J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Smartphone Panas Bikin Gak Nyaman? Ternyata 6 Hal Ini Penyebabnya

Smartphone Panas Bikin Gak Nyaman? Ternyata 6 Hal Ini Penyebabnya

Sabtu, 4 Feb 2017, 13:00 WIB
keasyikan kamu main smartphone juga sebagai penyebab smartphone panas. Sebenarnya kenapa sih smartphone bisa jadi panas?

Karena banyak aplikasi dan game seru, wajar jika kamu sering lupa waktu saat menggunakan smartphone. Apalagi kalo udah chatting dan aktif berinteraksi di sosial media, bisa-bisa bikin emosi deh kalo keasyikan kamu ini diganggu.

Selain gangguan orang lain, keasyikan kamu main smartphone juga sebagai penyebab smartphone panas. Sebenarnya kenapa sih smartphone bisa jadi panas?

BACA JUGA
  • Smartphone Panas? Ini Batas Wajar Suhu Panas Smartphone
  • Bukan Hoax! Begini Cara Mencegah Laptop Panas Saat Digunakan
  • 5 Smartphone Android Tahan Panas Terbaik untuk Main Mobile Legends

Inilah Penyebab Smartphone Panas

Jangan buru-buru bilang produsen smartphone ini jelek hanya gara-gara smartphone kamu cepet panas. Pahami juga batas wajar panas smartphone. Udah gitu, smartphone panas sebenarnya disebabkan oleh:

1. Prosesor

Ingat dengan kasus overheat yang dialami Xperia Z3 yang menggunakan chipset Snapdragon 810? Kabarnya, panas berlebih yang melanda smartphone flagship dari Sony ini karena chipset Snapdragon 810 yang bermasalah di pengendali suhunya.

Penyebab Smartphone Panas 5

Usut punya usut, ternyata memang chipset Snapdragon 810 memang bermasalah. Selain itu, Snapdragon 615 juga sering mengalami overheat. Nah, jika smartphone kamu sering panas, mungkin menggunakan kedua prosesor ini.

Batas Wajar Panas Smartphone 4
Sepanas Apa Smartphone Kamu?
berapa sih batas wajar suhu panas yang dihasilkan smartphone? Maka dari itu JalanTikus akan kasih ulasan mengenai batas wajar panas smartphone. Disimak ya!
LIHAT ARTIKEL

2. Baterai

Penyebab Smartphone Panas 3

Selain prosesor, baterai juga bisa menjadi penyebab smartphone panas. Baterai Lithium yang digunakan pada smartphone metal berbodi ramping memiliki fenomena yang disebut thermal runaways. Fenomena ini terjadi untuk mengalirkan panas di baterai ke bodi smartphone.

3. Overload

Smartphone memungkinkan kamu untuk menjalankan lebih dari satu aplikasi bersamaan. Browsing atau chatting sambil mendengarkan musik, atau bahkan menonton video sambil kerja dengan vitur pop up video. Seru, kan?

Penyebab Smartphone Panas 6

Tapi, kemampuan ini justru akan memicu smartphone jadi ppanas. Soalnya secara langsung kamu telah memaksa smartphone berjalan secara maksimal untuk menjalankan semua perintahmu.

4. Jaringan

Jangan dulu salahkan produsen smartphone, operator jaringan seluler yang kamu gunakan juga bisa salah. Buruknya jaringan di suatu daerah akan membuat modul antena di smartphone kamu bekerja lebih keras untuk mencari jaringan, sehingga akan membuat permukaan belakang smartphone menjadi panas.

Penyebab Smartphone Panas 4

Maka itulah saat di dalam pesawat, kita harus mengaktifkan Airplane Mode. Selain demi keselamatan, hal ini juga bermanfaat untuk mencegah modul antena bekerja sehingga bisa menghemat baterai dan smartphone tidak panas.

Amankah Airplane Mode Di Pesawat 4
Airplane Mode Gak Aman!
banyak peraturan demi kenyamanan dan keamanan, termasuk aturan mematikan smartphone di dalam pesawat. Lantas, amankah Airplane Mode di pesawat
LIHAT ARTIKEL

5. Kualitas Game dan Aplikasi

Merekam video kualitas 4K dan memainkan game dengan grafis fuull HD akan membuat smartphone cepat panas. Soalnya prosesor smartphone kamu bekerja di clock yang paling tinggi dan cepat, dan ini akan memaksa semua komponan smartphone bekerja maksimal.

Penyebab Smartphone Panas 2

Untuk itu, sebaiknya atur aplikasi dan game di mode terendahnya agar tidak memicu overheat. Kecuali kamu memang butuh banget. Itupun sebaiknya jangan digunakan terlalu lama.

6. Sistem Operasi

Penyebab Smartphone Panas

Update sistem operasi diberikan untuk memberikan pembaruan terhadap masalah atau menambah fitur baru smartphone. Smartphone panas bisa jadi disebebkan karena ada bugs di sistem operasi. Makanya, setiap ada update baru, segera didownload.

Nah, itu dia 6 penyebab smartphone panas. Gak selalu salah produsen, kan? Bisa jadi kamu yang salah cara pake smartphonenya sehingga memicu smartphone jadi panas.

Baca juga artikel seputar Smartphone atau artikel dari Epi Kusnara lainnya.

ARTIKEL TERKAIT
Tips Jadi Fotografer Handal 7

5 Rahasia Untuk Jadi Fotografer Handal Dengan Smartphone

Alasan Harus Ganti Smartphone 4g

2017 Belum pake Smartphone 4G? 5 Hal Ini Wajib Kamu Ketahui!

Teknologi Sepele Banner

YAKIN! Tanpa Teknologi 'Sepele' Ini, Kamu Gak Akan Bisa Hidup

Tak Cuma Bitcoin Ini 7 Mata Uang Digital Yang Paling Bernilai Di Dunia

Tak Cuma Bitcoin, Ini 7 Mata Uang Digital yang Paling Bernilai di Dunia

Alasan Harga Macbook Selalu Mahal Banner

6 Alasan Harga Apple MacBook Selalu Lebih Mahal dari Laptop Lain

APPS TERKAIT
Antutu Benchmark
AnTuTu Benchmark
Apps AnTuTu
Jalantikus Icon
JalanTikus 2.5.2
Apps JalanTikus.com
Cooler Master Cpu Cooler Icon
Cooler Master CPU Cooler 3.6.0
Apps Cooler Dev Team
Setcpu Apk Icon
SetCPU for Root Users 3.1.2
Apps MichaelHuang
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal