J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mudah Upload Video ke Youtube di PC dan Laptop, Cuma 10 Detik!

Cara Mudah Upload Video ke Youtube di PC dan Laptop, Cuma 10 Detik!

Jumat, 3 Apr 2020, 15:00 WIB
Masih bingung bagaimana cara upload video ke Youtube yang benar? Simak artikel berikut untuk mengetahui cara upload video di YouTube via laptop dan HP

YouTube kini nggak sekadar menjadi platform berbagi video saja. Tingginya pendapatan di YouTube menarik banyak orang untuk menjadi YouTuber alias content creator.

Banyak orang yang meraih popularitas secara instan dari platform penyedia video terbesar di dunia ini. Dari popularitas ini, datang pula rezeki yang berlimpah, geng.

Kalau kamu pengen jadi content creator kaya raya dan terkenal seperti PewDiePie, nih, Jaka kasih tahu kamu cara upload video di YouTube dengan mudah. Check it out!

Cara Upload Video Youtube dengan Mudah

Sebelum kamu memulai debut kamu sebagai seorang content creator di YouTube, terdapat beberapa skill yang harus kamu kuasai terlebih dahulu. Yang terpenting adalah mengedit video, geng.

Mengedit video dengan software edit video terbaik bakal bikin hasil video kamu jadi makin menarik dan tentunya mendatangkan banyak views dan subscriber. Iklan-iklan juga bakal berdatangan dan membuat kamu meraup untung dari ad sense.

Terdapat 2 metode yang bisa kamu lakukan untuk meng-upload video, yakni melalui PC/laptop maupun menggunakan HP. Biar kamu nggak bingung, Jaka bakal jelaskan keduanya secara rinci.

Cara Upload Video di YouTube lewat PC / Laptop

Pertama-tama, Jaka bakal jelasin ke kamu bagaimana cara upload video ke YouTube melalui PC atau laptop. Cara ini terbilang praktis karena sehabis mengedit kamu bisa langsung mengunggah video kamu.

Langkah 1 - Membuat Akun Youtube

  • Sebelum kamu bisa menjadi content creator dan meng-upload video di YouTube, tentu kamu harus memiliki channel YouTube dulu, geng. Namun, kamu juga bisa mendaftar di YouTube menggunakan akun Google kamu.

Langkah 2 - Meng-upload Video ke YouTube

  • Langkah berikutnya setelah membuat akun adalah meng-upload video kamu dengan klik ikon Upload di kanan dan pilih Upload Video.
Cara Upload Video Youtube Pc 1 D8141

Langkah 3 - Letakan Video di Halaman Upload

  • Setelah itu kamu akan berada di halaman upload video. Kamu dapat klik Selected Files to Upload atau drag file dari komputer. Lalu secara otomatis kamu akan dialihkan ke layar pengaturan video seperti gambar di bawah ini.
Cara Upload Video Youtube Pc 2 70e77

Langkah 4 - Isi Judul, Deskripsi, dan Tag Video

  • Di halaman ini, video kamu akan secara otomatis diupload ke Youtube tapi belum dalam tahap post. Kamu harus mengisi Judul video kamu, beserta deskripsi, dan tags jika kamu mau. Penting diingat bahwa deskripsi dan tags penting untuk penjelasan video kamu.

  • Selain itu kamu juga bisa mengubah tampilan Thumbnail video dengan klik Video Thumbnail di bawah layar.

Cara Upload Video Youtube Pc 5 41223
  • Lalu kamu dapat mengisi translation yang berada di samping tulisan Basic Info. Translation akan membantu jika kamu memiliki target penonton di luar bahasa yang kamu gunakan.
Cara Upload Video Youtube Pc 6 Dd959
  • Jika kamu geser ke kolom samping kanan Translations, kamu akan menemukan Advanced Setting yang dapat kamu gunakan untuk mengatur setting video kamu.

  • Kamu bisa mengatur perizinan komentar orang lain terhadap video kamu di kolom Comments, lisensi biasanya diisi dengan Standard Youtube License, pengaturan batas usia, kategori video, Community Contribution untuk perizinan menerjemahkan judul hingga subtitle, sampai pemberitahuan bahwa video kamu adalah produk iklan atau sponsor.

Cara Upload Video Youtube Pc 7 173ca

Langkah 5 - Publish Video

  • Setelah semua penyetelan selesai dan kamu yankin dengan video yang akan kamu upload, kamu tinggal klik Publish di kanan atas layarmu. Ingat ya, video harus selesai melakukan proses upload baru kamu bisa publish.
Cara Upload Video Youtube Pc 8 709e0
  • Setelah kamu berhasil publish, kamu akan diberikan deskripsi url video yang dapat kamu share ke temanmu di sosial media.
Cara Upload Video Youtube Pc 9 589e2

Cara Upload Video di YouTube Lewat HP

Cara upload video di YouTube lewat HP lebih praktis dari yang sebelumnya. Kalau kebetulan kamu menyimpan video yang ingin kamu unggah, nggak perlu repot-repot memindahkan file tersebut ke laptop, geng.

Langkah 1 - Download dan Install Aplikasi YouTube

  • Karena kamu menggunakan HP, Jaka sarankan kamu untuk men-download dan meng-install aplikasi YouTube di HP-mu. Kamu bisa download di Google Play Store ataupun langsung download via link di bawah ini.
Youtube Logo 6cd54
YouTube 15.11.34
Apps Video & Audio Google Inc.
DOWNLOAD
  • Install dan jangan lupa login menggunakan akun Google kamu ya, geng.

Langkah 2 - Membuka Library

  • Setelah masuk di halaman utama aplikasi YouTube, klik pada menu Library yang terletak di pojok kanan bawah, lalu klik Your Videos. Kamu bakal masuk ke halaman baru.

  • Klik pada tombol biru bertuliskan Upload Video.

1 15de4

Langkah 3 - Pilih Video yang Ingin Kamu Unggah

  • Klik pada Allow Access agar YouTube dapat mengakses kamera, microphone, serta file yang ada di HP-mu.

  • Pilih video yang kamu inginkan. Kamu juga bisa langsung merekam video yang ingin kamu unggah dengan memilih opsi Record.

2 A320b

Langkah 4 - Meng-upload Video ke YouTube

-Setelah kamu berhasil memilih video yang kamu inginkan, isi Title, Description, Privacy, dan setel Location. Hal ini opsional namun penting banget supaya video kamu menarik untuk ditonton orang lain.

  • Klik upload apabila kamu sudah selesai memberikan judul dan deskripsi. Tunggu sebentar hingga proses upload selesai.
3 Caae4

Langkah 5 - Membagikan Video

  • Apabila video sudah selesai di-upload, kamu bisa mempromosikan video kamu dengan membagikan link video tersebut.

  • Di halaman Videos, klik tombol menu yang memiliki simbol 3 titik vertikal, lalu pilih Share.

  • Terdapat beberapa pilihan melalui platform mana kamu ingin mempromosikan video kamu tersebut. Pilih sesuka hati ya, geng!

4 76d28

Akhir Kata

Itulah cara upload video youtube lewat laptop maupun PC, geng. Buat kamu yang ingin jadi content creator di YouTube, kamu bisa memulai langkahmu dari sini. Selamat mencoba, ya, geng!

Sampai jumpa lagi di artikel menarik Jaka selanjutnya! Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komentar di kolom yang telah tersedia, yah.

Baca juga artikel seputar Youtube atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Edit Video Terbaik Android Iphone Banner A3216

12 Aplikasi Edit Video Terbaik Android & iPhone, Video Tanpa Watermark!

Aplikasi Edit Video Youtuber Banner 8c134

10 Aplikasi Edit Video YouTuber di Android dan PC untuk Pemula, Cocok Buat Bikin Vlog!

Banner Cara Menambah Viewers Youtube

10 Cara Menambah Viewers YouTube dengan Cepat dan Mudah

Channel Gaming Kocak Banner5 05756

10 Channel Gaming Paling Kocak di Youtube, Nomor 4 Bikin Gagal Fokus!

Channel Youtube Tausiyah Banner 4912f

10 Channel YouTube Tausiyah Terbaik untuk Ditonton Menjelang Lebaran

Cara Buka Youtube Sambil Buka Aplikasi Lain Android 65b4a

Cara Buka YouTube Sambil Buka Aplikasi Lain, Gak Bakal Ke-Pause!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal