J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Begini Cara Mengatasi Ransomware WannaCry Yang Mudah

Rabu, 17 Mei 2017, 08:00 WIB
Bagaimana kalau kamu sudah terlanjur terkena serangan ransomware WannaCry? Untuk itu, kali ini Jaka ingin memberikan solusi untuk kamu yang sudah terkena virus ini. Ini dia cara mengatasi ransomware WannaCry!

Virus komputer yang fenomenal saat ini, yaitu masih dengan ransomware WannaCry. Sebelumnya Jaka sudah memberikan tips, bagaimana cara mencegah serangan virus ini.

Tapi, bagaimana kalau kamu sudah terlanjur terkena serangan ransomware WannaCry? Untuk itu, kali ini Jaka ingin memberikan solusi untuk kamu yang sudah terkena virus ini. Ini dia cara mengatasi ransomware WannaCry!

BACA JUGA
  • Darurat! Dalam 24 Jam Ransomware WannaCry Serang 200 Ribu Komputer
  • Lebih dari 100 Negara Terjangkit! Ini Asal Mula Ransomware WannaCry
  • Dunia Menangis, Ransomware 2.0 Tidak Menyerang Smartphone!

Cara Mengatasi Virus Ransomware WannaCry Yang Mudah

Foto Economist Atasiwannacry
Sumber foto: Gambar: Economist

Sebelum lebih jauh, Jaka ingin informasi di awal lebih dahulu tentang hal ini. Yaitu, hingga detik artikel ini ditulis belum ada cara untuk mendekripsi WannaCry. Atau mudahnya, belum ada cara untuk menyelamatkan data kamu.

Cara ini lebih ditujukan untuk menghilangkan virus, lalu memakai kembali komputer yang terinfeksi. Langsung saja, berikut cara mengatasi ransomware WannaCry. Ada dua cara, ini dia...

Cara 1: Format dan Install Ulang Windows

Foto Pcworld Atasiwannacry
Sumber foto: Gambar: PC World

Kita mulai dari cara yang mudah dahulu, yaitu dengan format dan install ulang. Cara ini lebih Jaka rekomendasikan.

Kenapa cara ini direkomendasikan?

Semua data-data kamu terenkripsi dan tidak bisa diselamatkan, jadi dihapus saja sekalian. Ditambah lagi dengan melakukan install ulang, sekaligus akan membuat performa komputer kamu terasa baru. Virus hilang, komputer seperti baru, caranya mudah pula. Makanya direkomendasikan.

Cara 2: Menghapus atau Membasmi Virus WannaCry

Foto Eset Atasiwannacry
Sumber foto: Gambar: ESET

Cara kedua, apabila kamu ingin tetap memiliki data kamu yang terenkripsi. Jaka tidak merekomendasikan cara ini. Pertama rumit, kedua belum tentu suatu saat ada cara mendekripsi atau menyelamatkannya.

Tapi kalau kamu tetap mau dan berharap suatu saat data kamu bisa diselamatkan, ini dia langkah-langkahnya.

Cara 2.1: Hapus Virus Secara Otomatis Dengan Antivirus

  • Cabut hard disk komputer yang terinfeksi.
  • Pasangkan hard disk yang terinfeksi dengan dock HDD atau HDD enclosure.
  • Sambungkan ke komputer lain yang sudah terinstall update antivirus KaperSky atau ESET terbaru.
  • Lakukan scan dengan memakai KaperSky atau ESET terbaru.
  • Kembalikan lagi HDD yang dilepas ke komputer.
  • Lalu boot Windows seperti biasa, selesai.
Eset Logo Icon
ESET Smart Security (64bit) 9.0.318.0
Apps Antivirus & Security ESET
DOWNLOAD

Cara 2.2: Hapus Virus Secara Manual

  • Lakukan boot ke "Safe Mode".
  • Tekan "Ctrl + Shift + Esc". Pada tab "Processes" cari software yang mencurigakan, biasanya memakai resouce RAM dan CPU tinggi meski dalam posisi idle. Jika ketemu, langsung klik kanan dan "End Task".
  • Klik tab "Start Up", lalu "Disable" semua software yang tidak kamu kenal.
  • Tekan "Win + R", lalu ketik "Regedit". Tekan "Ctrl + F", lalu cari "Ransom.CryptXXX" atau "WannaCry", jika ketemu langsung dihapus saja.
  • Terakhir cek folder-folder berikut "%AppData%", "%LocalAppData%", "%ProgramData%", "%WinDir%", "%Temp%". Jika ditemukan file aneh atau tidak kamu kenal, langsung saja dihapus.

Catatan: Cara 2.2 ini sangat tidak direkomendasikan, apalagi jika kamu awam. Ditambah lagi mengingat biasanya virus masih tersisa.

Bonus: Konsep Mendekripsi WannaCry

Foto Ghack Atasiwannacry
Sumber foto: Gambar: GHack

Seperti Jaka bilang diawal, belum ada satupun cara untuk mendekripsi atau menyelamatkan data yang terinfeksi virus WannaCry. Memang masih belum ada, tapi orang-orang tetap berusaha.

Meski setelah Jaka analisa, menurut Jaka sih tidak mungkin dengan membandingkan pada kasus situs NoMoreRansom. Tapi yah, bisa saja Jaka salah bukan? Nih konsepnya.

Dilansir dari SensorsTechForum. WannaCry memakai jalur HTTP untuk mengirimkan key. Ada anggapan, bahwa key ini bisa di-sniff. Mengingat HTTP jalurnya tidak dienkripsi. Untuk melakukannya bisa pakai software WireShark.

Akhir Kata

Sebetulnya masih tidak ada titik cerah cara mengatasi ransomware WannaCry. Menurut Jaka, format dan install ulang masih cara terbaik. Oh iya, pastikan juga kamu membaca artikel terkait Ransomware atau tulisan menarik lain dari Putra Andalas.

Banner: ShutterStock

Banner Wallpaperup Cegahwannacry
Cara Mencegah Serangan Ransomware WannaCry
Agar kamu nggak jadi korban, ada cara mencegah serangan ransomware WannaCry kok. Cara ini bisa dipakai untuk awam dan profesional. Yuk simak selengkapnya!
LIHAT ARTIKEL

ARTIKEL TERKAIT
Banner Jalantikus Lapbook1

Review Chuwi Lapbook 15,6: Wow! MACBOOK Killer Seharga Rp 3 Jutaan

Banner Jalantikus M650

Review SteelSeries APEX M650: Ini Baru Profesional!

Foto Jalantikus Rival500

Mouse Terbaik Untuk Game MOBA/MMO? Cek Review SteelSeries Rival 500!

Banner Techporn Hargaramnaik

Harga RAM PC/Laptop Naik Hingga 2 Kali Lipat! Kok Bisa Ya?

Banner Techradar Bitcoin5tahun

Ini Perkembangan Bitcoin 5 Tahun Terakhir, Yakin Nggak Mau Invest?

APPS TERKAIT
Babe Baca Berita Indonesia Icon
Babe - Baca Berita 7.6.2
Apps Mainspring
Jalantikus Icon
JalanTikus 2.5.2
Apps JalanTikus.com
Line For Android Icon2 Icon
LINE for Android 10.0.2
Apps Naver
20130131112039_546
LINE Komputer 4.8.3.1128
Apps Naver
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Darurat! Dalam 24 Jam Ransomware WannaCry Serang 200 Ribu Komputer
Darurat! Dalam 24 Jam Ransomware WannaCry Serang 200 Ribu Komputer
Cara Mencegah Serangan Ransomware WannaCry Untuk Awam Dan Ahli
Cara Mencegah Serangan Ransomware WannaCry Untuk Awam Dan Ahli
Apa?! Negara Kim Jong Un Penyebar Virus Ransomware WannaCry?
Apa?! Negara Kim Jong Un Penyebar Virus Ransomware WannaCry?
Dijamin Aman! 5 Antivirus Ini Tercepat Atasi Ransomware WannaCry
Dijamin Aman! 5 Antivirus Ini Tercepat Atasi Ransomware WannaCry

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal