4 Cara Membuat Folder di Google Drive, Bisa Diakses Semua Orang!

Cara membuat folder di Google Drive bisa jadi salah satu solusi terbaik buat kamu yang ingin mengirim banyak file dengan lebih mudah dan praktis.

Bukan cuma untuk mengirim file, folder Google Drive juga bermanfaat buat kamu yang ingin melakukan back-up data di GDrive dan menyimpannya dalam folder terpisah.

Sayangnya, masih banyak yang masih bingung untuk membuat folder di Google Drive dan malah mengunggah berbagai file secara random dan berantakan, geng.

Untuk mengatasi hal ini, Jaka bakal membahas cara membuat folder di Google Drive yang bisa kamu simak selengkapnya di bawah ini. Gampang banget, kok!

Cara Membuat Google Drive

Sebelum masuk ke pembahasan utama mengenai cara membuat folder di Google Drive untuk umum maupun pribadi, kamu harus tahu dahulu tentang cara membuat Google Drive.

Dengan memiliki akun, kamu bisa menyimpan data hingga 15GB secara gratis di server milik Google. Kalau butuh kapasitas lebih, kamu bisa menambah limit Google Drive.

Nah, kalau kamu belum memiliki Google Drive, kamu bisa simak pembahasan mengenai cara membuat Google Drive pada artikel di bawah ini!

Cara Membuat Google Drive Banner 93be6
Cara Membuat Google Drive + Link Share (Tutorial Lengkap)
Butuh tempat untuk menyimpan data pentingmu? Enggak perlu beli harddisk, Jaka akan kasih tahu cara membuat Google Drive!
LIHAT ARTIKEL

Cara Buat Folder di Google Drive

Sudah punya Google Drive, kan? Kalau begitu, sekarang kamu bisa langsung mencoba cara membuat folder baru di Google Drive, nih!

Dengan tutorial yang akan Jaka bahas di bawah ini, nantinya kamu bisa mengirim folder melalui email dengan menggunakan Google Drive, loh!

Biar nggak makin penasaran, langsung saja simak penjelasan mengenai cara bikin folder di Google Drive selengkapnya di bawah ini!

Cara Membuat Folder Google Drive di PC

Agar lebih mudah, Jaka menyarankanmu untuk membuat folder Google Drive melalui perangkat PC. Jadi, kamu bisa langsung mengunggah file dari laptop atau PC-mu.

Untuk cara membuat folder di Google Drive di laptop atau PC selengkapnya bisa kamu simak di bawah ini, geng!

  1. Buka Google Drive di laptop atau PC. Kamu bisa mengaksesnya melalui software browser Google Chrome. Lalu klik tombol Google Apps dan pilih Drive.
Gr Pc1 Custom 88b79
  1. Setelah itu, klik tombol New di bawah tulisan Drive. Untuk mengunggah folder dari perangkat, kamu bisa klik tombol Upload Folder dan cari folder yang diinginkan.
Gr Pc2 Yg Pertama Custom 7efb5
  1. Sementara kalau kamu ingin membuat folder Google Drive baru, pada opsi New, pilih Folder.
Gr Pc2 Custom B75de
  1. Beri nama folder pada kolom yang tersedia. Kalau sudah, kamu bisa langsung menekan tombol Create.
Gr Pc3 Custom 428d1
  1. Selesai. Kamu bisa langsung mengakses folder Google Drive dan mengunggah file ke dalamnya.

Cara Membuat Folder Google Drive di HP

Kalau nggak mau ribet buka-buka laptop, kamu juga bisa menggunakan HP Android atau iPhone untuk membuat folder GDrive.

Caranya juga nggak jauh beda dengan yang Jaka jelaskan di atas, geng. Biar lebih jelas, simak langkah-langkahnya di bawah ini!

  1. Download dan install Google Drive terlebih dahulu di HP kamu. Kamu bisa download Google Drive untuk Android melalui tautan berikut:
20130725140043_738
Google Drive for Android 2.20.101.09.40
Apps Office & Business Tools Google
DOWNLOAD
  1. Setelah itu, buka Google Drive. Klik tombol + di pojok kanan bawah layar. Lalu, pilih opsi Folder.
WhatsApp Image 2020 11 09 At 1 29 29 PM Custom A4c89
  1. Beri nama folder pada kolom yang tersedia. Tekan OK kalau sudah beres, geng.
WhatsApp Image 2020 11 09 At 1 29 29 PM 1 Custom 6a0b1
  1. Selesai. Folder baru di Google Drive yang baru saja kamu buat bisa langsung diakses untuk menjadi tempat penyimpanan berbagai file.

Cara Membuat Sharing Folder di Google Drive

Lagi cari cara membuat folder Google Drive yang bisa diakses semua orang? KAlau begitu, kamu bisa membuat sharing folder untuk publik/

Dengan begitu, folder Google Drive yang sudah kamu buat, beserta isinya, bisa diakses pada orang tertentu atau dibuat untuk umum, geng.

Cara membuat folder Google Drive untuk umum juga nggak jauh beda dari cara di atas, hanya saja kamu harus mengubah setting folder. Simak penjelasannya di bawah ini!

  1. Buka Google Drive di laptop atau PC. Kamu bisa mengaksesnya melalui Google Chrome dengan klik tombol Google Apps dan pilih Drive.
Gr Pc1 Custom 88b79
  1. Lalu, klik tombol New di bawah tulisan Drive. Untuk membuat folder Google Drive baru, pada opsi New, pilih Folder.
Gr Pc2 Custom B75de
  1. Beri nama folder pada kolom yang tersedia. Kalau sudah, kamu tinggal tekan tombol Create.
Gr Pc3 Custom 428d1
  1. Cari folder yang baru saja kamu buat. Klik kanan pada folder tersebut, lalu pilih opsi Share.
Gr Share1 Custom 108f2
  1. Pengaturan awal setiap folder akan bersifat privacy. Untuk mengubahnya menjadi sharing folder, klik opsi Change to anyone with the link di bagian bawah.
Gr Share2 Custom 7a220
  1. Folder sudah otomatis diperbarui dengan pengaturan untuk publik dan bertuliskan Share with people and groups. Kalau sudah selesai, klik Done.
Gr Share3 Custom 4aee6
  1. Untuk cara share link Google Drive agar orang lain bisa mengakses folder tersebut, kamu tinggal klik opsi Copy Link di sebelah tab berisi URL folder tersebut.
Gr Share4 Custom 92f6e
  1. Kamu bisa membagikan link Google Drive tadi melalui email maupun aplikasi chatting seperti WhatsApp, LINE, dan lainnya.

Cara Memindahkan File ke Folder di Google Drive

Sudah bikin folder baru tapi masih nggak tahu cara mengunggah atau memindahkan file ke dalam folder GDRive tersebut? Gak usah khawatir!

Untuk bisa menyimpan file, foto, dan video di Google Drive dalam satu folder, kamu bisa ikuti tutorial selengkapnya di bawah ini, geng!

  1. Untuk mengunggah file dari perangkat PC atau laptop ke dalam folder Google Drive, kamu bisa buka folder GDrive-nya terlebih dahulu.

  2. Kamu bisa cari file apa saja dari PC atau laptop, lalu langsung drag file tersebut pada tulisan Drop Files Here.

Move1 Custom 6a288
  1. Cara lainnya, kamu bisa klik tombol New, lalu pilih Upload File dan cari file yang akan kamu unggah.
Move2 Custom C550c
  1. Kalau ingin memindahkan file yang sudah diunggah di Google Drive, kamu juga bisa klik kanan pada file tersebut dan pilih Move to.
Move3 Custom 5e994
  1. Di sini, kamu tinggal klik folder mana yang ingin kamu pilih dan file tersebut akan otomatis dipindahkan ke folder terpilih tadi.
Move4 Custom 66cb8

Akhir Kata

Nah, itu tadi pembahasan lengkap mengenai cara membuat folder di Google Drive yang bisa kamu pratikkan melalui perangkat HP maupun laptop atau PC, geng.

Dengan begitu, kamu bisa membuat folder pribadi untuk backup data, maupun membuat folder yang bisa diakses oleh orang lain yang kamu kehendaki. Mudah, kan?

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Reishatia.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Menghapus Penyimpanan Google Drive 2e308
4 Cara Menghapus Penyimpanan Google Drive | Bikin Jadi Lebih Lega!
Cara Mengatasi Limit Google Drive 90991
Cara Mengatasi Limit Google Drive Dengan Mudah, Download Sepuasnya!
Cara Download Slideshare Gratis Tanpa Login Terbaru 2021 Mudah Gratis 4db86 0de53
Cara Download Slideshare Gratis & Tanpa Login Terbaru 2021 | Mudah & Gratis!
Docdownloader 1c920
3 Cara Download Dokumen di DocDownloader, Bisa untuk Scribd & Slideshare!
Delete Files 0ec68
Cara Menghapus File & Folder yang Tidak Bisa Dihapus (Windows & Android)
Cara Mengaktifkan Bluetooth Di Laptop 18236
7 Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop Windows 7/8/10, Semua Merek!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal