J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Apa Itu Podcast? Ini Pengertian, Sejarah, & Podcast Terbaik 2020

Apa Itu Podcast? Ini Pengertian, Sejarah, & Podcast Terbaik 2020

Kamis, 26 Mar 2020, 14:00 WIB
Bingung soal pengertian apa itu Podcast? Cari tahu lebih dalam lagi soal jenis-jenis, sejarah, bahkan cara membuat Podcast sederhana yang baik dan benar.

Bukan hanya media visual saja yang berkembang pesat akhir-akhir ini, Podcast juga menjadi salah satu media hiburan sekaligus edukasi yang melesat maju di akhir dekade ini.

Mulai banyak entertainer, pengusaha, dan pesohor-pesohor lainnya yang mulai merambah dunia podcast dengan konsep dan juga media yang berbeda-beda.

Jadi, apa itu Podcast? Kenapa bisa populer sepereti sekarang ini? Apa saja klasifikasi yang menjadikan sebuah media bisa disebut sebagai podcast? Jaka akan bahas semua itu di artikel kali ini.

Apa Itu Podcast, Kenapa Bisa Berkembang Seperti Sekarang?

Pengertian Sejarah Dan Cara Membuat Podcast 529a9
Sumber foto: Pengertian, sejarah, dan cara membuat Podcast.

Kalian pasti sudah nggak asing lagi sama Podcast milik Deddy Corbuzier yang setiap episodenya bisa ditonton sampai 1 juta kali lebih. Podcast semacam ini mulai digandrungi dan tumbuh subur di Indonesia.

Bukan hanya di Indonesia, fenomena berkembangnya Podcast sebagai sebuah media hiburan sekaligus penyalur informasi juga terjadi di seluruh dunia.

Untuk memahami dengan lebih dalam perihal media yang sedang naik daun ini pertama-tama kita harus menelaah dulu pengertian Podcast, klasifikasi, dan juga sejarahnya.

Apa Itu Podcast?

Pengertian Dan Sejarah Podcast 035a6
Sumber foto: Pengertian Podcast dan elemen-elemennya

Definisi umum dari Podcast adalah siaran tematis dan episodik yang dapat di-subscribe oleh para penikmatnya, jadi para penikmat setia podcast akan mendapatkan pemberitahuan bila ada episode baru.

Dua syarat yang harus dipenuhi untuk sebuah media untuk disebut sebagai podcast seutuhnya, yaitu terdiri dari beberapa episode dan juga bisa di-subscribe.

Jadi, kalau kalian ingin membuat podcast, kalian nggak bisa cuma membagikan media yang kalian buat, baik audio maupun video yang diedit, hanya satu kali saja.

Selain itu, podcast kalian juga harus memiliki fitur subscribe di mana penggemar bisa mengikuti perkembangan podcast yang kalian buat dengan mudah.

Dua elemen ini harus benar-benar dipenuhi untuk membuat sebuah media diklasifikasikan sebagai podcast. Jelas kan ya, mengenai pengertian apa itu podcast?

Sejarah Podcast: Dari Mulai Tidak Ada yang Tahu Apa Itu Podcast sampai Boomingnya Podcast

Sejarah Podcast 7d490
Sumber foto: Sejarah Podcast secara umum, awal mula hingga terkenal seperti sekarang.

Asal mula apa itu podcast bisa ditelaah melalui asal-usul kata Podcast itu sendiri. Podcast terdiri dari kata yaitu iPod dan broadcast.

Pada awalnya iPod digunakan sebagai alat untuk mendistribusikan file audio yang bisa diunduh dan didengarkan kapan saja melalui channel RSS Feed, sebuah bahasa pemrograman untuk men-subscribe layanan tertentu.

The BackStage Pass menjadi podcast pertama yang dipublikasikan secara online pada tahun 2003, meskipun pada waktu itu istilah Podcast masih belum banyak digunakan.

Pada tahun 2005 ketika merilis iTunes 4.9, Apple, perusahaan pengembang seri iPhone ini menambahkan fitur yang mendukung podcast secara resmi kedalamnya dan sejak itu pula apa itu podcast mulai banyak dikenal oleh banyak orang.

Podcast Beserta Jenis-Jenisnya

Jenis Jenis Podcast 962b2
Sumber foto: Jenis-jenis Podcast yang ada dan berkembang saat ini.

Karena elemen yang harus terpenuhi oleh suatu media untuk bisa digolongkan sebagai sebuah podcast sangat sederhana, berbagai variasi podcast berkembang dengan pesat.

Saat ini podcast tidak terbatas dalam format audio saja, kreatifitas dari para podcaster membuat media yang satu ini semakin berkembang dalam hal format dan variasi.

Berikut ini beberapa format podcast yang umum ditemui saat ini.

  • Audio Podcast: Jenis Podcast yang paling populer sekaligus paling sederhana di mana siaran yang dibagikan hanya berupa audio saja.
  • Video Podcast: Jenis Podcast yang satu ini menjadi sangat populer akhir-akhir ini. Video Podcast menggunakan video sebagai media utama yang dibagikan, menambahkan unsur visual untuk mengurangi kebosanan.
  • Novel Podcast: Podcast ini berupa audio book yang dibagikan secara berkala kepada para penggemarnya mengenai suatu cerita tertentu.
  • Enhanced Podcast: Jenis podcast yang satu ini memungkinkan pembuatnya untuk menambahkan hyperlink, gambar, dan artwork ke dalam file yang mereka bagikan.
  • PDF/ePub Podcast: Seperti namanya podcast jenis ini membagikan e-book dalam bentuk PDF atau bentuk lainnya kepada para subscribernya.

Setelah Tahu Apa Itu Podcast, Beginilah Cara Membuat Podcast Sendiri

Cara Membuat Podcast C4bf3
Sumber foto: Cara membuat Podcast secara garis besar.

Sampai di sini kalian sudah mengerti kan mengenai apa itu Podcast sekaligus sudah mengenal juga jenis-jenis podcast yang ada saat ini, dan mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat podcast sendiri?

Karena definisi podcast sendiri tergolong sangat luas dan jenisnya pun tergolong banyak, Jaka bakal ngebagiin cara membuat Podcast secara umum aja ya, nggak sampe editing dan lain-lain.

Berikut ini panduan umum yang bisa kalian ikuti untuk membuat Podcast sendiri.

  • Langkah 1 - Pahami dengan jelas apa itu Podcast dan jenis podcast yang ingin dibuat untuk memudahkan proses perencanaan kedepannya.
  • Langkah 2 - Pilih tema yang kalian kuasai, lakukan riset mengenai cakupan target market dan pesaing yang sudah mengangkat tema yang sama.
  • Langkah 3 - Buat layout episode dari tema yang akan kalian angkat. Tentukan seberapa panjang podcast yang akan dibuat dan seberapa sering dirilis setiap minggunya.
  • Langkah 4 - Pilih media yang memudahkan penggemar untuk men-subscribe podcast yang kalian buat.
  • Langkah 5 - Eksekusi rencana yang telah dibuat dan pastikan untuk selalu konsisten terhadap timeline yang sudah dibuat sebelumnya, agar para penggemar kalian tidak kecewa.
  • Langkah 6 - Jangan lupa untuk mengedit Podcast yang kalian buat sebelum merilisnya ke khalayak umum, agar kualitasnya layak untuk disimak dan didengarkan.

Rekomendasi Podcast Indonesia Terbaik untuk Didengar Tahun 2020

Podcast Indonesia Terbaik Ac7d7
Sumber foto: Podcast Indonesia terbaik yang bisa disimak saat ini.

Setelah tahu apa itu Podcast, tapi masih belum siap untuk membuat podcast sendiri? Tenang aja, geng beberapa Podcast Indonesia terbaik ini bisa kalian simak sebagai bahan inspirasi maupun hiburan semata.

Beberapa Podcast terbaik Indonesia yang Jaka rekomendasikan ini merupakan podcast yang digandrungi dan di-subscribe oleh banyak orang di Indonesia.

Penasaran apa aja? Berikut ini daftar selengkapnya.

PORD (Podcast Raditya Dika)

Buat para penggemar Raditya Dika, podcast yang satu ini wajib banget buat di-follow. Podcast dengan format talkshow ini dijamin bisa memberikan penyegaran buat kalian yang lagi suntuk.

BOX2BOX

Podcast besutan Pangeran Siahaan, Justin Lhaksana, dan Tio Prasetyo ini bakalan ngasih info seputar sepak bola dari berbagai sisi dan juga dari berbagai penjuru dunia.

Podcast Awal Minggu

Meskipun bisa berdurasi hingga 1 jam, Podcast dari Adriano Qalbi ini punya peminat yang luar biasa banyaknya, penasaran isi kaya gimana? Langsung follow aja, geng.

Do You See What I See

Podcast ini cocok banget buat para penggemar cerita-cerita seram. Cerita yang disajikan juga berdasarkan kisah nyata loh, follow buat yang berani aja ya.

Kejar Paket Pintar

Bahasan Podcast yang satu ini luas banget, mulai dari isu terkini, pop culture, hingga gender isu. Diapndu oleh dua wanita cantik dan pintar bahasan Podcast ini nggak bakal bikin kalian bosen, geng.

Akhir Kata

Itu dia penjelasana mengenai apa itu podcast, sejarahnya, tipe-tipenya, hingga rekomendasi Podcast yang bisa kalian ikuti.

Media informasi yang lagi naik daun ini memang seru banget buat disimak konten dan juga perkembangannya saat ini.

Gimana nih, geng apa kalian jadi tertarik buat bikin Podcast kalian sendiri?

Baca juga artikel seputar Teknologi atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Untitled 1 Ce693

Cara Spam WA (BOM Chat) Otomatis | Gak Pake Ribet!

Banner Jadi 743bb

Cara Mudah Print Power Point 2/4/6/9 Slide atau Full Kertas

Membaca File Office Di Android Banner

Cara Membuka File PDF, PowerPoint, Excel dan Word di HP Android

Banner Jadi 32733

Cara Ubah PDF ke Excel dengan Mudah dan Praktis, Nggak Harus Bayar

Cara Convert Pdf Ke Video Di Powerpoint Banner

Cara Convert PDF ke Video di PowerPoint

Cara Mengubah PDF Ke Word Tanpa Software Banner

Cara Mengubah PDF ke Ms. Word Tanpa Software

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Aplikasi Podcast Terbaik 2020, Bisa Denger & Buat Podcast Langsung!

7 Aplikasi Podcast Terbaik 2020, Bisa Denger & Buat Podcast Langsung!

10 Format Video Paling Populer & Terbaik di Dunia, Mana Favoritmu?

10 Format Video Paling Populer & Terbaik di Dunia, Mana Favoritmu?

Hati-Hati! 7 Hal Berbahaya Ini Jangan Kamu Lakukan di Facebook!

Hati-Hati! 7 Hal Berbahaya Ini Jangan Kamu Lakukan di Facebook!

7 Film Tentang Bahaya Mengerikan Media Sosial, Wajib Nonton!

7 Film Tentang Bahaya Mengerikan Media Sosial, Wajib Nonton!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal