J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • APPS
  • GAMES
  • FINTECH
  • TIPS & TRIK
  • GADGET
  • GOKIL
  • TECH NEWS
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Cara Kompres/Mengecilkan Ukuran Video Tanpa Mengurangi Kualitas

              Cara Kompres/Mengecilkan Ukuran Video Tanpa Mengurangi Kualitas

              10
              Jumat, 15 Feb 2019, 18:00 WIB
              Bingung Harddisk kamu sudah penuh karena ukuran size video yang terlalu besar? Di sini Jaka akan memberikan cara mengecilkan ukuran video dengan menggunakan software HandBrake.

              Apakah kamu adalah seorang pengoleksi/collector video? Seperti film Hollywood, Anime, atau film Korea. Bingung Harddisk kamu sudah penuh karena ukuran size video yang terlalu besar?

              Jaka juga ngoleksi berbagai video kok! Jadi suka mengalami masalah yang sama dengan kamu masalah penyimpanan video yang terbatas.

              Nah, kalau kejadianyya sudah seperti ini, maka satu-satunya cara yang bisa kamu lakukan adalah kompres atau mengecilkan ukuran video kamu.

              Msih bingung bagaimana cara kompres video tanpa mengurangi kualitas?

              Tenang aja guys! Di sini Jaka akan memberikan cara kompres video atau mengecilkan ukuran video di berbagai perangkat baik PC/Laptop dan Android!

              Ada berbagai pilihan cara untuk kompres ukuran video kamu. Jaka akan memberikan cara bagaimana mengecilkan ukuran video di Laptop, Android hingga iPhone! Selamat mencoba!

              Cara Kompres Video/Mengecilkan Ukuran Video di Android

              Cara pertama yang Jaka rekomendasikan untuk mengecilkan ukuran foto adalah di Android. Berikut caranya!

              Langkah Pertama:

              cara kompres video di android
              • Unduh dan instal aplikasi Panda Video Compressor terlebih dahulu di PlayStore.

              • Setelah kamu instal aplikasinya, buka aplikasi Panda Video Compressor seperti biasa dan pilih video yang ingin kamu kompres.

              Langkah Kedua:

              cara kompres video di android 2
              • Selanjutnya pilih dan tentukan ukuran video yang inginkan. Bahkan di aplikasi ini, kamu bisa menentukkan sendiri kualitas dan ukuran video yang ingin kamu kompres.

              • Setelah kamu pilih kualitas videonya, maka video siap dikompres. Tunggu sampau proses kompresinya selesai.

              • Proses kompresinya tidak memakan waktu lama kok! Silakan klik Simpan lalu selesai!

              Hebatnya aplikasi Panda Video Compressor adalah kamu akan diberitahu before dan after hasil video yang telah kamu kompres. Keren, kan?

              Cara Kompres Video/Mengecilkan Ukuran Video di iPhone

              Kalau kamu mencari cara bagaimana kompres video di iPhone, ternyata bisa juga lho! Tidak butuh jailbreak dan lain-lain! Berikut caranya:

              Langkah Pertama:

              cara kompres video di iphone
              • Unduh dan instal terlebih dahulu aplikasi VidCompress di AppStore. Aplikasi ini 100% gratis kok!

              • Buka aplikasi VidCompress, kemudian pilih menu Compress

              Langkah Kedua:

              cara kompres video di iphone 2
              • Pilih video dari galeri yang ingin kamu kompres. Jika sudah menentukkan, pilih "OK" yang berada di pojok kanan atas aplikasi ini.

              • Sayangnya, di aplikasi VidCompress kamu tidak diberikan pilihan ukuran pixel atau kualitas video yang ingin kamu kompres. Aplikasi ini secara otomatis akan mengkompres video kamu sekitar 80% dari video asli.

              • Silakan tunggu proses kompresinya selesai.

              Selesai

              cara kompres video di iphone 3
              • Jika proses kompresi sudah selesai, maka video baru yang telah kamu kompres akan otomatis masuk ke galeri kamu tanpa perlu memilih menu apapuin. Gampang banget, kan?

              Cara Kompres Video/Mengecilkan Ukuran Video di Laptop/PC Tanpa Aplikasi

              Sebenarnya, cara ini juga bisa kamu lakukan di HP Android maupun iPhone. Tetapi, supaya lebih mudah dan cepat, Jaka menyarankan agar kamu melakukannya di Laptop/PC saja.

              Langkah Pertama:

              cara kompres video di laptop tanpa aplikasi (1)
              • Buka situs videosmaller di PC/laptop kamu. Tenang saja, aplikasi ini gratis dan tidak banyak iklan.

              Langkah Kedua:

              cara kompres video di laptop tanpa aplikasi (2)
              • Silakan upload video yang ingin kamu kompres di kolom Browse. Oh iya, terdapat pilihan low compression yang disediakan dan disarankan oleh situs ini.

              • Jika kamu tidak ingin menggunakan kompresi dengan low compression, silakan sesuaikan ukuran dan kualitas video yang kamu inginkan. Kamu juga bisa lho kalau ingin menghapus audio dari video yang kamu kompres.

              • Pilih Upload Video setelah kamu memilih setting-an dan ukuran video yang kamu ingin kecilkan ukurannya.

              Selesai

              cara kompres video di laptop tanpa aplikasi (3)
              • Silakan lihat di kolom kamu upload video tadi. Kamu akan menemukan video yang telah dikompres, lengkap bersama informasi seberapa besar kompresi yang dilakukan.

              • Download dan selesai! Sekarang kamu bisa mendapatkan video yang telah dikecilkan ukurannya sesuai dengan kemauan kamu.

              Cara Kompres Video/Mengecilkan Ukuran Video di Laptop

              Kalau kamu mau agak effort kamu bisa sih kompres video di Laptop menggunakan aplikasi. Berikut langkah-langkahnya:

              1. Download dulu software-nya di sini.
                HandBrake 0.10.1
                Apps Video & Audio Handbrake
                DOWNLOAD
              2. Mari kita lihat video yang akan dieksekusi, bisa dilihat dari gambar di bawah ini. Video tersebut berukuran 164 MB.
                masukkan deskripsi gambar disini
              3. Install seperti biasanya, kemudian buka aplikasi HandBrake akan muncul seperti di bawah ini.
                masukkan deskripsi gambar disini
              4. Klik Source-File, lalu akan muncul kotak dialog untuk memilih video, cari dan pilih video yang akan dieksekusi lalu klik Open.
                masukkan deskripsi gambar disini
              5. Pada tab Video silahkan diatur sesuai gambar. Pada bagian Content Quality, Jaka menggunakan 27, tapi untuk pertama kali mencoba sebaiknya dibiarkan tetap di 20.
                masukkan deskripsi gambar disini
              6. Pada kolom Destination, atur penyimpanan output sesuai keinginan.
              7. Klik Start, lalu tunggu proses encode-nya selesai (tergantung ukuran video).
                masukkan deskripsi gambar disini
              8. Akan muncul tulisan Queue Finished, tanda bahwa proses encode telah selesai.
              9. Kita lihat hasil setelah video hasil encoder yang Jaka coba tadi bisa dilihat di-screenshot (kotak merah berarti sebelum, kotak biru sesudah encode). Dari size 164 MB berubah menjadi 53 MB.
                masukkan deskripsi gambar disini

              Tapi perlu diingat bahwa tergantung video, saat encode yang terjadi size atau ukurannya bukan mengecil, namun makin membesar. Jadi tidak semua video bisa di-encode dengan memuaskan.

              Akhir Kata

              Itu dia cara kompres video atau memperkecil ukuran video tanpa mengurangi kualitas di berbagai perangkat.

              Mudah bukan langkah-langkah kompres videonya? Gak bikin kamu kebingungan kan?

              Silakan share dan komen artikel ini untuk terus mendapatkan informasi, tips & trik dan berita seputar teknologi dari Jalantikus.com

              Baca juga artikel seputar Video atau artikel menarik lainnya dari Naufal.

              Komentar
              BERIKAN KOMENTAR
              Langganan Artikel
              Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal