J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Cara Mengatasi Jaringan Smartfren Lemot, Dijamin Langsung Ngebut!

Cara Mengatasi Jaringan Smartfren Lemot, Dijamin Langsung Ngebut!

Kamis, 1 Okt 2020, 07:00 WIB
Jaringan Smartfren lemot bikin aktivitas terganggu? Simak artikel ini untuk mengetahui kenapa serta cara mengatasi koneksi Smartfren lemot.

Kamu mungkin pernah mengalami jaringan Smartfren lemot ketika sedang asyik internetan. Tentu ini bikin kesel ya karena kegiatan jadi terganggu.

Smartfren merupakan salah satu provider telekomunikasi terkemuka di Indonesia yang populer berkat jaringan 4G LTE super cepat dan murah yang ditawarkannya.

Nggak cuma itu, Smartfren juga menyediakan paket internet Unlimited yang harganya murah banget. Pantas saja banyak banget mahasiswa yang menggunakan provider satu ini.

Sayangnya, banyak banget yang mengeluh kalau jaringan Smartfren nggak stabil, entah itu Smartfren lemot atau ada gangguan sinyal. Apakah kamu salah satunya?

Kenapa Smartfren Lemot?

Smartfren Lemot 1 2e69c

Sebelum kita masuk ke pembahasan utama, kita harus terlebih dahulu mengerti akar permasalahan mengapa kadang-kadang smartfren, terutama Smartfren unlimited lemot.

Perlu kita ketahui bahwa saat ini pengguna provider Smartfren di Indonesia jumlahnya ada banyak sekali. Wajar saja, soalnya provider satu ini memang murah banget, geng.

Sayangnya, jumlah pengguna Smartfren yang membeludak nggak berbanding lurus dengan area layanan provider. Masalah ini biasanya terjadi di area-area rural, atau jauh dari kota besar.

Selain itu, dukungan provider juga berpengaruh banget terhadap kecepatan internet. Apabila jumlah pengakses nggak sebanding dengan kapasitas provider, jaringan pasti bakal lemot.

Area cakupan dan dukungan Smartfren memang nggak sebesar operator lainya yang sudah lebih lama hadir di Indonesia.

Cara Mengatasi Smartfren 4G Lemot

Sudah puas belum dengan penjelasan Jaka di atas? Nggak perlu berlama-lama larut dalam kekecewaan, geng. Jaka juga bakal memberikan kamu solusi.

Sejauh ini, terdapat 5 cara agar Smartfren tidak lemot. Tips berikut cukup mudah dan bisa kamu lakukan sendiri di rumah, kok, geng.

Denagn tips sederhana mengatasi Smartfren Unlimited lemot, kecepatan jaringan kamu bisa kembali seperti semula. Daripada kamu makin penasaran, langsung simak saja, yuk, artikel Jaka berikut ini!

1. Gunakan Jaringan 4G Only

Smartfren Lemot 2 Bf570

Solusi pertama yang bisa kamu lakukan untuk membuat jaringan Smartfren-mu menjadi balik lagi seperti normal adalah dengan menyetel supaya HP kamu menggunakan jaringan 4G Only.

Biasanya, sih, HP-HP memiliki setelan default network 3G & 4G. Setelan ini bakal menyesuaikan jaringan yang sesuai dengan area coverage provider di wilayah sekitarmu.

Misalkan daerah tempatmu berada nggak mendukung 4G, maka HP kamu akan langsung menggunakan jaring Smarfren 3G. Nggak heran kalau Smartfren kamu berasa lemot.

Dengan menggunakan jaringan 4G only, HP kamu bakal dipaksa untuk mencari jaringan 4G terdekat. Hal ini bisa bikin koneksi kamu makin kencang.

Sayangnya, terdapat satu kekurangan dari metode ini. Baterai HP kamu akan cepat habis karena dipaksa untuk terus-terusan mencari koneksi 4G.

2. Setting APN Smartfren

Smartfren Lemot 3 Eca5f

APN atau Access Point Network adalah sebuah istilah untuk menyebut gateway antara jaringan seluler GSM, 3G, atau 4G, dan jaringan komputer lainnya.

APN inilah yang mengatur segala kebutuhan jaringan operator, geng. Mulai dari IP, Proxy, server, dan sebagainya. Tanpa APN, kita nggak bisa tersambung ke internet.

Nah, terkadang setelan APN default dari provider nggak sesuai dengan paket internet yang kita gunakan. Hal ini bikin koneksi jadi lemot, bahkan nggak bisa internetan sama sekali.

Cara mengganti APN cukup mudah, kok, geng. Kamu tinggal mengganti angka kode pada kolom pengaturan sesuai dengan setelan APN Smartfren yang kamu inginkan.

3. Mengatur Ulang DNS

Smartfren Lemot 4 Fb96a

Kalau kamu merasakan Smartfren lemot, ada kemungkinan setelan DNS kamu kurang tepat. DNS atau Domain Name System merupakan server komputer yang dapat mengubah IP address menjadi domain address.

Nggak semua DNS memiliki stabilitas dan keamanan yang baik. Begitu pun dengan DNS default yang ada di HP kamu masing-masing. Oleh karena itu dibutuhkan setelan DNS yang lebih baik.

Kalau kamu pengen mencoba mengatasi Smartfren lemot dengan mengganti DNS default di HP, kamu bisa menggunakan server DNS yang Jaka rekomendasikan, seperti Open DNS, Cloudfare, dan lain-lain.

4. Mengecek FUP

Smartfren Lemot 5 3bf3a

Kalau kamu adalah pengguna Smartfren Unlimited, mungkin masalah Smartfren lemot sudah sering kali kamu hadapi. Mungkin saja, masalahnya bukan dari jaringan atau HP kamu, geng.

Paket Smartfren Unlimited memang terkenal murah. Namun kamu harus ingat bahwa paket-paket tersebut memiliki FUP.

FUP atau Fair Use Policy adalah batas pemakaian wajar yang diberlakukan oleh provider. Kebijakan ini bermaksud untuk mencegah pengguna download hingga puluhan giga setiap harinya.

Kalau penggunaan internet unlimited kamu sudah melewati FUP, kecepatan internet kamu bakal turun dengan drastis. Jangan heran kalau rasanya Smartfren lemot banget.

Unlimited, sih, tapi kamu juga harus tetap menggunakan internet dengan wajar. Masa kamu bayar murah tapi pengen nikmatin fasilitas yang mahal?

5. Me-restart Smartphone

Smartfren Lemot 6 F537b

Cara agar Smartfren tidak lemot yang terakhir adalah dengan me-restart HP kamu. Cara satu ini memang nggak berhubungan langsung dengan provider namun patut kamu coba.

Jaka yakin di antara kamu pasti jarang banget yang mematikan HP. Padahal mematikan dan me-restart HP punya manfaat yang baik, lho.

Upaya ini bakal membersihkan memori HP kamu serta mereset ulang HP kamu sehingga nggak lagi terjadi malfungsi.

Restart HP juga kemungkinan bakal mengembalikan jaringan provider kamu menjadi normal lagi apabila terjadi bug minor yang tidak terdeteksi oleh sistem.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai cara mengatasi Smartfren lemot. Semoga artikel ini dapat membantu kamu yang suka kesel karena koneksi internet yang selalu jelek.

Jaringan smartfren lemot memang bisa saja terjadi karena berbagai hal yang mungkin tidak terprediksi sebelumnya.

Sampai jumpa lagi di artikel menarik Jaka lainnya. Jangan lupa sampaikan pendapatmu melalui kolom komentar yang telah tersedia ya, geng!

Baca juga artikel seputar Smartfren atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Cara Cek Nomor Smartfren 0dea3

3 Cara Cek Nomor Smartfren Sendiri Terbaru 2020, Tanpa Pulsa!

Banner Jadi 27856

5 Cara Cek Masa Aktif Smartfren Paling Mudah (Terbaru 2020)

Untitled 6 B71cb

5 Cara Cek Pulsa Smartfren Terbaru 2020, Praktis & Paling Lengkap!

Paket Internet Smartfren 2c9e5

Daftar Harga Paket Internet Smartfren Murah & Lengkap 2020

Paket Nelpon Smartfren 8b05b

Daftar Lengkap Harga Paket Nelpon Smartfren Terbaru 2020

Modem Wifi Terbaik 84eef

10 Modem WiFi Terbaik 2020 Semua Operator, Anti Lemot & Buffering!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Penyebab dan Cara Mengatasi Sinyal Smartfren Hilang dengan Mudah

Penyebab dan Cara Mengatasi Sinyal Smartfren Hilang dengan Mudah

4 Cara Terampuh Mengatasi Smartfren Gangguan (Ciri-Ciri & Penyebabnya)

4 Cara Terampuh Mengatasi Smartfren Gangguan (Ciri-Ciri & Penyebabnya)

Apa Itu FUP Smartfren? Ini Penjelasan & Cara Kerjanya!

Apa Itu FUP Smartfren? Ini Penjelasan & Cara Kerjanya!

4 Cara Cek Kuota Smartfren & Masa Aktifnya Terbaru 2020

4 Cara Cek Kuota Smartfren & Masa Aktifnya Terbaru 2020

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal