J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Memotong Video di PC dan Android | Lengkap dan Mudah!

Cara Memotong Video di PC dan Android | Lengkap dan Mudah!

Rabu, 24 Apr 2019, 11:00 WIB
Mau memotong video tapi nggak tahu caranya? Jangan khawatir, geng! Nih, Jaka kasih tahu beberapa caranya!

Proses pembuatan sebuah video tentunya tidak selamanya mulus, pasti ada beberapa bagian yang dirasa kurang bagus dan harus dihilangkan.

Satu-satunya cara untuk menghilangkan bagian yang kurang bagus tersebut adalah dengan memotong bagian klip videonya.

Meskipun terdengar mudah, nyatanya masih banyak orang di luar sana yang tidak mengetahui cara memotong video, lho.

Oleh karena itu, di artikel ini Jaka akan bahas cara memotong video, baik di PC maupun Android. Yuk, disimak langkah-langkahnya.

Memotong Video di PC

Banyak YouTuber yang menggunakan aplikasi editing video di PC mereka demi mempercantik konten agar semakin banyak orang yang menyukai video kreatif mereka.

Namun, banyak YouTuber pemula yang masih belum paham dasar-dasar menggunakan aplikasi editing video, bahkan termasuk sekedar memotong atau cut video.

Nah, Jaka akan jelaskan caranya menggunakan Software yang menurut Jaka paling mudah untuk digunakan, geng!

Cara Memotong Video Menggunakan Software AVS Video Editor PC

Salah satu aplikasi yang Jaka gunakan adalah AVS Video Editor. Belum punya software-nya? Kamu bisa download di bawah, geng!

Avs Video Editor Icon
AVS Video Editor 2019
Apps Video & Audio Online Media Technologies Ltd.
DOWNLOAD

Langkah 1 - Import video

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mengimport video yang ingin dipotong ke dalam software AVS Video Editor.

  • Untuk mengimport video caranya klik menu file, kemudian pilih import media.

Langkah Satu 63531

Langkah 2 - Pilih video

  • Selanjutnya, kamu pilih video yang akan dipotong. Lalu, klik open.
Langkah Dua B396b

Langkah 3 - Seret video ke dalam timeline editing

  • Jika sudah berhasil mengimport video, selanjutnya seret video ke dalam timeline editing. Caranya, klik dan tahan video lalu diseret ke bagian timeline.
Langkah Tiga Ceafa

Langkah 4 - Pilih Trim

  • Untuk memotong video, selanjutnya pilih Trim.
Langkah Empat F2bcc

Langkah 5 - Tentukan durasi video yang akan dipotong

  • Jika sudah memilih menu trim, maka kamu akan diminta untuk memasukkan menit awal dan akhir video akan dipotong.
Langkah Lima Ca579

Langkah 6 - Export video

  • Jika video sudah berhasil dipotong, kemudian kamu save hasil videonya. Caranya, pilih menu export media library.
Langkah Enam 932e0

Langkah 7 - Pilih save

  • Selanjutnya, kamu pilih folder tempat hasil video akan disimpan. Jika sudah, pilih tombol save.
Langkah Tujuh 5a09b
  • Selesai, deh. Maka video kamu berhasil dipotong, geng!

Cara Memotong Video Menggunakan Software Windows Movie Maker PC

Aplikasi selanjutnya, Jaka menggunakan Windows Movie Maker yang bisa kamu download di bawah, geng. Berikut cara cut video menggunakan Windows Movie Maker.

Windows Movie Maker Icon
Windows Movie Maker 2019
Apps Video & Audio Microsoft Corporation
DOWNLOAD

Langkah 1 - Import video

  • Langkah pertama, masukkan video dengan cara pilih menu import video.
Langkah Satu E03bc

Langkah 2 - Pilih video yang ingin dipotong

  • Selanjutnya, pilih file video yang akan dipotong. Lalu pilih open.
Langkah Dua 8b65b

Langkah 3 - Potong video

  • Sebelum kamu memotong videonya, pilih terlebih dahulu bagian mana yang akan dipotong. Lalu pilih ikon trim.
Langkah Tiga E3ef2
  • Setelah dipotong, maka file video akan terbagi menjadi dua.
Langkah Tiga 04498

Langkah 4 - Hapus bagian video yang tidak diperlukan

  • Selanjutnya kamu klik bagian video yang ingin dihapus, lalu klik ikon delete.
Langkah Empat 05d11

Langkah 5 - Export hasil video

  • Jika sudah berhasil dipotong, selanjutnya pilih menu export. Lalu, pilih create video.
Langkah Lima 0d745

Langkah 6 - Atur export setting

  • Sebelum kamu menyimpan hasil video, akan muncul sebuah dialog untuk mengatur settingan export.

  • Di tahap ini kamu dapat mengatur format video yang akan disimpan, memilih folder lokasi penyimpanan, mengatur resolusi, dan masih banyak lagi.

Langkah Enam D2bac
  • Jika sudah, selanjutnya pilih tombol export. Maka, hasil video kamu berhasil disimpan.

Memotong Video Secara Online

Mungkin beberapa dari kamu merasa kerepotan kalau harus download aplikasi dulu. Jangan khawatir, kamu bisa memotong video tanpa aplikasi!

Ya, kamu bisa melakukannya secara online di situs-situs tertentu, geng. Yuk, simak selanjutnya!

Cara Memotong Video di online-video-cutter.com

Ada beberapa situs yang menyediakan fitur untuk memotong file video secara online. Salah satunya adalah situs bernama online-video-cutter.com.

Situs ini menyediakan fasilitas untuk memotong video dengan mudah.

Langkah 1 - Kunjungi situs online-video-cutter.com

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan mengunjungi situs https://online-video-cutter.com/.

Langkah 2 - Masukkan file video yang akan dipotong

  • Selanjutnya, pilih file video yang akan dipotong.

  • Ada dua cara untuk melakukan langkah ini. Seret video ke dalam kotak biru atau memilih file video dari dropbox, google drive, ataupun URL.

Langkah Satu 3f1c4

Langkah 3 - Atur bagian video yang ingin dipotong

  • Jika file video sudah berhasil dimasukkan, selanjutnya atur bagian video yang ingin kamu potong dengan cara mengatur menit video atau menggeserkan slider di timeline video.
Langkah Dua Ab69b

Bagian yang tidak diseleksi artinya itulah bagian video yang akan dipotong

Langkah 4 - Simpan video

  • Jika sudah mengatur bagian video yang akan dipotong, selanjutnya pilih simpan untuk menyimpan video.
Langkah Tiga Dfae4

Langkah 5 - Download hasil video

  • Setelah proses pemotongan video berakhir, selanjutnya kamu download hasil video tadi dengan memilih tombol unduh.
Langkah Lima 45cd1
  • Setelah proses download selesai, maka video yang tadi sudah dipotong akan tersimpan pada folder download di PC kamu, geng.

Cara Memotong Video di cutvideo.online

Situs selanjutnya yang menyediakan fasilitas untuk memotong video secara online adalah cutvideo.online.

Langkah 1 - Kunjungi situs cutvideo.online

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan mengunjungi situs https://cutvideo.online/.

Langkah 2 - Masukkan file video

  • Selanjutnya, pilih file video yang akan dipotong dengan memilih tombol 'choose file'.
Langkah Satu 70396

Langkah 3 - Pilih file video

  • Lalu akan muncul dialog untuk memilih file video yang akan dipotong. Pilih open.
Langkah Dua 1d33f

Langkah 4 - Atur bagian video yang akan dipotong

  • Jika file video sudah berhasil dimasukkan, selanjutnya atur bagian video yang ingin kamu potong dengan cara menggeserkan slider di timeline video.
Langkah Tiga 9cd69
  • Setelah memilih bagian video yang akan dipotong, kamu juga dapat mengatur format video.
Langkah Empat 67cbd
  • Jika sudah, pilih tombol cut.

Langkah 5 - Download video

  • Langkah terakhir, kamu pilih tombol download.
Langkah Lima 32e1b
  • Setelah proses download berhasil, maka video yang sudah kamu potong berhasil disimpan pada folder download di PC kamu.

Memotong Video di Aplikasi Android

Ingin memotong video tapi enggak punya PC? Jangan khawatir, geng. Jaka juga akan kasih tahu kamu cara memotong video menggunakan Android. Mudah banget, kok. Simak, yuk!

Cara Memotong Video di YouCut Video Editor

Salah satu aplikasi yang Jaka gunakan untuk memotong video di Android ialah YouCut Video Editor. Kamu bisa download Youcut Video Editor melalui Google Play Store.

Langkah 1 - Import file video

  • Langkah awal untuk mengimport file video adalah pilih simbol plus di tampilan utama aplikasi.
Langkah Satu D5525
  • Kemudian pilih fie video yang dingin dipotong.
Langkah Dua 8faa4
  • Setelah itu, pilih ikon centang. Lalu, pilih ikon tanda panah untuk lanjut ke langkah berikutnya.
Langkah Tiga Bb493

Langkah 2 - Pilih menu trim

  • Langkah selanjutnya, yaitu pilih menu trim untuk memotong video.
Langkah Tujuh 79dc3
  • Di dalam menu trim ini terdapat tiga pilihan untuk memotong video, yaitu cut, trim, dan split.

  • Tool cut berfungsi untuk memotong dan menghapus bagian tengah-tengah sebuah video.

Langkah Enam 6ea5e
  • Tool trim berfungsi untuk memotong dan menghapus bagian awal atau akhir video.
Langkah Lima 460ae
  • Tool split berfungsi untuk memotong video tanpa menghapus bagian tertentu.
Langkah Empat C8409
  • Kamu dapat memotong video dengan memilih salah satu tool yang disediakan.

Langkah 3 - Pilih simbol centang

  • Jika sudah memilih bagian video yang akan dipotong, selanjutnya pilih simbol centang.
Langkah Trim A83ed

Langkah 4 - Simpan video

  • Simpan video dengan memilih tombol save di bagian atas.
Langkah Save D500d
  • Setelah itu, atur kualitas video. Lalu, pilih tombol compress.
Langkah Akhir 4e297
  • Maka video yang sudah kamu potong tadi berhasil disimpan deh, geng.

Cara Memotong Video di VivaVideo

Selain Youcut, Jaka juga menggunakan VivaVideo untuk memotong video di Android dengan Mudah. Cek cara lengkapnya di bawah, geng!

Download VivaVideo via Google Play Store

Langkah 1 - Import video

  • Untuk mengimport video caranya pilih menu edit di halaman awal aplikasi VivaVideo.
Langkah Satu 1550f
  • Kemudian pilih video yang akan dipotong. Lalu, pilih add.
Langkah Dua C86b3
  • Setelah video berhasil diproses, selanjutnya pilih next.

Langkah 2 - Pilih menu trim

  • Langkah selanjutnya yaitu pilih menu trim.
Langkah Empat 2033d
  • Di tahap ini kamu pilih bagian mana dari video yang akan dipotong.

Langkah 3 - Potong video

  • Setelah selesai mengatur bagian video yang akan dipotong, selanjutnya pilih simbol centang.
Langkah Lima Fed7f

Langkah 4 - Simpan video

  • Untuk menyimpan hasil video, pertama-tama kamu pilih tombol share di bagian atas.
Langkah Enam 0b8b3
  • Lalu pilih 'save to gallery'.

  • Setelah itu, kamu disuruh memilih apakah video akan disimpan dalam format gif atau normal. Di sini kamu pilih normal.

Langkah Delapan 37efb
  • Kemudian, hasil pengeditan tadi akan diproses dan secara otomatis tersimpan di galeri hp kamu, geng.

Akhir Kata

Nah, itu tadi beberapa langkah yang bisa kamu lakukan untuk memotong video.

Selain melalui software di PC ataupun aplikasi Android, ternyata bisa juga, lho, dilakukan secara online.

Baca juga artikel seputar Tech Hack menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Mengaktifkan Kartu Yang Terblokir 9ffcb

Cara Mengaktifkan Kartu SIM yang Terblokir | 100% Sukses!

Cara Mengetahui Sim Card Di Hack 1 A61db

SIM Card Ustadz Abdul Somad di-Hack, Waspadai Hal Ini!

Cara Membuat Video Slideshow F0326

Cara Membuat Video Slideshow dari Foto dengan Musik | Mudah dan Cepat!

Cara Memindahkan Foto Dari Iphone Ke Laptop C1225

Cara Memindahkan Foto dari iPhone ke Laptop | Mudah dan Cepat

Banner

Cara Mengembalikan Data yang Hilang atau Terhapus di Android

5 Penyebab Instagram Tidak Bisa Login dan Cara Mengatasinya!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
10 Aplikasi untuk Menggabungkan Video Gratis & Ringan di Android

10 Aplikasi untuk Menggabungkan Video Gratis & Ringan di Android

Cara Membuat Video Slideshow dari Foto dengan Musik | Mudah dan Cepat!

Cara Membuat Video Slideshow dari Foto dengan Musik | Mudah dan Cepat!

Cara Mudah Edit Video Jadi Cinematic, Modal HP Doang!

Cara Mudah Edit Video Jadi Cinematic, Modal HP Doang!

10 Video Tertua di YouTube, Belum Ada Konten Receh Enggak Jelas!

10 Video Tertua di YouTube, Belum Ada Konten Receh Enggak Jelas!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal