J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Ternyata Ada 8 Jenis Gamer di Dunia | Kamu Termasuk yang Mana?

Ternyata Ada 8 Jenis Gamer di Dunia | Kamu Termasuk yang Mana?

Jumat, 31 Mei 2019, 10:00 WIB
Apakah kamu tahu kalau sebenarnya ada 8 jenis gamer di dunia ini? Kira-kira kamu termasuk yang mana, geng?

Industri game memiliki sejarah yang panjang dan tumbuh dengan pesat dari tahun ke tahun.

Bahkan, Reuters dalam sebuah artikelnya menulis, "Game merupakan sebuah jenis baru hiburan favorit dunia yang menghasilkan keuntungan melebihi TV, Film, dan Musik".

Beberapa tahun yang lalu, mungkin bekerja sebagai gamer profesional hanyalah impian semata. Orang yang hobi bermain game dianggap sebagai nerd yang nggak punya temen alias kuper.

Namun, bersamaan dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, game menjadi suatu hal yang mengalami perubahan makna. Dari hanya sekedar permainan, menjadi sebuah hobi yang memiliki value tinggi.

Penggemar game merupakan mereka yang sangat menyukai game. Entah mereka sendiri yang bermain game, ataupun hanya menonton orang lain dan streamer bermain game.

Jenis-Jenis Gamer yang Banyak Diketahui Orang

Dulu, orang mungkin hanya mengenal 2 jenis penggemar game. Kedua jenis tersebut adalah jenis Casual Gamer dan jenis Hardcore Gamer.

Tapi, kedua jenis ini memiliki definisi kata yang berbeda dan sangat bertentangan.

Casual Gamer adalah gamer yang bermain untuk bersenang-senang dan ketika memiliki waktu senggang. Mereka hanya bermain untuk menghilangkan bosan dan hanya membeli game seperlunya.

Sedangkan, Hardcore Gamer adalah jenis gamer yang rela menghabiskan banyak waktu dan uang untuk bermain game. Kedua jenis ini perlahan menjadi abu-abu akibat perkembangan jaman.

Dilansir dari Newzoo, ternyata terlihat dunia game sudah berkembang dengan pesat. Meskipun begitu, orang-orang masih menggunakan segmentasi yang dipakai dalam 10 tahun terakhir.

Selain perkembangan teknologi yang semakin pesat, munculnya e-Sports juga mempengaruhi lahirnya segmentasi jenis-jenis gamer baru yang ada.

Slide1 4d354

Kini sudah ada segmentasi baru mengenai jenis gamer di jaman modern. Dunia game memang membutuhkannya agar mampu menangkap semua jenis gamer yang unik dan luas.

Dalam riset yang dilakukan dalam setahun belakangan, Newzoo berhasil merangkum 8 jenis gamer berdasarkan 3 aspek keterlibatan konsumen, yaitu: Bermain, Menonton, dan Memiliki.

Kalau kalian mau tau lebih lanjut soal 8 jenis gamer masa kini, simak terus artikel ini, ya!

8 Jenis Gamer Masa Kini

1. The Ultimate Gamer

Ultimate 6f70c

Sesuai namanya, Ultimate Gamer merupakan tipe gamer yang paling ekstrim. Bermain game ada di dalam DNA mereka.

Mereka merasa bahwa bermain game adalah hal yang paling mereka cinta di muka bumi ini. Menurut survey Newzoo, persentase jumlah Ultimate Gamer adalah sekitar 13% populasi gamer.

Sama seperti Hardcore Gamer, Ultimate Gamer juga banyak menginvestasikan uang dan waktu mereka untuk bermain game.

Library game mereka pasti berisi banyak game triple A yang harga satuannya ratusan ribu sampai jutaan rupiah.

Nggak cuma beli, pastinya mereka mainin juga dong. Waktu bermainnya juga bukan kaleng-kaleng, geng. Mereka bisa menghabiskan puluhan hingga ratusan jam untuk bermain satu judul game saja.

2. The Hardware Enthusiast

Hardware C9831

Agak mirip dengan Ultimate Gamer, Hardware Enthusiast juga menginvestasikan banyak uang mereka untuk game.

Bedanya, mereka banyak menghabiskan uang mereka untuk membeli hardware game terbaru. Jumlah Hardware Enthusiast di dunia mencapai 9% populasi gamer dunia.

Hardware Enthusiast selalu mengikuti tren dan berita terbaru mengenai hardware.

Mereka adalah tipe gamer yang bakal langsung antre ketika PS5 resmi dirilis, atau ketika rilis VGA Card gaming yang lebih canggih dari RTX 2080 Ti.

Pokoknya, bagi mereka, apapun game yang mereka mainkan, mereka harus mendapatkan pengalaman nge-game maksimal yang nikmatnya tak tertandingi. Mantap, geng!

3. The All-Around Enthusiast

All Around 291d8

Sesuai namanya, All-Around Enthusiast merupakan mereka penggemar game yang seimbang. Jumlah All-Around Enthusiast ini mencakup 9% populasi gamer dunia, geng.

All-Around Enthusiast adalah gamer yang berada di tengah-tengah antara player dan penonton.

Mereka senang bermain game, baik di konsol, mobile, maupun PC. Namun mereka tidak sefanatik dan se-ekstrim tipe lain.

Selain bermain game dengan jam terbang tinggi, mereka juga sangat menikmati menonton kompetisi e-Sports.

Twitch dan situs game streamer lainnya, kayaknya udah jadi makanan wajib mereka sehari-hari, geng.

4. The Popcorn Gamer

Popcorn Cfb03

Popcorn Gamer merupakan mereka yang menyukai game namun tidak senang bermain game. Mereka lebih nyaman menonton orang lain, mungkin sambil makan popcorn dan minum soda?

Meskipun bermain game bukanlah hobi favorit mereka, tapi pengetahuan mereka soal game nggak kalah sama gamer lainnya, lho.

Dengan berbekal menonton orang lain main game, mereka juga mengerti sedikit-sedikit tentang dunia game.

Jumlah Popcorn Gamer mencakup sekitar 13% populasi gamer dunia. Wah, lumayan banyak juga, ya, jumlah gamer pasif seperti mereka.

5. The Cloud Gamer

Cloud F42e8

Cloud Gamer merupakan mereka yang sangat senang bermain game. Bedanya dengan tipe lain adalah, mereka sangat menyukai game-game gratis dan diskon, geng.

Mereka ini adalah contoh-contoh gamer yang selalu update tentang platform seperti Steam, Origin, Playstation Store, dan lain-lain.

Kalau ada diskon atau game-game gratis, mereka bakal jadi orang pertama yang tau dan men-download game-game tersebut.

Tipe Cloud Gamer ini cuma akan menghabiskan uang untuk hardware dengan seperlunya. Kalo game favorit mereka cuma butuh spek rendah, mereka nggak akan melakukan over-upgrade.

Jumlah Cloud Gamer mencakup 19% populasi gamer dunia. Ketahuan nih, yang pada suka barang diskonan pasti termasuk Cloud Gamer, kan?

6. The Backseat Viewer

Backseat 831e7

Backseat Viewer mungkin dulunya hobi ngegame, entah sebagai Hardcore Gamer ataupun Casual Gamer.

Karena kesibukan atau tanggung jawab mereka yang nggak bisa ditinggal, mereka harus meninggalkan dunia game dan melupakan game untuk waktu yang lama.

Namun, ketika para Backseat Viewer menonton e-Sports atau sekedar menonton orang lain bermain game, terdapat suatu hasrat berapi-api yang kembali menyala.

Rasanya seperti ada sesuatu yang hilang di masa lalu dan pada akhirnya kembali lagi. Mungkin seperti... mantan? Hihi

Mungkin ada beberapa dari Backseat Viewer yang puas hanya dengan hanya menonton.

Namun, ada juga mereka yang perlu bermain game lagi untuk menghilangkan kerinduan mereka terhadap game. Biasanya, sih, mereka ber-nostalgia dengan bermain game-game lawas.

Jumlah mereka mencakup 6% populasi gamer dunia. Agak sedikit dibanding tipe lain. Mungkin juga, Backseat Viewer adalah para papa-papa muda yang kangen main game setelah melihat anak-anak mereka bermain game.

7. The Conventional Gamer

Conventional 2da96

Jumlah Conventional Gamer mencakup 4% populasi gamer di dunia. Jumlahnya paling rendah diantara tipe gamer lain dalam artikel ini. Sesuai namanya, Conventional Gamer merupakan gamer tradisional.

Conventional Gamer merupakan evolusi dari mereka yang berada di tengah-tengah Casual Gamer dan Hardcore gamer. Mereka adalah gamer old-school yang cuma enjoy bermain game.

Mereka bukan tipe gamer yang senang menonton orang lain bermain game. e-Sports bukan sesuatu yang menarik. Untuk apa menonton orang lain main game kalau bisa bermain game sendiri?

Tipe Conventional Gamer memiliki hardware yang mereka butuhkan untuk bermain game-game favorit mereka.

Oleh karena itu, mereka cukup mendapat kepuasan dari bermain game saja tanpa menonton orang lain.

8. The Time Flier

Mobile 44f1f

The Time Flier bisa dikatakan sebagai casual gamer yang berevolusi mengikuti perkembangan jaman. Mereka adalah tipe gamer yang bermain hanya untuk membunuh waktu.

Tipe Time Flier adalah gamer penyuka game yang praktis dan mampu menghilangkan jenuh. Mobile Games merupakan pilihan utama mereka karena bisa dimainkan kapan saja dan dimana saja.

Nggak semua mobile gamer termasuk dalam tipe ini. Karena ada juga kan player e-Sports profesional yang berkompetisi dalam mobile game, seperti Mobile Legends, PUBG Mobile, Free Fire, dan lain-lain.

Jumlah Time Flier adalah yang paling banyak diantara tipe-tipe gamer lain di dalam list ini. Jumlah mereka mencakup 27% populasi gamer dunia.

Mungkin para mamah muda yang senang bermain game-game Arcade seperti Candy Crush masuk ke dalam kategori ini, ya, geng?

Akhir Kata

Demikian artikel mengenai 8 jenis gamer masa kini. Semoga artikel ini dapat membantu kamu menemukan jati diri kamu sebagai seorang gamer.

Jadi, kamu termasuk jenis gamer yang mana, geng?

Baca juga artikel seputar Games atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Db9dbe6314658b9d25bb7722bced6fb6

Ada yang Sabar Sampai AFK, Ini 5 Tipe Gamer Mobile Legends Indonesia

Tipe Gamer

Ini Dia 10+ Tipe Gamer. Kamu Termasuk yang Mana?

Gamer

10 Anggapan Tentang Gamer Ini Terbukti Salah! Setuju?

Foto Kocak Pc Gamer

10 Foto Super Kocak yang Hanya Bisa Dipahami PC Gamer

397178992034e4b28251caafc412f476

10 Game Terbaik Ini Tetap Menjadi Favorit Gamer Meski Dirilis Berulang-ulang

1dd4e9d1f6b9b4891c072a0d3624c53f

3 Alasan Gamer Sejati WAJIB Coba Game RPG Jepang

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Ngaku Gamer? Ini 7 Ciri Gamer Abal-Abal yang Sering Bikin Jengkel!

Ngaku Gamer? Ini 7 Ciri Gamer Abal-Abal yang Sering Bikin Jengkel!

6 Alasan Gamer Susah Cari Pacar, Termasuk Kamu?

6 Alasan Gamer Susah Cari Pacar, Termasuk Kamu?

NGAKU! Kamu Pasti Pernah Melakukan 7 Kebohongan & Hal Menyebalkan Ini Saat Ngegame!

NGAKU! Kamu Pasti Pernah Melakukan 7 Kebohongan & Hal Menyebalkan Ini Saat Ngegame!

7 Perusahaan Game yang Paling Dibenci Para Gamer, Hobi Menguras Kantong Gamer!

7 Perusahaan Game yang Paling Dibenci Para Gamer, Hobi Menguras Kantong Gamer!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal