J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mudah Mematikan Auto Start Aplikasi Windows Agar PC Gak Lemot

Cara Mudah Mematikan Auto Start Aplikasi Windows Agar PC Gak Lemot

Selasa, 14 Apr 2020, 17:00 WIB
Aplikasi yang berjalan otomatis pada saat komputer menyebabkan proses booting menjadi lambat dan lemot saat akan masuk ke desktop Windows. Ini dia cara mengatasinya!

Pernah nggak, sih, kamu menginstal sebuah aplikasi di komputer atau laptop dan ternyata aplikasi tersebut selalu muncul saat komputer kamu dinyalakan?

Hal ini tentu membuat performa komputer akan menurun karenakan banyaknya aplikasi yang berjalan dalam waktu yang bersamaan, geng.

Auto start aplikasi ini terjadi karena Windows memuat driver dan services yang diperlukan secara otomatis saat proses booting.

Selain itu, Windows juga terkadang akan memuat aplikasi tambahan yang sebelumnya sudah di set agar ikut berjalan di latar belakang.

Tapi tenang saja, karena ada cara untuk mengatur agar aplikasi tersebut nggak berjalan otomatis saat komputer kamu dinyalakan.

Cara Mematikan Aplikasi Autostart di Windows

Aplikasi yang berjalan otomatis pada saat komputer pertama kali dihidupkan biasanya menyebabkan proses booting tersebut menjadi lambat dan lemot saat akan masuk ke desktop Windows.

Aplikasi yang berjalan dengan sendirinya tanpa kamu kehendaki biasanya ditandai dengan ikon kecil di bagian kanan bawah taskbar.

Saat ada aplikasi yang berjalan secara otomatis, kamu bisa mengatur aplikasi tersebut agar nggak ikut dibuka pada saat proses masuk desktop.

Untuk mengatur aplikasi agar nggak ikut serta dalam proses startup Windows, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Melalui Taskbar

Kamu bisa menonaktifkan atau disabled sejumlah aplikasi yang berjalan secara otomatis saat komputer pertama kali dihidupkan.

Untuk menonaktifkan aplikasi startup di Windows, kamu bisa dengan mudah melakukannya melalui menu taskbar, geng.

- Langkah 1: Klik kanan pada taskbar di bagian bawah layar. Lalu pilih menu Task Manager.

Startup1 7ca6e

- Langkah 2: Saat kolomnya terbuka, klik menu Startup dan kamu akan melihat aplikasi apa saja yang berjalan di latar belakang dan bikin kinerja laptop lemot.

Startup2 F42ff

Kolom status impact berisi informasi tentang seberapa besar pengaruh aplikasi tersebut terhadap komputer saat berjalan otomatis.

Ada beberepa tingkatan, yaitu not measured, low, medium, dan high. Semakin tinggi status impact, maka semakin besar pengaruh terhadap sistem.

Kalau statusnya high, lebih baik kamu menonaktifkan startup aplikasi tersebut karena sangat membebani sistem.

Startup3 340b0

- Langkah 3: Pilih aplikasi apa saja yang nggak kamu kehendaki untuk terus beroperasi di latar belakang.

- Langkah 4: Klik kanan pada aplikasi tersebut lalu pilih Disable. Atau, bisa juga klik aplikasi tersebut dan klik Disable di bagian kanan bawah.

Startup4 7e660

- Langkah 5: Kalau sudah, restart laptop atau komputer kamu dan cek kembali apakah aplikasi tadi masih berjalan di latar belakang.

- Langkah 6: Selesai. Aplikasi yang di-disable sudah nggak akan berjalan otomatis lagi di layar belakang.

Selain melalui taskbar, kamu juga bisa mengakses Task Manager melalui menu Run. Caranya, klik Windows + R dan masukkan "msconfig".

Setelah terbuka, kamu akan diarahkan ke menu Task Manager dan kamu bisa menonaktifkan semua aplikasi startup yang nggak kamu kehendaki, geng.

Melalui Menu Settings

Sejak update pada April 2018, Microsoft menjadikan sistem ini jauh lebih praktis dengan memasukkan daftar aplikasi yang dimulai saat startup ke menu Settings.

- Langkah 1: Buka menu Setting dan layar Windows Setting akan terbuka.

- Langkah 2: Kamu akan melihat banyak pilihan menu, lalu kik saja menu Apps.

Set1 577a6

- Langkah 3: Saat menu Apps & Features terbuka, klik pilihan Startup di bagian kiri paling bawah.

Set2 D7e2b

- Langkah 4: Startup aplikasi yang berjalan secara otomatis akan muncul di sini. Kamu cukup menonaktifkannya dengan mengklik tombol di sebelah kanan.

Set3 3e18a

- Langkah 5: Setelah menonaktifkan semua aplikasi startup tersebut, coba restart komputer atau laptop kamu, geng.

- Langkah 6: Selesai, deh. Aplikasi yang biasanya ikut aktif secara otomatis pun akan langsung berhenti beroperasi di latar belakang.

Akhir Kata

Itu tadi kedua cara praktis untuk menonaktifkan aplikasi startup yang beroperasi secara otomatis di latar belakang saat booting pertama dilakukan.

Banyaknya aplikasi yang dijalankan saat komputer pertama kali dihidupkan tentu akan membuat proses booting semakin lama dan lemot, geng.

Kalau kamu sudah menonaktifkannya, komputer atau laptop pun akan beroperasi dengan lebih optimal dan nggak lemot, termasuk saat proses booting nantinya, geng.

Baca juga artikel seputar Teck Hack atau artikel menarik lainnya dari Tia Reisha.

ARTIKEL TERKAIT
10 Bahaya Windows Bajakan Banner

10 Bahaya yang Mengintai Jika Kamu Pakai Windows Bajakan

Cara Mengatasi Laptop Lemot Banner 7ebd1

10 Penyebab & Cara Mengatasi Laptop Lemot, Biar Ngebut Lagi (Windows 7, 8, 10)

Microsoft Windows 10 Faq Indonesia Banner

12 Hal Penting Yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Windows 10

Windows 10 Banner

12 Tips Trik yang Bisa Bikin Kamu Jadi Master Windows 10

Cara Hemat Baterai Laptop

12 Cara Paling Ampuh untuk Hemat Baterai Laptop di Windows 7, 8, dan 10

Windows 10 Tips And Trick

4 Hal yang WAJIB Dilakukan oleh Seluruh Pengguna Windows 10

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal