J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Screenshot MacBook Air & Pro, Gak Perlu Pakai Aplikasi!

Cara Screenshot MacBook Air & Pro, Gak Perlu Pakai Aplikasi!

Kamis, 25 Jun 2020, 20:00 WIB
Mau mengambil tangkapan layar di MacBook tapi nggak tahu caranya? Gampang, kok! Yuk, simak tutorial singkat tentang cara screenschot MacBook berikut ini!

Terbiasa menggunakan laptop atau PC Windows tapi sudah beralih ke MacBook yang menggunakan sister operasi Mac OS, geng? Kalau belum terbiasa, kamu mungkin mengalami kesulitan.

Misalnya saja seperti saat ingin mengambil tangkapan layar atau screenshot. Pada Windows, kamu bisa mengambil screenshot dengan tombol Print Screen, lalu gimana dengan MacBook?

Nggak perlu khawatir, MacBook juga menyediakan fitur screenshot, kok! Hanya saja, cara screenshot di MacBook berbeda dengan cara screenshoot di Windows, geng.

Nah, kalau kamu belum tahu, kali ini Jaka akan membahas beberapa cara screenshot MacBook dengan mudah dan cepat. Simak baik-baik, ya!

Cara Screenshot di MacBook

Dengan memanfaatkan tombol keyboard, kamu bisa melakukan cara ss di MacBook dengan sangat cepat. Hasilnya juga bisa kamu save atau langsung di-paste.

Untuk mengambil tangkapan layar di MacBook, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan. Berikut ini cara screenshot MacBook Air dan Pro yang bisa kamu coba.

1. Mengambil Screenshot Seluruh Layar

Memiliki fungsi yang sama dengan tombol Print Screen di Windows, cara ini bisa kamu lakukan untuk mengambil screenshot dari seluruh layar MacBook.

Nah, untuk mengambil screenshot seluruh layar full, kamu bisa ikuti cara berikut ini, geng.

- Langkah 1: Buka layar yang akan di-screenshot terlebih dahulu.

- Langkah 2: Tekan tombol Command + Shift + 3 pada keyboard.

M1 Custom F45ee

- Langkah 3: Jika berhasil, akan terdengar suara shutter kamera yang menandakan tangkapan layar sudah berhasil diambil.

Simple banget, kan? Setelah di-capture, file screenshot akan secara otomatis disimpan di MacBook dengan format file PNG.

2. Mengambil Screenshot Window yang Aktif

Selain mengambil screenshot seluruh layar, kamu juga bisa mencoba cara ss MacBook untuk meng-capture jendela atau window yang sedang aktif saja.

Caranya seperti tadi, yakni dengan tombol keyboard. Hanya saja, tombol yang ditekan berbeda, geng.

- Langkah 1: Buka jendela yang akan di-screenshot, bisa jendela aplikasi seperti WhatsApp, aplikasi browser, game, dan lainnya.

- Langkah 2: Tekan tombol Command + Shift + 4 + Spasi pada keyboard.

M2 Custom 38919

- Langkah 3: Nantinya akan muncul ikon kamera kecil yang mengikuti pergerakan kursor.

- Langkah 4: Pindahkah ikon kamera ke jendela yang ingin di-screenshot. Kemudian klik window atau jendela tersebut.

- Langkah 5: Kamu akan mendengar suara shutter kamera yang menandakan tangkapan layar dari jendela tadi sudah berhasil diambil.

Setelah berhasil melakukan screenshot pada window yang aktif, file screenshot akan secara otomatis disimpan dengan format file PNG.

3. Mengambil Screenshot Bagian Layar Tertentu

Mau screenshot sebagian layar seperti Snipping Tool di MacBook? Bisa juga kok, geng! Dengan cara ini, kamu bisa bebas menyeleksi bagian mana yang akan diambil gambar.

Untuk mengambil screenshot bagian layar tertentu, kamu bisa mencoba langkah-langkah berikut ini.

- Langkah 1: Buka layar yang akan di-screenshot.

- Langkah 2: Tekan tombol Command + Shift + 4 pada keyboard secara bersamaan.

M3 Custom 9a1a0

- Langkah 3: Setelah itu, akan muncul tanda panah untuk seleksi. Klik dan seret panah tersebut untuk memilih bagian mana yang akan kamu ambil sebagai screenshot.

Setelah berhasil, gambar dari tangkapan sebagian layar tadi akan tersimpan di desktop secara otomatis, geng. Gampang, kan?

Cara Paste Screenshot di MacBook

Nah, sekarang kamu sudah bisa mengambil screenshot di MacBook, kan? Lalu, apakah kamu juga sudah tahu bagaimana cara paste screenshot di MacBook?

Kalau kamu belum tahu, kamu bisa langsung ikuti langkah-langkah berikut ini, geng!

- Langkah 1: Setelah berhasil mengambil tangkapan layar, buka aplikasi untuk menaruh SS tadi. Misalnya, di aplikasi desain grafis.

- Langkah 2: Kamu bisa langsung paste hasil screenshot tadi dengan menekan tombol Command + V di keyboard secara bersamaan.

M4 Custom 5ed0c

- Langkah 3: Selesai. Hasil tangkapan layar sudah berhasil disalin ke aplikasi lain.

Cara paste di MacBook ini bisa kamu lakukan begitu kamu selesai mengambil screenshot layar tadi, geng.

Jadi, kamu nggak perlu bingung mencari file ss-nya karena sudah otomatis tersimpan di clipboard.

Cara Melihat Hasil Screenshot di MacBook

Kalau sudah selesai di-screenshot tapi filenya akan digunakan nanti, apakah filenya akan hilang? Tentu saja nggak. Kamu bisa melihatnya lagi dan menyalinnya lain waktu.

Masih ngak tahu cara melihat hasil screenshot di MacBook? Easy! Secara default, hasil screenshot akan tersimpan di desktop dengan nama "Jepretan Layar [tanggal] pukul [waktu].png".

Di macOS Mojave atau versi lebih baru, kamu bisa mengubah lokasi default untuk penyimpanan hasil screenshot dari menu Pilihan di app Jepretan Layar, geng.

Akhir Kata

Itu tadi cara screenshot di MacBook yang bisa kamu lakukan dengan cepat dan mudah hanya dengan menekan beberapa tombol keyboard secara bersamaan.

Hasil SS juga bisa langsung kamu salin dan gunakan, atau bisa juga disimpan terlebih dahulu untuk dipakai nanti. Simple, kan?

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Tia Reisha.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Mengubah Windows 10 Jadi Macos 2acd7

Cara Mudah Menyulap Windows 10 Menjadi macOS | Gak Perlu Beli Macbook!

Aplikasi Edit Video Iphone 399a8

10 Aplikasi Edit Video di iPhone dan iPad Terbaik 2020

Aplikasi Iphone Trebaik 2019 E410e

15 Aplikasi Wajib iPhone Terbaik dan Gratis 2020, Wajib Ada di Ponselmu!

Aplikasi Menggambar Banner 105ce

10 Aplikasi Menggambar Terbaik di HP Android 2020 | Langsung Jago!

Situs Download Aplikasi Pc B1e80

10 Situs Download Aplikasi PC Gratis & Lengkap | Sedot, Geng!

Cara Download Lagu Di Iphone Bb60e

3 Cara Download Lagu di iPhone Terbaru 2020 | No Jailbreak!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal