3 Cara Berjualan di TikTok untuk Pemula, Termudah dan Menguntungkan!

Default

Selain menjadi konten kreator, mencoba keberuntungan di TikTok juga bisa kamu lakukan dengan mengetahui cara berjualan di TikTok. Dengan mengetahui cara tersebut, kamu bisa mendapatkan sejumlah uang dari TikTok dengan cara yang mudah.

Seperti yang kamu tahu, saati ini TikTok begitu fenomenal. Banyak tren TikTok dan produk yang booming seketika lantaran dipromosikan di sana. Sebut saja salah satunya botol minum pastel yang viral beberapa bulan lalu.

Melihat fenomena ini, pastinya kamu juga ingin produkmu mendapatkan keuntungan yang sama, bukan? Wajar saja! Sebab, siapa pun tentu ingin mendulang cuan dengan cara berjualan dari TikTok via TikTok Shop, kok.

Oleh karena itu, buat membantumu jualan di TikTok Shop, Jaka bakalan menjelaskan bagaimana cara jualan di TikTok lewat artikel ini. Tanpa berlama-lama, yuk, langsung simak panduannya biar bisa mendapatkan keuntungan.

Apa Itu TikTok Shop?

Tiktok Shop E1b5c
Sumber foto: Pixabay - Mengenal TikTok Shop

Sebelum Jaka bagikan cara jualan di TikTok, kamu harus mengetahui dahulu seluk-beluk tren jualan di aplikasi garapan ByteDance tersebut.

Soalnya, kamu nggak bisa langsung jualan dengan hanya menggunggah atau membagikan foto produk kayak di Instagram saja, geng. Di TikTok, bila kamu mau jualan, kamu harus membuat akun di TikTok Shop sebagai toko atau etalase digitalmu dahulu.

Secara khusus, TikTok Shop adalah fitur belanja online yang disediakan oleh TikTok untuk mengakomodasikan pengguna dalam berniaga. Fitur tersebut tersedia di dalam aplikasi TikTok.

Di sana, kamu bisa menjual berbagai produk secara langsung. Jadi, ketika pengguna mau membeli barang yang kamu tawarkan, mereka nggak diarahkan ke website, melainkan langsung diantar ke halaman pembayaran.

Dengan journey yang demikian, maka bisa dibilang kalau TikTok Shop berbeda dengan Instagram Shopping dan Facebook Shopping, ya. Layanan TikTok lebih mirip e-commerce, contohnya Shopee dan Tokopedia, sehingga pengalaman belanja jauh lebih mudah dan praktis.

Cara Berjualan di TikTok untuk Pemula

Daftar Tiktok Shop 6df93
Sumber foto: TikTok - Cara mendaftar akun TikTok Shop

Karena kamu sudah kenalan dengan TikTok Shop, sekarang saatnya buat berjualan di sana, geng. Tenang dan nggak usah bingung, ya. Tahapan jualan di TikTok gampang dan mudah buat dipraktikkan, kok. Penasaran? Yuk, simak di bawah ini.

  1. Kunjungi TikTok Shop Seller Center di sini untuk mendaftar.
  2. Isi formulir pendaftaran yang tersedia dengan benar.
  3. Setelah itu, isi formulir kembali mengenai bisnis secara lengkap.
  4. Tunggu beberapa saat sampai mendapatkan konfirmasi dari TikTok Shop Seller Center melalui email.
  5. Jika sudah, kamu pun bisa berjualan di TikTok, deh. Selesai!

Cara Berjualan di TikTok Menggunakan Akun Pribadi

Selain cara di atas, sebenarnya kamu juga bisa menggunakan akun TikTok pribadi buat jualan tanpa bikin akun TikTok Shop lagi seperti yang Jaka jabarin barusan, geng.

Sebagai aplikasi one stop solution, TikTok juga menawarkan berbagai cara yang bisa pengguna pilih untuk memudahkan mereka dalam berjualan.

Makanya, jika malas buat bikin akun baru di TikTok lagi, kamu bisa mengandalkan akun pribadi buat memulai bisnis di platform ini. Adapun cara jualan online di TikTok menggunakan akun pribadi ialah sebagai berikut.

  1. Kunjungi TikTok Shop Seller Center di sini untuk mendaftar via browser.
  2. Klik Sign up with TikTok Account.
  3. Pilih metode log in yang diinginkan.
  4. Lakukan pendaftaran menjadi seller TikTok.
  5. Ikuti instruksi pendaftaran yang diminta.
  6. Konfirmasi pendaftaran dengan menginput nomor dan foto KTP.
  7. Klik Simpan.
  8. Tunggu beberapa saat sampai mendapatkan email konfirmasi dari TikTok Shop.

Sebagai tambahan, jangan lupa buat isi data lengkap yang dibutuhkan di akun TikTok Shop-mu, ya.

Contohnya ialah bio data toko, logo merek, alamat gudang, dan metode pengiriman dan pembayaran yang diinginkan. Dengan begitu, pelanggan nggak bakalan bingung saat berbelanja di tokomu, geng.

Cara Upload Produk di TikTok untuk Berjualan

Cara Upload Barang Tiktok Shop 78cdf

Sumber foto: komunitasmea.web.id - Bagaimana cara upload barang di TikTok Shop?

Tak hanya membagikan cara berjualan dari TikTok Shop saja, untuk membantumu mendapatkan keuntungan, Jaka juga akan membagikan info soal bagaimana cara upload produk ke akun TikTok Shop.

Cara untuk unggah produk di sana juga terbilang mudah. Kalau semisal masih bingung, kamu bisa ikuti penjelasan Jaka di bawah ini.

  1. Masuk ke halaman TikTok Seller Center.
  2. Klik Upload Produk, kemudian Tambah Produk.
  3. Pilih kategori sesuai produk yang diunggah.
  4. Masukkan foto produk tersebut.
  5. Isi deskripsi singkat mengenai produk yang kamu jual.
  6. Masukkan harga dari produk itu di menu List Varian dan Harga Jual
  7. Jika sudah, klik menu Terbitkan.
  8. Produk pun bakalan tampil di etalase tokomu. Selesai.

Manfaat Jualan di Aplikasi TikTok

Apllikasi Tiktok 737d4

Sumber foto: Ceknricek.com - Manfaat jualan di TikTok bisa menghasilkan keuntungan yang tinggi

Kekuatan TikTok dalam membantu penggunanya memasarkan barang dagangan memang nggak bisa diragukan. Selain proses daftarnya nggak ribet, banyak juga manfaat yang diberikan dari aplikasi jualan online ini.

Lantas, apa saja keuntungan yang bakalan kamu dapat saat berjualan di aplikasi tersebut? Nah, berikut beberapa benefitnya.

  • Bebas jualan produk apa saja: Melalui aplikasi TikTok, kamu dibebaskan buat berjualan produk apapun, geng. Nggak ada ketentuan khusus terhadap produk yang akan kamu pasarkan itu. Semuanya bebas buat kamu jual selama bukan "barang terlarang".

  • Prospek tinggi: TikTok mempunyai 800 juta pengguna aktif yang hampir setiap hari menggunakan aplikasi tersebut, entah untuk menonton video maupun berbelanja. Bermodalkan pengguna aktif itulah kesempatan buat mendulang omzet yang besar bisa kamu dapatkan dengan mudah.

  • Fitur promosi lengkap: Di saat kamu jualan di TikTok, kamu bisa mempromosikan produk dengan mudah. Semua fitur terbaik TikTok bisa kamu manfaatkan buat mempromosikan barang. Misalnya, promosi via feed TikTok, live TikTok untuk jualan produk, dan iklan berbayar.

Bonus: Cara Daftar TikTok Affiliate untuk Raih Cuan yang Lebih Besar

Mau menambah keuntungan yang lebih besar lagi dari TikTok, geng? Pas banget! Kamu bisa memanfaatkan fitur TikTok Affiliate buat meraup keuntungan tersebut.

Fitur Affiliate adalah program partnership yang bisa dimanfaatkan oleh semua pengguna TikTok buat menghasilkan cuan. Cara partnership via Affiliate TikTok juga gampang banget, nggak jauh beda dengan Shopee Affiliate.

Nah, kalau kamu tertarik, kamu bisa simak cara mendapatkan uang dari program afiliasi TikTok yang pernah Jaka ulas di bawah ini. Yuk, disimak!

Tiktok Affiliate C7cc3
Cara Daftar TikTok Affiliate, Raih Cuan Dengan Cepat Dan Mudah!
Kamu main TikTok tapi belum ngerti cara dapat cuan dari sana? Simak dulu pembahasan mengenai cara daftar TikTok Affiliate ini!
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Demikian penjelasan Jaka mengenai cara jualan di TikTok yang bisa kamu manfaatkan buat berjualan online. Gimana, cara yang Jaka jelaskan mudah banget, bukan?

Kalau sudah paham, Jaka sarankan agar segera membuka toko di TikTok Shop, ya, geng. Kamu bisa daftar menggunakan akun TikTok lama maupun akun baru biar nggak nyampur dengan akun pribadi. Dengan begitu, kamu pun bisa mendulang keuntungan yang besar!

Pengguna lain sudah menjadi seller dan mendapatkan keuntungan dari sana, sekarang giliran kamu, ya. Sekian dan semoga bermanfaat.

Baca juga artikel seputar Cara Buat Akun Instagram Baru dan Bisnis Termudah 2022 atau artikel Tips lainnya dari Rismawati Idris.

ARTIKEL TERKAIT
Kumpulan Kata Kata Nisfu Syaban Inspiratif Bermakna E6523
70 Kata-Kata Nisfu Syaban Terlengkap, Inspiratif & Menyentuh Hati
Kata Kata Menfess Ad309
10+ Contoh Kata Kata Menfess Twitter Lucu & Romantis 2022, Bikin Gebetan Penasaran!
Writing Typing Computer Laptop Word Featured 6d090
10 Aplikasi Pengolah Kata Gratis untuk HP & PC, Terbaik 2022
Kata Kata Kecewa Sama Pacar C87b7
100 Kata-Kata Kekecewaan yang Menyayat Hati, Bisa untuk Caption Sosmed
Kata Bijak Naruto 77b77
100+ Kata Bijak Naruto Penuh Makna & Motivasi, Cocok Buat Caption!
Game Tebak Kata Banner 0fcef
10 Game Tebak Kata Terseru dan Gratis untuk Melatih Bahasa!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal