7 Serangan Hacker Paling Kocak yang Pernah Ada, Donald Trump Ikutan Jadi Korban!

Default

Hacking saat ini adalah salah satu masalah utama di internet dalam dekade terakhir. Banyak banget orang yang dirugikan secara personal dan materi akibat praktik hacking.

Meskipun serangan hacker terkadang mengancam keamanan, ternyata ada juga serangan hacker lucu yang digunakan untuk kebenaran atau bahkan hiburan.

Melakukan hacking atau meretas memang gak sekeren yang kamu lihat di film-film. Tapi dijamin deh, serangan hacker lucu berikut bakal bikin kamu terhibur.

Dalam artikel berikut, Jaka bakal kasih tahu kamu 7 kasus serangan hacker paling kocak yang pernah ada. Check it out!

1. Mengubah Resep Bom Jadi Resep Kue

1 Bc131

Dinas Intelijen Rahasia memiliki banyak pekerjaan penting, salah satunya adalah menghapus propaganda dan informasi dari situs web teroris.

MI6, badan intelijen Inggris melakukan hal ini dengan cara yang cukup kocak. Pada tahun 2011 lalu, MI6 meretas majalah online Al-Qaeda, organisasi teroris terbesar dunia yang sempat dipimpin Osama Bin Laden.

Artikel tutorial membuat bom pipa sebanyak 67 halaman dalam situs tersebut di-hack dengan cara mengubahnya menjadi resep membuat kue mangkuk. Yang lebih lucunya lagi, resep itu diambil dari Ellen DeGeneres's "Best Cupcakes in America.".

Operasi yang dinamakan sebagai "Operation Cupcake" ini bahkan sempat viral di internet 10 tahun yang lalu, lho.

2. Foto Perdana Menteri Spanyol Digantikan Foto Mr. Bean

2 8ccb5

Kalau kamu pernah mengunjungi situs web resmi Uni Eropa untuk Perdana Menteri Spanyol pada tahun 2010, kamu pasti bakal kaget, deh.

Alih-alih foto Perdana Menteri Spanyol Jose Luis Rodriguez Zapatero, pengunjung malah melihat gambar karakter sitkom terpopuler Inggris, Mr. Bean.

Sebelumnya, memang banyak banget sih koran yang menunjukkan kesamaan wajah antara 2 tokoh tersebut. Hal ini sepertinya yang mendorong hacker untuk melakukan serangan.

Menurut pihak berwenang yang menjalankan situs tersebut, peretasan tersebut memanfaatkan kerentanan yang dikenal sebagai skrip lintas situs.

3. Mengacaukan Hasil Pencarian Google Gereja Scientology

3 Dca42

Scientology adalah sebuah agama yang cukup populer di Amerika Serikat. Meskipun begitu, agama yang dianut oleh Tom Cruise ini dianggap sesat, lho.

Ketika Gereja Scientology mencoba menghapus video yang mengkritik Tom Cruise di YouTube pada awal tahun 2008, sekelompok peretas melakukan hal yang cukup kocak.

Hacker mencoba menggeser peringkat Google gereja Scientology dan membuatnya sehingga ketika pengguna menelusuri "sekte berbahaya", hasil pertama yang muncul adalah situs web Gereja Scientology.

4. Fasilitas Nuklir Iran Memutar Lagu AC/DC

4 E8784

Iran dipercayai sebagai negara dengan cadangan Uranium terbesar di dunia. Buat kamu yang gak tahu, Uranium adalah bahan utama pembuatan senjata nuklir.

Banyak yang mencurigai agen pemerintah dan hacker mencoba mengganggu kestabilan program nuklir Iran dengan meretas fasilitasnya.

Pada tahun 2012 dilaporkan bahwa 2 gedung yang terletak di fasilitas nuklir Iran di-hack sehingga memutar lagu band AC/DC yang berjudul Thunderstruck secara non stop.

Musik terus dimainkan hingga malam dan gak bisa dimatikan. Worm tersebut juga dilaporkan menyerang jaringan otomasi sehingga bikin para kerja jadi kerepotan.

5. Website Vogue Dipenuhi Dinosaurus

5 2b77e

Vogue adalah brand majalah fashion terkemuka asal Amerika yang mendunia. Pada tahun 2013 lalu, situs Vogue dan majalah milik perusahaan media Conde Nast lainnya sempat kena hack, lho.

Dengan memasukkan kode cheat Konami yang terkenal di keyboard saat menjelajahi situs, dinosaurus bakal muncul di layar dengan memakai berbagai jenis topi dan penutup kepala.

Sampai hari ini, tidak ada yang tahu siapa yang melakukan serangan itu. Beberapa orang mencurigai seorang karyawan perusahaan iseng lah yang melakukan hal tersebut.

Karena disembunyikan dengan rapi, serangan hacker ini malah lebih dianggap sebagai easter egg.

6. Donald Trump Nge-tweet Lirik Lagu Lil Wayne

6 27b13

Meskipun kebanyakan orang terbiasa dengan Donald Trump yang memposting tweet aneh di Twitter, hal-hal menjadi sangat aneh pada tahun 2013.

Seorang hacker yang tidak dikenal berhasil mendapatkan kendali atas akun tersebut dan memposting tweet mereka sendiri secara online.

Yang paling menonjol dari ini kebetulan adalah tweet yang berisi lirik dari lagu rap Lil Wayne, dengan pesan yang berbunyi, "These hoes think they classy, well that's the class I'm skippen.".

Trump mendapatkan kembali kendali atas akun Twitter-nya sekitar tiga jam kemudian dan memberi tahu semua orang bahwa pencarian pelaku sedang berlangsung.

7. Rambu Lalu Lintas Digital Berisi Pesan Nyeleneh

7 5f652

Rambu lalu lintas memiliki peran penting dalam manajemen lalu lintas, seperti memberi tahu pengemudi tentang rintangan di depan atau durasi proyek konstruksi.

Namun, rambu digital ternyata mudah banget diretas karena operator jarang mengubah kata sandi default sistem. Bahkan jika password sudah diubah, kamu tinggal menekan "Shift" + "CTRL" dan mengetik "DIPY" untuk mengembalikan ke default yaitu "DOTS".

Hal ini menyebabkan serentetan peretasan di akhir tahun 2000-an di mana orang iseng memasukkan pesan mereka sendiri ke mesin. Pengemudi yang lewat bakal bingung akibat melihat lelucon hingga lirik lagu, dan bahkan peringatan tentang zombie.

Akhir Kata

Demikian artikel jaka mengenai 7 serangan hacker paling kocak. Meskipun gak membahayakan, namun tetap saja serangan hacker di atas menyebalkan dan mengganggu.

Sampai jumpa lagi di artikel menarik Jaka lainnya!

Baca artikel mengenai Iptek atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba.

BACA JUGA

5 Artis Indonesia dengan Tagihan Listrik Termahal | Bisa DP Mobil!

Download Alight Motion Pro MOD APK v3.7.1 Terbaru 2021 | Free & No Watermark!

Kisah 2 Orang Indonesia yang Sukses Jadi Petani Ganja di Luar Negeri

13 Game Penghasil Uang Langsung ke Rekening 2021, Cuan Ngalir!

5 Presenter Gosip yang Malah Kena Gosip Panas, Karma Bagi Tukang Ghibah?

ARTIKEL TERKAIT
Viral Foto Kapal Melayang Di Laut Banner 89142
Viral Foto Kapal Melayang di Laut, Bukan Editan!
Jokowi Izinkan Asing Cari Harta Karun Di Laut Indonesia 5fc57
Jokowi Izinkan Asing Cari Harta Karun di Laut Indonesia, Potensi Dijarah?
Jadwal Pendaftaran Dan Seleksi Cpns 2021 Banner E7523
Jadwal Pendaftaran dan Seleksi CPNS 2021, Lengkap dengan Syarat!
Desa Unik Yang Hanya Dihuni Wanita Wanita Cantik Banner Eeb2e
Desa Ini Hanya Dihuni Perempuan Cantik, Surga Buat Laki-laki Jomblo!
Cara Robot Nasa Kirim Data Dari Mars Ke Bumi Banner 6514e
Cara Robot NASA Kirim Pesan dan Data dari Mars ke Bumi, Canggih!
Soto Ayam Masuk Daftar Sup Terenak Di Dunia Banner F020e
Soto Ayam Masuk Daftar Sup Terenak di Dunia, Bikin Bangga Indonesia!
Cara Bikin Background Wa Beda Untuk Tiap Kontak Banner A8243
Cara Bikin Background WA yang Berbeda di Tiap Kontak, Biar Gak Bosen!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal