J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Perbandingan realme C3 vs realme 5i, Duel HP Gaming Harga Miring!

Perbandingan realme C3 vs realme 5i, Duel HP Gaming Harga Miring!

Kamis, 9 Jul 2020, 12:00 WIB
Sedang mencari HP gaming dengan spek oke tapi harganya miring? Kebetulan banget realme punya 2 HP yang pas! Kira-kira, realme C3 vs realme 5i bagus mana ya?

Zaman sekarang, mencari smartphone dengan fitur terbaik itu mudah banget. Yang sulit adalah mencari smartphone canggih dengan harga yang terjangkau.

Sebagai salah satu brand pendatang baru, realme yang menyasar pasar mid-end langsung merilis 2 HP spek canggih hanya dalam jeda 1 bulan.

Kedua HP tersebut adalah realme C3 dan realme 5i yang dibanderol dengan harga di kisaran Rp1 jutaan. Kedua HP ini pun laris manis di pasaran.

Meskipun dirilis dengan harga yang gak jauh beda, namun keduanya memiliki konfigurasi yang berbeda. Kira-kira, realme C3 vs realme 5i bagus mana ya, geng?

Perbandingan realme C3 vs realme 5i, Mana yang Terbaik?

Untuk menjawab pertanyaan kamu, Jaka bakal mengulas secara lengkap mengenai perbandingan dan aspek-aspek unggulan dari kedua HP realme 1 jutaan ini.

Meskipun sama-sama dirilis oleh brand yang sama, namun keduanya dirilis untuk pasar yang berbeda. Harga realme 5i pun sedikit lebih mahal dibandingkan realme C3.

Tapi, apakah harga yang mahal bakal langsung menentukan kalau HP tersebut lebih baik? Yuk, kita buktikan sama-sama melalui perbandingan realme C3 vs realme 5i berikut ini!

1. Desain dan Layar: Stylish dan Lebar

1 1d882

Kalau diperhatikan dari depan, sih, kedua HP ini memiliki dimensi dan desain yang sama. Layar bezel-less dengan poni teardrop serta material plastik dan kaca pada body.

Gak ada yang mencolok dari penampilan kedua HP ini. Hanya saja, ukuran layar yang diusung layar ini cukup memuaskan, geng.

HP realme C3 memiliki diameter layar 6,5 inci sementara realme 5i sedikit lebih besar, yakni 6,52 inci. Keduanya pun menggunakan panel IPS.

Meskipun begitu, realme 5i unggul pada aspek pixel density karena resolusinya lebih besar, yakni 720 x 1600 pixel dibandingkan C3 yang cuma 720 x 1560 piksel.

2. Dapur Pacu: MediaTek vs Snapdragon

2 69d3c

Salah satu kelebihan Android dibanding iPhone adalah setiap varian memiliki konfigurasi berbeda sesuai kebutuhan.

Kalau kamu suka main game di HP, kedua HP ini pas banget buat kamu. HP realme 5i menggunakan prosesor Snapdragon 665 Octa-Core dengan fabrikasi 11 nm sehingga hemat daya.

Sementara, realme C3 menggunakan chipset MediaTek Helio G70 Octa-Core fabrikasi 12 nm yang baru dirilis MediaTek untuk menyaingi Snapdragon 665 tersebut.

Berbekal teknologi chipset terbaru, realme C3 terbukti dapat menjalankan game dengan lebih cepat dibandingkan realme 5i.

Tapi tunggu dulu, geng. HP realme 5i yang dibekali Snapdragon 665 punya GPU Adreno 610 yang mampu melibas game berat dengan setelan grafik medium high.

Dari segi memori, realme 5i mendukung RAM hingga 4GB dan mendukung memori internal hingga 64GB. Lega banget buat dipakai multimedia dan nge-game.

3. Kamera: Quad Camera vs Triple Camera

3 14896

Perbandingan realme C3 vs realme 5i berikutnya yang akan Jaka bahas kali ini yaitu dari sektor kamera, geng.

Kalau kamu anak fotografi banget, tentu saja kamu lebih memilih realme 5i dibandingkan realme C3. Apa lagi alasannya kalau bukan jumlah kameranya?

Yup, meskipun harganya cuma selisih sedikit, namun realme 5i sudah dibekali Quad Camera sementara realme C3 masih menggunakan Triple Camera.

HP realme 5i mengusung lensa wide 12MP, lensa ultrawide 8MP, lensa macro 2MP, dan lensa depth (bokeh) 2MP. Sementara realme C3 cuma punya lensa wide 12MP, lensa macro 2MP, dan lensa bokeh 2MP.

Kamera depan realme 5i juga memiliki resolusi lebih tinggi, yakni 8MP dibandingkan realme C3 yang cuma dibekali kamera selfie 5MP.

Banyaknya lensa bakal memudahkan kamu dalam mengambil foto dengan beragam angle dan focus, misalnya saja ultra wide atau foto macro (jarak dekat).

4. Baterai: 5000 mAh Bikin Puas!

4 B614c

Buat kamu yang suka banget main game, streaming Netflix, atau baca manga di HP, kamu gak bakalan nyesel membeli kedua HP ini, geng.

Karena baik realme C3 dan realme 5i sama-sama dibekali baterai berkapasitas jumbo, 5000 mAh. Sayang, untuk ngecas kedua HP ini butuh waktu agak lama karena belum mendukung fitur fast-charging.

Overall, konsumsi daya realme C3 vs realme 5i ini lumayan irit mengingat fabrikasi chipset-nya yang berukuran kecil dan hemat daya.

5. Fitur: Gak Punya NFC Tapi Punya Audio Jack 3.5mm

5 40c61

NFC atau Near Field Communication merupakan fitur yang rasanya sudah wajib banget dimiliki oleh HP-HP masa kini.

Dengan NFC, kamu jadi bisa mengecek saldo e-Money dan transaksi secara cashless. Dalam pertandingan realme 5i vs realme C3 kali ini, keduanya kalah, geng.

Pasalnya, kedua HP ini sama-sama gak support NFC. Konektivitas kedua HP ini juga masih menggunakan USB type 2 (Micro USB).

Satu-satunya fitur yang layak diapresiasi dari kedua HP ini adalah tersedianya jack audio 3,5 mm yang kini sudah dihilangkan oleh HP-HP modern.

6. Perbandingan Spesifikasi realme 5i vs realme C3

Perbandingan realme 5i dan realme C3 di atas mungkin belum bisa memenuhi rasa ingin tahu kamu. Makanya, Jaka bakal beberkan spesifikasi lengkap kedua HP tersebut lewat tabel di bawah ini:

Spesifikasi realme 5i Spesifikasi realme C3
Desain & Layar

6.52 inci IPS LCD capacitive touchscreen, HD+ (720 x 1600 pixels), aspect ratio 20:9, screen to body ratio 83.2%
Desain & Layar

6.5 inci IPS LCD capacitive touchscreen, HD+ (720 x 1560 piksel), aspect ratio 20:9, screen to body ratio 82.7%
Sistem Operasi

Android 9.0 Pie dengan Realme UI
Sistem Operasi

Android 9.0 Pie dengan realme UI 1.0
Chipset

CPU: Snapdragon 665 (11 nm) Octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)

GPU: Adreno 610
Chipset

CPU: Mediatek Helio G70 (12 nm) Octa-core (2x2.0 GHz Cortex-A75 & 6x1.7 GHz Cortex-A55)

GPU: Mali-G52 2EEMC2
RAM & Memori

3GB+32GB, 4GB+64GB
RAM & Memori

3GB+32GB
Kamera Belakang

12 MP, f/1.8, (wide), 1/2.9", 1.25 m, PDAF

8 MP, f/2.3, 13mm (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Belakang

12 MP, f/1.8, 28mm (wide), 1/2.8", 1.25 m, PDAF

2 MP, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan

8 MP, f/2.0
Kamera Depan

5 MP, f/2.4, 27mm (wide), 1/5", 1.12 m
Baterai

Non-removable Li-Po 5000 mAh battery

Charging 10W
Baterai

Non-removable Li-Po 5000 mAh battery

Charging 10W
Warna

Ocean Blue, Forest Green
Warna

Blazing Red, Frozen Blue

7. Harga: Mulai Sejutaan!

Terakhir, Jaka bakal membahas yang kamu tunggu-tunggu, apa lagi kalau bukan harga, geng! Harga realme 5i dan realme C3 sekarang mulai Rp1 jutaan saja, lho.

HP realme 5i punya 2 varian dengan harga yang berbeda tergantung dengan spesifikasi yang dimiliki. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah daftar harga HP realme 5i selengkapnya:

  • realme 5i (3/32GB): Rp1.945.000,-
  • realme 5i (4/64GB): Rp2.099.000,-

Sementara, realme C3 cuma punya 1 varian harga yakni sebagai berikut:

  • realme C3 (3/32GB): Rp1.795.000,-

Gimana, sudah menentukan pilihan di antara dua HP sejutaan di atas?

KESIMPULAN: Harga dan Performa Beda Tipis

Dari perbandingan realme 5i vs realme C3 di atas, dapat disimpulkan bahwa keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Keduanya dirancang khusus buat kamu yang suka main game, meskipun begitu realme 5i punya keunggulan pada sektor kamera karena lensa dan sensornya lebih banyak.

Namun, dari segi harga realme C3 bisa dibilang unggul karena lebih terjangkau meskipun spesifikasi keduanya nggak terlalu jauh berbeda.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai perbandingan realme 5i vs realme C3 2020. Dari perbandingan di atas, kamu pasti sudah tahu, dong, bakal memilih yang mana?

Sampai jumpa lagi di artikel Jaka selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Android atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
1 7de53

10 Aplikasi Menggambar Terbaik di HP Android 2020 | Langsung Jago!

Aplikasi Perekam Layar Fa119

12 Aplikasi Perekam Layar HP Android Terbaik 2020, Tanpa Root!

Hp Fast Charging Terbaik 6f69b

10 HP Android dengan Teknologi Fast Charging | Mulai 1 Jutaan!

10 Hp Vivo Harga 1 Jutaan Terbaik Dan Terbaru Di 2020 Ada Yang Ram 4gb B6ba6

10 HP vivo Harga 1 Jutaan Terbaik dan Terbaru di 2020, Ada yang RAM 4GB!

Hp Vivo Ram 3gb Vivo Termurah Terbaik 2020 Banner D3f53

10 HP vivo RAM 3GB dan Harga Terbaru 2020, Bujet Murah Pas di Kantong!

Daftar Hp Vivo Ram 4gb Murah 2020 Banner 99159

12 HP vivo RAM 4GB Murah & Terbaik 2020, Harga Mulai 1 Jutaan!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Perbandingan realme C3 vs realme 3, Duel Maut HP Mid-Range!

Perbandingan realme C3 vs realme 3, Duel Maut HP Mid-Range!

realme 6i Harga dan Spesifikasi | Bakal Rilis di Indonesia Gak, Ya?

realme 6i Harga dan Spesifikasi | Bakal Rilis di Indonesia Gak, Ya?

realme 5i Harga dan Spesifikasi 2020, HP Quad Camera Harga Rp2 Juta!

realme 5i Harga dan Spesifikasi 2020, HP Quad Camera Harga Rp2 Juta!

Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal