J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              7 Cara Mudah Screenshot di PC/Laptop Terbaru 2019 | Lengkap dengan Panduannya

              7 Cara Mudah Screenshot di PC/Laptop Terbaru 2019 | Lengkap dengan Panduannya

              00
              Rabu, 21 Agt 2019, 18:30 WIB
              Mau tahu cara SS di PC atau laptop Windows 7, 8, dan 10? Nih, Jaka kasih ulasan cara screenshot di PC terbaru 2019 (lengkap dengan panduan gambarnya).

              Pernah merasa kebingungan bagaimana cara screenshot di komputer kamu, geng? Apakah cuma dengan menekan tombol Print Screen doang sudah cukup?

              Tahu gak, sih, sebenarnya ada kombinasi lain yang lebih praktis dan mungkin belum kamu tahu sebelumnya sebagai cara untuk screen capture layar komputer kamu.

              Makanya, kali ini Jaka bakal mengulas lengkap kumpulan cara screenshot di PC dan laptop dengan mudah, plus panduan gambar biar kamu nggak kebingunan!

              Kumpulan Cara Screenshot di PC atau Laptop Windows 7, 8, dan 10 (Update 2019)

              Sistem operasi Windows, mulai dari Windows 7, Windows 8, dan Windows 10, memiliki beberapa opsi untuk mengambil tangkapan layar (screenshot) pada PC atau laptop.

              Selain menggunakan tombol Print Screen, ada beberapa metode lain yang hasilnya nggak kalah efektif. Penasaran?

              1. Cara Screenshot PC dengan Tombol Print Screen

              Pertama dan cara paling esensial adalah menggunakan tommbol Print Screen atau PrtSc SysRc yang akan menghasilkan screenshot dengan menampilkan seluruh tampilan pada layar.

              Untuk melakukannya, kamu bisa mencoba langkah-langkah cara screenshot pc tanpa aplikasi sebagai berikut, geng.

              • Langkah 1: Buka halaman pada PC atau laptop yang hendak kamu ambil gambarnya.
              Cara Screenshot Di Laptop Prtsc 01 De0c1
              • Langkah 2: Tekan tombol Print Screen atau PrtSc SysRc yang terdapat di sisi kanan keyboard PC atau laptop kamu. Maka hasil screenshot akan tersimpan pada clipboard dan kamu tinggal mem-paste-nya.
              Cara Screenshot Di Laptop Prtsc 02 3879f
              • Langkah 3: Buka aplikasi Paint dan tempelkan screenshot (Ctrl +V). Beginilah hasil screenshot yang menampilkan seluruh elemen yang ada di layar. Untuk menyimpan, kamu tinggal klik File > Save As.
              Cara Screenshot Di Laptop Prtsc 03 E6d11

              2. Cara Screenshot PC dengan Tombol Alt + Print Screen

              Kalau kamu menggunakan kombinasi tombol Alt + Print Screen, kamu hanya akan mengambil gambar pada jendela yang sedang aktif, misalnya saat membuka Word atau bermain game.

              Sebagai contoh, kamu bisa cek cara screenshot laptop seperti berikut ini.

              • Langkah 1: Tampilkan layar yang hendak diambil gambarnya. Contohnya, kali ini Jaka akan mengambil screenshot Nox App Player yang berada di atas Google Chrome.
              Cara Screenshot Di Laptop Alt Prtsc 01 5a866
              • Langkah 2: Tekan kombinasi tombol Alt + Print Screen untuk menyimpan gambar pada clipboard.
              Cara Screenshot Di Laptop Alt Prtsc 02 Ba984
              • Langkah 3: Buka kembali aplikasi Paint dan paste (Ctrl + V) hasil screenshot. Maka hanya jendela Nox App Player yang akan diambil gambarnya, tidak termasuk Chrome dan taskbar.
              Cara Screenshot Di Laptop Alt Prtsc 03 852be

              3. Cara Screenshot PC dengan Tombol Windows + Print Screen

              Butuh cara screenshot di PC atau laptop yang lebih praktis? Misalnya tanpa harus mengedit pada aplikasi Paint dan bisa langsung disimpan?

              Kamu bisa langsung secara otomatis mengambil screenshot menggunakan kombinasi tombol Windows + Print Screen, loh. Berikut cara selengkapnya!

              • Langkah 1: Buka jendela atau halaman web yang hendak kamu ambil screenshot-nya.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Prtsc 01 6818c
              • Langkah 2: Tekan kombinasi tombol Windows + Print Screen dan perhatikan layar yang berkedip saat kamu mengambil screenshot.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Prtsc 02 53b08
              • Langkah 3: Untuk cara melihat hasil screenshot di komputer yang sudah disimpan, kamu tinggal pergi ke direktori C:\Users[nama user]\Pictures\Screenshots.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Prtsc 03 3895b

              Cara Screenshot di PC Lainnya...

              4. Cara Screenshot PC dengan Tombol Windows + Shift + S

              Snip & Sketch merupakan aplikasi Windows bawaan, merupakan pengembangan dari Snipping Tool yang bakal hadir pada update terbaru ke depannya, geng.

              Untuk mengaksesnya, kamu tinggal menggunakan kombinasi tombol Windows + Shift + S untuk mengaksesnya. Atau kalau kamu masih bingung, tinggal ikuti cara ini deh!

              • Langkah 1: Buka halaman yang hendak kamu ambil gambarnya di PC atau laptop.
              Cara Screenshot Windows 10 01 Edeaf
              • Langkah 2: Pada keyboard, kamu tinggal tekan kombinasi tombol Windows + Shift + S untuk membuka aplikasi Snip & Skecth.
              Cara Screenshot Windows 10 01a 297ba
              • Langkah 3: Layar bakal berubah menjadi warna keabuan dan kursor kini juga berubah menjadi ikon "+". Sekarang kamu tinggal pilih area mana yang hendak diambil screenshot-nya.
              Cara Screenshot Windows 10 02 0f811
              • Langkah 4: Otomatis Snip & Skecth akan merekam gambar layar dan akan muncul notifikasi seperti berikut. Klik notifikasi tersebut untuk melanjutkan.
              Cara Screenshot Windows 10 03 52dfa
              • Langkah 5: Kamu akan dibawa ke jendela Snip & Skecth di mana kamu bisa menyunting dengan menambah coretan, highlighter, dan sebagainya. Jika sudah, klik ikon Save di bagian atas untuk menyimpan.
              Cara Screenshot Windows 10 04 53ac1

              5. Cara Screenshot PC dengan Snipping Tool

              Lalu ada Snipping Tool yang dikenal sebagai salah satu tool yang cukup berguna dalam melakukan tangkapan layar di PC atau laptop dengan sistem operasi Windows.

              Berbeda dengan di atas, cara screenshot ini berguna pada Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, hingga versi Windows 10, geng.

              • Langkah 1: Buka laman atau jendela yang hendak di-screenshot, lalu tekan tombol Windows. Ketikkan Snipping Tool dan pilih tool tersebut.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Snipping 01 E050f
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Snipping 02 F5e75
              • Langkah 3: Pilih area yang hendak diambil yang ditandai dengan border tipis berwarna merah.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Snipping 03 73d71
              • Langkah 4: Preview screenshot akan ditampilkan dan kamu bisa mengedit selanjutnya. Untuk menyimpan, kamu tinggal tekan File > Save As dan pilih direktori yang kamu inginkan.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Snipping 04 5729b

              6. Cara Screenshot PC dengan Aplikasi Tambahan

              Selain menggunakan aplikasi screenshot PC bawaan, kamu juga bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga. Salah satunya Lightshot yang memiliki fitur hampir mirip.

              Untuk cara selengkapnya, kamu bisa langsung ikuti langkah-langkah sebagai berikut.

              • Langkah 1: Download dan install aplikasi Lightshot yang sudah Jaka sediakan pada tautan di bawah ini.
              Lightshot
              Lightshot 2019
              Apps Desktop Enhancement
              DOWNLOAD
              • Langkah 2: Jika sudah, kamu tinggal tekan hotkeys Print Screen atau PrtSc SysRc sampai tampilan layar berubah menjadi redup.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Lightshot 02 85473
              • Langkah 3: Pilih area yang hendak diambil gambarnya dengan klik dan drag kursor.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Lightshot 03 8ee06
              • Langkah 4: Lepaskan kursor, maka kamu telah memilih area yang hendak diambil gambarnya. Di sini kamu bisa melakukan editing seperti menambahkan coretan. Jika sudah, tekan ikon Save dan simpan pada direktori yang kamu inginkan.
              Cara Screenshot Di Laptop Windows Lightshot 04 A8c02

              7. Cara Screenshot Panjang di PC atau Laptop

              Terakhir jika kamu mengambil gambar satu halaman penuh, kamu bisa mengikuti cara screenshot panjang di PC atau laptop dengan menggunakan add-on di Google Chrome.

              Caranya terbilang simpel dan kamu bisa ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.

              • Langkah 1: Pastikan kamu menggunakan Google Chrome lalu pasang Awesome Screenshot dan klik tombol Tambahkan ke Chrome. Lakukan langkah pemasangan add-on seperti biasa.
              Cara Screenshot Panjang Di Pc 01 31810
              • Langkah 2: Jika sudah terpasang, akan muncul ikon Awesome Screenshot pada Google Chrome. Klik ikon tersebut dan pilih menu Capture Entire Page untuk screenshot panjang di PC.
              Cara Screenshot Panjang Di Pc 02 B2862
              • Langkah 3: Tunggu proses screenshot seluruh halaman hingga selesai.
              Cara Screenshot Panjang Di Pc 03 Abc40
              • Langkah 4: Begitu proses screenshot selesai, kamu akan diarahkan ke laman untuk melakukan penyuntingan. Jika sudah selasai, kamu tinggal klik Done.
              Cara Screenshot Panjang Di Pc 04 Ef6ad
              • Langkah 5: Setelah semua selesai, kamu bakal diberikan opsi untuk menyimpan ke PC atau laptop, membuat PDF, mencetak, atau salin ke clipboard. Mudah, kan?
              Cara Screenshot Panjang Di Pc 05 2c066

              Bonus: Kumpulan Cara Screenshot di Smartphone dari Berbagai Merek

              Nah, setelah tahu bagaimana cara screenshot di PC dan laptop, kamu juga bisa melakukan screen capture menggunakan smartphone Android atau iOS yang kamu miliki.

              Jaka punya artikel cara screenshot HP dari berbagai merek yang bisa kamu simak di bawah ini.

              Aplikasi Perekam Layar Hp Banner Dd51a
              10 Aplikasi Perekam Layar HP Android | 100% No Root!
              Kamu bingung untuk memilih aplikasi untuk merekam layar HP? Berikut ada rekomendasi aplikasi perekam layar HP Android tanpa perlu root (tinggal pakai).
              LIHAT ARTIKEL

              Video: Inilah Trik & Fitur Rahasia Android Terbaru 2019 (Wajib Tahu)

              Akhir Kata

              Nah, itulah dia ulasan selengkapnya mengenai cara screenshot di PC atau laptop, lengkap dengan panduan gambar yang tentu akan semakin memudahkanmu.

              Makin tahu juga kalau tombol Print Screen ternyata punya banyak kombinasi unik, kan? Jangan lupa buat share artikel ini ke teman-teman kamu lainnya ya. Selamat mencoba!

              Baca juga artikel seputar Screenshot atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal