Cara Membuat Kop Surat di Word Paling Mudah, 5 Menit Beres!

Default

Cara membuat kop surat mungkin terdengar sepele dan nggak penting untuk kamu pelajari. Tapi, pada kenyataannya terkadang ada saja lho momen di mana kamu perlu mengetahui tentang hal ini, geng.

Apalagi kalau pekerjaan kamu memang berkutat dengan dokumen-dokumen yang bersifat resmi dan membutuhkan kop surat, pastinya wajib banget deh untuk tahu soal ini.

Cara membuat kop surat di Word sendiri sebenarnya cukup gampang, bahkan nggak lebih sulit dari memberi nomor halaman. Sayangnya, meskipun begitu tetap saja masih banyak yang nggak tahu bagaimana cara membuatnya.

Kalau kamu termasuk salah satunya, berikut Jaka punya tutorial cara membuat kop surat di Word lengkap dari berbagai versi.

Cara Mudah Membuat Kop Surat di Word

Sebelum Jaka menjelaskan cara membuat kop surat, pastikan kamu ketahui dulu apa kop surat dan fungsinya.

Kop surat merupakan sebuah identitas perusahaan atau lembaga agar penerima surat mengetahui asal surat tersebut.

Kop surat umumnya terletak di bagian atas surat yang dilengkapi dengan logo perusahaan. Semakin jelas dan lengkap identitas yang diberikan, maka semakin baik.

Keterangan apa saja yang seharusnya ada di dalam kop surat? Untuk membuat kop surat kamu lengkap dan jelas, kamu membutuhkan ini:

  • Logo perusahaan
  • Nama perusahaan
  • Alamat perusahaan
  • Nomor telepon perusahaan
  • Faksimile perusahaan
  • Alamat Email perusahaan
  • Situs perusahaan

Dengan adanya kop surat yang diletakan pada setiap surat yang dikirimkan oleh perusahaan, maka akan memberikan kesan yang baik bagi setiap penerimanya.

Selain itu, dengan adanya situs perusahaan yang dicantumkan dalam surat, penerima dapat mengetahui tentang perusahaan lebih lanjut.

Kop surat biasanya sudah jadi template yang akan ditempelkan pada surat apapun yang dikirimkan atas nama perusahaan.

Sebelum kamu membuat surat, pastikan juga kamu menanyakan margin surat. Yaitu ruang kosong di sis atas-bawah dan kiri-kanan kertas.

Tiap perusahaan punya aturan margin sendiri, biasanya pada surat resmi menggunakan aturan left: 3cm, Right: 2cm, Top: 2cm, Bottom: 2cm.

Berikut adalah cara membuat kop surat selengkapnya.

Cara Membuat Kop Surat di Word 2016 Manual

Cara pertama adalah membuat kop surat sedniri alias manual, dengan membuat kop surat secara manual, kamu bisa mengatur bentuk dan format penulisan.

Beberapa perusahaan memiliki standar sendiri untuk format suratnya, jadi cara ini cocok akan cocok untuk kamu. Yuk simak caranya di bawah ini:

1. Ubah Tampilan jadi Print Layout

Buka aplikasi Ms. Word kemudian ubah tampilannya menjadi Print Layout. Untuk mengubah tampilan, masuk ke tab View lalu klik Print Layout.

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Manual 1 8c209

2. Aktifkan opsi Different First Page

Klik dua kali pada area header, kemudian aktifkan check box 'Different First Page'. Pilihan Different First Page dapat kamu akses dari kolom Design.

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Manual 2 7bb07

3. Tulis Keterangan Perusahaan dengan Align Center

Tulis semua keterangan perusahaan yang sudah Jaka sebutkan sebelumnya, seperti nama hingga situs perusahaan. Geser batas penulisan dari Hanging Indent ke angka 3 di Ruler, lalu atur tulisan dengan Align Center di kolom Home.

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Manual 3 8e9da

4. Masukan Logo Perusahaan dan Atur Posisi

Usahakan logo perusahaan memiliki kualitas yang baik. Atur ukuran logo hingga sejajar dengan deskripsi perusahaan. Klik kolom Format dan ubah Text Wrapping menjadi Through, agar kamu dapat mengatur posisi logo dengan leluasa.

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Manual 4 4182a

5. Buat Garis Kop Surat

Klik enter pada akhir deskripsi kop surat, lalu klik Borders di kolom Home. Pilih Borders and Shading.

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Manual 5 0d56f

6. Atur Borders and Shading

Kamu atur borders dan shading sesuai kebutuhan, jika sudah klik tombol 'OK'.

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Manual 6 C7e48

7. Keluar dari Header

Untuk menutup Header, kamu bisa dua kali klik area di luar header atau klik Close Header and Footer di kolom Design.

Kop surat kamu akan berubah menjadi warna abu-abu, hal ini wajar. Hasil setelah kamu mencetaknya akan berubah menjadi warna aslinya, kok.

Kamu bisa menyimpan kop surat ini dan menjadikannya template untuk surat lainnya. Mudah kan untuk membuatnya, geng!

Cara Buat Kop Surat Menggunakan Template

Selain membuat kop surat secara manual, Microsoft Word sudah menyediakan template untuk membuat surat lengkap dengan kop suratnya.

Kamu bisa mengakses template ini melalui cara berikut:

1. Masuk ke Kolom Letter pada Halaman New

Saat membuka Microsoft Word, klik kolom New. Lalu pilih Letter di bagian atas

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Template 1 1a190

2. Pilih Template

Pilih template yang paling cocok untuk kamu, lalu klik Create.

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Template 2 1e3fa

3. Isi Keterangan Surat yang Sudah Disediakan

Kemudian tinggal isi apa saja informasi kop surat yang diperlukan. Selesai deh!

Cara Mudah Membuat Kop Surat Resmi Template 3 1cadd

Cara Membuat Kop Surat di Word 2013

Kalau kamu nggak punya aplikasi Microsoft Word versi terbaru, kamu juga bisa kok membuat kop surat di Word 2013, geng.

Kamu juga tetap bisa melakukan cara membuat kop surat dengan header dan footer seperti biasanya, tanpa terkecuali. Untuk langkahnya pun sebenarnya nggak jauh berbeda, kamu bisa simak langkah-langkahnya berikut ini.

1. Ketik informasi perusahaan

Kamu klik 2x bagian heading dan ketik apa saja informasi perusahaan yang ingin ditaruh di kop surat. Setelah itu, ubah hanging indent ke angka 2.5 atau 3 dan ubah rata teks jadi center.

Cara Membuat Kop Surat Word 2010 0c662
Sumber foto: Abdul Rohman

2. Masukkan logo

Jika sudah, kamu bisa tambahkan logo perusahaan dengan cara klik 'Insert' lalu pilih 'Picture'.

Cara Membuat Kop Surat Di Word 2013 D9068
Sumber foto: Abdul Rohman

3. Atur posisi logo

Supaya letak logo menjadi rapi, kamu klik kanan pada logo yang telah dimasukkan lalu klik 'Wrap Text' dan pilih opsi 'Behind Text' atau 'Through'.

Cara Membuat Kop Surat Resmi Dengan Rapi 2f26d
Sumber foto: Abdul Rohman

Kemudian kamu tinggal atur posisi logo hingga sesuai. Sudah selesai!

Cara Membuat Kop Surat Resmi Dengan Rapi 2f26d
Sumber foto: Abdul Rohman

Jika ingin menambahkan informasi tambahan pada bagian footer, kamu tinggal lakukan hal yang sama seperti langkah-langkah di atas. Gampang deh pokoknya!

Kalau kamu pernah membuat footnote di Microsoft Word, mungkin nggak akan terlalu kesulitan untuk membuat ini.

Cara Membuat Kop Surat di Word 2010

Selanjutnya Jaka juga akan menjelaskan bagaimana cara membuat kop surat di Word 2010 yang tentu nggak kalah gampang.

Daripada penasaran mending langsung saja simak langkah-langkahnya berikut ini.

1. Buat dokumen baru

Buka aplikasi Ms. Word kemudian buat dokumen baru. Jangan lupa atur ukuan kertas di Word kamu sesuai dengan kebutuhan.

Setelah itu, klik dua kali pada header dan aktifkan check box 'Different First Page'.

Cara Bikin Kop Surat Adb34

Gunakan align center dan tulis informasi perusahaan yang dibutuhkan.

2. Atur letak teks

Jika kamu ingin cara membuat kop surat dengan 2 logo, jangan lupa untuk menggeser hanging indent sebelah kiri ke angka 3 dan hanging indent sebelah kanan ke angka 13.5.

Sementara, jika hanya ingin meletakkannya pada satu sisi saja, kamu cuma perlu ubah hanging indent pada sisi tempat menaruh logo. Ini bertujuan agar logo perusahaan nggak terhalang oleh tulisan begitupun sebaliknya.

Cara Buat Kop Surat B1239

3. Masukkan logo perusahaan

Selanjutnya, kamu tinggal masukkan logo perusahaan. Di sini Jaka akan memasukkannya di sisi kanan dan kiri kop surat.

Supaya logo yang dimasukkan nggak membuat tulisan informasi perusahaan jadi berantakan, kamu pilih menu 'Wrap Text' dan pilih opsi 'Through'.

Cara Bikin Kop Surat Di Word 97903

Kemudian, kamu atur posisi logo sampai terlihat lebih rapi. Lakukan juga hal yang sama jika kamu memasukkan dua logo pada bagian kanan dan kiri kop surat.

Cara Bikin Kop Surat Word Ad058

4. Buat garis kop surat

Kamu klik enter pada akhir deskripsi kop surat kemudian beri garis pembatas dengan cara klik tab 'Home' dan pilih 'Borders and Shading'.

Cara Membuat Kop Surat Dengan 2 Logo Ed330

Pilih opsi 'Custom' dan jenis garis yang diinginkan. Jika sudah, klik tombol 'OK'. Selesai deh!

Cara Membuat Kop Surat Dengan Header Dan Footer 7b612

Nah, kamu juga bisa menambahkan informasi tambahan seperti misalnya email dan nomor telepon di bagian footer (bawah kertas) jika ingin mencoba cara membuat kop surat dengan header dan footer.

Cara Membuat Kop Surat di Word 2007

Meskipun memiliki tampilan yang sedikit berbeda dengan versi terbarunya, tapi cara bikin kop surat di Word 2007 sendiri sebenarnya hampir sama alias nggak jauh berbeda.

Mungkin hanya terdapat sedikit perbedaan pada letak beberapa menu yang membuat kamu jadi bingung. Nah, biar kamu paham, berikut sudah Jaka siapkan langkah-langkah selengkapnya.

1. Klik 2x pada header

Pertama-tama, kamu klik 2x pada bagian header.

Cara Bikin Kop Di Word 2007 30127
Sumber foto: Felly Tutorial

2. Masukkan logo perusahaan

Masukkan logo perusahaan dengan cara klik 'Insert' dan pilih 'Picture'. Lalu, kamu pilih logo perusahaan yang ingin ditampilkan pada kop surat.

Setelah itu, klik kanan pada gambar logo kemudian pilih 'Wrap Text'. Di sini kamu bisa pilih opsi 'In Front of Text', 'Through', atau apapun sesuai preferensi kamu dalam memudahkan pengaturan posisi logo.

Cara Buat Kop Surat Di Word 2010 8cbe7
Sumber foto: Felly Tutorial

3. Ketik informasi perusahaan

Kamu ketik informasi perusahaan yang dibutuhkan. Agar rata text lebih rapi, kamu juga bisa atur hanging indent (ikon pada ruler) ke angka yang dibutuhkan.

Cara Membuat Letterhead Di Word 7beec
Sumber foto: Felly Tutorial

Sudah selesai deh! Gampang banget, kan? Sebenarnya bisa juga, sih, kamu membuat kop surat di aplikasi edit foto seperti Photoshop untuk hasil yang lebih maksimal.

Tapi, Microsoft Word tentu jadi solusi terbaik buat kamu yang nggak terlalu jago ngedit, kan.

Akhir Kata

Itu dia beberapa cara membuat kop surat resmi di Word yang bisa kamu lakukan dengan mudah dan rapi. Dengan adanya kop surat ini mampu membuat identitas pengirim jadi lebih jelas.

Selain itu, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan shape atau apapun di kop surat agar terlihat lebih keren, geng.

Tuliskan pendapat kamu di kolom komentar, ya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel seputar surat atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

ARTIKEL TERKAIT
Mobile Devices 5ac6e
Cara Membuat Website Gratis Melalui HP, Cuma 5 Menit Langsung Jadi!
Cara Download Video Youtube Di Laptop Bdeb5
7 Cara Download Video YouTube di Laptop Terbaru 2020, Praktis Sekali Klik!
Cara Print Label Undangan Banner 10f43
Cara Print Label Undangan Paling Mudah | Untuk Persiapan Nikah!
Cara Mempercepat Koneksi Wifi Android 876ef
Cara Mempercepat Jaringan WiFi di Android & PC, Anti Lemot!
Cara Mengatasi Facebook Error Banner 649f3
Cara Mengatasi Facebook Error di Aplikasi & Website, Gak Pake Repot!
Cara Mendapatkan Nomor Wa Artis Di Instagram Banner 21795
3 Cara Mendapatkan Nomor WA Artis atau Orang Lain di Internet
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal