9 Game Kota PC & Android Terbaik 2022, Bangun Kota Impianmu Sendiri!

Default

Bermain game kota bisa merangsang jiwa kreatif kamu, lho. Kamu bisa merancang kota impianmu, menambahkan gedung-gedung tinggi, taman, landmark, dan sebagainya.

Selain itu, game bangun kota semacam ini juga menjadi salah satu jenis permainan yang bikin ketagihan, geng. Kamu bahkan bisa menghabiskan waktu berjam-jam atau berhari-hari hanya untuk membangun kota sesuai keinginan kamu.

Nah, untuk saat ini, ada banyak sekali game membangun kota terbaik PC maupun HP Android yang bisa kamu mainkan. Penasaran apa saja? Simak ulasannya di sini, ya!

1. SimCity BuildIt

UVCe8Hz3nGQcOUZVWoF 7c_2te0LrfQrmRDzRWqyz6GppW5ZxwNxyNe85FiAscczXdAwES9H9ujXKxzEM1E4vfps_MeMfXIe5r5NB5pEOepJlMeGTXCj7Nd S15z_LZSjOOvJVrkuVyAuVDKTUmDHYVrA WEF5wlRsHakuIoUzwR5XulpMbd_LNAYYZMDwgagboHSkhfzEPietF9Acyif I7cs4BGwBZ5PCiCvae5pHoeTq9JGtZQadA3I9 NvRY5ADO_1IfbPGxyWsvPx3cJDooP5DA3dbgBye1HIplyAXBUKE74JCvTRgBKvfmtp5VxRIBf5mXvjyqbybgkP_HzfKM5Xf4LKF4mzUGdRoAOmoZHnlabtNKKIFGOhYN9eSAjgGBW7kdLf4kUiXb9 Dx7UEwFc4yNp7ZaL62Np0Y9flhTCaOt1J 8RbXvOewOaHIqv9mfbM9M5VBMxT1t6cd2l1xsZRDFqBkEwJrCPyQVMGMpaCCmJWDO9 HnsLd9x QWv5k9b8cq1mt7d1t5rEs9VnM58cSfiYExBPXuHP5V_I2JP8Klu8Mx8FdmXlbFXZOJYlMOONCNJdY0LxGAxSHQJ7Pk74MSJ7 JoMpVVn5nByuk1rrUswKMsxgPhQgSIEVpP4BEKf0AmI7q0fo9_nsSLsctKtazs5LWtWDqyqkBXhyGE4yxJtudf8ycQ0CvvhR_4LX7T2 MnAuuuQpTXebKyBR7y_wyrCgecSLyThRoXpoTbU4Pz36enQrrA=w560 H360 No?authuser=0
Sumber foto: ELECTRONIC ARTS

Mau merasakan pengalaman jadi wali kota? Main SimCity BuildIt aja, geng. Game membangun kota online besutan Electronic Arts (EA) ini dijamin seru dan gak bakal bosenin, deh.

Sebagai wali kota, kamu akan diminta untuk menuntaskan permasalahan yang ada di dalam wilayahmu. Misalnya saja seperti kemacetan, kepadatan penduduk, hingga polusi udara.

Namun sebelum itu, pastinya kamu harus membangun konsep kota dengan sebaik mungkin. Kamu bisa menambahkan gedung pencakar langit, taman, sungai, jembatan, ataupun landmark tertentu.

Tantangan lainnya, kotamu bisa saja diserang monster atau bencana alam, lho. Sebagai wali kota, kamu juga harus bersaing dengan wali kota lainnya!

Detail SimCity BuildIt
Developer ELECTRONIC ARTS
Tanggal rilis 15 Desember 2014
Platform Android
OS Minimal Android 5.0+
Ukuran 154MB
Rating 4.4/5 (Google Play)

>>>Download SimCity BuildIt di Sini<<<

2. Global City: Building Games

2 Game City 6fcc0
Sumber foto: My.com B.V.

Global City: Build and Harvest merupakan salah satu game mirip SimCity BuildIt yang juga wajib kamu coba. Pasalnya, game ini menyuguhkan tampilan grafis yang terbilang memanjakan mata.

Sama seperti sebelumnya, di sini kamu akan diminta untuk membangun kota beserta segala infrastruktur penunjangnya. Selain pemukiman penduduk, kamu bisa mendirikan mall, stasiun kereta, dan lain-lain.

Menariknya lagi, kamu juga dapat menambang minyak dan material bumi lainnya sebagai pemasukan tambahan untuk kota, lho. Seru banget, kan?

Detail Global City: Building Games
Developer My.com B.V.
Tanggal rilis 17 November 2020
Platform Android
OS Minimal Android 5.0+
Ukuran 142MB
Rating 4.4/5 (Google Play)

>>>Download Global City: Building Games di Play Store<<<

3. City Mania: Town Building Game

3 Game Kota PC
Sumber foto: Gameloft SE

Selanjutnya, kamu bisa cobain game city bernama City Mania: Town Building Game. Di sini, kamu akan diminta untuk membangun sebuah kota modern dengan segala fasilitas yang lengkap pula.

Apa yang harus kamu dirikan di kota pun tidak jauh berbeda dari sebelumnya, seperti pemukiman, fasilitas kepolisian, pemadam kebakaran, gedung-gedung tinggi, dan masih banyak lagi.

Perbedaan menariknya, kamu bisa memilih sejumlah karakter untuk dijadikan sebagai penghuni kota. Salah satu yang paling ikonik adalah Sersan Morecake yang memiliki tubuh gemuk.

Detail City Mania: Town Building Game
Developer Gameloft SE
Tanggal rilis 26 April 2017
Platform Android
OS Minimal Android 4.0+
Ukuran 42MB
Rating 4.1/5 (Google Play)

>>>Download City Mania: Town Building Game di Play Store<<<

4. Anno 1800

4 Game Bangun Kota
Sumber foto: Ubisof Blue Byte

Anno 1800 merupakan game kota PC terbaik yang bisa kamu mainkan, geng. Permainan ini sendiri menawarkan konsep membangun kota di era klasik yang dikemas dengan unsur strategi.

Kamu sebagai pemain nantinya harus mengelola kebutuhan warga, para pekerja, dan pengrajin di pusat-pusat industri. Tujuannya agar kehidupan di kota dapat berjalan dinamis.

Kamu pun harus memutar otak untuk mengatur rute perdagangan dan militer dengan sebaik mungkin. Hal ini nantinya akan berdampak pada sistem pertahanan dan pembangunan kota kamu ke depannya.

Detail Anno 1800
OS Windows 7 SP1, Windows 8.1 or Windows 10Microsoft Windows 7, Windows 8.1 or Windows 10(64-bit versions only)
Processor Intel i5 3470, AMD FX 6350
Memory 8 GB RAM
Graphics NVIDIA GeForce 670 GTX or AMD Radeon R9 285 (2 GB of VRAM, Shader Model 5.0)
Storage 60+ GB
Harga Rp204.000,- (Epic Games)

>>>Download Anno 1800 di Epic Games<<<

5. Town City

5 Game Membangun Kota Online
Sumber foto: Sparkling Society

Sama seperti yang tadi, saat bermain Town City kamu juga akan diminta untuk menjadi wali kota, geng. So, kamu pun harus melakukan pembangunan terhadap kota yang sedang dikelola.

Kamu bisa membangun lebih dari 200 bangunan lain di dalam game ini serta lebih dari 1000 quest seru yang dapat kamu selesaikan. Selain itu, kamu juga bisa mengunjungi pulau-pulau dari pemain lain di seluruh dunia, lho.

Detail Town City
Developer Sparkling Society
Tanggal rilis 23 April 2018
Platform Android
OS Minimal Android 4.0+
Ukuran 61MB
Rating 4.5/5 (Google Play)

>>>Download Town City di Play Store<<<

6. Tropico 6

6 Game Membangun Kota PC
Sumber foto: Limbic Entertainment

Lebih dari wali kota, dalam game membangun kota offline PC berjudul Tropico 6 ini kamu bakal berperan sebagai El Presidente alias pemimpin sebuah negara Kepulauan Karibia di Tropico, geng.

Sebagai pemimpin negara, kamu pastinya punya kuasa penuh atas negara yang kamu pimpin, termasuk untuk membangun kota di semua wilayah dan mengambil kebijakan khusus terhadap warganya.

Namun jika keputusan yang kamu ambil bersifat agresif, warga bisa saja melakukan pemberontakan, lho. Lebih parahnya lagi, tingkat produktivitas kota yang dibangun bisa menurun akibat keputusan yang kamu ambil.

Detail Tropico 6
OS Windows 7 (64-bit versions only)
Processor AMD or Intel, 3 GHz (AMD A10 7850K, Intel i3-2000)
Memory 8 GB RAM
Graphics AMD/NVIDIA dedicated GPU, 2GB dedicated VRAM (Radeon HD 7870, Geforce GTX 750)
Storage 21+ GB
Harga Rp181.99,- (Steam)

>>>Download Tropico 6 di Steam<<<

7. City Island 5

7 Game Membangun Rumah
Sumber foto: Sparkling Society

Tantangan di City Island 5 akan berbeda dari yang lainnya, sebab kamu akan ditugaskan menjadi wali kota di sebuah pulau kecil terlebih dahulu. Tujuan kamu adalah membangun kota tersebut hingga sekelas metropolitan.

Tentu itu bukan hal yang mudah. Kamu harus menambahkan banyak bangunan dan memperluas wilayah ke pulau-pulau baru. Kelebihannya, ini merupakan salah satu game membangun kota offline terbaik sehingga bisa dimainkan tanpa kuota internet.

Detail City Island 5
Developer Sparkling Society
Tanggal rilis 16 Desember 2018
Platform Android
OS Minimal Android 4.0+
Ukuran 97MB
Rating 4.6/5 (Google Play)

>>>Download City Island 5 di Play Store<<<

8. TheoTown

8 Game City

Sumber foto: blueflower

Bagi sebagian orang mungkin merasa kalau TheoTown tidak sebagus game city building lainnya. Namun, dari sisi konsepnya sebagai game simulasi kehidupan, fitur yang ditawarkan gak kalah menarik.

Kamu bisa membangun gedung-gedung pencakar langit, jaringan transportasi, hingga menyelesaikan permasalahan seperti bencana alam, kriminalitas, hingga kebakaran bangunan.

Selain itu, jangan lupa untuk kumpulkan pajak dari para warga agar kamu lebih mudah dalam membangun kota menjadi lebih baik. Oh, iya, game ini bisa dimainkan offline juga, lho!

Detail TheoTown
Developer blueflower
Tanggal rilis 11 April 2015
Platform Android
OS Minimal Android 4.4+
Ukuran 68MB
Rating 4.6/5 (Google Play)

>>>Download TheoTown di Play Store<<<

9. Surviving Mars

9 Game Kota PC
Sumber foto: Haemimont Games

Alih-alih membangun kota di Bumi, dalam game PC bertajuk Surviving Mars ini kamu malah akan diminta untuk tinggal dan membangun kehidupan mausia di planet Mars, geng.

Adapun misi utama kamu adalah membentuk peradaban baru di luar Bumi. Maka dari itu, kamu harus membangun kota di Mars dan bertanggung jawab atas semua sumber daya manufaktur dan mengelola setiap bangunan warganya.

Kamu juga harus memerhatikan kebutuhan oksigen dan air dari setiap warga. Tantangan lain yang harus kamu hadapi adalah adanya serangan wabah, perang, hingga pemberontakan oleh alien. Beda dari game lain, deh!

Detail Surviving Mars
OS Windows 7 64-bit (minimal)
Processor 4th Generation Intel i3 CPU or equivalent
Memory 4 GB RAM
Graphics HD 4600/Geforce 620/Radeon 6450 or equivalent GPUs with 1 GB of video RAM
Storage 6+ GB
Harga Rp169.999,- (Steam)

>>>Download Surviving Mars di Steam<<<

Akhir Kata

Itulah tadi deretan rekomendasi game kota atau simulasi city building terbaik di PC dan Android, geng. Deretan game tersebut tentu bisa kamu mainkan untuk mengisi waktu luang.

Tapi Jaka ingatkan, game-game di atas bisa bikin kamu lupa waktu karena saking serunya merasakan pengalaman saat membangun kota impian sendiri. Selain merangsang sisi imajinatif, keenceran otak kamu juga bakal diuji, lho.

Selamat bermain!

Baca juga artikel seputar Games atau artikel menarik lainnya dari Muhammad Irsyad

ARTIKEL TERKAIT
15 Game Pc Ringan Terbaik Untuk Spek Pc Kentang Gak Kalah Sama Game Aaa F978e
15+ Game PC Ringan Terbaik untuk PC Kentang, Gak Kalah Sama Game AAA!
20 Game Android Terbaik 2020 Link Download Gak Kalah Sama Game Konsol 3a762
20+ Game Android Terbaik 2022 + Link Download, Gak Kalah Sama Game Konsol!
Game Ppsspp Terbaik Seru 9c87a
12 Game PPSSPP Terbaik & Seru 2022, Bisa Main di HP Android dan Laptop!
333345 20a92
130+ Link Download Game PS1 ISO Terbaik & Terlengkap 2022, Bikin Nostalgia!
Game Ps2 Terbaik 8b4f2
12 Game PS2 Terbaik & Terbaru 2020, Bisa Main di HP & PC!
15 Game Ps3 Terbaik Sepanjang Masa Link Download Dijamin Seru 7a689
15 Game PS3 Terbaik Sepanjang Masa + Link Download, Dijamin Seru!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal