J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Menghitung Persentase di Excel | Nggak Perlu Hitung Manual!

Sabtu, 28 Nov 2020, 15:00 WIB
Cara menghitung persen di Excel bisa dilakukan dengan mudah tanpa ribet. Rumus menghitung persentase juga ada di sini. Yuk, cek caranya!

Menghitung persen bukan suatu operasi yang asing lagi ketika mengolah data. Meskipun bisa dilakukan secara manual, namun akan lebih cepat jika dilakukan melalui Microsoft Excel. Tapi, apakah kamu sudah tahu cara menghitung persen di Excel?

Salah satu aplikasi Microsoft Office tersebut memang sangat membantu pekerjaan yang berhubungan dengan pengolahan angka. Apalagi ada banyak rumus Excel di dunia kerja, sehingga kamu bisa melakukan perhitungan dengan mudah.

Hal ini termasuk rumus persen Excel yang umumnya digunakan untuk menghitung bunga bank, diskon, komisi, dan banyak keperluan lainnya.

Tapi, kalau kamu belum tahu cara menghitung persentase di Excel, jangan khawatir, geng. Kamu bisa mempelajarinya melalui penjelasan di bawah.

Rumus dan Cara Menghitung Persentase di Excel

Pasti kamu sudah nggak asing dengan persentase. Seperti yang sudah kita pelajari di sekolah, persentase atau perseratus adalah angka atau perbandingan (rasio) untuk menyatakan pecahan dari seratus dan memiliki simbol %.

Jika penghitungan sederhana masih bisa dilakukan dengan aplikasi penjawab soal matematika, berbeda halnya dengan penghitungan persentase kompleks yang membutuhkan aplikasi canggih, opsi terbaiknya adalah Excel.

Tapi, sebelum kamu mencari tahu cara menghitung potongan persen di Excel, simak terlebih dahulu cara menampilkan format persen di spreadsheet Excel berikut ini.

Cara Menampilkan Format Persen di Excel

Cara Menghitung Persen Di Excel 08948
Sumber foto: Freepik

Sebelum Jaka membahas cara menghitung persen, tentu kamu perlu tahu terlebih dahulu cara membuat persen di Excel. Sama seperti rumus VLOOKUP Excel, ada format yang harus kamu isi di dalam cell agar angka menjadi format persentase (Percentage).

Untungnya, Excel memberikan kemudahan kepada para penggunanya untuk memasukkan berbagai format ke dalam penghitungan. Setidaknya ada tiga cara mengubah nilai angka agar menampilkan lambang persen.

  1. Mengetikkan langsung lambang % pada cell Excel setelah mengetik sebuah angka.

  2. Memformat cell Excel dengan mengubah style format persen (%) pada tab Home > Number > Percent(%). Cara ini juga bisa dilakukan dengan shortcut Ctrl + Shift + %.

Cara Menghitung Persen Eb294
  1. Memilih format Percentage pada kotak dialog Format Cells.
Cara Menghitung Persentase 06b14

Jika angka ditulis setelah cell diformat ke dalam persentase, maka angka akan langsung menjadi bilangan persentase.

Sementara itu, jika angka dimasukkan ke dalam cell, lalu cell tersebut diformat ke dalam style persen, maka Excel akan otomatis mengalikan angka tersebut dengan bilangan 100 terlebih dahulu.

Cara Menghitung Persen di Excel

Sama seperti menghitung persen di kalkulator, cara menghitung persen di Excel juga menggunakan rumus sebagai berikut.

Cara Menghitung Persen 1b145
Sumber foto: Pakar Dokumen

Nah, sebelum kamu memasukkan rumus di atas pada Excel, jangan lupa memasukkan tanda sama dengan (=) agar penghitungannya berfungsi. Lalu, nggak ada salahnya kamu membuat tabel di Excel sebelum mulai mengolah data agar lebih rapi.

Contoh kasus:

Ada 6 kelas dengan total siswa dan jumlah siswa yang absen seperti pada gambar di bawah. Tugas kamu adalah mencari persentase siswa yang absen. Berdasarkan rumus persentase di atas, maka format di Excel sebagai berikut.

Cara Menghitung Persentase 71e3d

Jika sudah memasukkan rumus persentase, klik Enter, maka hasilnya akan seperti ini.

Cara Menghitung Persen Di Excel C73ae

Jika kamu mengubah kolom D menjadi style persen mengikuti cara yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya, maka kamu nggak harus memasukkan *100% di akhir rumus.

Cara Menghitung Potongan Persen di Excel

Apakah kamu suka berburu diskon di aplikasi belanja online, geng? Potongan harga memang menarik bagi para konsumen agar bisa menghemat pengeluaran.

Nah, cara menghitung diskon di Excel ternyata bisa dilakukan dengan mudah, lho. Rumusnya adalah Nilai Persen x Nilai Pecahan. Supaya kamu lebih paham, langsung saja simak cara menghitung potongan persen di Excel berikut ini.

Contoh kasus:

Terdapat daftar harga barang dengan nominal diskon seperti yang dapat kamu lihat di bawah. Tugas kamu adalah menghitung berapa harga barang yang dibayarkan sesuai dengan diskon yang diberikan pada kolom C. Berdasarkan rumus potongan persen di atas, maka formatnya di Excel sebagai berikut.

Cara Menghitung Persen A5a4a

Jika sudah memasukkan rumus potongan persen, klik Enter, maka hasilnya akan seperti ini.

Cara Menghitung Persentase Fa207

Cara Menghitung Persentase Perubahan Kenaikan

Cara menghitung persentase di Excel selanjutnya adalah mengenai perubahan kenaikan. Persentase perubahan kenaikan menunjukkan seberapa besar persen penambahan nilai baru dibandingkan nilai lama. Nilai penambahan didapatkan dari mengurangi nilai baru dengan nilai lama.

Agar kamu dapat melakukan pengitungan persentase perubahan kenaikan, maka rumus yang bisa kamu pakai adalah sebagai berikut.

Cara Menghitung Persen Di Kalkulator 32899
Sumber foto: Kelas Excel

Nah, cara menghitung persentase kenaikan pada Excel bisa kamu lihat pada gambar di bawah ini.

Cara Menghitung Persentase Di Kalkulator F2bf9

Jika sudah memasukkan rumus menghitung persentase perubahan kenaikan, klik Enter, maka hasilnya akan seperti ini.

Cara Menghitung Persenan D0c01

Agar hasil persen perubahan kenaikan semakin terlihat dengan jelas, kamu juga bisa membuat grafik untuk menunjukkan hasilnya secara visual. Tenang saja, cara membuat grafik di Excel nggak sulit, geng.

Cara Menghitung Persentase Perubahan Penurunan

Berbanding terbalik dengan persentase perubahan kenaikan, persentase perubahan penurunan menunjukkan seberapa besar persen penurunan nilai baru dibandingkan nilai lama. Nilai perubahan didapatkan dengan mengurangi nilai lama dengan nilai baru.

Agar kamu dapat melakukan pengitungan persentase perubahan penurunan, maka rumus yang bisa kamu pakai adalah sebagai berikut.

Cara Menghitung Persen Di Excel 70179

Nah, cara menghitung persentase per tahun untuk mencari perubahan penurunan pada Excel bisa kamu lihat pada gambar di bawah ini.

Cara Menghitung Persen Keuntungan 9d949

Jika sudah memasukkan rumus menghitung persentase perubahan penurunan, klik Enter, maka hasilnya akan seperti ini.

Cara Menghitung Persentase Penurunan 5d1a6

Akhir Kata

Itu dia cara menghitung persentase di Excel yang bisa kamu sesuaikan dengan contoh kasus yang harus dihitung. Berkat rumus-rumus menghitung persentase di Excel, kini kamu nggak perlu kesulitan menghitung secara manual untuk mencari nilai persen, apalagi jika data yang harus kamu hitung banyak, geng.

Baca juga artikel seputar Excel atau artikel menarik lainnya dari Sheila Aisya Firdausy.

ARTIKEL TERKAIT
0419 Envelopes Seo Wedding 2 C2484
Cara Membuat Label Undangan Otomstis Paling Mudah di word & Excel
Cara Membuat Pivot Table Di Excel Untuk Mengolah Data Gak Pake Ribet C2aa3
Cara Membuat Pivot Table di Excel dan Google Sheet untuk Mengolah Data, Mudah Banget!
Cara Memperbaiki File Excel Corrupt Ed261
Cara Memperbaiki File Excel yang Corrupt, Mudah dan Gak Perlu Bikin Ulang
Banner Jadi 32733
Cara Ubah PDF ke Excel dengan Mudah dan Praktis, Nggak Harus Bayar
Scan Dokumen Google Drive Banner
Cara Menyalin Buku Tulis Menjadi Dokumen Microsoft Word Secara Otomatis
Cara Membuat Flowchart 779b1
Cara Membuat Flowchart di Word dan PPT | Cepat dan Gak Ribet!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
2 Cara Menghitung Rata-rata di Excel | Bisa Langsung Banyak!
2 Cara Menghitung Rata-rata di Excel | Bisa Langsung Banyak!
Kumpulan Rumus Excel Lengkap dan Fungsinya, Bisa Hitung Cepat!
Kumpulan Rumus Excel Lengkap dan Fungsinya, Bisa Hitung Cepat!
Inilah Fungsi Utama Program Microsoft Excel yang Harus Kamu Ketahui
Inilah Fungsi Utama Program Microsoft Excel yang Harus Kamu Ketahui
Rumus VLOOKUP Terlengkap + Cara VLOOKUP Paling Mudah
Rumus VLOOKUP Terlengkap + Cara VLOOKUP Paling Mudah

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal