J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mudah Membuat Barcode Maps di Android dan PC + Cara Scan

Cara Mudah Membuat Barcode Maps di Android dan PC + Cara Scan

Senin, 6 Apr 2020, 15:00 WIB
Pingin tahu cara membuat barcode maps yang paling gampang? Jaka punya nih tips cara membuat barcode Google Maps di Android dan PC paling praktis.

Kecanggihan teknologi saat ini memungkinkan penyebaran informasi yang lebih cepat dan praktis. Bentuk informasi yang hendak dibagikan juga bisa diubah ke dalam bentuk yang sederhana terlebih dahulu.

Teknologi saat ini memungkinkan orang-orang untuk membagikan link panjang ke dalam bentuk yang lebih sederhana, pun juga dengan lokasi di Google Maps yang bisa dibagikan dalam bentuk barcode.

Meskipun fitur ini sudah terseda cukup lama, belum banyak orang yang familiar dengan cara membuat barcode Google Maps. Itulah kenapa Jaka akan membahasnya di artikel kali ini.

Apa Itu Barcode Google Maps

Sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara membuat barcode Google Maps, ada baiknya kalau kita membahas apa itu barcode alamat Google Maps.

Barcode atau QR code yang Jaka bahas di artikel kali ini adalah kode batang dua dimensi yang berisikan alamat suatu tempat, dan bisa diakses melalui Google Maps.

Kode batang ini menjadi pengganti link atau url panjang mengenai tempat tersebut. Dengan men-scan barcode ini pengguna akan langsung diarahkan alamat tempat tersebut lewat aplikasi Google Maps.

Kenapa Harus Tahu Cara Membuat Barcode Maps?

Cara Membuat Barcode Maps Di Komputer 01 E4310

Bentuk penyebaran infomasi yang lebih compact ini menjadi populer di masa sekarang karena lebih mudah digunakan sekaligus lebih terkesan rapih dan simple.

Dengan mengetahui cara membuat barcode maps di Android maupun di PC, kalian bisa bertukar informasi mengenai suatu lokasi dengan teman dan kerabat kalian dengan lebih effektif dan effisien.

Belum lagi, format barcode 2 dimensi ini membuatnya mudah diselipkan ke dalam media penyebaran informasi seperti surat undangan dan surat pengumuman.

Cara Membuat Barcode Google Maps

Cara Membuat Barcode Lokasi Di Android 02 F69cc

Gimana nih? Sudah familiar kan sama apa itu barcode atau QR code Google Maps? Sudah mengerti juga kenapa perlu tahu cara membuatnya?

Sekarang saatnya kita bahas cara membuat barcode lokasi di Google Maps di Android dan juga di PC dengan metode yang paling mudah.

Dengan teknologi saat ini titik lokasi di Google Maps bisa dibagikan kepada orang lain hanya melalui barcode atau QR code saja.

Hal ini membuatnya mungkin untuk disisipkan pada undangan kertas maupun undangan digital dan bisa lebih mudah diakses oleh orang yang menerimanya. Barcode ini bisa dibuat menggunakan HP dan juga PC.

Cara Membuat Barcode Maps di Android

Handphone Android bisa juga dimanfaatkan untuk membuat barcode atau QR code lokasi di Google Maps, dan langkah-langkahny pun tergolong mudah.

Berikut ini beberapa langkah cara membuat barcode Google yang harus kalian ikuti.

  • Langkah 1 - Download dan Instal aplikasi Barcode Generator di handphone Android kalian. Aplikasi ini akan menjadi media yang mengubah link menjadi barcode.

Untuk yang belum punya aplikasi ini bisa langsung download melalui link di bawah ini ya.

Download aplikasi Barcode Generator di sini!

Barcode Generator

  • Langkah 2 - Buka aplikasi Google Maps dan cari tempat yang ingin kalian bagikan alamatnya dalam bentuk barcode.
Cara Membuat Barcode Google Maps 01 A1378
  • Langkah 3 - Klik pinpoin yang menunjukkan lokasi yang kalian cari hingga membuka tampilan menu baru.
Cara Membuat Barcode Google Map 03 E910e
  • Langkah 4 - Setelah jendela baru terbuka, klik ikon share yang terletak di sebelah kanan.
Cara Membuat Barcode Maps 02 Ae303
  • Langkah 5 - Pilih barcode generator sebagai media untuk membagikan lokasi tersebut.
Cara Membuat Barcode Maps Di Android 04 C535d
  • Langkah 6 - Kalian akan diarahkan ke aplikasi Barcode Generator. Di sini kalian bisa menyimpan barcode yang sudah dibuat dengan menekan ikon save di sebelah atas.
Cara Membuat Barcode Alamat 05 4f6cf

Setelah langkah terakhir selesai, kalian sudah bisa menggunakan barcode yang kalian buat dan membagikannya.

Barcode ini bahkan bisa kalian sisipkan di undangan digital untuk memudahkan teman atau kerabat dalam menemukan lokasi tersebut.

Cara Membuat Barcode Maps di PC

Untuk yang nggak mau instal aplikasi tambahan di handphone mereka, PC atau komputer juga bisa digunakan untuk bikin barcode alamt Google Maps.

Berikut ini beberapa langkah yang harus kalian lakukan dalam cara membuat barcode Maps di Komputer.

  • Langkah 1 - Buka situs Google Maps melalui browser kalian dengan mengakses link google.com/maps.

  • Langkah 2 - Cari lokasi yang akan kalian bagikan alamatnya sampai menemukan pinpoin pastinya.

Cara Membuat Barcode Maps 02 B2099
  • Langkah 3 - Klik pinpoin lokasi sampai memunculkan keterangannya. Klik share untuk mendapatkan link lokasi yang hendak dibagikan, dan copy link tersebut.
Membuat Barcode Maps 03 E3d80
  • Langkah 4 - Buka situs pembuat QR code (https://qrcode.tec-it.com/) dan pilih opsi url untuk mendapatkan barcode untuk url yang telah di-copy dari Google Maps.
Cara Membuat Barcode Lokasi Di Google Maps 04 E8c59
  • Langkah 5 - Paste link lokasi yang sudah di-copy sebelumnya pada kolom QR Code for a Web Address.
Cara Membuat Barcode Maps Di Android 05 3008c
  • Langkah 6 - Klik Generate Barcode dan download barcode atau QR code yang telah berhasil dibuat.
Cara Membuat Barcode Alamat 06 733dd

Barcode yang berhasil kalian buat melalui situs ini bisa di-download dalam bentuk png dan digunakan untuk berbagai keperluan sesuai kebutuhan.

Hasil dari barcode ini pun akan terlihat lebih rapih dibandingkan dengan menggunakan Bitly atau link shortener.

Cara Scan Barcode Maps di Undangan

Nah, sudah tahu kan gimana cara membuat barcode maps di Android dan juga di PC? Kalian juga perlu tahu nih gimana cara membaca barcode Google Maps yang telah dibuat.

Untuk memanfaatkan barcode ini dibutuhkan cara khusus dan handphone kalian pun harus dipasang aplikasi tersendiri.

Gimana sih cara Scan barcode maps di undangan? Berikut ini langkah-langkah yang bisa kalian simak dan ikuti.

  • Langkah 1 - Untuk bisa membaca barcode, handphone kalian perlu dipasang aplikasi khusus pembaca barcode. Aplikasi yang Jaka sarankan untuk dipasang adalah QR Code Reader.

Buat yang belum punya aplikasi yang satu ini, bisa langsung kalian download melalui link di bawah in ya!

Download aplikasi QR Code Reader di sini!

QR Code Reader

  • Langkah 2 - Izinkan aplikasi untuk mengakses kamera dan juga untuk mengakses storage handphone kalian.
Cara Buat Barcode Google Maps 01 Ba306
  • Langkah 3 - Dekatkan kamera pada barcode yang ingin di-scan sampai aplikasi ini berhasil mebaca informasi di dalam barcode tersebut.
Cara Membuat Barcode Maps Di PC 02 955a8
  • Langkah 4 - Klik link yang terdapat di dalam barcode, dan kalian akan secara otomatis diarahkan ke Google Maps.

Akhir Kata

Itu dia beberapa cara membuat barcode Google Maps di Android dan juga di PC yang bisa kalian manfaatkan untuk berbagai macam keperluan.

Teknologi saat ini memang sudah dapat memudahkan pekerjaan banyak orang, termasuk dalam hal-hal kecil seperti ini.

Semoga cara yang Jaka bagiin ini bisa berguna untuk kalian semua ya, geng dan sampai jumpa di artikel-artikel selanjutnya.

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Cara Bom Chat Whatsapp A1951

Cara Spam Chat WA (BOM Chat) Otomatis Nggak Pake Ribet

Banner Jadi 743bb

Cara Mudah Print Power Point 2/4/6/9 Slide atau Full Kertas

Membaca File Office Di Android Banner

Cara Membuka File PDF, PowerPoint, Excel dan Word di HP Android

Banner Jadi 32733

Cara Ubah PDF ke Excel dengan Mudah dan Praktis, Nggak Harus Bayar

Cara Convert Pdf Ke Video Di Powerpoint Banner

Cara Convert PDF ke Video di PowerPoint

Cara Mengubah PDF Ke Word Tanpa Software Banner

Cara Mengubah PDF ke Ms. Word Tanpa Software

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal