J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

5 Cara Mengubah Resolusi Foto di Laptop & Android | Mudah dan Cepat!

Minggu, 1 Nov 2020, 10:00 WIB
Mengubah resolusi foto bisa dilakukan dengan mudah melalui 5 cara. Simak penjelasan berikut untuk tahu cara mengubah resolusi foto di laptop dan Android!

Pasti kamu kesal ketika ingin melihat suatu foto namun resolusinya rendah, sehingga ketika di-zoom, fotonya justru pecah.

Resolusi yang rendah diakibatkan oleh ukuran foto yang besar namun nggak seimbang dengan jumlah pixel yang dimiliki. Singkatnya, jumlah pixel pada foto tersebut terlalu sedikit, geng.

Untungnya, kamu bisa mengubah resolusi foto menjadi HD dengan mudah melalui berbagai perangkat, seperti laptop, PC, dan smartphone Android.

Kalau kamu mau tahu cara mengubah resolusi foto hanya dalam langkah-langkah sederhana, berikut penjelasannya untuk kamu.

Mengubah Resolusi Foto Menjadi HD

Cara mengubah resolusi foto yang akan Jaka jelaskan kali ini bisa dilakukan di laptop atau PC menggunakan bantuan aplikasi. Selain itu, kamu bisa memanfaatkan website pengubah resolusi foto supaya nggak perlu repot download aplikasi.

Nah, kalau kamu ingin bisa mengubah resolusi foto di mana saja secara praktis, Jaka sarankan kamu download aplikasi pihak ketiga di smartphone Android milikmu, geng. Cara penggunaannya juga nggak kalah praktis dengan mengubah resolusi foto di laptop.

Daripada penasaran, langsung saja simak penjelasan mengenai cara mengubah resolusi foto menjadi HD berikut ini.

Mengubah Resolusi Foto di Photoshop

Kalau kamu gemar menggunakan aplikasi desain grafis, pasti kamu sudah nggak asing dengan Adobe Photoshop. Aplikasi serba guna ini nggak cuma bisa bikin fotomu terlihat makin estetik, melainkan juga sekadar untuk mengubah resolusi foto.

Biasanya, seseorang memutuskan untuk mengubah resolusi foto agar kualitas hasil cetaknya lebih bagus dan tajam alias HD.

Nah, kalau kamu mau tahu cara mengubah resolusi foto di Photoshop, langsung saja simak langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah membuka aplikasi Photoshop. Pada penjelasan kali ini, Jaka menggunakan Adobe Photoshop CS3. Kamu bisa menggunakan Photoshop versi berapa pun, geng.

  2. Selanjutnya, klik File di pojok kiri atas, lalu pilih Open, dan cari foto yang ingin kamu ubah resolusinya.

  3. Kemudian, klik tab Image, dan pilih Image Size.

Mengubah Resolusi Foto 417f5
  1. Jika kamu hanya ingin mengubah resolusi foto, hilangkan centang di kotak Resample Image. Hal ini untuk mencegah Photoshop menambah atau mengurangi pixel yang biasanya dilakukan ketika mengubah ukuran (resize) foto.
Cara Mengubah Resolusi Foto A0f2d
  1. Selanjutnya, ubah resolusi foto sesuai yang kamu inginkan. Nilai pada kolom Width dan Height juga akan ikut berubah, ya, geng. Jika sudah, klik OK.
Cara Mengubah Resolusi Foto Di Photoshop C509d

Mengubah Resolusi Foto di Paint

Nah, kalau aplikasi menggambar terbaik satu ini memang legendaris banget, geng. Pasti kamu juga sudah sering menggunakannya ketika zaman SD.

Meskipun sudah banyak aplikasi lain yang lebih canggih untuk menggambar, namun Paint masih menjadi pilihan banyak orang hingga kini, termasuk untuk mengubah resolusi foto.

Kalau kamu belum pernah melakukannya, berikut cara mengubah resolusi foto di Paint yang bisa kamu ikuti.

  1. Setelah kamu membuka aplikasi Paint, klik File di pojok kiri atas, lalu pilih Open, dan cari foto yang ingin kamu ubah resolusinya.

  2. Selanjutnya, klik Resize di bagian atas atau kamu juga bisa mengaksesnya dengan menekan tombol Ctrl + W.

Mengubah Resolusi Foto 3d335
  1. Ketika jendela Resize and Skew muncul, pilih opsi Pixels dan ubah nilai pada kolom Horizontal dan Vertical. Pastikan juga kamu mencentang kotak Maintain aspect ratio agar rasio gambar nggak berubah.
Mengubah Resolusi Foto Di Paint D650b
  1. Jika sudah, kamu hanya perlu klik OK.

Cara Mengubah Resolusi Foto di Laptop

Selain menggunakan dua aplikasi di atas, ada cara mengubah resolusi foto menjadi HD yang dijamin ampuh bagi kamu, geng. Untuk melakukannya, kamu membutuhkan aplikasi Image Resizer.

Aplikasi yang memiliki ukuran hanya 900 KB ini bisa digunakan di PC atau laptop dengan sistem operasi Windows.

Nah, kalau kamu sudah penasaran dengan cara mengubah resolusi foto di laptop menggunakan aplikasi Image Resizer, simak langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Agar kamu bisa mengubah resolusi foto menjadi HD di laptop dengan praktis, kamu perlu download aplikasi Image Resizer. Jaka sudah siapkan link-nya di bawah ini, geng.
Download Image Resizer Icon
Image Resizer for Windows 3.0
Apps Cleaning & Tweaking BriceLambson
DOWNLOAD
  1. Selanjutnya, cari foto yang ingin kamu ubah resolusinya. Jika sudah menemukannya, klik kanan pada foto tersebut, dan pilih Resize pictures.
Mengubah Resolusi Foto Menjadi Hd 8698f
  1. Untuk melakukannya pada banyak foto sekaligus, kamu tinggal pilih semua foto yang resolusinya ingin kamu ubah, lalu klik kanan dan pilih Resize pictures.

  2. Ketika muncul pop-up box Image Resizer for Windows, pilih ukuran yang tersedia, seperti Small, Medium, Large, atau Phone. Kalau kamu mau mengisi sendiri nilainya, klik pilihan Custom.

Cara Mengubah Resolusi Foto Di Laptop 45933
  1. Jika kamu ingin mengubah resolusi foto tanpa menciptakan foto duplikat (copy), centang pilihan Resize original pictures (don't create copies). Jika kamu ingin foto originalnya tetap ada sekaligus menciptakan foto baru yang resolusinya sudah diubah, maka hilangkan centang pada pilihan tersebut.

  2. Jika sudah, klik Resize.

Mengubah Resolusi Foto Menjadi HD Online

Jika cara mengubah resolusi foto di atas menggunakan bantuan aplikasi, maka cara kali ini nggak perlu, geng. Selama ada koneksi internet, kamu bisa mengubah foto menjadi HD secara online.

Ada banyak website untuk mengubah resolusi foto yang bisa kamu pilih, namun pada penjelasan kali ini, Jaka akan menggunakan website IMG2GO.

Kalau kamu ingin tahu cara mengubah resolusi foto menjadi HD online menggunakan website IMG2GO, berikut langkah-langkah sederhana yang perlu kamu ikuti.

  1. Pertama, buka website IMG2GO yang bisa kamu akses melalui alamat https://www.img2go.com/resize-image pada aplikasi browser pilihanmu.

  2. Selanjutnya, klik Choose File dan pilih foto yang resolusinya ingin kamu ubah.

Cara Mengubah Resolusi Foto F0bf0
  1. Kamu bisa melakukan kustomisasi di bagian bawah, seperti memilih format foto, mengubah ukuran (width dan height), serta mengubah DPI (dots per inch). Jika sudah, klik Start.
Mengubah Resolusi Foto Menjadi HD Online E83d8
  1. Selanjutnya, kamu tinggal klik tombol Download berwarna hijau.
Mengubah Resolusi Foto E460c

Mengubah Resolusi Foto di Android

Seperti yang telah Jaka sebutkan di atas, kamu juga bisa mengubah resolusi foto di HP Android, geng. Tapi, kamu membutuhkan bantuan aplikasi pihak ketiga untuk melakukannya.

Pada pembahasan kali ini, Jaka menggunakan aplikasi Photo & Picture Resizer untuk mengubah resolusi foto. Nggak perlu khawatir jika kamu masih menggunakan HP kentang, karena ukuran aplikasi ini hanya 7,4 MB.

Bagi kamu yang belum familiar dengan aplikasi ini, berikut cara mengubah resolusi foto di HP Android menggunakan aplikasi Photo & Picture Resizer.

  1. Untuk mengubah resolusi foto menggunakan aplikasi Photo & Picture Resizer, kamu harus download aplikasinya dulu, geng. Berikut link-nya untuk kamu.
Photo Picture Resizer 7d4f4
Photo & Picture Resizer 1.0.211
Apps
DOWNLOAD
  1. Selanjutnya, pada halaman awal aplikasi, klik menu Select Photos dan pilih foto yang ingin kamu ubah resolusinya.
Mengubah Resolusi Foto 7ec89
  1. Kemudian, klik Resize di bagian bawah.
Mengubah Resolusi Foto Di Hp D1408
  1. Aplikasi Photo & Picture Resizer akan memberikan berbagai pilihan dimensi yang bisa kamu pilih. Klik pada salah satu dimensi.
Mengubah Resolusi Foto Di Android Cec7e
  1. Foto yang resolusinya sudah diubah akan otomatis masuk ke menu Gallery di HP Android milikmu.

Akhir Kata

Itu dia 5 cara mengubah resolusi foto di laptop atau PC maupun di HP Android yang bisa kamu ikuti. Dengan begini, kamu nggak perlu bingung lagi ketika harus mengubah resolusi foto menjadi HD. Semoga artikelnya bermanfaat, geng!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Sheila Aisya Firdausy.

ARTIKEL TERKAIT
10 Aplikasi Edit Foto Dengan Teks Terbaik Untuk Android Bikin Foto Makin Cantik Aac03

10 Aplikasi Edit Foto dengan Teks Terbaik untuk Android, Bikin Foto Makin Cantik!

Cats 86ca7

10 Aplikasi Edit Foto iPhone Terbaik 2020 | Bisa Buat Android Loh!

Aplikasi Edit Foto Banner 08061

10 Aplikasi Edit Foto Jadi Bokeh dan Blur di Android, Gak Perlu Kamera DSLR!

Cara Membuat Foto Menjadi Kartun 59c52

10 Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Gratis & Terbaik, Nggak Pake Ribet!

Cats 0d2de

10 Aplikasi Edit Foto Jadi Video Terbaik 2020 di Android dan PC, Praktis!

Cara Mengubah Ukuran Foto Banner 956ed

3 Cara Mengubah Ukuran Foto Tanpa Photoshop (100% Works)

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Gampang Banget, Ini Cara Menggabungkan Foto untuk Android, PC, dan Online!

Gampang Banget, Ini Cara Menggabungkan Foto untuk Android, PC, dan Online!

7 Aplikasi Keren untuk Membuat Foto 3D di Android

7 Aplikasi Keren untuk Membuat Foto 3D di Android

Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus | Android, iPhone, dan PC

Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus | Android, iPhone, dan PC

3 Cara Mengubah Ukuran Foto Tanpa Photoshop (100% Works)

3 Cara Mengubah Ukuran Foto Tanpa Photoshop (100% Works)

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal