J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mengukur Jarak di Google Maps di HP dan PC | Lebih Akurat!

Senin, 4 Jan 2021, 13:00 WIB
Belum tahu cara mengukur jarak di Google Maps? Tenang, Jaka akan kasih tahu kamu caranya yang paling akurat!

Sedang mencari cara untuk mengukur jarak di Google Maps melalui ponsel dan laptop? Pas banget nih, Jaka juga mau membahasnya di artikel ini, geng.

Google Maps merupakan salah satu layanan yang dikembangkan oleh Google untuk membantu para pengguna mengakses fitur-fitur yang berkenaan dengan lokasi.

Bukan cuma mencari sebuah tempat, saat ini bahkan kamu bisa melihat rumah di Google Maps hingga menikmati berbagai fitur multifungsi lainnya.

Nah, sudah penasaran kan, sama cara mengukur jarak tempat di Google Map? Sini, Jaka ajarin!

Panduan Cara Mengukur Jarak di Google Maps

Sejak tahun 2005, Google Maps sudah membantu banyak pengguna dengan layanan berbasis lokasi nya.

Selain mencari lokasi sebuah tempat, kamu juga dapat mengukur jarak di Maps dengan mudah.

Lantas, apa saja sebenarnya fungsi dari Google Maps dan bagaimana cara menggunakan fungsi yang satu ini?

Fungsi Google Maps

Biasanya kamu menggunakan Google Maps untuk apa nih, geng? Sudah coba melihat titik koordinat lokasi, belum?

Bagaimana kalau mendengarkan lagu di Google Maps? Sudah pernah?

Layanan Google yang satu ini memang memiliki fungsi yang bejibun, geng. Diantara banyaknya fungsi Google Maps, mungkin berikut diantaranya yang paling penting untuk kamu ketahui!

1. Melihat statistik keramaian suatu tempat

Cara Mengukur Jarak Pada Google Map Bfa82

Mau mengunjungi sebuah restoran atau sebuah tempat tapi nggak mau capek-capek antre, apalagi berdesakan dengan pengunjung lain demi mempraktekkan social distancing?

Cek jam-jam ramai tempat tersebut menggunakan fitur Popular Times di Google Maps yang bisa kamu temukan dengan scroll layar ke bawah di nama tempat yang ingin kamu tuju.

2. Mengecek situasi di transportasi umum

Mengukur Jarak Google Map 40876

Selain gak mau pergi ke suatu tempat saat sedang ramai-ramainya, tentu kamu juga nggak mau berdesakan di KRL atau bus ketika bepergian, kan?

Maka dari itu, Google Maps juga bisa kamu gunakan untuk melacak transportasi umum secara real-time, geng.

Aplikasi ini mengumpulkan review orang lain yang berada dalam moda transportasi tersebut, jadi kondisi selalu di update berdasarkan ulasan para penumpang.

3. Melakukan reservasi ketika bepergian

Cara Mengukur Jarak Tempuh Di Google Maps Ad2da

Nggak kalah sama berbagai aplikasi traveling terbaik, Google Maps juga bisa kamu gunakan untuk cek serta booking tiket pesawat dan hotel, lho.

Kamu jadi bisa memesan semuanya hanya dengan satu aplikasi. Praktis banget, bukan?

4. Melihat riwayat perjalananmu

Mengukur Jarak Google Maps 5a680

Meski kamu sedang tidak menggunakan Google Maps, aplikasi tersebut dapat tetap merekam riwayat bepergianmu ketika GPS handphone dinyalakan.

Dengan begitu, kamu bisa melihat kembali tempat-tempat yang pernah kamu kunjungi seperti obyek wisata, restoran, bahkan minimarket sekalipun, lho.

5. Membagikan lokasimu

Mengukur Jarak Dengan Google Maps 6dc6e

Kegunaan Google Maps yang satu ini tentunya sudah kamu ketahui kan, geng? Berkat fitur share location, kamu nggak usah susah-susah menjelaskan posisimu saat mau janjian dengan teman.

Tinggal dengan beberapa klik saja, kamu sudah bisa membagikan lokasi lewat Google Maps ke teman-temanmu.

6. Mengukur jarak dari sebuah tempat ke tempat lainnya

Mengukur Jarak Di Google Map 389ac

Fitur yang bisa diakses dengan cara klik kanan di Google Maps ini ternyata belum diketahui oleh cukup banyak pengguna, geng.

Padahal, kita terkadang butuh untuk menyebutkan jarak dari satu tempat dengan tempat lainnya ketika mencari alamat atau hendak bertemu seseorang.

Kalau kamu sendiri udah tahu, belum? Jika belum, yuk simak cara mengukur jarak dengan Google Maps berikut!

Cara Mengukur Jarak di Google Maps di PC

Mengakses Google Maps melalui perangkat laptop atau komputer memang terasa lebih nyaman karena resolusinya yang besar, geng.

Seperti fungsi lainnya, kamu juga bisa mencoba cara mengukur jarak dengan Google Map PC, dijamin nggak pake susah!

  1. Buka Google Maps di browser.

Apabila kamu mengakses lewat Google Chrome, pastikan tidak menggunakannya dalam Mode Ringan supaya bisa mengukur jarak.

  1. Tentukan satu titik sebagai titik awal. Kamu bisa memilih lokasi yang sudah ditandai Google Map atau menempatkan titik baru.

  2. Klik kanan pada titik tersebut dan pilih Ukur jarak.

Mengukur Jarak Dengan Google Map 28227
  1. Tentukan titik akhir sesuai jarak yang ingin diukur dengan klik pada peta. Garis lurus antara dua titik tersebut akan muncul.
Cara Mengukur Jarak Di Google Maps 4c1c9
  1. Tarik titik agar membentuk belokan sehingga penghitungan jarak akan menjadi lebih akurat.
Cara Mengukur Jarak Garis Lurus Di Google Maps 2f458
  1. Pada bagian bawah Google Maps, kamu akan melihat jarak yang telah diukur.
Cara Mengukur Jarak Dengan Google Map 21e9f

Cara Mengukur Jarak di Google Maps di Android

Cara mengukur jarak di Google Map Android juga nggak kalah gampang dengan melakukannya di laptop, geng.

Hanya saja, hasilnya tidak akan se-detail ketika kamu menggunakan laptop, karena di versi Android kamu tidak bisa membuat garis lengkung.

Pastikan kamu sudah memiliki aplikasinya di HP mu, lalu ikuti langkah-langkahnya berikut :

  1. Buka aplikasi Google Maps.

  2. Pilih titik awal dengan klik agak lama hingga pin merah muncul.

Cara Mengukur Jarak Di Google Map Fdfb2
  1. Setelah detail tempat muncul, klik pada informasi tersebut untuk membuka pilihan lainnya.
Mengukur Jarak Di Google Maps Eb2e3
  1. Scroll ke bawah hingga kamu menemukan opsi Measure distance/Ukur jarak.
Cara Mengukur Jarak Di Maps 40ad7
  1. Gerakkan peta dengan menggeser layar agar lingkaran hitam mencapai titik akhir yang ingin ditambahkan untuk mengukur jarak.
Mengukur Jarak Di Google Map C6a9f
  1. Klik + yang berada di kanan bawah layar.

  2. Jarak antara dua lokasi tersebut akan tertera di layar bagian bawah dalam satuan mil atau kilometer.

Cara Mengukur Jarak Dengan Google Map 21e9f
  1. Untuk mengganti titik terakhir yang kamu tambahkan, klik Clear yang ditunjukkan dengan tanda panah melengkung ke kiri.
Cara Mengukur Jarak Di Google Map Pc 57f5a

Jika kamu ingin menghapus semua titik, klik 3 titik vertikal dan klik Clear/Hapus.

Akhir Kata

Ternyata cara mengukur jarak di Google Maps gampang banget ya, geng.

Selain gampang, jarak yang diukur juga lumayan akurat berkat fitur garisnya yang bisa disesuaikan dengan jalan yang ingin kita tempuh.

Kalau kamu, biasanya lebih suka lewat jalan raya atau jalan tikus, nih?

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Melihat Titik Koordinat Di Google Maps Android Pc 17f4a
Cara Melihat Koordinat di Google Maps untuk Android dan PC, Akurat!
Google Maps Offline Banner
Cara Menggunakan Google Maps Tanpa Koneksi Internet (Offline)
Cara Melacak Nomor Hp Lewat Google Maps Banner Daf99
Cara Melacak Nomor HP Lewat Google Maps, 100% Works Mudah Banget!
Fakta Unik Google Maps 9d61c
25 Fakta Unik Google Maps yang Selama Ini Kamu Abaikan
5 Alasan Kenapa Kamu Harus Menambahkan Lokasi Dan Share Di Google Maps
5 Alasan Kenapa Kamu Harus Menambahkan Lokasi dan Share di Google Maps
Cara Share Lokasi Ecb8a
5 Cara Share Lokasi Secara Real Time di WA, FB, Google Maps
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal