J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

10 Kota di Dunia yang Paling Layak Huni 2021 | Asia Pasifik Jawara, Apa Kabar Jakarta?

Kamis, 10 Jun 2021, 18:15 WIB
Kota mana saja yang didapuk sebagai kota paling layak huni di dunia ini ya, geng? Ternyata pemenangnya banyak dari Asia Pasifik, loh. Indonesia ada?

Global Liveability Ranking atau diartikan ke dalam bahasa Indonesia Peringkat Kelayakan Hidup Global adalah sebuah penilaian yang diterbitkan oleh lembaga Economist Intelligence Unit (EIU) yang berbasis di London.

Setiap tahunnya, EIU memberi peringkat terhadap 140 kota di dunia dan menilai kualitas hidup dengan mempertimbangkan berbagai faktor seperti stabilitas, perawatan kesehatan, budaya dan lingkungan, pendidikan dan infrastruktur.

Bukan Eropa, ternyata kebanyakan dari negara yang masuk 10 besar kota dengan indeks layak huni terbaik ada di wilayah Asia Pasifik loh, geng.

Hmmm... Kota apa aja, ya? Apakah ada Jakarta?

10. Brisbane, Australia

Brisbane C46a4

Kota Brisbane yang berada di peringkat ke-10 memiliki luas sebesar 15.826 kilometer persegi dengan penduduk sebanyak 2,27 juta jiwa - menurut data Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 2016.

Pembangunan di Brisbane semakin hidup dalam beberapa tahun terakhir dan meningkatkan daya tarik kawasan ini.

Biaya hidup di Brisbane lebih terjangkau dari kota-kota lain di area selatan Australia.

9. Melbourne, Australia

Melbourne 2b646

Pada tahun 2011-2017, Melbourne jadi langganan menduduki peringkat pertama dalam indeks ini. Namun, pada tahun 2021 ia harus rela terpeleset ke peringkat 9, geng.

Meski terdampak COVID-19 beserta lockdown yang membuat industri melesu, Melbourne dapat perlahan pulih.

Sama seperti Brisbane, Melbourne juga termasuk kota paling terjangkau di Australia dan memiliki penduduk dengan latar budaya yang sangat beragam.

Ngomongin soal Australia, baru-baru ini Australia dikabarkan sedang membangun kebun ganja terbesar lho! Apakah hal ini akan memengaruhi peringkat kota-kota teraman di Australia periode berikutnya?

8. Jenewa, Swiss

Jenewa B51b4

Terletak di ujung selatan Danau Jenewa yang luas, kota utama di Swiss ini adalah wilayah yang menakjubkan dan indah.

Secara geografis, Jenewa dikelilingi oleh pegunungan Alpen dan Jura, memberikan pemandangan Mont Blanc yang dramatis ke Jenewa.

Dengan kafe boho dan sejarah yang kaya di bidang keuangan dan perbankan, kota ini adalah salah satu yang terkaya di dunia, geng.

7. Zurich, Swiss

Zurich D88f8

Masih di Swiss, kota Zurich yang juga terkenal baik dari segi finansialnya menawarkan kehidupan yang layak dan nyaman.

Jalur indah di pusat Altstadt (Kota Tua), di kedua sisi Sungai Limmat, mencerminkan sejarah pra-abad pertengahannya, sedangkan kawasan pejalan kaki tepi laut telah menjadi daya tarik wisata utama dalam beberapa tahun terakhir.

Kota dengan luas 87,88 kilometer persegi ini juga nggak padat penduduk. Asik untuk tinggal dan jalan-jalan!

6. Perth, Australia

Perth 9f3f2

Balik lagi ke Australia, masih ada kota Perth yang masuk peringkat 10 besar.

Kota dengan luas wilayah sebesar 6.418 kilometer persegi ini sering dikatakan terasa seperti sebuah negara yang berdiri sendiri, loh.

Selain kelayakan huni yang terjamin, Perth kaya akan tujuan wisata karena pantai-pantainya yang menakjubkan dan arsitektur bangunannya yang benar-benar modern.

5. Tokyo, Jepang

Tokyo E31b6

Kota super canggih dan impian kamu si pecinta budaya Jepang, Tokyo, adalah finalis abadi dari daftar ini, termasuk pada tahun 2021.

Kali ini, kota ini mendapat nilai tinggi untuk industri dan kehidupan malamnya, meskipun pariwisata di sektor ini menurun akibat pandemi.

Namun demikian, lingkungan Tokyo tetap menjadi yang paling dicintai di mana pun di dunia. Masih ingin kan, jalan-jalan ke Shibuya dan mampir ke Harajuku yang begitu eksentrik?

4. Wellington, Selandia Baru

Wellington 98bda

Ibu kota Selandia Baru, Wellington memang tidak memiliki laju perkembangan yang sangat cepat, tetapi kota ini menyajikan segala yang dibutuhkan untuk disebut sebagai tempat layak huni.

Apalagi, Wellington memiliki kawasan pejalan kaki tepi laut, pantai berpasir, pelabuhan yang berfungsi, dan rumah kayu berwarna-warni yang menjadikannya sangat Instagramable. Selebgram pasti betah, nih!

3. Adelaide, Australia

Adelaide 31ef9

Australia yang begitu luar biasa masih punya satu kota lagi yang didapuk sebagai kota paling aman dan nyaman untuk dihuni, yaitu Adelaide.

Alasannya adalah pemandangan boho-nya yang semakin meningkat dan biaya hidupnya yang sangat terjangkau.

Selain itu, dengan proyek infrastruktur besar-besaran yang saat ini merevitalisasi pusat kota dan kawasan pelabuhan, akan ada banyak hal besar yang dimiliki kota ini di masa depan.

2. Osaka, Jepang

Osaka B0a68

Siapa nih, yang punya cita-cita foto-foto di Dotonbori, tepatnya di depan Glico Man yang terkenal itu? Salah satu titik paling terkenal di Osaka tersebut emang nggak boleh dilewatkan.

Namun, bukan cuma asik dikunjungi untuk keperluan wisata, Osaka bisa jadi tempat yang recommended untuk hidup.

Bayangkan tinggal di kota dengan arsitektur modern dan makanan lezat dan berdekatan dengan Istana Osaka, belum lagi pohon persik dan bunga sakura yang bikin pemandangan semakin cantik. Asik, ya?

Jika Osaka menjadi salah kota di dunia yang dinilai paling aman, maka Jepang juga masuk dalam daftar negara teraman menurut laporan Global Peace Index 2020, lho.

1. Auckland, Selandia Baru

Auckland 27f75

Mengalahkan ibu kotanya, Auckland memuncaki peringkat sebagai kota yang paling layak huni di dunia, geng!

Kota ini menuai hasil membanggakan dari pencegahan COVID-19 nya yang ketat. Buktinya, sebuah konser yang dihadiri oleh 50.000 orang sudah digelar di Auckland pada April 2021 lalu. Gokil, kan?

Di samping itu, pemandangan yang menakjubkan hingga Sky Tower ikonik yang memamerkan Viaduct Harbour membuat Auckland memiliki keindahan tiada tara. Keren!

Akhir Kata

Kontras dengan kota-kota di atas, beberapa kota seperti Dhaka di Bangladesh, Karachi di Pakistan, dan Port Moresby yang merupakan ibu kota Papua Nugini harus rela jadi peringkat terbawah.

Hmmm... Kapan ya, Jakarta bisa jadi kota dengan kelayakan hidup yang tinggi?

Baca juga artikel seputar Negara atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

BACA JUGA

10 Orang Terkaya di Indonesia 2021 | Crazy Rich Indonesia Baru Bermunculan!

27 Karakter Anime Tercantik 2021 | Favorit Wibu, Kawaii!

Download X8 Sandbox MOD APK Tanpa Iklan Terbaru | Bisa Buat Higgs Domino!

Arkeolog Temukan Danau Purba Raksasa di Bumi | Indonesia Bisa Nyemplung Masuk!

Dua Ilmuwan ungkap Fakta Bahwa Virus Corona Buatan Manusia | Bocor dari Laboratorium?

ARTIKEL TERKAIT
Untitled Design 2021 03 29t175500 107 564b1
Kecil-kecil Cabe Rawit, Inilah 7 Negara Terkaya di Dunia | Ada Negara Tetangga!
Untitled Design 2021 02 22t181118 544 F4fb2
12 Negara dengan Wanita Tercantik di Dunia, Nomor 1 Valid No Debat!
Negara Mudik Selain Indonesia Banner 2a28f
7 Negara Selain Indonesia yang Mempunyai Tradisi Mudik, Lebih Ekstrem!
Negara Islam Terkecil Di Dunia Banner D7744
5 Negara Islam Terkecil di Dunia yang Gak Pernah Kamu Dengar, Damai dan Solid!
Banner D2f06
7 Negara yang Memblokir Konten Netflix, Gak Cuma Indonesia!
Sebelum Lakukan Intermittent Fasting Perhatikan X Hal Ini 1f153
10 Negara dengan Durasi Puasa Terpendek di Dunia 2021 | Puasa Nggak Akan Bolong!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal