J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Membuat Halaman Berbeda di Microsoft Word | Bisa Bikin Angka + Romawi!

Senin, 2 Nov 2020, 20:00 WIB
Cara membuat halaman berbeda di Word ternyata nggak susah, jadi kamu nggak perlu lagi bikin dokumen baru untuk membuat halaman angka dan romawi sekaligus.

Meskipun cukup mudah, masih banyak orang yang belum mengetahui cara membuat halaman berbeda di Word, mungkin kamu juga belum tahu.

Padahal, sangat penting untuk mengetahui cara membuat halaman berbeda di Word untuk skripsi, pekerjaan, dan keperluan lainnya.

Untuk membuat daftar isi, tentunya kamu harus memastikan bahwa nomor halaman dokumenmu sudah benar, sehingga tidak menimbulkan kekeliruan nantinya.

Daripada kamu mengakali cara membuat halaman berbeda di Word 2007 dan versi lainnya karena nggak tahu cara bikinnya, lebih baik kamu simak pembahasan berikut dan ikuti langkah-langkahnya, dijamin gampang!

Cara Membuat Halaman Berbeda di Word

Dalam menulis, tentunya ada aturan penomoran halaman yang berbeda-beda untuk menandai suatu batas bab tertentu pada sebuah karya tulis.

Misalnya saja, kamu biasa menemukan penomoran menggunakan huruf romawi seperti i, ii, iii dan seterusnya pada halaman-halaman awal.

Ketika kamu memasuki halaman inti, kamu akan mulai melihat halaman dengan angka 1, 2, 3 dan selanjutnya.

Nah, mungkin kamu masih bingung cara membuatnya supaya bisa terdapat dua penomoran berbeda dalam satu dokumen Word tanpa harus membuat dokumen baru.

Padahal, cara membuat angka halaman berbeda di Word tidaklah sulit apabila kamu tahu caranya.

Untuk itu, ikuti langkah-langkah berikut dan langsung praktekkan, ya.

Cara Membuat Halaman di Word

Sebelum mengetahui cara membuat halaman berbeda romawi dan angka di Ms Word, kamu masih ingat nggak, cara membuat halaman di Microsoft Word?

Nah, Jaka juga mau kasih tahu agar kamu nggak lupa untuk mengatur ukuran kertas di Word.

Dengan begitu, tulisanmu menjadi rapih dan gak perlu kamu utak-atik lagi setelah menambahkan halaman.

Kalau kamu lupa cara membuat halaman di Word, sini Jaka ingatkan lagi langkah demi langkah!

Langkah 1 - Masuk ke menu 'Insert'

Setelah klik Insert, pilih Page Number.

Kamu akan melihat berbagai pilihan posisi nomor halaman, rinciannya sebagai berikut :

  • Top of Page : Nomor halaman akan diletakkan di bagian atas
  • Bottom of Page : Nomor halaman akan berada di bagian bawah
  • Page Margins : Nomor halaman terletak di samping kanan dan kiri margin halaman
  • Current Position : Nomor halaman muncul sesuai letak kursor

Klik salah satu opsi, selesai deh!

Langkah 2 - Masuk ke menu Page Number Format

Pilih menu Insert, klik Page Number lalu pilih Page Number Format.

Langkah 3 - Atur halaman di jendela pop-up Page Number Format

Nah, kamu akan melihat menu baru yang memuat format penomoran. Pilih sesuai kebutuhanmu, misalnya angka atau romawi.

Jika kamu ingin melanjutkan penomoran dari halaman atau section sebelumnya, pilih Continue from previous section.

Sementara itu, kalau kamu ingin memulai pada penomoran tertentu, klik Start at dan isi nomor pada kotak yang tersedia.

Apabila tidak ingin nomor halaman terlihat dari halaman pertama, atur isi 0 pada kotak.

Langkah terakhir tinggal klik OK, geng.

Jika kamu membutuhkan cara lain untuk memberi nomor halaman pada tulisanmu, cek selengkapnya di artikel berikut, geng :

Cara Memberi Halaman Pada Word C45ec
4 Cara Memberi Nomor Halaman Pada Word, Mudah & Rapi!
Kamu sedang membuat laporan untuk kuliah atau sekolah? Berikut panduan cara memberi halaman pada Word dengan mudah & rapi. Lengkap banget!
LIHAT ARTIKEL

Cara Membuat Halaman Berbeda di Word Romawi dan Angka

Sekarang, saatnya Jaka memberimu informasi cara membuat halaman berbeda di Word 2010 dan versi lainnya, geng.

Pada tutorial ini, Jaka menggunakan Microsoft Word 2010. Mungkin akan ada sedikit penyesuaian dalam nama menu dan pilihan, tetapi caranya akan kurang lebih sama, geng.

Nah, cara membuat halaman agar berbeda ini bertujuan untuk memungkinkanmu memiliki 2 jenis penomoran sekaligus dalam satu dokumen, misalnya angka dan romawi.

Langsung ikuti cara buat halaman berbeda di Word ini, deh.

  1. Pilih opsi 'Page Layout'. Setelah memasuki menu Page Layout, klik Breaks lalu pilih opsi Continuous.

  2. Setelah itu, kembali buka menu Insert lalu pilih opsi Header atau Footer, lalu klik Edit.

  3. Nah, tab Design akan terbuka. Cari opsi Link to Previous supaya halaman yang kamu buat tidak terkait ke halaman sebelumnya.

  4. Buat halaman dengan menu 'Page Number'. Mulai langkah ini, kamu tinggal mengulang langkah pembuatan halaman yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya, geng. Jangan lupa untuk memperhatikan penomorannya juga.

Apakah kamu membuat kesalahan dalam penulisan dan ingin menghapus beberapa halaman? Kamu bisa cek artikel berikut untuk menghapus halaman di Word dengan beberapa cara, geng :

>>>4 Cara Menghapus Halaman di Android<<<

Akhir Kata

Sekarang udah tahu kan, cara membuat halaman berbeda di Word 2013 dan versi-versi Microsoft Word lainnya?

Berarti, kamu nggak perlu bingung-bingung lagi atau malah membuat dokumen baru ya, geng.

Selain cara membuat halaman yang berbeda-beda di Word, cara membuat struktur organisasi di Word juga gampang banget, lho. Cobain, deh!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Menggabungkan File Word Banner 034d8
3 Cara Menggabungkan File Word Menjadi Satu | Mudah dan Praktis!
Cara Memberi Halaman Pada Word C45ec
4 Cara Memberi Nomor Halaman Pada Word, Mudah & Rapi!
Cara Menghapus Halaman Di Word F783b
5 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop & Android) | Paling Praktis!
Cara Ubah Pdf Ke Word Fb0be
5 Cara Mengubah PDF ke Word di Laptop & Android | Online & Offline!
Shortcut Keyboard Microsoft Word Banner
66 Shortcut Microsoft Word yang Wajib Diketahui agar Kamu Makin Pintar
Untitled Design 15 964f0
Yuk, Simak Cara Membuat Struktur Organisasi di Word dengan 2 Cara Berbeda!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
4 Cara Memberi Nomor Halaman Pada Word, Mudah & Rapi!
4 Cara Memberi Nomor Halaman Pada Word, Mudah & Rapi!
4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)
4 Cara Menghapus Halaman di Word (Laptop dan Android)
Begini Cara Menghapus Halaman di FB dengan Mudah dan Cepat!
Begini Cara Menghapus Halaman di FB dengan Mudah dan Cepat!
3 Cara Menggabungkan File Word Menjadi Satu | Mudah dan Praktis!
3 Cara Menggabungkan File Word Menjadi Satu | Mudah dan Praktis!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal