9 Cara Copy Paste di Laptop dan HP Terlengkap | Teks, Gambar, File, Simbol, dll.

Default

Cara copy paste di laptop boleh saja menjadi hal yang paling umum dilakukan. Namun, siapa sangka kalau ternyata masih banyak orang yang belum tahu bagaimana cara melakukannya lho, geng.

Dibandingkan dengan harus membuat 2 file serupa atau mengetik ulang suatu tulisan, copy paste memang merupakan trik yang dinilai paling efisien dan cepat. Bahkan, meskipun kamu terbiasa mengetik dengan 10 jari.

Makanya, penting bagi kamu para pelajar, mahasiswa, atau pekerja kantoran untuk mengetahui trik ini agar aktivitas menggunakan laptop semakin mudah, tanpa ribet.

Oh ya, selain dari laptop, Jaka juga akan memberikan langkah-langkah copy dan paste di HP. Penasaran? Yuk, disimak!

Bagaimana Cara Menyalin Teks di Laptop?

Berbicara soal langkah-langkah melakukan copy dan paste di laptop, pastinya akan banyak sekali pembahasannya.

Mengingat ada banyak sekali metode yang bisa kamu gunakan, baik itu untuk menyalin dan menempelkan teks tulisan maupun file. Oleh karena itu, di sini Jaka akan membahasnya satu per satu sesuai yang paling banyak dicari orang-orang.

1. Bagaimana Cara Mengcopy Paste di Laptop Tanpa Mouse?

Kamu nggak punya mouse eksternal dan touchpad laptop lagi rusak? Pasti akan merepotkan sekali untuk mengcopy dan paste suatu file atau tulisan, ya.

Namun, ini nggak berlaku kalau kamu sudah tahu bagaimana langkah cara copy paste tanpa mouse di laptop berikut:

  1. Geser kursor ke teks yang ingin di-copy menggunakan tombol arrows di keyboard.
  2. Tekan tombol Shift + Arrows (kanan atau kiri) untuk menyeleksi teks.
  3. Tekan tombol Ctrl + C untuk mengcopy.
  4. Letakkan kursor pada area file dokumen yang diinginkan.
  5. Tekan tombol Ctrl + V untuk paste.
Cara Copy Paste Lebih Dari Satu 22248
Sumber foto: The Nature of Writing

Selain untuk menyalin dan menempelkan teks tulisan, metode ini juga bisa diterapkan saat kamu ingin copy paste file dokumen, ya!

2. Cara Copy Paste di Laptop Menggunakan Mouse dan Keyboard

Menggunakan bantuan perangkat mouse dan keyboard merupakan cara paling umum yang biasa dilakukan untuk mengcopy dan paste teks tulisan maupun file.

Nah, buat kamu yang penasaran ingin tahu cara copy paste di laptop Windows 10, 8, atau 7 menggunakan fungsi mouse dan keyboard, berikut langkah-langkahnya:

  1. Pilih teks tulisan atau file yang akan di-copy menggunakan mouse.
  2. Tekan kombinasi tombol Ctrl + C.
  3. Buka file dokumen atau folder yang menjadi lokasi tujuan.
  4. Tekan tombol Ctrl + V.
Cara Copy Paste Di Pc 76230
Sumber foto: groovyPost

3. Cara Copy Paste dari Internet ke Word

Cara menyalin tulisan dari internet ke Word sebenarnya sangatlah gampang. Walaupun memang terkadang hasilnya berantakan alias kurang rapi sehingga perlu diedit terlebih dahulu.

Tapi, tenang! Mulai sekarang kamu nggak perlu lagi mengedit hasil salinan pada lembar kerja Ms. Word karena semua formatting yang terdapat didalamnya akan dihilangkan termasuk hyperlink dan gambar. Berikut adalah langkahnya:

  1. Seleksi tulisan di internet yang ingin disalin (copy).
  2. Klik kanan dan pilih Copy, atau tekan CTRL + C.
  3. Buka lembar kerja baru MS. Word.
  4. Klik ikon panah pada menu Paste di tab Home.
  5. Pilih opsi menu Paste Special, atau tekan Ctrl + Alt + V.
  6. Pilih opsi Unformatted Text, kemudian OK.
Cara Copy Paste Di Laptop 4f88f
Sumber foto: JalanTikus

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, teks salinan di Word pun menjadi sangat rapi tanpa adanya hyperlink dan gambar seperti pada laman sumber aslinya.

Namun, kamu tetap bisa menambahkan foto apapun ke dalam lembar kerja Word semisal ingin menggunakannya dari sumber lain. Untuk tahu caranya, kamu bisa baca artikel Jaka tentang "Cara Memasukkan Gambar ke Word".

4. Cara Mengcopy File Sekaligus

Pernah nggak, sih, kamu punya file yang sangat banyak jumlahnya dan ingin memindahkannya ke folder lain atau flashdisk? Pasti bakal capek banget kalau melakukannya satu per satu.

Untungnya, ada langkah cara mengcopy paste file sekaligus di laptop yang dapat menjadi solusinya, nih! Simak langkah-langkahnya berikut ini:

  1. Pilih folder tempat menyimpan file yang ingin di-copy.
  2. Tekan Ctrl + A untuk memilih semua file.
  3. Tekan Ctrl + C.
  4. Buka folder yang dituju.
  5. Tekan Ctrl + V.
Cara Mengcopy File Sekaligus 3ea6e
Sumber foto: JalanTikus

Durasi proses copy paste mungkin akan memakan waktu lama jika file yang di-copy dalam jumlah banyak dan laptop masih menggunakan jenis penyimpanan HDD, bukan SSD.

Kenali perbedaan keduanya lewat artikel Jaka berjudul "7 Perbedaan SSD dan HDD yang Wajib Diketahui".

5. Cara Copy Paste Cepat dengan Drag and Drop

Metode lainnya untuk menyalin dan menempelkan teks, file, atau gambar adalah dengan teknik drag and drop (seret dan lepas). Ini adalah salah satu yang paling gampang dan super cepat.

Kamu bisa mencobanya lewat langkah-langkah berikut ini:

  1. Klik dan tahan objek (teks, file, atau gambar) yang ingin di-copy.
  2. Seret objek ke folder atau area lembar kerja yang dituju.
  3. Lepas klik pada mouse.

Cara Copy Paste Lebih Dari Satu Custom 030d4
Sumber foto: JalanTikus

Sampai di sini, seharusnya kamu sudah berhasil mengcopy teks, file, atau gambar tersebut.

Cara Copy Paste di HP

Beralih ke perangkat smartphone. Sebenarnya, cara mengcopy dan paste file, teks, atau gambar di HP sama mudahnya seperti di laptop. Apalagi, sistem pada smartphone biasanya sudah menyediakan menu copy dan paste khusus, sehingga nggak bikin bingung.

Namun, kalau kamu masih belum paham bagaimana caranya, berikut Jaka punya beberapa contoh langkah-langkahnya.

1. Cara Menyalin dan Menempelkan Teks dari Internet

Terkadang kamu lebih memilih mengerjakan tugas menggunakan aplikasi Office di HP karena praktis digunakan di mana saja dan kapan saja.

Lantas, bagaimana caranya untuk menyalin teks atau gambar dari internet ke lembar kerja Word di HP? Gampang! Nih, Jaka punya langkahnya:

  1. Buka aplikasi browser di HP.
  2. Ketuk dan tahan pada bagian teks yang ingin di-copy.
  3. Seleksi panjang teks yang dibutuhkan, lalu pilih menu Copy.
  4. Buka aplikasi Word di HP dan buat lembar kerja baru.
  5. Ketuk dan tahan pada area yang diinginkan.
  6. Pilih opsi Paste. (Jika tidak muncul, ketuk ikon panah kemudian pilih Paste).
Cara Copy Paste Di Hp 86cf9
Sumber foto: JalanTikus

Untuk hasil paste yang lebih rapi tanpa hyperlink yang ikut terbawa, kamu bisa pilih opsi paste "Keep Text Only".

2. Bagaimana Cara Copy Paste Link?

Selain teks, gambar, atau file, hal lainnya yang cukup sering di-copy para pengguna adalah link. Entah itu link streaming film, link website, atau apapun lainnya.

Lalu, bagaimana cara copy paste link di HP? Kamu bisa ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

  1. Ketuk kolom URL yang ada di aplikasi browser.
  2. Pilih ikon menu Copy URL.
  3. Buka aplikasi yang diinginkan untk mengirim link (WhatsApp, Word, SMS, dll).
  4. Ketuk dan tahan pada kolom mengetik.
  5. Pilih opsi menu Paste.
Cara Copy Paste Lebih Dari Satu 5a272
Sumber foto: JalanTikus

3. Cara Mengcopy Paste Simbol atau Emoticon

Pernah dapat simbol atau emoticon lucu yang dikirimkan seseorang? Tertarik untuk mengirimkannya lagi ke orang lain? Fitur copy and paste bisa jadi solusinya!

  1. Cari simbol atau emoticon yang diinginkan.
  2. Ketuk dan tahan, kemudian seleksi simbol dan emoticon tersebut.
  3. Pilih menu Copy.
  4. Buka aplikasi yang diinginkan untuk mengirim simbol atau emoticon.
  5. Ketuk dan tahan pada kolom mengetik.
  6. Pilih Paste.
Langkah Menggunakan Ikon Paste 96422
Sumber foto: JalanTikus

4. Cara Mengcopy Paste File Foto atau Dokumen

Selain teks atau simbol, file foto dan dokumen yang tersimpan pada memori HP juga mungkin ingin kamu duplikat ke folder lain agar punya cadangan.

Bagi kamu yang nggak tahu caranya, kamu bisa ikuti langkah-langkahnya berikut ini:

  1. Buka aplikasi File Manager.
  2. Pilih file yang ingin di-copy.
  3. Ketuk menu More, lalu pilih Copy.
  4. Arahkan ke folder tujuan.
  5. Pilih Paste.
Cara Copy Paste Di Hp Dedcc
Sumber foto: JalanTikus

Akhir Kata

Itu dia sejumlah cara copy paste di laptop dan HP termudah yang bisa kamu gunakan agar aktivitas salin-menyalin teks, gambar, atau file menjadi lebih praktis.

Apalagi kamu juga bisa menggunakan teknik-teknik di atas untuk mengcopy beberapa file sekaligus. Yuk, langsung dicoba supaya kamu nggak ribet bikin file dobel biar jadi banyak, geng!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT
Untitled Design 2021 05 07t112521 224 A8506
4 Cara Download Drakor di Laptop dan HP, Mudah dan Legal!
Cats2 B7c62 Dfaa8
Cara Menghilangkan Comment di Microsoft Word Semua Versi, Mudah!
Half Filter Di TikTok 8e935
Cara Pakai Half Filter TikTok | Muka Glowing vs Muka Asli!
Cat5 Eef05
5 Cara Download Lagu di iPhone Terbaru | No Jailbreak!
Page 6ed4d
Cara Mudah Mengetik Pakai Suara di Laptop dan Android, Anti Pegal-Pegal!
Untitled 3 81e34
6 Cara Menggunakan VPN Terlengkap 2021 | Android, iPhone, PC
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal