J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Film Ini Didanai Oleh Sumber Paling Aneh | Ada Gitaris The Beatles?

Minggu, 22 Nov 2020, 17:00 WIB
Dari musisi sampai pihak gereja, pemberi dana untuk film-film berikut bakal bikin kamu berkata, "ada-ada aja". Penasaran? Cek daftarnya disini!

Dalam proses pembuatannya, semua film pasti akan memakan biaya produksi. Nggak peduli direkam dengan kamera mahal atau ponsel pintar sekalipun, nggak ada film yang dibuat secara gratis.

Bahkan, jika ada film yang tidak memakan biaya sepeserpun sepanjang pembuatannya, pasti akan ada dana yang diperlukan untuk keperluan distribusi dan pemasaran.

Masalahnya, uang bukanlah sesuatu yang mudah dicari, bahkan dalam dunia perfilman Hollywood sekalipun, geng.

Karena itulah, para pembuat film harus bisa mengumpulkan dana dengan cara apapun dan dari sumber apapun, agar filmnya bisa tetap dibuat.

Tapi, gimana jadinya kalau film tersebut didanai oleh sumber-sumber nggak biasa?

Film yang Didanai Oleh Sumber Tidak Biasa

Adalah sebuah hal yang wajar bahwa ketika seseorang merasa kesulitan untuk mendapat dana yang dibutuhkan, ia akan melakukan apapun untuk mendapatkannya.

Sama hal nya dengan sutradara film-film berikut ini, yang berusaha mendapatkan dana demi berjalannya proses produksi.

Saking buntunya, film yang ada di daftar di bawah didanai oleh lembaga-lembaga yang cukup aneh dan nggak biasa. Mulai dari personel band sampai organisasi keagamaan, lho.

Penasaran apa saja film-film tersebut? Yuk, langsung kita bahas satu-satu!

1. Monty Python's Life of Brian (1979)

Brian 21 D4dcc

Film ini sempat mengalami kesulitan pendanaan akibat dianggap penuh penistaan dan cabul oleh banyak pihak. Bahkan, investor yang awalnya ingin mendanainya pun menolak dan menarik seluruh uangnya kembali.

Tak kehabisan akal, salah satu penulis skenario, Eric Idle menghubungi orang terkaya yang ia tahu sekaligus teman dekatnya, George Harrison sang gitaris The Beatles.

Akhirnya, Harrison setuju untuk mendanai Monty Python's Life of Brian sebesar 2 juta poundsterling.

Harrison sendiri punya dua alasan utama untuk mendanai film ini; Yaitu karena ia menganggap bahwa Monty Python membantunya tetap waras dalam mengarungi hari-hari setelah bubarnya The Beatles, dan ia juga sangat ingin menonton film ini di bioskop.

Waduh, ini mah tiket bioskop paling mahal namanya. Untungnya, film ini mendapat sukses besar, geng.

2. Plan 9 from Outer Space (1959)

5d5ef1813d649 9c508

Berbekal ide mengenai alien yang merampok kuburan, Plan 9 from Outer Space berhasil menjadi... salah satu film sci-fi paling buruk dan gak jelas sepanjang karir sutradara Ed Wood.

Tetapi, kenyataan bahwa film ini dibiayai oleh seorang pendeta baptis membuat orang terheran-heran.

Meski terdengar aneh, tapi Wood benar-benar mampu meyakinkan pendeta J. Edward Reynolds untuk membiayai fimnya itu dengan beberapa persyaratan.

Salah satu persyaratan unik yang ada yaitu sang pendeta menginginkan seluruh pemeran dan kru film untuk dibaptis seluruh tubuh.

Sayangnya, film ini malah gagal dan panen hujatan. Semacam investasi bodong jadinya.

3. The Spitfire Grill (1996)

Dara Cameron Jacqulyne Jones Catherine Smitko Photo By Michael Brosilow 4a593

The Spitfire Grill adalah sebuah film semi-religius yang ditulis dan disutradarai oleh seorang pria Yahudi dan didanai oleh organisasi amal Katolik. Hmm, unik bukan?

Hal ini terjadi ketika sebuah badan amal Katolik bernama Sacred Heart League terkenal lewat sebuah kampanye, dan akhirnya memutuskan untuk terjun ke media.

Akhirnya, film ini pun ditayangkan di festival film Sundance, mendapat sambutan hangat dan memenangkan Audience Award.

Sayangnya, perilisan film ini untuk publik tidak menghasilkan reaksi yang cukup baik. Bahkan USD10 juta yang dikeluarkan oleh Sacred Heart League tidak bisa berpengaruh banyak.

4. The Cotton Club (1984)

Cotton Club Hines 55f5f

Masuk dalam daftar film Francis Ford Coppola paling gagal, The Cotton Club memiliki banyak permasalahan dalam produksinya. Salah satunya pendanaan yang berasal dari sumber-sumber nggak jelas, geng.

Salah satu tokoh yang mendanai film ini adalah Adnan Khashoggi, seorang pedagang senjata dari Arab Saudi yang sempat mendanai film ini lalu membatalkannya.

Nggak sampai disitu aja, film ini juga menyebabkan terjadinya konflik berdarah dengan kematian Roy Radin, seorang promotor bisnis pertunjukan yang dibunuh oleh Karen Greenberger akibat berselisih soal pendanaan The Cotton Club.

Waduh, serem juga.

5. Clerks (1994)

Clerks Hockey Shot Dd9c1

Clerks adalah film Kevin Smith yang paling terkenal dan termasuk ke dalam jajaran film low-budget dengan keuntungan terbesar.

Siapa sangka bahwa film ini dibuat dengan upaya-upaya unik dan tidak biasa dari Smith.

Sebagian besar film ini didanai dari pengoptimalan limit kartu kredit, bahkan Smith memiliki setidaknya 10 kartu kredit untuk membiayai Clerks.

Tak hanya itu, ia juga menjual koleksi komiknya yang sangat banyak, mencairkan cek dari FEMA untuk kerusakan properti terkait badai. Bahkan menggunakan gaji hasil ia bekerja.

Itu saja? Enggak, geng. Smith juga menggunakan seluruh uang tabungan orangtuanya.

Dengan modal USD27.575, Clerks berhasil menghasilkan lebih dari USD3 juta. Benar-benar kerja keras yang terbayar!

6. The Texas Chain Saw Massacre (1974)

Chainsaw Main 352a5

Tahu nggak, kalau film yang masuk dalam deretan film horor low budget dengan keuntungan besar ini dulu dibenci banget oleh penonton?

Akibat dananya yang luar biasa minim, The Texas Chain Saw Massacre dianggap mengeksploitasi para pemeran dan kru filmnya.

Menjelang perilisan filmnya, sutradara Tobe Hooper sempat putus asa untuk mencari distributor untuk film horor brutal ini.

Siapa sangka, seorang anggota keluarga mafia setuju untuk membiayai distribusinya sebesar USD225 ribu.

Akhirnya, The Texas Chain Saw Massacre bisa menjadi salah satu film horor legendaris Amerika. Hmm.. Thanks to keluarga mafia Perainos.

7. Katalin Varga (2009)

Katalin Varga 07 A1f07

Sebagai salah satu pembuat film independen paling terkenal di Inggris, Peter Strickland juga pernah mengejutkan publik dengan filmnya yang berhasil meledak pada tahun 2009, Katalin Varga.

Kisah unik dibalik film ini adalah bahwa Strickland membiayainya menggunakan uang warisan dari pamannya senilai 25.000 poundsterling.

Saat orang lain mengatakan ia harus berinvestasi di bidang properti, Strickland memutuskan pindah ke Eropa Timur dan membuat film di pedesaan Romania selama 17 hari.

Hasilnya? Kerja keras Strickland membuahkan film yang mendapat banyak pujian dari berbagai pihak.

Akhir Kata

Gimana nih, film mana yang menurutmu didanai oleh pihak paling nggak biasa?

Sayangnya, nggak semua dari film di atas sukses di pasaran ya, geng. Hmm... Kasian juga sama pihak-pihak yang sudah mengeluarkan uang untuk mendanainya.

Baca juga artikel seputar Film atau artikel menarik lainnya dari Ayu Kusumaning Dewi.

ARTIKEL TERKAIT
Aktor Terkenal Main Di Film Low Budget Cc5e6

7 Aktor Terkenal yang Bermain di Film Low-Budget, Kok Mau Sih?

Film Dengan Budget Terendah 4b899

7 Film dengan Budget Pembuatan Terendah | Banyak yang Laris di Pasaran?

Film Over Budget Eb3b9

7 Film Hollywood yang Over Budget Sampai Jutaan Dolar, Bikin Bangkrut?

Film Horor Low Budget Penghasilan Terbesar Cf893

7 Film Horor Low-Budget dengan Keuntungan Terbesar, Modal Hoax?

Film Komedi Dengan Budget Terbesar Banner A10b8

7 Film Komedi dengan Budget Terbesar, Gagal Total Semua?

Untitled 2 528d1

7 Film Low-Budget yang Sukses Besar di Box Office, Fix Balik Modal!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
7 Film Terkenal yang Orang Gak Peduli Sama Sekali, Gak Penting!

7 Film Terkenal yang Orang Gak Peduli Sama Sekali, Gak Penting!

7 Film yang Jeleknya Gak Ketolongan|, Ngapain Dibuat Sih?

7 Film yang Jeleknya Gak Ketolongan|, Ngapain Dibuat Sih?

7 Film Terkenal Sepanjang Masa yang Menghilang | Ironis Banget!

7 Film Terkenal Sepanjang Masa yang Menghilang | Ironis Banget!

7 Film Indonesia yang Diduga Plagiat | No. 4 Paling Parah!

7 Film Indonesia yang Diduga Plagiat | No. 4 Paling Parah!

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal