J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • APPS
  • GAMES
  • FINTECH
  • TIPS & TRIK
  • GADGET
  • GOKIL
  • TECH NEWS
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Bikin Lemot! 10+ Aplikasi Media Sosial Ini Paling Boros RAM

              Bikin Lemot! 10+ Aplikasi Media Sosial Ini Paling Boros RAM

              00
              Kamis, 31 Mei 2018, 07:00 WIB
              Berikut aplikasi media sosial yang paling boros RAM. Ada banyak aplikasi jejaring sosial dan instant messenger untuk smartphone, namun semakin banyak menginstal aplikasi sosial media akan mempengaruhi kinerja dan daya tahan baterai smartpho

              Ada beragam aplikasi sosial media dan instant messenger untuk smartphone, bahkan terus bertambah seiring waktu. Kamu tentu pernah menginstal berbagai macam layanan tersebut, mulai dari sekedar coba-coba hingga pada akhirnya benar-benar menggunakannya.

              Untuk diketahui, semakin banyak menginstal aplikasi sosial media akan mempengaruhi kinerja dan daya tahan baterai smartphone. Pasalnya aplikasi tersebut akan selalu aktif berjalan di latar belakang, dan memakan RAM yang tidak sedikit.

              BACA JUGA
              • 6 Social Media yang (Seharusnya) Gak Bisa Kamu Gunain Buat Cari Pacar
              • 7 Aplikasi Android yang Paling Boros RAM dan Baterai Tahun 2015
              • 5 Social Media yang Mengganggu

              Inilah 10+ Aplikasi Sosial Media dan Instant Messenger Paling Boros RAM

              Karena itu kamu harus bijak. Untuk memilih beberapa yang paling sesuai dengan selera dan kebutuhan, sisanya uninstall saja. Berikut JalanTikus kasih daftar aplikasi sosial media atau chatting dari yang paling boros RAM hingga yang paling hemat.

              1. Facebook dan Facebook Messenger

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-1
              Facebook Lite 29.0.0.7.72
              Apps Social & Messaging Facebook, Inc.
              DOWNLOAD

              Facebook memang masih menjadi layanan sosial media paling terpopuler. Sayangnya aplikasi Facebook untuk Android tergolong rakus RAM. Ketika JalanTikus cek penggunaan memorinya, ternyata Facebook memakan RAM sebesar 239 MB. Sementara, Facebook Messenger mengambil 110 MB. Jika kamu install keduanya totalnya sekitar 349 MB.

              Memang Facebook berupaya untuk memberikan pengalam yang terbaik, update baru untuk Messenger membuat aplikasi berjalan lebih cepat, antarmuka lebih bersih, dan semakin mudah dan nyaman digunakan. Tak masalah jika kamu memang masih sangat aktif menggunakan Facebook, tapi untuk yang sudah tidak terlalu aktif kamu bisa menggunakan Facebook Lite. Sangat ringan hanya memakan ruang sekitar 5 MB, dan kamu tetap dapat terhubung.

              2. BBM (BlackBerry Messenger)

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-2
              BlackBerry Messenger
              Apps Social & Messaging BlackBerry
              DOWNLOAD

              Sebelumnya layanan pesan BlackBerry sangat eksklusif untuk platform mereka, hingga akhirnya tahun lalu BBM singgah ke platform Android dan iOS. Aplikasi ini memang sangat digemari oleh pengguna smartphone, hampir setiap orang menggunakannya. Meskipun BBM memakan memori cukup besar 176 MB, tidak masalah sih jika memang kamu aktif menggunakan aplikasi ini.

              3. LINE

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-3
              LINE for Android
              Apps Social & Messaging Naver
              DOWNLOAD

              LINE memang semakin populer, karena didukung banyak sekali fitur baru. LINE sudah bisa melakukan panggilan video, dan membuat chatting semakin seru dengan pilihan stiker yang sangat banyak. LINE rajanya stiker deh, aplikasi ini memakan memori 129 MB.

              4. WeChat

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-4
              WeChat for Android
              Apps Social & Messaging WeChat Tencent
              DOWNLOAD

              Jejaring sosial seperti Facebook dan Path sejatinya melarang kita untuk menambahkan kontak jika tidak mengenal secara pribadi. WeChat kebalikannya, kamu bisa mencari kenalan baru di sekitar lokasi tempat tinggal. Lalu ajaklah bertemu langsung, pas banget buat mencari teman kencan. Asyik sih tapi WeChat cukup mengambil banyak memori, sebesar 124 MB.

              5. Skype

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-5
              Skype for Android
              Apps Social & Messaging Skype Technologies
              DOWNLOAD

              Skype adalah pelopor fitur video call, meskipun banyak aplikasi sosial media yang juga sudah mendukung panggilan video. Tapi Skype tetap salah satu yang terbaik. Karena sekarang milik Microsoft, kamu bisa langsung masuk menggunakan email Outlook. Aplikasi ini memakan memori 112 MB.

              6. Path

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-6
              Path for Android
              Apps Social & Messaging Path, Inc.
              DOWNLOAD

              Buat kamu yang protektif banget sama yang namanya privasi, Path memang lebih aman digunakan. Pasalnya kamu bisa berbagi kegiatan hanya dengan teman-teman akrab kamu, setidaknya itulah teori dulunya. Ternyata Path memakan ruang sekitar 79 MB.

              7. Google Hangouts dan Google+

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-7

              Hangouts merupakan gabungan SMS dan aplikasi chatting. Kelebihannya Hangouts terintegrasi dengan Google+, seperti Facebook dan Facebook Messenger. Kamu dapat menambah kenalan melalui Google+, lalu chatting menggunakan Hangouts. Google+ memakan memori sekitar 70 MB, sedangkan Hangouts 68 MB.

              8. KakaoTalk

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-8
              KakaoTalk 6.1.7
              Apps Social & Messaging Kakao Corp.
              DOWNLOAD

              Bisa dibilang KakaoTalk merupakan pesaing terdekat dari LINE. Aplikasi chatting ini mudah digunakan, namun punya banyak fitur. Salah satunya memungkin kamu untuk terhubung dengan akun selebriti atau suatu perusahaan. Meskipun sekarang ini gaungnya tidak begitu terdengar, namun ia sekarang memiliki Path. KakaoTalk membutuhkan ruang sekitar 66 MB.

              9. Twitter

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-9
              Twitter for Android
              Apps Social & Messaging Twitter
              DOWNLOAD

              Aplikasi sosial media yang satu ini, kayaknya kini lebih sering digunakan untuk mencari informasi terhangat. Berbagi informasi yang bermanfaat gitu, dengan menggunakan kekuatan hashtag. Twitter rupanya menghabiskan RAM sekitar 59 MB.

              10. WhatsApp

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-10
              WhatsApp Messenger 2.19.46
              Apps Social & Messaging WhatsApp Inc.
              DOWNLOAD

              Hampir semua pengguna smartphone menggunakan WhatsApp sebagai aplikasi chatting utama. Serius dah padahal WA tidak kaya akan fitur, tapi memang diakui sangat handal, sederhana, ringan, cepat dan mudah digunakan. Kontak berupa nomor telepon, sehingga kamu tidak perlu menambah kontak secara manual. Aplikasi ini juga sudah mendukung panggilan suara, dan tergolong hemat memori hanya memakan ruang 56 MB.

              11. Instagram

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-11
              Instagram
              Apps Photo & Imaging Instagram
              DOWNLOAD

              Aplikasi berbagi foto yang sekarang milik Facebook ini ternyata makan RAM 40 MB saja. Saking asyiknya jangan sampai lupa bahwa Instagram cukup boros kuota, jadi JalanTikus sarankan sambungkan ke Opera Max.

              12. Tinder

              10-aplikasi-social-media-boros-ram-12
              Tinder 6.7.1
              Apps Social & Messaging Tinder
              DOWNLOAD

              Aplikasi ini cocok banget buat kamu yang jomblo, dimana membantu kamu menemukan jodoh di sekitar kamu. Jangan dianggap terlalu serius aplikasi ini, just fun! Meskipun tidak menutup kemungkinan buat kamu menemukan pujaan hati, oh ya Tinder memakan RAM 39 MB.

              13. Telegram

              Telegram for Android 3.16.1
              Apps Social & Messaging Telegram
              DOWNLOAD
              10-aplikasi-social-media-boros-ram-13

              Telegram merupakan pesaing utama WhatsApp, yang mulai populer sebagai aplikasi chat alternatif karena kecepatan dan keamanannya. Pesan yang dikirim akan terenkripsi. Tampilannya memang tidak beda jauh dengan WhatsApp namun dengan warna biru yang lebih simpel. Nah Telegram ternyata lebih ringan dari WhatsApp, hanya memakan RAM 38 MB.

              Catatan:
              Besaran memori yang digunakan oleh aplikasi sosial media dan instant messenger di setiap smartphone akan berbeda-beda, semakin sering aplikasi digunakan maka penggunaan memori juga meningkat.

              Sebenarnya masih ada banyak lagi aplikasi sosial media dan instant messenger yang tak kalah seru digunakan. Tapi ya buat apa install banyak-banyak, hanya akan menghabiskan RAM dan baterai. Ujung-ujungnya smartphone lemot, jadi kamu harus pilih beberapa yang memang sesuai dengan selera, lingkungan, dan kebutuhan kamu. Jika daftar di atas ada yang kelewat, sisipkan di kolom komentar ya.

              APPS TERKAIT
              Opera Max - Data savings 1.7.8
              Apps Opera Software
              Facebook Home 1.3
              Apps Facebook, Inc.
              LINE Let's Get Rich
              Games LINE Corporation
              Waze Social GPS Maps & Traffic
              Apps Waze
              Komentar
              BERIKAN KOMENTAR
              Langganan Artikel
              Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal