J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Menyimpan File, Foto & Video di Google Drive | Gampang!

Cara Menyimpan File, Foto & Video di Google Drive | Gampang!

Minggu, 28 Jun 2020, 13:00 WIB
Ingin tahu cara upload atau backup data di aplikasi cloud terbaik milik Google? Berikut cara menyimpan file video maupun foto di Google Drive!

Sampai saat ini, Google Drive menjadi salah satu situs atau aplikasi penyedia layanan backup data terbaik. Gak heran, banyak banget yang menggunakan layanan yang disediakan Google ini untuk menyimpan data-data mereka.

Tapi, apakah ada di anatara kamu yang masih bingung bagaimana cara menyimpan file di Google Drive?

Nah, kira-kira gimana sih cara menyimpan file di Google Drive baik itu di laptop/PC dan HP Android/iOS iPhone? Tenang aja, Jaka bakal kasih tahu caranya. Disimak terus ya penjelasannya!

Keunggulan Google Drive

1 Custom C0e9e

Sumber foto: The Indian Wire

Ketika diperkenalkan pertama kali oleh perusahaan raksasa Google pada tahun 2012, Google Drive langsung menarik perhatian para pengguna gadget karena menawarkan banyak fitur yang jauh lebih dibanding kompetitornya.

Salah satunya, Google Drive menyediakan ruang penyimpanan sebesar 15GB secara gratis bagi semua penggunanya. Tentu saja hal ini dimanfaatkan untuk upload file-file penting, contohnya foto ataupun video.

Selain itu, Google Drive juga memiliki fitur yang memungkinkan kamu untuk melakukan backup data lho, geng. Ini penting banget, terutama saat kamu hendak memindahkan data di HP lama ke HP baru.

Salah satunya yang menggunakan jasa Google Drive untuk melakukan backup data adalah WhatsApp. Nantinya kamu bisa memindahkan aneka jenis data seperti chats, foto, dan video WA dari HP lama ke HP baru dengan mudah banget.

Itu sebabnya, Google Drive kian dipakai banyak orang untuk menyimpan data, khususnya di tahun 2020 ini. Nah, buat kamu yang kepo gimana sih cara upload file entah itu foto atau video di Google Drive, berikut panduannya untukmu!

Cara Menyimpan File di Google Drive

Tentu saja, langkah paling awal yang harus kamu lakukan adalah membuat akun Google Drive itu sendiri, geng! Jika kamu belum menginstalnya, kamu bisa mengunduh tautan yang Jaka berikan di bawah ini.

20121226061715_235
Google Drive 1.31.2755.2156
Apps Downloader & Plugin Google
DOWNLOAD

Setelah kamu sudah mengunduh dan menginstalnya, kamu bisa mengikuti panduan yang Jaka berikan di bawah ini. Oh iya, secara garis besar, cara menyimpan file, foto, atau video di Google Drive ini sama, baik di HP Android/iOS iPhone maupun laptop/PC.

Cara Menyimpan File di Google Drive via Laptop/PC

Pertama, Jaka akan mengajarkan cara menyimpan file di Google Drive milikmu sendiri atau orang lain di laptop/PC. Berikut panduannya!

Langkah - 1: Buka Google Drive

  • Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka akun Google Drive mu.
  • Untuk PC atau laptop, kamu bisa membukanya via website https://drive.google.com/drive/u/0/my-drive. Sementara jika via smartphone, kamu bisa membukanya via aplikasi Google Drive yang ada di HP mu.

Langkah - 2: Klik New dan Pilih File untuk Diupload

  • Kalau sudah masuk pada halaman awal, klik opsi New yang ada di sebelah kiri untuk upload file di Google Drive.
  • Karena kita hanya akan mengupload file satuan, entah dalam bentuk foto, video, atau lainnya, maka klik File Upload.
2 292ba
  • Setelah itu, pilihlah file yang hendak kamu pilih untuk diupload, lalu klik Open.

Langkah - 3: Tunggu Proses Upload Selesai

  • Nantinya, bakal muncul tanda notifikasi seperti yang Jaka tampilkan di bawah ini.
3 F2619
  • Itu artinya, file yang kamu pilih sedang diproses untuk masuk ke dalam Google Drive. Lamanya tergantung besaran file yang kamu punya. Semakin besar filenya, maka akan semakin lama proses uploadnya.

Kalau sudah, maka selesai! Seperti itulah cara menyimpan file Google Drive entah di akunmu sendiri ataupun orang lain. Gampang banget bukan?

Cara Menyimpan File di Google Drive via HP Android atau iPhone

Kedua, Jaka akan mengajarkan cara menyimpan file di Google Drive milikmu sendiri atau orang lain di HP Android maupun iPhone. Berikut panduannya!

Langkah - 1: Buka Google Drive

  • Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka akun Google Drive mu.
  • Jika via smartphone, kamu bisa membukanya via aplikasi Google Drive yang ada di HP mu.
  • Kalau belum punya, kamu bisa mengunduh lewat tautan yang Jaka berikan di sini. Khusus Android aja ya!
20130725140043_738
Google Drive for Android 2.20.101.09.40
Apps Office & Business Tools Google
DOWNLOAD

Langkah - 2: Tap New dan Pilih File untuk Diupload

  • Kalau sudah masuk pada halaman awal, tap opsi New berlambang Plus (+) yang ada di sebelah kanan bawah untuk upload file di Google Drive.
  • Karena kita hanya akan mengupload file satuan, entah dalam bentuk foto, video, atau lainnya, maka tap Upload.
4 Ac576
  • Setelah itu, pilihlah file yang hendak kamu pilih untuk diupload, lalu tap file tersebut.

Langkah - 3: Tunggu Proses Upload Selesai

  • Nantinya, bakal muncul tanda notifikasi seperti yang Jaka tampilkan di bawah ini.
5 A87b0
  • Itu artinya, file yang kamu pilih sedang diproses untuk masuk ke dalam Google Drive. Lamanya tergantung besaran file yang kamu punya. Semakin besar filenya, maka akan semakin lama proses uploadnya.

Kalau sudah, maka selesai! Seperti itulah cara menyimpan foto atau video di Google Drive entah di akunmu sendiri ataupun orang lain. Gampang banget bukan?

Akhir Kata

Demikianlah penjelasan Jaka mengenai cara upload atau menyimpan file di Google Drive termudah via HP Android ataupun PC/laptopmu. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Diptya.

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Sadap Hp 2a704

10 Aplikasi Sadap HP Android Terbaik 2020, Gak Bakal Ketahuan!

Aplikasi Pelacak Hp B7848

10 Aplikasi Pelacak HP Paling Akurat 2020, Bisa Pantau HP Pacar!

Google Chrome Koneksi Internet Banner Rev

10 Cara Mempercepat Koneksi Internet Google Chrome di PC

Mempercepat Download Steam Banner

4 Cara Mempercepat Download Game di Steam Hingga 10 Kali Lipat

Daftar Paket Internet Unlimited Terbaru 2020 Banner D148c

Daftar Harga Paket Internet Unlimited All Operator Terbaru 2020

Jealousy Bdb4e

Cara Menyadap Panggilan Telepon Pasangan di HP Android, Ampuh 100%!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal