J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Cara Buka File RAR dan ZIP di Android, iOS, dan PC | Cepat dan Mudah!

              Cara Buka File RAR dan ZIP di Android, iOS, dan PC | Cepat dan Mudah!

              00
              Rabu, 17 Apr 2019, 19:00 WIB
              Habis download file dari internet, ternyata filenya berbentuk RAR. Gimana cara bukanya? Kali ini Jaka bakal kasih tahu kamu cara buka file RAR maupun ZIP!

              Ketika kamu download file dari internet, seringkali kamu menemukan file berformat RAR ataupun ZIP bukan?

              Jika kamu membukanya di laptop, mungkin tidak ada masalah, akan tetapi jika kamu membukanya di HP, gimana caranya?

              Tenang geng, kali ini Jaka bakal kasih tahu kamu cara buka file RAR dan ZIP di HP Android!

              Mengenal RAR dan ZIP

              Jaka mau kasih tahu kamu dulu nih geng sedikit tentang RAR dan ZIP. Kamu harus bisa bedakan dulu nih, geng kedua jenis file tersebut.

              RAR merupakan kepanjangan dari Roshal Archive, di mana nama ini diambil dari nama penemunya, Eugene Roshal.

              Sedangkan ZIP sendiri bukan merupakan kepanjangan dari apapun. Nama ZIP memiliki arti bergerak dengan kecepatan cepat.

              Lantas apa perbedaaannya? Sebenarnya tidak terlalu banyak perbedaannya.

              Selain format file, yang paling mencolok adalah ukuran file yang mampu dikompresi. Pada file ZIP, kamu hanya bisa mengompres maksimal 2GB, di mana pada file RAR tidak memiliki batasan.

              RAR membutuhkan proses yang relatif lebih lama jika dibandingkan dengan ZIP, akan tetapi hasil kompresinya bisa lebih kecil dari ZIP.

              Aplikasi Buka File RAR dan ZIP di Android

              Ada beberapa aplikasi untuk buka file RAR maupun ZIP yang mau Jaka rekomendasiin buat kamu nih geng. Setidaknya ada tiga yang menurut Jaka terbaik dan layak kamu coba.

              1. RAR

              cara-membuka-file-rar-di-android-5

              Aplikasi yang satu ini dikembangkan oleh pemilik lisensi file RAR geng! Meskipun namanya RAR, aplikasi ini juga bisa membuka file berformat lain, termasuk ZIP.

              Keterangan RAR
              Developer RARLAB
              Ulasan (Jumlah Pengulas) 4.4 (691.384)
              Ukuran 5.8MB
              Instal 50.000.000+
              Android Minimum 4.2
              Download Link

              2. ZArchiver

              cara-membuka-file-rar-di-android-6

              Sama seperti aplikasi sebelumnya, Zarchiver bisa membuat maupun mengompres berbagai jenis file seperti ZIP, RAR, TAR, hingga XZ.

              Keterangan ZArchiver
              Developer ZDevs
              Ulasan (Jumlah Pengulas) 4.5 (405.406)
              Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
              Instal 50.000.000+
              Android Minimum Bervariasi berdasarkan perangkat
              Download Link

              3. B1 Archiver

              cara-membuka-file-rar-di-android-7

              Aplikasi terakhir yang akan Jaka rekomendasikan untuk kamu adalah B1 Archiver. Fungsinya juga sama kok, geng dengan aplikasi-aplikasi sebelumnya.

              Keterangan B1 Archiver
              Developer Catalina Group
              Ulasan (Jumlah Pengulas) 4.4 (107.023)
              Ukuran 17MB
              Instal 5.000.000+
              Android Minimum 4.0.3
              Download Link

              Cara Membuka File RAR

              Kali ini Jaka bakal kasih kamu cara membuka file RAR. Enggak cuma di Android, Jaka bakal kasih kamu cara buka file RAR di iOS dan PC.

              Cara Membuka File RAR dan ZIP di Android

              Sebagai contoh, Jaka akan menggunakan aplikasi RAR, geng. Caranya mudah banget kok dan dijamin cepat. Kamu tinggal ikutin aja langkah-langkah di bawah ini!

              Langkah 1: Instal Aplikasi RAR

              • Instal aplikasi RAR dari Play Store. Setelah selesai, buka aplikasi tersebut.
              cara-membuka-file-rar-di-android-1

              Langkah 2: Pilih Folder yang Tersimpan File RAR

              • Pilih folder di mana kamu menyimpan file berformat RAR-mu.

              Di sini Jaka ingin membuka file Wallpaper PUBG yang terdapat pada folder Download.

              cara-membuka-file-rar-di-android-2

              Langkah 3: Pilih File yang Ingin Diekstrak

              Pilih file-file yang ingin kamu ekstrak, lalu tentukan file tersebut mau diletakkan ke dalam folder apa. Tekan OK.

              cara-membuka-file-rar-di-android-3

              Langkah 4: Ekstrak File Kamu

              Selesai, kamu bisa melihat bahwa filemu telah selesai diekstrak di folder yang telah kamu tentukan tadi.

              cara-membuka-file-rar-di-android-4

              Cara Membuka File RAR dan ZIP di iPhone

              Jika perangkat yang kita miliki iPhone, bagaimana caranya? Tenang, caranya enggak jauh beda kok, geng!

              Pertama, kamu perlu download aplikasi WinZip melalui link berikut ini.

              cara-membuka-file-rar-pc-4

              Sumber foto: appletoolbox

              Ketika kamu mendapatkan file RAR baik dari browser maupun email, kamu langsung bisa membuka file tersebut dengan aplikasi ini.

              Kamu juga bisa membuka file RAR tersebut dengan membuka aplikasi ini terlebih dahulu, lantas melacak file-file berjenis RAR yang ada di iPhone kamu.

              Cara Membuka File RAR dan ZIP di PC

              Lantas, bagaimana jika kita ingin membuka file RAR di PC? Justru lebih mudah di PC, geng! Pertama, kamu harus dulu memiliki aplikasi Winrar yang bisa kamu download melalui link di bawah ini.

              WinRAR 5.71
              Apps Compression & Backup RARLab
              DOWNLOAD

              Jika sudah, instal software tersebut seperti biasa. Kamu tahu lah, tinggal next-next doang kok!

              Ada beberapa cara untuk membuka file RAR di PC, dan Jaka akan kasih tahu kamu semua caranya.

              Cara 1 - Klik Kanan

              cara-membuka-file-rar-pc-1

              Cara pertama, kamu cukup klik kanan pada file RAR yang ingin kamu ekstrak. Terdapat beberapa pilihan, yakni Extract files..., Extract Here, dan Extract to <nama folder>.

              Extract files... akan memberimu pilihan di mana kamu akan menyimpan file hasil ekstrakmu tersebut.

              Extract here akan membuat filemu diekstrak pada folder di mana file RAR-mu berada. Extract to <nama folder> akan melakukan hal yang sama, tapi membuat folder baru.

              Cara 2 - Buka Aplikasi

              Cara lain yang bisa kamu lakukan adalah dengan membuka file RAR-mu dengan aplikasi Winrar. Tampilannya akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini.

              cara-membuka-file-rar-pc-2

              Salah satu keuntungan dengan menggunakan cara ini adalah kamu bisa memilih file mana saja yang ingin kamu ekstrak.

              Setelah memilih file yang ingin kamu ekstrak, klik tombol Extract to... untuk menentukan destinasi folder yang kamu inginkan.

              cara-membuka-file-rar-pc-3

              Akhir Kata

              Jadi gitu geng cara membuka file RAR ataupun ZIP di Android, iOS, ataupun PC. Mudah bukan? Sekarang kamu enggak perlu bingung lagi deh kalau ingin buka file RAR atau ZIP yang baru kamu download!

              Baca juga artikel seputar RAR atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Ratriansyah

              Komentar
              BERIKAN KOMENTAR
              Langganan Artikel
              Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal