J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Melihat Koordinat di Google Maps untuk Android dan PC, Akurat!

Cara Melihat Koordinat di Google Maps untuk Android dan PC, Akurat!

Sabtu, 26 Sep 2020, 15:30 WIB
Melihat titik koordinat di Google Maps menggunakan Android dan PC sebenarnya sangat mudah lho, geng! Simak artikel ini untuk mengetahui caranya!

Bagaimana sih, cara melihat titik koordinat di Google Maps menggunakan Android dan laptop/PC?

Kalau pertanyaan tersebut ada di benak kamu, Jaka punya solusinya!

Pernah kan, mau pergi ke rumah teman yang titiknya nggak tercantum di Google Maps, terus bingung mau share location gimana?

Alhasil, harus pakai petunjuk jalan manual deh, hehe.

Supaya kamu nggak susah-susah lagi untuk mencari alamat, langsung aja Jaka kasih tahu **cara melihat titik koordinat di Google Map menggunakan Android dan laptop/PC.

Cara Melihat Titik Koordinat di Google Maps Android & PC

Kamu sudah pasti familiar dengan layanan Google Maps dengan fiturnya yang memudahkan kamu untuk mencari titik-titik lokasi tertentu.

Tetapi, tidak semua tempat terdeteksi oleh Google Maps, geng. Contohnya seperti rumah pribadi, toko kecil, dan lain sebagainya.

Seringkali kita kesulitan untuk membagikan lokasi tempat tersebut kepada orang lain, karena namanya tidak ada di Google Maps.

Nah, dengan mengetahui titik koordinat suatu bangunan, siapa saja bisa dengan mudah menemukan tempat tersebut secara tepat, geng.

Yuk, langsung simak saja cara melihat titik koordinat Google Maps berikut ini!

Cara Melihat Titik Koordinat Google Maps di Android

Cara mencari titik koordinat suatu tempat menggunakan Google Maps lewat ponsel Android kamu sangat mudah lho, geng! Berikut langkah-langkahnya :

Langkah 1 - Buka aplikasi Google Maps

Cara Mengetahui Koordinat Di Google Maps Pc 25f99

Langkah 2 - Cari lokasi yang ingin ditemukan

Cara Melihat Titik Koordinat Di Google Maps 32022
  • Cari tempat yang ingin kamu ketahui titik koordinatnya. Kamu juga bisa mencari wilayah disekitar titik tersebut agar memudahkanmu dalam mencari lokasi tersebut. Masukkan alamat mall, sekolah, atau tempat terkenal lainnya yang dekat dengan titik yang kamu cari. Di contoh ini, Jaka mau mencari titik di dekat Vanila Rabbit Cakeshop & Kitchen, geng.

  • Jika Google Maps sudah menunjukkan daerah di sekitar titik yang kamu cari, kamu bisa klik dan tahan beberapa saat, tepat pada titik tersebut hingga muncul tanda pin lokasi berwarna merah.

Langkah 3 - Temukan "Dropped Pin" dan titik koordinat

Cara Mengetahui Koordinat Di Google Maps Android F5792
  • Kamu akan melihat keterangan mengenai titik tersebut dengan judul "Dropped Pin" di bagian bawah. Kamu juga akan melihat titik koordinat dari lokasi tersebut di bagian atas layar, geng.
Cara Mencari Titik Koordinat Di Google Maps Pc 50697
  • Apabila kamu ingin melihatnya lebih jelas, kamu bisa scroll keatas di sekitar tulisan "Dropped Pin". Sekarang kamu akan melihat titik koordinat di bawah gambar.

  • Jika sudah, kamu bisa langsung copy koordinat tersebut dan bagikan ke temanmu, geng!

Cara Melihat Titik Koordinat Google Maps di PC

Mencari titik koordinat suatu tempat menggunakan PC atau laptop ternyata lebih mudah dari mencarinya dengan handphone mu, geng. Simak langkah-langkahnya.

Langkah 1 - Akses Google Maps di laptop kamu

Cara Melihat Koordinat Di Google Map Pc Aafc2
  • Buka Google Maps di laptop atau PC.

Langkah 2 - Cari lokasi yang ingin ditemukan titik koordinatnya

Cara Melihat Koordinat Di Google Maps Pc 13b31
  • Ketuk lokasi yang kamu ingin ketahui koordinatnya. Sama seperti langkah di Android, apabila kamu kesulitan menemukannya, kamu bisa masukkan tempat-tempat terkenal di dekat titik tersebut.

Langkah 3 - Temukan titik koordinat

Cara Melihat Koordinat Di Google Maps Android 8fbbc
  • Klik tepat di lokasi yang kamu cari, kamu akan langsung mendapatkan titik koordinat yang bisa kamu lihat dibawah alamat tempat tersebut. Kamu tinggal copy untuk membagikannya.

  • Cara lainnya, kamu bisa klik titik koordinat itu untuk mengubah format titik koordinat agar lebih mudah untuk dicari nantinya, sehingga formatnya berubah seperti gambar di bawah ini :

Cara Mengetahui Koordinat Di Google Maps Fa2dd
  • Nah, kamu tinggal copy titik koordinat tersebut, geng.

  • Coba paste di halaman pencarian Google kamu, pasti langsung ketemu tempatnya!

Cara Melihat Koordinat Di Google Map Iphone Db362

Hal-hal yang Harus Diperhatikan Saat Membagikan Koordinat

Untuk memastikan titik koordinatnya bisa terbaca, kamu harus memperhatikan beberapa hal-hal berikut ya, geng:

1. Pastikan titik koordinat kalian memenuhi salah satu format di bawah ini :

  • Derajat, menit, dan detik atau disebut juga DMS, contoh : 6 43'24.6"S 108 33'01.2"E

  • Derajat dan menit desimal atau disebut juga DMM, contoh : -6.23495, 108.550328

  • Derajat Desimal atau disebut juga DD, contoh : 41.40338, 2.17403

Sebagai contoh, titik koordinat yang sudah Jaka bagikan umumnya memenuhi format DMM ya, geng. Jadi kamu hanya perlu memenuhi salah satu formatnya saja.

2. Perhatikan tips memformat koordinat berikut ini :

  • Gunakan simbol derajat ( ), bukan "d".

  • Gunakan titik sebagai penanda desimal, bukan koma. Biasanya, dalam bahasa Indonesia kita mengenal koma sebagai tanda desimal, tetapi disini kita mengikuti format yang berlaku dalam bahasa Inggris, geng. Seperti ini contohnya :

    Contoh salah Contoh benar
    41,40338 41.40338
    2,17403 2.1403
  • Pastikan angka pertama koordinat lintang antara -90 dan 90.

  • Pastikan angka pertama koordinat bujur antara -180 dan 180.

  • Selalu menuliskan koordinat lintang sebelum koordinat bujur. Umumnya, koordinat yang langsung kamu copy dari Google Maps akan langsung menampilkan koordinat lintang dulu geng, jadi pastikan jangan sampai terganti, ya.

Ngomong-ngomong, jika kamu ingin menggunakan layanan GPS offline untuk membantumu mencari lokasi, bisa baca artikel di bawah ini :

Aplikasi Gps Offline 6bb5a
10 Aplikasi GPS Tanpa Internet (Offline) Terbaik , Anti Nyasar!
GPS offline akan membantu kamu dalam navigasi ketika smartphone-mu nggak memiliki akses koneksi internet. Simak artikel Jaka mengenai aplikasi GPS offline terbaik
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Nah, itu dia cara melihat titik koordinat di Google Maps, geng! Ternyata mudah sekali, bukan?

Sekarang, kamu bisa menemukan lokasi yang gak tercantum dalam peta dengan mudah deh, geng. Selamat ke sana ke mari mencari alamat dan sampai jumpa!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Whatsapp Image 2020 09 17 At 09 48 57 6a84b

Kartu AXIS Kamu Mengalami Gangguan? Begini Cara Mengatasinya

Cara Mengetahui Pencuri Wifi Banner

Cara Mengetahui Siapa Saja yang Sedang Mencuri WiFi Kamu

Cara Membuat Email Palsu 3ef89

10 Cara Membuat Email Palsu Dalam Hitungan Detik

Cara Melacak Hp Hilang 29523

10 Cara Melacak HP Hilang untuk Android & iPhone, Dijamin Ketemu!

Cara Mencari Email Yang Lupa 960fa

Cara Mencari Email yang Lupa Untuk Akun Gmail | Singkat dan Mudah!

Cara Mencari File Tersembunyi Di Pc Atau Laptop Dengan Cepat Banner

Cara Mencari File Tersembunyi di PC atau Laptop dengan Cepat

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Cara Setting Titik Koordinat di Kamera Termudah, Dijamin Akurat!

Cara Setting Titik Koordinat di Kamera Termudah, Dijamin Akurat!

Daftar Service Center HP di Indonesia Terlengkap 2020 (Laptop & Printer)

Daftar Service Center HP di Indonesia Terlengkap 2020 (Laptop & Printer)

Hati-Hati! 7 Aplikasi Buatan Google ini Ternyata Berbahaya untuk HP Android Kamu

Hati-Hati! 7 Aplikasi Buatan Google ini Ternyata Berbahaya untuk HP Android Kamu

Daftar Service Center Acer Resmi di Indonesia Terlengkap 2020

Daftar Service Center Acer Resmi di Indonesia Terlengkap 2020

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal