• NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mudah Membuat Ebook di HP dan PC, Cuma Modal Internet!

Cara Mudah Membuat Ebook di HP dan PC, Cuma Modal Internet!

00
Selasa, 31 Mar 2020, 15:00 WIB
Suka menulis novel atau cerpen dan pengen menerbitkannya di internet? Mending jadikan Ebook saja, geng! Kalau mau tahu cara membuat Ebook, simak artikel ini

Berdasarkan survei World Culture Index Score 2018, Indonesia menempati peringkat ke-60 dari 61 negara dalam hal literasi dan membaca. Sangat disayangkan mengingat buku adalah sumber pengetahuan.

Kalau kamu beralasan kalau buku itu mahal dan berat, mungkin kamu belum mengenal yang namanya Ebook atau E-book. Hanya dengan bermodal gadget, kita sudah bisa membaca buku apapun yang kita miliki.

Selain mencari ilmu, Ebook juga bisa kamu gunakan untuk berbagi ilmu, lho. Caranya adalah dengan membuat Ebook-mu sendiri lalu memberikannya kepada semua orang.

Dalam artikel ini, Jaka akan kasih tahu kamu cara membuat Ebook dengan mudah dan pastinya praktis. Untuk selengkapnya, simak terus artikel berikut ya, geng!

Apa Itu Ebook?

A 55864

Sebelum kita masuk ke bahasan cara membuat ebook, tentu kamu harus paham dulu semua mengenai ebook. Ebook adalah buku dalam format digital yang bisa kamu akses menggunakan gadget.

Di zaman yang serba modern seperti sekarang, smartphone dan gadget merupakan hal yang selalu dibawa orang kemanapun mereka pergi. Nggak perlu lagi, deh, kamu membawa buku bacaanmu yang berat kemanapun.

Ebook bisa kamu dapatkan melalui internet. Kamu bisa mendapatkannya dengan gratis, ada juga ebook yang harus kamu beli. Meskipun bayar, namun harga Ebook nggak akan semahal harga fisiknya, kok.

Buku fisik tentunya lebih mahal karena terdapat ongkos tinta, cetak, sampul, penerbitan, dan lain-lain, geng. Pastinya harganya juga beda, dong.

Keuntungan lainnya dari Ebook adalah kamu bisa menyimpan ratusan hingga ribuan Ebook di gadget-mu untuk dibaca. Kalau kamu malas membaca, coba deh sekali-kali cari Ebook gratis di internet.

Cara Membuat Ebook dengan Mudah di PC

Selain buku-buku pengetahuan, Ebook juga bisa jadi platform untuk kamu memublikasikan kegemaranmu dalam menulis. Mungkin saja di antara kamu ada yang suka menulis cerpen atau novel.

Kalau kamu pengen tahu cara membuat Ebook dengan gratis dan mudah, kamu bisa ikuti instruksi Jaka, geng. Jaka juga bakal mengajari kamu cara membuat Ebook di Android dan juga di PC. Check it out!

Langkah 1: Menulis Konten

S 2a392
  • Sebelum kamu mulai membuat Ebook, hal pertama yang harus kamu lakukan tentu saja adalah menulis konten. Sebelum dijadikan Ebook, Jaka menyarankan kamu untuk menulis dahulu di aplikasi notes.

  • Supaya gampang, kamu harus terlebih dahulu mencari ide mengenai buku yang kamu tulis. Ide bisa datang kapan saja, termasuk ketika kalian sedang nonton film, lho.

  • Intinya, selalu sediakan notes di manapun kamu berada. Pasalnya, ide bisa datang dan pergi, geng. Dengan notes, kamu bisa mencatat ide-ide brilian kamu di manapun.

  • Kamu bisa menggunakan aplikasi Microsoft Word untuk menulis ide serta kerangka penulisan kamu. Alasannya adalah karena file Word bisa kamu akses melalui PC ataupun Smartphone.

  • Setelah mencari ide, kamu bisa mulai membuat kerangka. Misalnya, bab 1 akan membahas tentang apa dan seterusnya. Kamu boleh banget menggunakan sumber lain sebagai referensi, asal jangan lupa menuliskannya di daftar pustaka, yah.

Langkah 2: Mendesain Layout

  • Setelah kamu selesai menyusun isi dari Ebook kamu, maka langkah selanjutnya adalah mendesain layout. Meskipun isinya bagus, namun kalau nggak enak dilihat, Ebook kamu nggak akan laku, geng.

  • Jaka nggak akan mengajari kamu bagaimana cara untuk mendesain layout, namun kamu bisa menggunakan software-software desain yang Jaka rekomendasikan berikut ini:

1. Adobe InDesign

D Cd2a6

Adobe InDesign merupakan sebuah software yang dikhususkan untuk membuat layout. Software ini digunakan oleh desainer profesional karena kemampuan dan kompleksitasnya yang tinggi.

Menggunakan software yang dibuat khusus untuk membuat layout tentu saja bakal bikin pekerjaan kamu makin praktis. Sayangnya, software ini dihargai cukup mahal, geng.

2. Adobe Illustrator

F B8849

Software untuk membuat layout selanjutnya adalah Adobe Illustrator. Software ini sebenarnya biasa digunakan untuk desain grafis, namun kamu juga tetap bisa memanfaatkan Illustrator untuk membuat layout Ebook.

Meskipun nggak sepraktis penggunaan Adobe InDesign, namun Adobe Illustrator juga tetap bisa membuat layout dengan baik, kok. Bahkan, kamu bisa lebih menuangkan kreativitasmu, geng.

3. Google Slide

Kalau kamu menganggap kedua software di atas mahal dan ribet, maka kamu bisa coba menggunakan Google Slide, geng. Kamu nggak perlu meng-install program apapun dan hanya cukup bermodal internet.

Berikut adalah langkah-langkah yang harus kamu ikuti:

  • Buka fitur Google Slide dari Google Docs. Kamu juga harus login dengan akun Google kamu terlebih dahulu.

  • Pada beranda utama, klik pada Blank untuk membuat dokumen baru.

1 Ff0c4
  • Klik File, lalu Page Setup. Pada menu pop up, kamu bisa mengubah ukuran halaman yang akan kamu buat. Kamu bisa mengaturnya sesuka hati kamu.
2 451d5
  • Setelah mengubah ukuran halaman, hapus semua box yang ada di halaman baru hingga halaman tersebut kosong.

  • Pada Toolbox yang berada di bagian atas halaman, klik pada tombol Text Box untuk buatlah sendiri area untuk menulis yang kamu inginkan.

3 21dbf
  • Kamu bisa menambahkan text box kecil di bagian bawah untuk memberikan nomor halaman.
4 B8caf
  • Setelah layout-nya jadi, klik kanan pada preview halaman yang berada di bagian kiri, lalu pilih opsi Duplicate Slide.
5 69352
  • Selesai, deh! Gampang, kan? Kini kamu tinggal paste saja tulisan yang kamu mau di layout tersebut.

Langkah 3 - Menyimpan Ebook

  • Setelah kamu selesai mendesain layout dan menuliskan konten Ebook-mu dalam layout tersebut, kini kamu tinggal menyimpannya saja dengan format PDF.

  • Untuk Google Slide, kamu tinggal klik File, lalu pilih menu Download As. Pada opsi yang muncul, pilih PDF Document (.pdf).

6 3ea23
  • Ebook buatanmu kini sudah selesai dan tersimpan di dalam PC. Gimana, geng, nggak susah, kan?

Cara Membuat Ebook di HP Android dengan Mudah

Kalau kamu kebetulan nggak sedang berada di depan PC, kamu bisa membuat Ebook dengan hanya bermodalkan smartphone Android kamu, kok.

Meskipun jauh lebih praktis, sayangnya tampilan Ebook kamu nggak akan bisa sebagus di PC yang layout-nya kamu desain sendiri. Untuk melakukan cara membuat Ebook di Android, kamu cuma membutuhkan aplikasi WPS Office saja, geng.

Wps
WPS Office 10.0.5
Apps Office & Business Tools Kingsoft Office Software Corporation Limited
DOWNLOAD
  • Langkah 1: Pertama-tama, kamu harus terlebih dahulu meyimpan tulisanmu dalam format dokumen Microsoft Word. Nggak perlu Jaka ajarin, kan, cara membuat Ebook dengan Microsoft Word?

  • Langkah 2: Buka aplikasi WPS Office yang telah ter-install, lalu klik pada menu Open untuk membuka dokumenmu tersebut.

  • Langkah 3: Setelah dokumenmu terbuka, klik pada tombol Share yang ada di bagian bawah layar.

  • Langkah 4: Di menu yang muncul, klik Share as PDF. Kamu bisa memilih untuk menyimpan tulisan apa adanya, dibuat menjadi gambar untuk tidak di-copy orang lain sembarangan, atau juga bisa menambahkan watermark.

  • Langkah 5: Klik Export to PDF jika kamu telah selesai memilih. Selesai, deh!

7 15d90

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai cara membuat Ebook dengan praktis dan mudah di PC maupun di HP Android. Semoga artikel ini berguna untuk kamu ya, geng!

Sampai jumpa lagi di artikel menarik Jaka lainnya. Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komentar di kolom yang telah disediakan.

Baca juga artikel seputar Tips atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Cara Membuat Barcode Banner 567f6

3 Cara Membuat Barcode di PC dan Android 2019 | 100% Gratis

Banner 6df81

4 Cara Membuat Undangan Digital, Cepat, Mudah, dan Praktis 2020

Cara Membuat Hp Hitam Putih A299b

Begini Cara Membuat HP Android Jadi Hitam Putih, Hemat Baterai!

Google Chrome Koneksi Internet Banner Rev

10 Cara Mempercepat Koneksi Internet Google Chrome di PC

Banner Cara Menambah Viewers Youtube

10 Cara Menambah Viewers YouTube dengan Cepat dan Mudah

Tips Menjaga Smartphone Agar Tampak Seperti Baru

10 Cara Merawat Layar Smartphone Agar Selalu Terlihat Seperti Baru

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal