6 Foto Terkenal yang Ternyata Cuma Hoaks, Padahal Bikin Geger Sedunia!

Default

Masih ingat foto monster Loch Ness yang sempat bikin geger bertahun-tahun lalu?

Foto yang diambil oleh Dr. Robert Wilson pada tahun 1930-an itu ternyata palsu dan sukses menghancurkan imajinasi orang-orang mengenai kemungkinan Loch Ness benar-benar ada.

Bukan cuma foto itu saja yang bikin heboh. Nyatanya, masih ada banyak foto-foto terkenal lain yang sukses menipu banyak orang.

Berbagai software edit foto tak selalu digunakan untuk memperbaiki kualitas foto, kadang juga ada tangan-tangan jahil yang ingin menipu orang lain lewat editan itu.

Kalau dilihat-lihat sekarang sih, mungkin lucu dan kelihatan editan banget. Tetapi dulu, foto-foto mengandung hoaks bermodal Photoshop ini kelihatan meyakinkan banget, lho.

Banyak orang yang sampai kaget, ketakutan, bahkan parno dibuatnya. Waduh... Ngerjain aja, nih! Berikut ini daftarnya.

1. Turis di peristiwa 911

Turis 9 11 9f533

Serangan teroris di New York, Amerika Serikat, pada 11 September 2001 membuat seluruh dunia gempar. Bahkan beritanya tak redup dari internet untuk bertahun-tahun lamanya.

Seorang turis bernama Peter Guzli asal Hungaria bertandang ke menara kembar World Trade Center (WTC) sebelum peristiwa itu terjadi. Ia kemudian berpose dan mengambil foto di gedung tersebut.

Guzli yang ingin mengerjai teman-temannya, mengedit foto tersebut menggunakan Photoshop untuk menambahkan sebuah pesawat di belakangnya dan mengirim email ke teman-temannya.

Meski foto itu sebenarnya diambil pada tahun 1997, foto Guzli malah jadi viral dan membuat banyak orang percaya bahwa ia memang berada di dek observasi WTC ketika pesawat teroris tersebut menabrak menara kembar. Hiyaa~

2. Laba-laba super besar

Laba Laba Raksasa 3ad4e

Kalau lagi gabut, fotografer bisa menciptakan prank yang bikin heboh satu negara lewat foto yang disulapnya.

Paul Santa Maria yang kala itu sedang mengambil foto seekor laba-laba besar di rumahnya mendapat ide jenius untuk mengedit ukuran hewan berkaki delapan itu jadi besar banget.

Foto tersebut kemudian diunggah ke Facebook dengan judul "Yakin Kamu Mau Pindah ke Florida?" dengan tujuan bercanda.

Eh, foto tersebut malah mengundang banyak cerita ngawur bahwa ada laba-laba raksasa jenis baru yang pindah ke Florida untuk makan anjing dan kucing. Bagaimana orang-orang tidak panik?

3. Tentara yang terjatuh

Tentara Yang Terjatuh A14d4

Melihat foto di atas sambil dengerin lagu 'One' milik Metallica bakal membuat rasa sedih dan ngeri akan perang merasuki dirimu.

Sayangnya, foto itu diduga hanyalah sebuah settingan yang diambil oleh Robert Capa dan sang 'model' pada tahun 1936.

Foto tersebut berusaha menggambarkan tentara Republikan yang tertembak peluru saat Perang Saudara Spanyol. Tapi akhirnya orang-orang dibuat ragu lantaran si 'tentara' dalam foto mengenakan pakaian sipil dan lokasi fotonya bukan di Spanyol.

Ketahuan deh tuh, bohongnya! Aww, malu banget.

4. Anjing terbesar di dunia

Anjing Terbesar Di Dunia 0edf8

Yang besarnya tidak wajar memang selalu bikin heboh. Setelah laba-laba, kali ini ada anjing bernama Hercules yang bikin netizen tahun 2007 kaget.

Lihat saja tuh, anjing yang ada di foto memang benar-benar besar, bukan? Bahkan kelihatannya juga bisa ditunggangi.

Harus diakui bahwa editor fotonya keren banget, karena elemen-elemen dalam foto terlihat alami dan harmonis.

Well, saking hebohnya, harian The Boston Herald sampai memuat foto anjing ini dan menambahkan narasi asal-asalan menggunakan informasi tentang anjing lain. Miris.

5. Hiu dan helikopter

Hiu Dan Helikopter 6cbce

Siapa yang tidak ikut deg-degan melihat foto yang satu ini? Pria yang tengah berusaha menaiki tangga helikopter itu tampaknya akan dimakan oleh hiu putih pembunuh!

Lantaran terlihat begitu meyakinkan, foto ini dinobatkan sebagai National Geographic Photo of the Year pada 2001!

Klaim itu dihapus saat diketahui bahwa foto ini hanyalah hasil gabungan 2 foto berbeda yang diedit menggunakan Photoshop.

Yup, anggota Angkatan Udara AS tersebut tidak pernah diserang hiu, sementara foto hiu tersebut diambil oleh fotografer bernama Charles Maxwell di False Bay.

6. Anak kecil dibuang di tong sampah

Buang Anak Be361

Tega banget! Baca deh tulisan dalam gambar yang berarti "Buang anak jelekmu di sini". Padahal anaknya lucu gitu, ya.

Tenang tenang, aslinya tulisan di papan itu berbunyi "Jangan menginjak rumput" seperti yang biasanya kita temukan di taman-taman.

Hoaks yang ada dalam foto ini sudah dikonfirmasi hampir 1 abad lalu yaitu pada tahun 1928.

Tulisannya sih editan, tapi si balita perempuan itu beneran dimasukin ke tong sampah oleh orang tuanya. Bercandanya kerad juga ya, orang-orang zaman dahulu.

Akhir Kata

Wah, ternyata prank dan foto editan sudah ngetren sejak dahulu kala, terbukti dari foto-foto lawas di atas.

Kalau zaman sekarang foto seperti itu di share di grup WhatsApp, pasti bapack-bapack dan emak-emak +62 reaksinya lebih heboh lagi. Hehe.

Baca juga artikel seputar Out of Tech atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Fart 902b2
5 Aplikasi Prank Paling Jahil Untuk Balas Dendam ke Temen yang Usil
Channel Youtube Dengan Konten Prank Paling Seru Cdeb9
7 Channel YouTube dengan Konten Prank Paling Seru | Gak Berhenti Ketawa!
Prank
Ini 17 Prank Super Usil Untuk 'Warnai' Hari Temanmu, No. 17 Asli Niat Banget!
Editan Photshop Poster Film Hollywood A5962
10 Editan Photoshop Seseorang yang Masuk ke Dalam Poster Film Hollywood
Foto Photoshop Mona Lisa Banner
10 Foto Mona Lisa Gaul dan Kekinian Hasil Editan Master Photoshop
Tags Terkait: foto
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal