara Mengaktifkan Safe Mode Android, Apa Fungsinya?

15 Android Mods yang Paling Banyak Digunakan oleh User Android

Cara Mencoba Fitur Android Oreo Tanpa Update Android

10 Smartphone Android Canggih yang Paling Ditunggu Tahun 2018

Android Oreo: Kok Android Selalu Pake Nama Makanan Manis?

APPS TERKAIT
GOM Saver - Memory Storage Saver 1.1.0
Apps GOM Media Player Android
Memory Booster - RAM Optimizer 6.0.3
Apps
Babe - Baca Berita 7.6.2
Apps Mainspring
JalanTikus 2.5.2
Apps JalanTikus.com
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal