10 Cara Foto Keren di Rumah dengan Kamera HP, Kreatif Tak Harus Mahal!

Default

Memasuki paruh pertama 2021, hampir seluruh masyarakat dunia masih harus menahan keinginan untuk bepergian keluar, termasuk untuk jalan-jalan ataupun liburan.

Akibatnya, stok foto jadi berkurang drastis. Kamu pun bimbang mau upload foto atau ganti DP yang mana. Masak pakai foto lama, sih?

Nah, untuk kamu yang sudah lama nggak hunting foto-foto keren di berbagai tempat menarik, Jaka ingin memberikan cara foto keren di rumah hanya dengan mengandalkan smartphone dan perabotan rumah tangga atau pernak-pernik yang kamu miliki.

Tips-tips yang akan Jaka berikan tentunya mudah dilakukan dan gak akan menghabiskan uangmu. Bahkan, bisa benar-benar no budget, lho!

Biar tetap hits meski di rumah saja, kamu wajib banget coba berbagai trik berikut! Udah siap?

1. Gunakan kacamata yang disemprot air

Cara Foto Aesthetic Di Rumah 02c7d
Sumber foto: Scoop Whoop

Tak perlu mencari filter IG, kamu bisa menciptakan filter keren dan estetik menggunakan air dan kacamata.

Semprotkan beberapa tetes air ke lensa kacamata dan pastikan air hanya menutupi bagian pinggir lensa agar objek foto terlihat, ya.

Tadaa, jadi deh foto keren tanpa harus jungkir balik!

Cara Foto Keren Di Rumah Aja D8fd1
Sumber foto: Scoop Whoop

2. Bikin tripod mini

Cara Foto Keren Di Rumah Pake Hp D7ed5
Sumber foto: Scoop Whoop

Kalau kamu bosan dengan selfie tapi tidak ada orang yang bisa membantumu untuk memotret, kamu bisa buat tripod sederhana yang dapat menggantikan tugas tripod sungguhan.

Cukup dengan menjepit kertas yang ukurannya disesuaikan dengan ukuran HPmu dan 2 penjepit kertas, kamu bisa meletakkan HP dan tripod DIY-mu di meja.

Tinggal foto-foto dengan pasang timer, deh! Cara foto keren di rumah pake HP ini adalah solusi tepat untuk kamu yang belum punya tripod.

3. Manfaatkan hairdryer

Cara Foto Bagus Di Rumah 3b4b6
Sumber foto: Bored Panda

Cara foto yang bagus di rumah berikutnya adalah dengan menggunakan hairdryer untuk membuat rambut kamu jadi badai dan foto semakin dramatis.

Jangan gunakan hairdryer dari atas, melainkan mengarahkannya ke rambutmu dari bawah agar pengering rambut tidak terlihat.

Sudah serasa seperti model sungguhan, bukan? Oh iya, kamu juga bisa menggunakan kipas angin yang menghadap ke wajahmu untuk menciptakan efek rambut tertiup angin.

4. Foto estetik dengan saringan

Foto Sederhana Tapi Keren Efc3b
Sumber foto: Insider

Jaka yakin ibu kamu punya saringan seperti gambar di atas. Bukan cuma bisa digunakan sebagai wadah nasi, buah, atau makanan lainnya, kamu juga bisa menjadikannya properti untuk foto-foto.

Bulatan-bulatan kecil pada saringan yang membentuk pola tertentu mampu meningkatkan kualitas foto kamu. Perhatikan pula pencahayaan dan bayangan saringannya.

Setelah mencoba gaya foto keren di rumah dengan saringan, jangan lupa dikembalikan ke dapur kalau tak mau dimarahi emak!

5. Pakai renda sebagai properti

Cara Foto Yang Bagus Di Rumah 58dcf
Sumber foto: Bored Panda

Punya renda nganggur di rumah? Jangan didiemin doang, karena renda tersebut dapat kita gunakan sebagai cara foto keren di rumah dengan kamera HP.

Baik itu renda untuk pakaian, lapisan gorden, atau taplak meja sekalipun, semuanya bisa mempercantik foto selfie kamu.

Nah, kamu bisa tirukan pose-pose di atas atau meminta anggota keluargamu untuk mengambil fotomu. Jangan ketinggalan untuk memasang pose ala selebgram agar makin luwes dan keren!

6. Berpose dengan lampu tumblr

Cara Foto Keren Di Rumah Dengan Kamera Hp Ad011
Sumber foto: Bored Panda

Jika dahulu string lights biasa digunakan untuk menghias pohon natal maupun keperluan dekorasi lainnya, sekarang benda yang akrab disebut lampu tumblr sering ditemukan membentang di kamar cewek-cewek.

Yup, lampu yang sekarang jadi salah satu syarat wajib kamar aesthetic ini sangat mudah ditemukan di kehidupan sehari-hari, dan pastinya bisa kamu jadikan properti foto.

Berposelah dengan mengalungkan atau membentangkan lampu tumblr mengitari tubuhmu. Memegang lampu tersebut di tanganmu juga boleh.

Setelah itu, mulai deh, foto-foto. Dijamin hasil jepretan jadi cantik, apalagi kalau kamu edit dengan aplikasi edit foto terbaik di Android.

7. Sesi foto bawah air dengan plastik

Cara Foto Keren Dengan Kamera Hp 0020e
Sumber foto: Scoop Whoop

Ingin tahu cara foto keren di rumah pake HP yang gampang dilakukan lainnya? Yuk, coba ambil foto di bath tub atau akuarium rumahmu.

Waduh, nanti HPnya basah, dong? Jangan khawatir, itulah gunanya kantong plastik dengan zip lock. Tetapi, pastikan plastik tersebut benar-benar kedap air, ya!

Dengan memasukkan ponsel ke kantong plastik tersebut, HP jadi terlindungi dan tentunya sesi foto dalam air bisa dilakukan.

Cara Foto Keren Di Rumah Dengan Kamera Hp 0c228
Sumber foto: Scoop Whoop

Tips ini juga akan berguna jika kamu pergi ke pantai atau kolam renang. Ingat-ingat, ya!

8. Mainkan perspektif

Gaya Foto Keren Di Rumah A6a07
Sumber foto: Hongkiat

Nah, cara yang satu ini fleksibel banget karena kamu bisa menggunakan barang apa saja untuk menciptakan efek ilusi yang seru.

Tak perlu jauh-jauh ke museum 3 dimensi, kamu juga bisa bikin orang-orang tersihir dengan fotomu cukup dengan menggunakan barang-barang seperti sepatu, botol kopi, dan lainnya.

Kalau begini, kamu tak perlu menggabungkan foto secara manual untuk menciptakan hasil foto yang unik. Siap upload, deh!

9. Pakai kain dan kardus untuk background

Cara Foto Keren Di Rumah Pake Hp D2d78
Sumber foto: Bored Panda

Kamu yang jualan online di Facebook atau platform jualan lainnya harus punya banyak ide untuk tetap bisa bertahan dan bersaing dengan produk lain.

Salah satu caranya adalah dengan menampilkan foto produk yang menarik, termasuk soal background atau latar foto. Nggak perlu mahal-mahal, kamu bisa memanfaatkan barang-barang yang ada di rumah.

Mengandalkan kain yang ditempel ke papan kardus atau triplek saja sudah bisa menghasilkan foto yang enak dipandang, terlebih lagi kamu bisa ganti-ganti background sesuka hati.

Selain kain lembaran, bisa juga pakai baju kamu, ibu kamu, ayah kamu, adik kamu, kakak kamu, tapi saran Jaka sih jangan pakai baju tetanggamu. Hehe.

10. Andalkan background bokeh virtual

Cara Foto Keren Di Rumah Fa233
Sumber foto: Bored Panda

Selain latar foto sungguhan berupa kain dan tembok, kamu juga bisa menggunakan background 'palsu', yaitu dengan menggunakan laptop alias secara virtual.

Kamu tinggal mencari wallpaper HD atau foto HD bokeh di laptop, lalu letakkan action figure, produk jualan, dan benda-benda kecil lainnya.

Dengan cara ini, kamu bisa membuat foto sederhana tapi keren tanpa harus pusing bikin efek bokeh sendiri. Tetap oke, kan?

Akhir Kata

Sekian cara foto keren di rumah pake HP yang bisa dicoba, pastinya anti ribet dan hasilnya kece abis. Cocok buat kamu yang magernya keterlaluan!

Nah, kalau mau upload, jangan lupa pakai ukuran feed Instagram yang ideal agar rapi dan makin sedap dipandang.

Kalau sudah coba tips dari Jaka, boleh dong kirim foto-fotonya di kolom komentar!

Baca juga artikel seputar Foto atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Camera51 Banner2
3 Trik Penting Untuk Menghasilkan Foto Terbaik di HP Android Low-End
Photo Collage Of A Family With A Baby 7a0d8
10 Aplikasi Bingkai Foto Terbaik 2021, Foto di IG Makin Keren!
Aplikasi Edit Background Foto 3b9af
12 Aplikasi Penghapus Background Foto Terbaik 2021, Cuma Sekali Klik!
Memperbesar Foto Tanpa Pecah 2 Banner
[UPDATED] Cara Ampuh Memperbesar Resolusi Foto Tanpa Pecah (100% Work)
10 Aplikasi Edit Foto Dengan Teks Terbaik Untuk Android Bikin Foto Makin Cantik Aac03
10 Aplikasi Edit Foto dengan Teks Terbaik untuk Android, Bikin Foto Makin Cantik!
Aplikasi Edit Foto Banner 08061
10 Aplikasi Edit Foto Jadi Bokeh dan Blur di Android, Gak Perlu Kamera DSLR!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal