J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

10 Tanda Ketika Komputer Kamu Terinfeksi Virus dan Malware!

10 Tanda Ketika Komputer Kamu Terinfeksi Virus dan Malware!

Rabu, 15 Feb 2017, 15:00 WIB
Dalam setiap produk teknologi, pasti akan ada sebuah kelemahan. Salah satunya virus dan malware yang kerap kali menghantui komputer kamu setiap waktu.

Untuk mempermudah pekerjaan, saat ini hampir setiap orang sudah menggunakan komputer, baik itu PC desktop maupun laptop. Tidak seperti dulu, sekarang pekerjaan apa pun akan terasa mudah ketika kita menggunakan perangkat komputer.

Namun, dalam setiap produk teknologi, pasti akan ada sebuah kelemahan. Salah satunya virus dan malware yang kerap kali menghantui komputer kamu setiap waktu. Lalu, apakah ada tanda yang mengisyaratkan bahwa komputer kita kena virus dan malware? Tentu saja ada!

BACA JUGA
  • Selamatkan Android Kamu dari Virus Baru: Quad Rooter Exploit Sebelum Terlambat
  • Begini Cara Menghilangkan Virus di Laptop & PC dengan Mudah, Ampuh 100%!
  • [UPDATE] SEREM! Ini Dia 20 Virus Komputer Berbahaya Sepanjang Sejarah

10 Tanda Ketika Komputer Kamu Terinfeksi Virus dan Malware!

1. Kecepatan Komputer Berkurang

Tanda Virus Dan Malware 1

Jika komputer kamu terinfeksi virus, maka tanda yang cenderung hadir adalah kecepatan komputer akan berkurang. Hal ini dapat kamu lihat apabila kamu sedang browsing di Internet, ataupun saat kamu sedang transfer file dari komputer.

2. Alami Crash yang Cukup Sering

Tanda Virus Dan Malware 2

Saat komputer kamu terinfeksi virus dan malware jenis apa pun, biasanya komputer akan mengalami BSOD atau Blue Screen Of Death. Nah, BSOD ini berfungsi untuk memperingatkan bahwa komputer kamu sedang dalam keadaan sempurna. Biasanya, BSOD terjadi karena sistem kamu terkena malware.

3. Memulai Aplikasi Sungguh Memakan Waktu

Tanda Virus Dan Malware 3

Pernah nggak sih saat kamu buka aplikasi di komputer itu tidak berjalan cepat seperti sebelumnya? Nah, itu adalah saat di mana kamu harus segera memindai komputer dengan antivirus. Terkadang, hal ini bukan berasal dari virus, namun beberapa layanan antivirus itu mempercayai bahwa itu adalah efek samping dari virus dan malware.

4. Sering Muncul Pop-up

Tanda Virus Dan Malware 4

Nah, hal ini nih yang paling nyebelin. Biasanya, ketika komputer terinfeksi virus dan malware akan sering muncul pop-up aneh dan nggak jelas yang menampilkan perintah-perintah untuk menginstal program. Biasanya, pop-up ini juga muncul dalam bentuk penawaran menjijikkan seperti konten porno dan iklan-iklan judi.

5. Firewall dan Antivirus Tiba-Tiba Nonaktif!

Tanda Virus Dan Malware 5

Benar, terkadang jika kamu terjangkit virus dan malware yang mematikan, itu akan mematikan firewall dan antivirus yang kamu gunakan di komputer kamu. Hebatnya, kamu tidak akan menyadari hal ini. Maka dari itu, ketika melakukan pembersihan, kamu wajib cek apakah sistem firewall dan antivirus kamu masih aktif atau tidak.

6. Antivirus Palsu!

Tanda Virus Dan Malware 6

Pernah merasakan adanya antivirus palsu? Ya, hal ini paling sering dialami oleh para pengguna komputer. Biasanya, saat komputer terinfeksi virus atau malware, akan ada penawaran berupa antivirus yang bisa menyembuhkan komputermu dari virus dan malware. Ingat, jangan pernah melakukan itu, sebab itu hanyalah penipuan belaka.

7. Situs Aneh Terbuka Sendiri

Tanda Virus Dan Malware 7

Saat menggunakan komputer, hal yang paling umum untuk dilakukan adalah melakukan browsing. Nah, pada salah satu website yang kamu buka, biasanya kamu akan melihat situs aneh yang terbuka sendiri. Jika ini terjadi, lakukan penyelamatan pertama dengan menghapus cache browser dan menghapus ekstensi yang terlihat asing.

8. Traffic Internet Seketika Membesar

Tanda Virus Dan Malware 8

Ada beberapa jenis virus dan malware yang mampu bersarang di komputer kamu dan dapat menggunakan bandwidth untuk mengunduh data dan file yang tidak jelas. Atau, virus dan malware ini akan mencuri koneksi internet kamu dan berusaha mengubah komputermu itu menjadi bagian dari botnet.

9. Adanya Email dan Mention Aneh di Media Sosial

Tanda Virus Dan Malware 9

Kamu pasti sudah pernah mengalaminya bukan? Ada yang memberikan email yang nggak jelas dari siapa, dan memberikan sebuah link pada pesannya. Atau, ada juga yang sampai di-mention di media sosial dengan embel-embel penawaran menarik seperti konten porno dan lain sebagainya. Jangan pernah di-klik, sebab biasanya itu akan membawa kamu untuk menemui virus dan malware serta bisa berpotensi untuk mengubah password yang kamu pakai.

10. File Shortcut

Tanda Virus Dan Malware 10

Kamu pakai flashdisk atau harddisk eksternal? Nah, biasanya kedua benda itu yang sering banget kena virus file shortcut. Ini merupakan sebuah tanda kalau perangkat tersebut terinfeksi virus dan malware. Untuk menyembuhkannya, kamu bisa baca di Cara Menghilangkan Virus Shortcut di Flashdisk.

Itulah 10 tanda komputer kamu terinfeksi virus dan malware, yang dikutip dari Techviral. Mana tanda yang paling sering kamu temui? Jangan pernah lengah ya guys. Berikan pendapatmu pada kolom komentar di bawah ya.

ARTIKEL TERKAIT
Secure From Malware

7 Cara Mengamankan Browser PC Dari Serangan Virus, Malware, dan Adware

Virus Godless 4

AWAS, Android Lollipop Mulai Terancam Virus! Begini Cara Mengatasinya

Antivirus Android

Perlu Gak Sih Pakai Antivirus di Android?

Antivirus Gratis Terbaik Banner

5 Antivirus Komputer Terbaik dan Gratis Januari 2016

Tes Antivirus Banner

Cara Menguji Seberapa Kuat Antivirus yang Kamu Gunakan

Skype Trojan Banner

Virus T9000 Dirancang Khusus untuk Pengguna Skype, Begini Cara Mencegahnya!

Tags Terkait:

APPS TERKAIT
Stagefright Detector Icon Icon
Stagefright Detector 4.1
Apps Zimperium INC.
Mobile Security Antivirus Icon
avast! Mobile Security and Antivirus
Apps Avast Software
Avg Antivirus For Android Icon
AVG Antivirus Security - FREE for Android
Apps AVG Technologies
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal