J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Rekomendasi Monitor Gaming 4K HDR & Monitor 144Hz Terbaik 2020, Fiturnya Segudang!

Rekomendasi Monitor Gaming 4K HDR & Monitor 144Hz Terbaik 2020, Fiturnya Segudang!

Senin, 1 Jun 2020, 16:30 WIB
Sedang mencari monitor gaming terbaik? Simak review monitor 4K HDR BenQ EW3280U & HDR monitor 144Hz BenQ EX2780Q yang jadi andalan di tahun 2020 ini

Siapa di antara kamu yang memiliki minat di bidang game, terutama PC Gaming? Bermain game di PC memiliki kelebihan sendiri dibandingkan dengan di konsol.

Banyaknya aksesoris yang dibuat khusus untuk PC gaming bakal meningkatkan kualitas dan pengalaman gaming-mu. Nggak cuma spesifikasi yang tinggi, monitor gaming juga wajib kamu pertimbangkan.

Nah, kalau saat ini kamu masih menggunakan monitor gaming dengan resolusi 1080p atau bahkan 720p, mending upgrade ke monitor 4K HDR dan monitor 144Hz gaming buatan BenQ, geng.

Kebetulan, BenQ belum lama ini merilis 2 varian monitor gaming terbarunya yang sudah mendukung resolusi jumbo, teknologi HDRi, dan refresh rate yang tinggi.

Rekomendasi Monitor Gaming 4K HDR & Monitor 144Hz Terbaik 2020

Monitor gaming merupakan salah satu elemen terpenting dalam mendapatkan pengalaman gaming berkualitas yang seringkali dilupakan para gamer.

Meskipun kamu menjalankan game AAA terbaru dengan PC gaming berspesifikasi high-end, namun kamu nggak bisa menikmati game secara maksimal tanpa menggunakan monitor gaming terbaik.

Untungnya, di tahun 2020 ini BenQ merilis 2 varian monitor gaming high-end, yakni BenQ EX2780Q & BenQ EW3280U. Masing-masing memiliki keunggulan tersendiri dan dijual dalam kisaran harga berbeda.

Dalam artikel ini, Jaka akan mengulas secara lengkap mengenai kedua monitor gaming terbaik di tahun 2020. Pasti kamu penasaran, dong? Kalau begitu, simak terus artikel berikut ini ya, geng!

Fitur Unggulan BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q

BenQ EX2780Q & BenQ EW3280U memiliki sedikit perbedaan, tepatnya di ukuran layar, resolusi, dan tingkat refresh rate yang dimiliki. BenQ EW3280U mengusung resolusi 4K dengan refresh rate 60Hz, dan ukuran 32 inci.

Sementara, BenQ EX2780Q memiliki resolusi QHD dengan ukuran layar yang sedikit lebih kecil, yakni 27 inci; namun dengan refresh rate 144Hz yang tinggi.

Meskipun demikian, fitur unggulan yang tersemat pada BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q kurang lebih sama, kok. Berikut adalah ulasan lengkapnya:

1. Teknologi HDRi & Brightness Inteligence +

Monitor Gaming 2a1b8

Pernah nggak kamu merasa kesal ketika game yang kamu mainkan terasa gelap dan buram padahal brightness game sudah kamu naikkan secara maksimal?

Masalah itu nggak akan lagi kamu temui di kedua monitor gaming terbaru BenQ. Teknologi HDRi & B.I+ bakal meningkatkan pencahayaan pada game tanpa mengorbankan kualitas grafis.

Kalau kamu pengen tahu bedanya dengan monitor gaming biasa, sekarang coba bandingkan kedua gambar berikut ini.

Hdr Off Aa8e9
Cine Hdr 3f756

Dari kedua gambar di atas, kamu bisa melihat bahwa teknologi HDRi & B.I.+ mampu meningkatkan kontras warna dan pencahayaan secara signifikan.

Sebagai tambahan, kedua monitor ini telah mengadopsi teknologi HDRi yang lebih canggih dengan 3 preset, yakni HDRi, GameHDRi, dan CinemaHDRi.

Nggak cuma pencahayaan, tingkat saturasi dan warna bakal lebih hidup pada kedua monitor HDR tersebut berkat Wide Color Gamut 95% DCI-P3 yang disematkan.

BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q juga telah dilengkapi teknologi Brightness Inteligence + yang akan secara otomatis menyesuaikan kecerahan layar dengan cahaya dan temperatur ruangan.

2. Layar Panel IPS yang Super Tajam

IPS 2a419

BenQ EW3280U memiliki ukuran 32 inci dengan resolusi 4K yang cakep abis. Sementara, BenQ EX2780Q memiliki ukuran 27 inci dengan resolusi QHD.

Meskipun berbeda ukuran, namun perbandingan besar layar dan resolusi yang dimiliki kedua layar tersebut seimbang. Keduanya juga sudah menggunakan panel IPS yang dapat diunggulkan untuk mengatasi masalah backlight bleed

Nggak cuma itu, BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q juga sudah sama-sama memiliki sudut pandang yang besar hingga 178 derajat. Hal ini bikin kualitas cahaya tidak akan menurun drastis jika dilihat dari sisi layar.

Untuk kebutuhan gaming, kedua monitor ini juga memiliki response time 5 ms GTG dan Adaptive Sync (Freesync & G-Sync Compatible) yang anti delay dan tersinkronasi sempurna dengan grafis dari VGA.

3. Fitur Eye-Care yang Gak Bikin Sakit Mata

Eye Care B688a

Menatap monitor dalam jangka waktu lama bakal bikin mata kamu cepat lelah. Belum lagi, risiko pengurangan kualitas penglihatan pada penggunaan jangka panjang.

Hal ini terjadi karena tingginya blue light yang dihasilkan oleh monitor. Untungnya, BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q telah dilengkapi fitur Eye-Care yang mencegah hal tersebut.

Fitur ini telah memiliki sertifikasi TUV Rheinland karena terbukti mampu mengurangi jumlah blue light secara signifikan. Mata terasa lebih nyaman meskipun menatap monitor berjam-jam.

Selain itu, fitur Brightness Inteligence + juga bakal menyeimbangkan kecerahan monitor dengan mempertimbangkan temperatur warna dan cahaya ruangan.

4. Konektivitas yang Lengkap

Konektivitas 62dfe

Fitur konektivitas merupakan salah satu yang penting namun seringkali diabaikan oleh produsen monitor. Tapi tenang, monitor 114HZ BenQ EX2780Q & monitor gaming 4K BenQ EW3280U sudah memiliki konektivitas yang lengkap.

Pada bagian bawah kedua monitor tersebut, Jaka menemukan 4 port video yang keren banget. Terdapat 2 port HDMI, 1 Display Port, & 1 port Type-C.

Meskipun 2 port HDMI dan Display Port sudah umum dimiliki monitor gaming, port Type-C pada monitor itu langka banget, lho. Artinya, kamu nggak perlu lagi beli adapter untuk menyambungkan MacBook ke monitor besar.

Berbekal 4 port video tersebut, kamu bisa menyambungkan PC, konsol game seperti PS4 atau Nintendo Switch, laptop, dan MacBook sekaligus. Gokil banget nggak, tuh?

5. Speaker TreVolo dan True Sound Audio

Trevolo 69918

Fitur unggulan terakhir yang dimiliki oleh Monitor BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q adalah pada audionya, geng. Kedua monitor ini sudah dilengkapi True Sound Audio yang dirancang secara khusus oleh TreVolo.

Speaker Sub-Woofer 5 Watt 2.1 channel ini telah tertanam di layar sehingga kamu nggak perlu membeli speaker lagi kecuali memang butuh yang lebih powerful.

Ketika Jaka coba dengerin suara yang keluar dari speaker tersebut, Jaka merasa shock karena kualitasnya nggak berbeda jauh dengan headset gaming 3D sound. Kekurangannya cuma ada pada bass-nya saja yang kurang nendang.

Kerennya speaker ini nggak cuma sampai di situ. Terdapat 5 mode sound field yang ditawarkan speaker tersebut, yakni Live/POP Mode, Cinema Mode, Game Mode, Dialogue/Vocal Mode, dan Rock/Party Mode.

Kelimanya punya keunggulan masing-masing yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Misalnya kamu pengen main game, kamu bisa atur ke mode suara Game untuk pengalaman yang lebih maksimal.

Spesifikasi Lengkap BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q

Setelah kamu mengetahui fitur unggulan yang disematkan pada monitor 4K HDR BenQ EW3280U & HDR monitor 144Hz BenQ EX2780Q, Jaka bakal mengulas spesifikasi keduanya secara lengkap.

Mungkin saja ada poin yang terlewat pada penjelasan Jaka di atas. Berikut adalah spesifikasi lengkap BenQ EW3280U & BenQ EX2780Q:

Spesifikasi BenQ EW3280U BenQ EX2780Q
LCD Size (inch) 32" 27"
Aspect Ratio 16:9 16:9
Max. Resolution 3840x2160 (4K) 2560x1440 (QHD)
Max. Refresh Rate 60Hz 144Hz
Display Area(mm) 708.5mm x 398.5 mm 596.736mm x 335.664 mm
Pixel Pitch (mm) 0.184 0.233
Typ. Brightness (cd/ ) HDR OFF: 320 nits (Min.)

HDR ON: 400 nits (Min.)
350
Typ. Contrast 1000 1000
Typ. DCR (Dynamic Contrast Ratio) 20M:1 20M:1
Panel Type IPS IPS
Viewing Angle (L/R;U/D) (CR>=10) 178/178 178/178
Typ. Response Time(Tr+Tf) (ms) 5ms (GTG) 5ms (GTG)
Display Colors 1.073G 1.073G
Color Bit 10 bits 8 bits.+ FRC
Color Gamut 95% DCI-P3 95% DCI-P3
Input/Output Connector 2HDMI 2.0

DP1.4(DP1.2 + HDR10)

1
USB type C (4K 60W)

Headphone jack
HDMI2.0*2

DP1.4

USB-Type C (DP Alt mode)

Headphone jack
Dimensions (HxWxD mm) 523.1x726.9x204.1 mm 614x459.65x196 mm
Net Weight (kg) 8.1 5.93
Net Weight W/O stand(kg) 7.3 5.25
Gross Weight (kg) 10.9 7.7
Accessories Included Power cord (1.8m), HDMI 2.0 cable(1.8m), USB Type-C cable (1m), Remote control, CD, QSG Power cord (1.8m), HDMI 2.0 cable(1.8m), USB Type-C cable (1m), Remote control, CD, QSG

Kesimpulan

Kesimpulan E06f5

Berdasarkan spesifikasi, fitur, dan mencoba sendiri kedua monitor gaming tersebut, Jaka memiliki beberapa kesimpulan yang bisa membantu kamu dalam memilih monitor terbaik untukmu.

Dari segi resolusi dan ukuran, jelas BenQ EW3280U unggul berkat resolusi 4K dan layar 32 inci yang super jumbo. Hanya saja, refresh rate-nya yang cuma 60Hz menjadi kelemahan monitor ini.

Sementara, BenQ EX2780Q yang memiliki layar 27 inci dan resolusi QHD memiliki keunggulan pada refresh rate-nya yang mencapai 144Hz.

Dari perbandingan tersebut, Jaka menyarankan kamu yang mencari monitor khusus PC gaming untuk memilih BenQ EX2780Q. Selain refresh rate, ukuran layarnya juga pas banget untuk main game.

Nah, kalau kamu mencari monitor PC yang bisa kamu gunakan untuk kebutuhan lain seperti main konsol, nonton film 4K, dan mengedit, kamu bisa memilih BenQ EW3280U.

Refresh rate yang cuma 60Hz memang nggak istimewa. Namun, ketika digunakan untuk main PS4 Pro yang FPS maksimalnya cuma 60 FPS, BenQ EW3280U recommended banget, geng.

Harga Monitor 4K HDR BenQ EW3280U & HDR Monitor 144Hz BenQ EX2780Q

Setelah melirik spesifikasi serta fitur unggulan kedua monitor di atas, mungkin di antara kamu yang membaca artikel ini ada yang pengen beli atau sekadar penasaran dengan harga monitor gaming terbaik 2020 ini.

Bagi kamu yang tertarik untuk membeli BenQ EX2780Q Monitor 144hz, kamu bisa membawanya pulang dengan merogoh kocek sekitar Rp9 juta melalui Tokopedia atau lewat Lazada.

Sementara, untuk kamu yang pengen nyobain main game dengan resolusi 4K di monitor BenQ EW3280U, kamu harus mengeluarkan budget sekitar Rp14 juta melalui Tokopedia atau lewat Lazada.

Kalau kamu masih penasaran dengan kedua monitor gaming terbaik ini, kamu bisa kunjungi langsung website resmi BenQ EX2780Q & BenQ EW3280U.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai monitor 4K HDR BenQ EW3280U & HDR monitor 144Hz BenQ EX2780Q yang mampu mendominasi pasar monitor gaming 2020.

Dari kedua monitor tersebut, manakah yang menurut kamu lebih oke, geng? Tuliskan jawabanmu pada kolom komentar yang tersedia, yah!

Baca juga artikel seputar PC Gaming atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Alasan Menggunakan Monitor Gaming Banner Adv01 1bd9d

5 Alasan Memilih 240hz Monitor Gaming (2019) - BenQ ZOWIE XL2546 DyAc Monitor

Monitor Gaming Terbaik Banner F94b2

7 Monitor Gaming Terbaik Dengan Fitur Canggih | Mulai 2 Jutaan!

Rekomendasi Monitor Gaming 4k Hdr Terbaik Banner 682fc 8f9fe

Rekomendasi Monitor Gaming 4K HDR Terbaik (2019) - BenQ EW3270U 4K Monitor

Banner Monitor Gaming Terbaik Rev

Review: ASUS MG279Q, Monitor Gaming Terbaik Cuma 9 Jutaan!

Rekomendasi Pc Gaming Murah Terbaik 2020 Banner 8315a

10 PC Gaming Murah Terbaik 2020 dan Harganya, Main Game Anti-Lag!

D0c968eaf9bb81b1bb40f98de5c38102

7 Kesalahan Yang Sering dilakukan Saat Membeli PC Gaming

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal