J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              7 Tips Jitu Mengatasi Kecanduan Smartphone

              7 Tips Jitu Mengatasi Kecanduan Smartphone

              00
              Kamis, 24 Sep 2015, 08:00 WIB
              Orang yang sudah kecanduan smartphone itu nggak bakal bisa lepas dari gadget-nya. Lantas, bagaimana cara mengatasinya ya? Berikut ini JalanTikus sediakan 7 Tips Jitu Mengatasi Kecanduan Smartphone.

              Kamu tau nggak sih gimana ciri-ciri orang udah kecanduan smartphone? Udah pernah JalanTikus bahas sebelumnya di artikel 5 Tanda Kamu sudah Kecanduan Smartphone, orang yang sudah kecanduan smartphone itu nggak bakal bisa lepas dari gadget-nya. Misalnya ke kamar mandi aja kudu bawa HP dan jalan sambil chatting (bahaya banget nih!). Lantas, bagaimana cara mengatasinya ya? Berikut ini JalanTikus sediakan 7 Tips Jitu Mengatasi Kecanduan Smartphone.

              Kamu bisa lakukan tes uji coba untuk membuktikan dirimu itu seorang yang kecanduan gadget atau tidak. Seseorang yang sudah bertransformasi menjadi smartphone addict itu diintai oleh bahaya yang tidak main-main loh. Selain berdampak buruk ke tendon di bagian tangan, bahaya ini juga mengintai leher kamu. Berdasarkan hasil penelitian dari Surgical Technology International, menunduk melihat ke arah handphone dalam jangka waktu lama akan memberikan beban kepada tulang belakang kamu hingga 27 Kg.

              BACA JUGA
              • Tes Sederhana Ini Bisa Membuktikan Kamu Kecanduan Gadget atau Tidak
              • BAHAYA! Ini Akibat Buruk Bagi Leher Kamu Jika Kecanduan Gadget
              • Apakah Kamu Tersindir dengan 10 Gambar Ilustrasi Berikut Ini?

              STOP kecanduan smartphone sekarang juga! Kalau kamu nggak tahu caranya, nih JalanTikus kasih tau beberapa tips jitu yang bisa kamu gunakan untuk mengatasi kecanduan smartphone.

              Addicted Phone

              7 Tips Jitu Mengatasi Kecanduan Smartphone

              Penelitian Prof Leslie Perlow, PhD yang melibatkan 1600 relawan yang terdiri dari manager dan profesional membuktikan bahwa:

              • 70% relawan mengatakan mereka memeriksa smartphone dalam waktu satu jam setelah bangun.
              • 56% relawan memeriksa ponsel mereka dalam waktu satu jam sebelum tidur.
              • 48% relawan mengecek smartphone selama akhir pekan, termasuk pada hari Jumat dan Sabtu malam.
              • 51% relawan mengecek terus menerus selama liburan.
              • 44% relawan mengatakan mereka akan mengalami banyak kecemasan jika mereka kehilangan ponsel mereka dan tidak bisa menemukan penggantinya selama seminggu.

              Lantas, apa yang harus kamu lakukan untuk menghindari hal tersebut? Inilah beberapa tips yang mungkin bisa kamu gunakan untuk mengatasi kecanduan smartphone.

              1. Hindari smartphone di 30 menit pertama setelah bangun dan 30 menit sebelum tidur.

              Before Bed

              Lebih dari 50% orang dalam penelitian Leslie Perlow mengecek smartphone mereka sebelum dan sesudah tidur. Ketimbang kamu menghabiskan waktu kamu untuk kecanduan smartphone yang paling hanya sekedar cek sosial media atau nge-tweet _ mau bobok nih _ mendingan kamu melakukan hal positif seperti membaca buku, yoga, atau meditasi yang menambah kualitas tidurmu.

              2. Buat waktu dan suasana NO PHONE AVAILABLE atau ketiadaannya smartphone dalam kegiatanmu.

              Death Of Conversation 2 7
              Sebenarnya kamu kan punya smartphone untuk memudahkan kamu menghubungi temen ya. Apa jadinya kalau lagi ngumpul tapi kalian malah sibuk sama smartphone di tangannya? Nah coba beri diri kamu dan smartphone tersebut jarak agar kamu bisa tenang melakukan suatu hal tanpa harus diganggu dengan notifikasi. Nggak usah lama-lama. Dua jam sehari udah cukup bikin kamu produktif daripada nunduk kecanduan smartphone terus.

              3. Get a life, Bro!! Banyakin sosialisasi sama teman atau keluarga.

              Hangout

              Udah kamu jalan atau olahraga sana sama temen-temen kamu. Ketimbang cuma di dalem rumah. Sumpek kan? Tapi pas jalan nggak usah bawa smartphone. Minimal nggak usah buka-buka smartphone. Biarlah kamu nikmati keseharian kamu tanpa kecanduan smartphone.

              4. Jangan lupa tidur gara-gara main smartphone.

              Death Of Conversation 2 3
              Gila loooh! Emang nggak pegel itu mata ngeliatin layar terus? Udah capek sama keseharian kamu belajar atau ngantor, nggak perlu kamu tambahin sama kombinasi smartphone di kasur. Mending tidur buat menghadapi hari esok daripada terus kecanduan smartphone kaya gitu, guys.

              5. Gunakan HP dengan fitur standar.

              Featured Phone

              Kalau kamu gatel banget untuk nggak berbaur di media sosial, coba deh kamu ganti HP dengan fitur standar. Paling nggak tetep smartphone tapi kalau yang buka Twitter aja langsung nge-lag. Selain harganya murah, udah pasti kamu bakal bete pakai smartphone itu karena nggak bisa ngapa-ngapain.

              6. Bikin batasan waktu untuk menggunakan smartphone.

              Smartphone In Time

              Kamu bisa secara bertahap mengurangi pemakaian smartphone. Kalau nggak bisa langsung seharian tanpa smartphone, kamu bisa kok mulai dengan satu jam tanpa smartphone, lalu dua jam tanpa smartphone, sampe akhirnya nggak kecanduan smartphone lagi.

              7. Gausah nyimpen film bokep atau gambar-gambar yang mancing kamu buka smartphone.

              Sensor

              Udah tau otak bokep, nggak usah lah ya nyimpen file yang mancing banget buat buka smartphone. Udah file bokepnya simpen di Cloud aja biar bisa diakses dari manapun, nggak cuma dari smartphone kamu. Jadi kamu nggak kecanduan smartphone lagi deh!! (LOL)

              Selain 7 tips mengatasi kecanduan smartphone di atas, kamu bisa memakai aplikasi QualityTime - My Digital Diet untuk mengukur ketergantungan kamu terhadap smartphone Android. Download aplikasinya di JalanTikus sekarang juga:

              Qualitytime My Digital Diet Icon
              QualityTime - My Digital Diet 2.1.3
              Apps Productivity ZeroDesktop Inc.
              DOWNLOAD

              APPS TERKAIT
              Stealthchat Icon
              StealthChat: Private Messaging 1.2.14
              Apps Rockliffe
              Dubsmash Icon
              Dubsmash 2.2.1
              Apps Mobile Motion GmbH
              Hexlock Icon
              Hexlock - App Lock Security 1.6.2
              Apps Liquidum Limited
              Commtorresphonetester206jalantikus Icon
              Phone Tester (hardware info) 2.0.6
              Apps Miguel Torres

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal