J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

5 Alasan Keyboard QWERTY Akan Hilang di Tahun 2020, Udah Gak Cocok Buat HP?

5 Alasan Keyboard QWERTY Akan Hilang di Tahun 2020, Udah Gak Cocok Buat HP?

Senin, 30 Des 2019, 10:00 WIB
5 alasan kenapa keyboard QWERTY bisa jadi tergantikan tahun depan berkat perkembangan berbagai macam teknologi termasuk yang dikembangkan Apple.

Perkembangan teknologi akan cenderung untuk menemukan penemuan-penemuan baru yang nantinya akan menggantikan teknologi yang dipakai sekarang ini.

Masih ingat fungsi keypad 1 - 9 di handphone kalian yang mana ketika kalian ingin mengetik suatu huruf tertentu harus menekan tombol yang sama sampai 3 kali?

Berkat QWERTY keypad 1- 9 pun mulai menghilang perlahan di pasaran. Pergantian sistem seperti ini memang sering sekali terjadi di dunia teknologi.

5 Alasan Kenapa QWERTY Bisa Menghilang di Tahun 2020

Fungsi dari suatu teknologi ketika dirasa mulai kurang efisien perlahan akan mulai digantikan dengan alternatifnya yang lebih baik.

Fakta ini juga berlaku buat keyboard QWERTY. Beberapa penemuan mulai dirancang untuk menemukan pengganti yang lebih efisien untuk sistem pengetikan yang satu ini.

Beberapa penemuan dan alasan di bawah ini Jaka kumpulkan buat kalian supaya bisa ngasih heads up kalau-kalau QWERTY menghilang tahun depan.

Apa aja sih alasannya? Yuk simak info lengkapnya di bawah ini!

1. Sistem Pengetikan DVORAK, Lebih Cepat dan Efisien

Thisistrue Com 70489
Sumber foto: thisistrue.com

Meskipun masih tergolong ke tipe teknologi yang sama, DVORAK digadang-gadang bisa menjadi sistem pengetikan yang menggantikan QWERTY.

Sistem pengetikan ini telah melalui berbagai macam proses pengembangan dengan mempelajari data pengetikan yang umumnya dilakukan oleh para pengguna perangkat pengetikan.

Sistem pengetikan ini masih terus dikembangkan salah satunya oleh American National Standard Institute atau ANSI.

Perkembangan lebih lanjut dari sistem ini bisa menggeser keberadaan QWERTY dan menjadi aplikasi keyboard yang dipakai khalayak umum yang lebih efisien.

2. Voice Atau Gesture Recognition, Jauh Lebih Cepat dan Mudah

Robodk Com 06cd1
Sumber foto: robodk.com

Dengan berkembangnya teknologi AI dan perangkat penangkap suara, sekarang ini input suara sudah bisa diterjemahkan kedalam bentuk tulisan dengan lebih akurat.

Bukan cuma suara, teknologi untuk menerjemahkan gesture tertentu ke dalam bentuk tulisan pun sudah semakin maju.

Dengan berporos pada dua teknologi yang sedang berkembang ini, kemungkinan QWERTY tergeser posisinya sebagai cara utama untuk menginput text bukan lagi cuma prediksi belaka.

Dengan program input dari suara dan gesture bisa membuat proses pengetikan jadi lebih cepat dan efisien.

3. QWERTY Nggak Cocok Untuk Seluruh Bahasa di Dunia

En Cryptonomist Ch 9e463
Sumber foto: en.cryptonomist.ch

QWERTY memang cukup bisa diandalkan dalam hal input huruf dan angka latin, tetapi beberapa bahasa masih harus banyak penyesuaian dengan layout keyboard yang satu ini.

Untuk bahasa dengan input huruf yang cukup beragam seperti China atau Jepang, QWERTY masih belum menjadi solusi yang paling ideal untuk proses pengetikan.

Kekurangan ini membuat negara-negara ini sangat terbuka terhadap inovasi-inovasi baru yang dapat membuat proses input huruf yang dipakai di negara mereka lebih efisien lagi.

Ketika produk baru ini berhasil diadopsi oleh Cina atau Jepang kemungkinannya untuk menyebar ke berbagai penjuru dunia akan lebih terbuka lagi.

4. KALQ Keypad, Keyboard Split Screen yang Lebih Efektif dan Efisien

Techcrunch Com E8d91
Sumber foto: techcrunch.com

Untuk mengoptimasi proses pengetikan di touch screen dari smartphone Android atau iOS, Peneliti dari University of St. Andrews di Skotlandia mulai mengembangkan KALQ keypad.

KALQ keypad merupakan layout pengetikan yang dirancang khusus untuk para pengguna smartphone. Keyboard ini didesain dengan layout split screen dimana papan ketik KLAQ ini terbagi menjadi 2 bagian.

Pemisahan layout keyboard menjadi 2 bagian ini dinilai mampu mempercepat proses pengetikan yang dilakukan oleh penggunanya karena jarak antara tombol yang lebih dekat dan lebih terstruktur.

Sampai saat ini KALQ masih dalam proses pengembangan dan masih menerima berbagai perbaikan.

Bukan tidak mungkin kalau pola pengetikan ini akan menggantikan QWERTY sebagai pola pengetikan yang paling banyak digunakan.

5. Apple Sedang Mengembangkan Projek Pengganti QWERTY

Techiexpert Com 4f327
Sumber foto: techiexpert.com

Apple memang dikenal sebagai perusahaan yang selalu mengedepankan inovasi di produk-produk yang dikeluarkannya.

Bukan cuma sebatas deretan iPhone saja, Apple juga sedang mengembangkan teknologi pengetikan yang lebih efektif diandingkan dengan QWERTY.

Pola pengetikan ini akan menggabungkan simbol dan emoji juga ke dalam sistemnya yang membuatnya berbeda dari pola pengetikan konvensional.

Teknologi ini belum dirilis ke khalayak umum jadi belum begitu jelas seperti apa bentuknya.

Menilik skala dari perusahaan teknologi ini, ketika teknologi baru ini diperkenalkan lewat produk terbarunya penyebarannya diyakini bisa jadi sangat cepat.

Akhir Kata

Itu dia beberapa alasan kenapa keyboard QWERTY bisa jadi nggak dipakai lagi di tahun 2020.

Kalau dibandingkan dengan era peralihan lain seperti peralihan jaringan 3G ke 4G proses yang diperlukan bisa sangat cepat dan ketika sudah terpakai teknologi lamanya akan hilang juga dalam sekejap.

Apa kalian udah siap geng kalau nggak pake keyboard lagi pas ngetik?

Baca juga artikel seputar Gadgets atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Daftar Hp Terbaik 2020 Banner 0ab5c

12 HP Terbaik 2020 Wajib Beli Tahun Ini, Ada iPhone Murah Meriah!

Hp Terbaik 2019 Banner 1b0b4

Rekomendasi 5 HP Terbaik di 2019 yang Layak Kamu Miliki!

Hp 2 Jutaan Terbaru Terbaik 2020 Banner 5b9c4

15 HP Harga 2 Jutaan Terbaik 2020, Dijamin Anti Nge-Lag buat Gaming!

Rekomendasi Hp Gaming Murah Terbaik 2020 Banner C8aca

15 HP Gaming Murah Terbaik 2020, 1 Jutaan Bisa Game Berat!

Daftar Hp Kamera Terbaik 2020 Banner Ece2f

15 HP Kamera Terbaik di Dunia versi DxOMark, Hasil Foto Kelas Wahid!

Daftar Hp Ram 4gb Murah Terbaik 2020 Banner Fed2b

12 HP RAM 4GB Murah & Terbaik 2020, Main PUBG Auto Rata Kanan!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal