J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              8 Tips Membeli Smartphone untuk Nge-Vlog, No. 6 Butuh Perhatian Lebih!

              8 Tips Membeli Smartphone untuk Nge-Vlog, No. 6 Butuh Perhatian Lebih!

              00
              Sabtu, 9 Sep 2017, 09:00 WIB
              kamu membutuhkan smartphone dengan fitur kamera dan kualitas perekaman video yang bagus. Berikut tips membeli smartphone vlogging terbaik untuk nge-vlog.

              Membuat vlog alias video blog dan memamerkan kegiatan melalui siaran langsung (live video) di media sosial memang merupakan kegiatan yang belakangan semakin banyak digemari.

              Fitur live video kini menjadi tren baru di kalangan anak muda. Mulai dari Instagram, Facebook, bahkan YouTube.

              Untuk menunjang aktivitas kamu sebagai seorang vlogger maupun YouTuber, tentunya kamu membutuhkan smartphone dengan fitur kamera dan kualitas perekaman video yang bagus. Berikut tips membeli smartphone vlogging terbaik untuk nge-vlog.

              BACA JUGA
              • 5 Kamera Berkualitas yang Paling Cocok Digunakan Untuk Nge-Vlog
              • 5 Mic Eksternal Terbaik Bikin Vlog Kece Mulai 350 Ribuan
              • Mau Jadi Vlogger? Tampaknya Kamu Butuh Tripod Canggih Ini Deh!

              Tips Beli Smartphone untuk Nge-Vlog

              1. Optical Image Stabilization

              Tips Beli Smartphone Untuk Vlogging 8

              Tips pertama untuk membeli smartphone vlogging adalah punya fitur Optical Image Stabilization atau OIS. Fitur ini dibutuhkan untuk mencegah video yang direkam goyang-goyang.

              2. Phase Detection Autofocus

              Tips Beli Smartphone Untuk Vlogging 2

              Berikutnya smartphone vlogging harus punya fitur Phase Detection Autofocus (PDAF) dan lebih baik lagi ditunjang Laser Autofocus. Ini penting, agar video tidak menunjukkan gejala kabur. Maka dari itu, kamera harus mampu mengunci fokus dengan cepat.

              3. Perekaman Video 4K

              Tips Beli Smartphone Untuk Vlogging 3

              Smartphone vlogging juga harus mampu merekam video 4K. Untuk menghasilkan video yang bagus, tentu harus melalui proses edit video dan rekaman video 4K akan mempermudah dalam proses editing.

              Video dengan resolusi 4K pada saat dilakukan zoom untuk keperluan edit, gambarnya tidak akan pecah. Perbaikan seperti mengurangi guncangan saat proses rekaman juga akan lebih mudah dilakukan dengan video yang memiliki resolusi 4K.

              Banner Italvacuum Youtube4k
              YouTuber Wajib Pake Video Resolusi 4K, Soalnya ....
              Apakah kamu tertarik untuk menjadi seorang Youtuber? Apabila kamu ingin menjadi seorang Youtuber yang sukses, rupanya kamu wajib melakukan rekaman dengan resolusi video 4k. Mau tahu alasannya? Yuk simak hanya di JalanTikus!
              LIHAT ARTIKEL

              4. Frame Rate Video dan Video Slow Motion

              Selain resolusi, Frame Rate Video (FPS) juga harus diperhatikan. Semakin tinggi nilai FPS, maka semakin halus pergerakan dalam video yang dihasilkan. Standarnya adalah:

              • 2160p@30fps (4K)
              • 1080p@30/60fps
              • 720p@120/240/960fps

              Smartphone vlogging juga harus mampu merekam video slow motion. Slow motion adalah teknik pelambatan waktu video, yang membuat gerakan di dalamnya terlihat bergerak lambat.

              FPS itu sendiri sangat penting untuk mendukung slow-motion yang bagus dan tidak patah-patah. Nah smartphone yang mampu merekam video super slow motion saat ini adalah Sony Xperia XZ1 dengan resolusi 720p berkecepatan 960 fps.

              5. HDR Video

              Tips Beli Smartphone Untuk Vlogging 4

              Hampir semua smartphone saat mendukung mode HDR untuk pengambilan foto. Namun, untuk perekaman video masih sedikit.

              Fitur HDR Video ini memungkinkan kamu merekam video dengan cahaya yang lebih baik saat di tempat sangat terang ataupun dalam ruangan yang agak redup.

              6. Aperture f/1.6

              Tips Beli Smartphone Untuk Vlogging 5

              Sebagai informasi saja, aperture kamera terluas saat ini adalah LG V30 dengan aperture f/1.6. Sebagai pembanding, kamu bisa lihat tabel di bawah ini.

              |Smartphone|LG V30|Galaxy S8|HTC U11|iPhone 7|LG G6|Essential Phone| |-|-|-|-|-|-|-| |Aperture|f/1.6|f/1.7|f/1.7|f/1.8|f/1.8|f/1.9|

              Semakin kecil angkanya, semakin lebar aperture-nya. Aperture ini menentukan jumlah cahaya yang masuk ke kamera dan aperture yang lebih luas memungkinkan lebih banyak cahaya yang masuk sehingga mampu merekam video yang lebih jelas.

              7. Kamera Depan

              Tips Beli Smartphone Untuk Vlogging 6

              Untuk keperluan live video di Instagram, Facebook, ataupun YouTube, tentu kamu membutuhkan smartphone dengan resolusi kamera depan yang besar dan saat ini sudah banyak.

              Sulit menentukan kualitas kamera depan, karena resolusi kamera bukanlah segalanya. Kalau bisa, cari yang ada fitur autofocus di kamera depan.

              8. Tahan Air dan Debu

              Tips Beli Smartphone Untuk Vlogging 7

              Lebih bagus lagi jika smartphone vlogging punya fitur tahan air dan debu dengan sertifikasi IP67/IP68. Setidaknya Splash Resistant, sehingga tahan air untuk kegiatan sehari-hari, seperti hujan, percikan air. Dengan begitu, kamu dapat merekam video dalam banyak kondisi.

              Inilah Arti Kode Sertifikasi Smartphone Tahan Air
              Arti Kode Sertifikasi Smartphone Tahan Air (IP67 dan IP68)
              Tentunya butuh smartphone dengan ketahanan yang lebih perkasa dong, makanya kamu wajib tahu arti kode sertifikasi tahan air untuk smartphone.
              LIHAT ARTIKEL

              Tips Beli Smartphone untuk Nge-vlog Lainnya

              Itulah beberapa tips beli smartphone untuk nge-vlog. Tips lainnya, smartphone vlogging juga harus punya konektivitas 4G LTE, bagaimana mau uploud dan live video jika masih mengandalkan 3G?

              Kapasitas baterai juga harus besar dengan kemampuan fast charging, jadi nggak perlu nunggu lama saat ngecas. Untuk rekomendasi daftar smartphone untuk nge-vlog, Jaka bakal bahas secara terpisah. Kamu punya tambahan tips lainnya?

              Baca juga artikel seputar Vlog atau tulisan dari Lukman Azis lainnya.

              APPS TERKAIT
              Mobile Legends Bang Bang Icon
              Mobile Legends: Bang bang Terbaru
              Games Moonton
              Jalantikus Icon
              JalanTikus 2.5.2
              Apps JalanTikus.com
              Babe Baca Berita Indonesia Icon
              Babe - Baca Berita 7.6.2
              Apps Mainspring

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal